1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Заканчиваю строить рубленную баню 5x5

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Fad, 14.02.11.

1. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    страно... такое повествование забабахал и куда то потерялось... (может где в другой ветке всплывет:)])
    по поводу предпочтений не спорю, кому бревно, кому вагонка или модный ныне липовый горбыль... Пару слов по утеплению. точнее фильмец на Ютьюбе Всему на 100% конечно верить не стоит, но с 1.10 минуты как раз про утепление сруба - рекомендую посмотреть. Ведущий по простоте своей не уточняет, но речь идет про НЕОТАПЛИВАЕМУЮ зимой баню. В отпаливаемой (тем более с КП) другие подходы.

Если вагонка только для красоты то я бы сделал (а может и сделаю через несколько лет когда бревно потемнеет иили захочу чтоб везде все ровно было и красиво) - вагонка горизонтально по брускам прямо по бревнам, без фольги вообще (ну кроме потолка + напуск 10 см на верх стены конечно). Зазор между вагонкой и бревном 0,5 - 1см, болше не нужно. Снизу и сверху щелки 1 см, что бы и вагонка и бревно просыхало после парения. В таком варианте вагонка несет только декоративную нагрузку, защищает от смолы сруба, легко заменяется по мере загрязнения и потемнения (для липовой актуально) и забрызгивания, защищает все бревна в т.ч. и нижний проблемный венец от брызг воды, но в отличие от варианта вагонка+фольга не создает конденсата на обратной стороне вагонки и позволяет просыхать бревну всегда без проблем (что не маловажно, ибо сейчас на меня все накинутся с критикой;) ... ибо когда у вас все везде обшито фольгой, и не дай бог гденть дырка в фольге, щелка, непроклеилось скотчем, высох скотч от температуры и лопнул, сам нечаяно при монтаже проткнул... (ну всякое бывает), то в эту щелку летит пар в бревно, в утеплитель (если он есть)... и в данном случае он остается там ооочень долго, не имея возможности быстро выйти, при этом долго долго потихоньку делая свое мокрое дело. А проверить, вовремя проконтролировать, устранить проблему мы не можем. мы ж не знаем что там происходит внутри за вагонкой... Опомнимся когда бревно насквозь сгниет... Так редко бывает, фарс-мажор так сказать... оно вам надо эти риски?:hello:
    а вообще если есть сомнения, не стесняйтесь создайте соответствующую тему, например Быть вагонке в парнуй или нуеё?, и обсудите как сделать красиво, именно как вам надо а не вообще, как сделать чтоб надолго..

To Fad - не не не, не пойдет, пример про две бани некорректный. конечно металичка да еще в конвективном экране быстрее греет парную чем КП. Я то "прицепился" ;) к цифрам 2 часа и 4 часа при условии одинаковой печи и прочего, только в однос случае обшитая внутри парная а в другом - бревно. Я не сомневаюсь и не спорю, что обшитая парная прогреется быстрее, но не в 2 раза. Цена вопроса имхо полчаса и не более 2х поленьев (ну черт с ним, 3 полена).
    ИМХО обшивать парную имеет смысл только если вам нужно долгое время сохранять в ней плюсовую температуру (установлена КП или водопровод чтоб не премерз). Но тогда, по уму, кроме обшивки нужно полноценный пирог утепления делать на стенах (вагонка фольга минвата и т.п.). И вот скажите мне, в таком варианте нахрена вообще сруб городить? Типовой каркасник и дешевле и технологичнее.

2. Fad
    Благодарности:
    1.717

Fad

Живу здесь

Fad

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    Возможно пример и не совсем корректный. Но два-три полена не прогреют массив дерева. И однозначно парилка с фольгой и вагонкой прогреется быстрее. Например те же производители печей в случае голого сруба рекомендуют увеличивать мощность печи в 1.5 раза.

Каркасники я не люблю. Мне нравиться вид сруба. Был бы сруб из липы или осины, возможно бы и оставил бы. А елку решил зашить! Так как смолу на стенах наблюдать не хочу!

3. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    не буду дальше спорить, мы высказали свои мнения, народу решать что ему по душе;), тем боле что про смолу на бревнах согласен.
    только она маленькая ремарка насчет прогрева массива дерева. Что бы было ясно раз и навсегда. Для достижения комфортных условий дерево не нужно прогревать на всю толщину стены (в отличие от менее теплопроводного кирпича, камня, пеноблока и проч). Если бы вы прогревали дерево на всю толщину, то зимой у вас был бы виден иней (куржак) на наружной поверхности сруба (точка росы "ушла" наулицу). Кстати так бывает когда сруб плохо проконопачен или бревно тонкое - "солома". Не скажу точно насколько обычно прогревается массив дерева (все конечно считается, но откровенно лень) при переодическом использовании, но даже швы по конопатке обычно не промерзают. Именно поэтому считаю необходимым утеплять сруб только если бревно явно нетолстое или баню (да и любое другое деревянное строение) в силу разных причин приходится отапливать всю зиму. В таком случае действительно даже мизерные теплопотери через бревно и конопатку играют важную роль в экономии энергоресурсов. В случае эпизодического использования бани зимой потери тепла через нормально проконопаченный сруб из бревна от 260мм (толщина стены по конопатке грубо от 180мм) абсолютно не катастрофические и нет смысла в дополнительном утеплении. Эффект применения фольги (в первую очередь это снижение теплопотерь) под тонкой вагонкой значительно меньше чем наносимый вред - невозможно автоматически регулировать влажность (самим деревом), фарс-мажоры о которых я упоминал выше. При этом сохранность бревна сруба под фольгой не 100%-ая, если не сказать сомнительна вследствие отсутствии правильной вентиляции и просушки.

4. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Снижение теплопотерь с помощью фольги - глубокое заблуждение. Теплопотери происходят за счёт двух факторов: теплопроводность и конвекция. Ежели рассмотреть теплопроводность, то она наличествует только при градиенте температур (при перепаде температур). Что бы было отражение тепла от фольги, необходимо превышение температуры фольги по сравнению с вагонкой. А это возможно при хорошей конвекции воздуха между вагонкой и фольгой, что в свою очередь приведёт к повышенным теплопотерям.
    Так что старуха надвое сказала (Натали, это не к Вам).
    Назначение фольги - защита какого-либо утеплителя от влаги.

5. Fad
    Благодарности:
    1.717

Fad

Живу здесь

Fad

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    В моем случае, основная задача фольги создание герметичности парилки, для защиты утеплителя на потолке и в каркасных стенах. А также не дать влаге уйти в КО и на второй этаж!

Также для большей стабильности пирога пара! Пирог дольше держится!

Небольшое уменьшение теплопроводности это скорее как бонус.

6. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Кратко.
    1. Проверено не раз лично - прогрев парной = сруб обшитый фольгой и вагонкой однозначно значительно быстрее прогревается.
    2. Ускорить процесс прогрева сруба позволяет постоянное смачивание бревен водой и паром. Реализовано в печах Ферингера и вот-вот у Бессонова=Термофор.
    3. Фольга прямо по стене и вагонка по фольге - в двух банях. Фото не раз выставлял - проблем более чем за 10 с лишним лет - нет. Фольга однозначно избавляет от конопатки раз в 3-4 года, улучшается время жизни парового пирога....

7. пани Моника
    Благодарности:
    24

пани Моника

Живу здесь

пани Моника

Живу здесь

Благодарности:
    24
    У нас тоже сруб из ели, пятистенок, из зимнего Вологодского леса. Ребята Вологодские хорошо срубили, диаметр бревна от 24 и выше, поставили в сентябре, подвели под крышу, полы настелили, перекрытие, крышу покрыли ондулином. Теперь сруб должен дать усадку, летом приступим к отделке, поэтому я внимательно читаю всё, что касается бани, надо ещё выбрать печь.

Так вот из прочитанного я так и не уяснила для себя надо фольгу под вагонку или нет?

8. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    ну информации много наговорили, доводы всякие, а думать уже Вам. Вам же не нужен готовый рецепт?

9. пани Моника
    Благодарности:
    24

пани Моника

Живу здесь

пани Моника

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Конечно вы правы,я думаю наши предки без всякой фольги прекрасно парились.Вообще у меня ещё есть время поизучать эту тему,просто у меня мало опыта,не приходилось париться в деревенских банях.

10. Fad
    Благодарности:
    1.717

Fad

Живу здесь

Fad

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    Под вагонку фольгу надо! Тут спор идет о том что лучше, оставить голый сруб или обшить вагонкой с фольгой.

В защиту фольги можно сказать что мобильная баня из обычного пвх или брезента, достаточно не плохо держит пар! Именно за счет своей герметичности!

Предки вообще без многих современных вещей обходись. Воду на коромысле носили. Нужду справляли в туалет-дырку и т. д. Также наши предки обходились и без трубы. И парились по черному. И иногда полезно вернуться к корням и сходить в баньку по черному. Так сказать для экзотики! Но постоянно пользоваться архаизмами, как то не хочется.

11. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    И не только. Меня волнует укладка по стенам (сруб из ОБ 220мм,проконопачен) утеплителя,а потом уже фольга и вагонка. Надо ли утеплитель?

12. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Я уже высказывался по этому поводу вроде, бы, боюсь повториться: если у вас баня постоянно отапливаемая зимой, то утеплитель нужен, если вы приезжаете в баню переодически только попариться и разогреваете промороженную, (потом она замерзает естественно после просушки), то утеплитель не нужен (ну без фанатизма конечно, при нормальном нетонком бревне). Вагонка+ фольга - сами думайте, тут уже много копий уже наломали

13. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Ничччего не понимаю. Поясните,пожалуйста,на пальцах,почему так.Я думала,что утеплитель не дает промерзать бане и как раз в неотапливаемой он нужен. А получается наоборот.

14. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    ну как баня не промерзнет.....
    представьте стоИт неотапливаемое помещение неделю, две, зимой. как предварительно не натопи все равно промерзнет, есть окна, двери, да и вентиляция открыта чтоб баня после вашего отъезда просыхала... тут хоть 20 см утеплителя в стены все равно промерзнет (ну может не за неделю конечно)... И чем больше вы это помещение предварительно натопите, тем больше встретите инея на стенах когда приедете через 2 недели:)] (ну или месяц).
    Любое помещение зимой либо греть постоянно не допуская образования конденсата (а потом, при замерзании, инея) на стенах, поддерживать например +5гр.- тут важна каждая копейка теплопотерь, либо вымораживать как можно быстрее после отъезда (убрать теплый воздух с помощью вентиляциичто бы не успел сконденсироваться и замерзнуть) - тут важно нагреть быстро а не сохранить тепло.... даже, думаю, в вашем питерском климате;)
    Natali, конкретно мы офф-топим тут в чужой ветке..

15. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Между прочим "хозяин" мне разрешил:|:. Так значит если поддерживать +5 (10) только в КО,то парилку в бревне лучше не утеплять,дабы не нарваться на конденсат... хм,н-да,черт ногу сломит во всех этих премудростях. С одной стороны-вроде не хужу.С другой смотришь-как бы не хуже.
    Да,а тема вроде начиналась со слова "начинаю", или я уже глючу?