1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Пустотные плиты - опирание с защемлением, это допустимо?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Константин Я., 14.02.11.

1. Jurechunt
    Благодарности:
    5

Jurechunt

Участник

Jurechunt

Участник

Благодарности:
    5
    средняя несущая стена ВТОРОГО этажа тоже силикатный блок. Причем масса только несущей стены второго этажа около 6,5 тонн

2. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.532
    Опирание до 150 мм - стандартная норма опирания (защемления) плит. 70 мм - неправильно совершенно.

3. Jurechunt
    Благодарности:
    5

Jurechunt

Участник

Jurechunt

Участник

Благодарности:
    5
    Зазор между плитами лучше тогда не оставлять? Нагрузка на каждый метр средней несущей стены (то есть на торцы плит) только от самой стены около 650кг, а еще крыша, балки перекрытия и т. д.

4. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.532
    Ничего страшного.

5. Галина_Орел57
    Благодарности:
    46

Галина_Орел57

Участник

Галина_Орел57

Участник

Благодарности:
    46
    Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Мы строим одноэтажный дом, пятистенок. Есть проект, но в нем нет узла опирания плиты перекрытия на фундамент под пятую, внутреннюю стену. Узел для опирания с внешней стороны прикладываю. Пролет 3,7 метра. Перекрывать планируем плитами ПБ-40-12-12, т. е. плита будет опираться примерно на 15 см с обеих сторон. Фундамент под пятую стену шириной 50 см. Внутренняя стена будет в кирпич и получается, что она вообще не будет опираться на плиты перекрытия (будет лежать между ними). Нормально ли, что плита с одной стороны (внешней) будет защемлена, а с другой (внутренней) нет?

Вложения:

• 1.JPG
  6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Нормально.

7. tolik444
    Благодарности:
    84

tolik444

Живу здесь

tolik444

Живу здесь

Благодарности:
    84
    День добрый! Много почитал тут. Но не нашел однозначного ответа по своей ситуации.
    Заказал на заводе плиты ПК длина пролета от 5.30 метров до 7.20 метров.
    Опирание по торцам как положено по 12.5 см на армопояс поверх кирпичной кладки.
    Когда заказывал на заводе обсудил вопрос опирания плит по третьей стороне по продольной. По раскладке выходит что плита продольной стороной зайдет на 16 см на стену. На это мне ответили, что опирать не желательно, но если сильно нужно то ничего страшного в этом нет. Потому как нагрузки предельные, способные повлиять на что то я не дам плите.
    По этой причине не парился.
    Сейчас почитав тут, нашел для себя важное замечание, что плита должна быть не оперта на третью сторону, а заведена с зазором. Зазор этот получится естественным образом при выкладке раствора под торцами. Я так понимаю кладём 2 см, он расплющится и получится где то сантиметр разница.
    Читая тут увидел, что при всех нагрузках прогиб плиты не сможет составить более сантиметра. По логике норм вроде. Или с запасом положить больше раствора? Сантиметра три например? Потом зазор между продольной стороной плиты и стеной под ней заменить например монтажной пеной?
    И далее, самый интересный вопрос:
    Толщина стены у меня 25 см всего. Это силикатный блок, в последующем фасад будет утеплен Эппс. Так вот, получается, что по стене, на которую будет заведена плита площадь опоры стены первого этажа составит в ширину всего 8 сантиметров. Эти сантиметры будут залиты поясом по периметру. Получается, кладка кирпича, которая пойдет над плитой будет лежать на 8 сантиметров на бетонном поясе и на 17 сантиметров на продольной стороне плиты. Как тут нивелировать возможные проблемы? Беспокоят две возможные проблемы- если плита будет прогибаться, то трещины в кладке, а также прочность той части плиты на которой будет возводится кладка.
    По торцам такой проблемы вроде нет, так как там армирование в местах опоры хорошее и стену опирать можно, а вот по поводу продольных частей плиты не владею информацией.

8. electricprof
    Благодарности:
    516

electricprof

Главный энергетик

electricprof

Главный энергетик

Благодарности:
    516
    Вы что-то во всех темах успели отметиться. Проекта нет что ли? По существу вопроса - так категорически нельзя делать. Несущие стены опираются только на фундамент, и его проекции.

9. tolik444
    Благодарности:
    84

tolik444

Живу здесь

tolik444

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Просто хочу понимать все происходящее на моем объекте. Тем более что рабочие воспринимают все буквально до маразма, вообще не думают что делают. Проект у них в руках, но отклонение от него идёт существенное по ситуации. По описанию плит разобрался, все как положено сделали, благо тут много инфы нашел.

10. electricprof
    Благодарности:
    516

electricprof

Главный энергетик

electricprof

Главный энергетик

Благодарности:
    516
    По крайней мере на длинную сторону плиты, как вы пишете, опирать стену нельзя. Можно опирать на короткие стороны с зачеканенными пустотами бетоном.

11. tolik444
    Благодарности:
    84

tolik444

Живу здесь

tolik444

Живу здесь

Благодарности:
    84
    По торцам раствор разложили, плиты опираются только по торцам. Боковые стороны плит нависают с зазором размером в палец и больше. Причем плиты по разному выгнуты, не все ровные (семиметровые).
    Много информации собрал с разных источников. Правду нашел, опирать действительно нельзя с трёх сторон, но и практику нашел, все зависит от нагрузки на самом деле, как люди пишут, в малоэтажном строительстве вообще пофиг на эти опирания, так как нагрузки не достигают даже расчетных.
    Из своего опыта могу сказать, что есть подобный пример, где также сначала положили плиты, оперев по торцам, потом замонолитили перекрытие с плитами заодно и сверху пошли стены. Стоит пятый год, живу в этом доме сейчас. Самое интересное в том что при стене толщиной в 25 см и требованием к опиранию плит на каждую стенку ну никак не возможно сделать так чтобы стены шли исключительно по стенам первого этажа. Кирпич второго этажа будет опираться в любом случае на плиту перекрытия, как не мудри. И даже г-образный армопояс в таком случае нифига не разгрузит ничего, на мой взгляд.

12. electricprof
    Благодарности:
    516

electricprof

Главный энергетик

electricprof

Главный энергетик

Благодарности:
    516
    Вы бы посоветовались с конструктором, косячите же, реально. То перемычки, то вот на плиту этаж хотите опирать.
    Ваш пример с домом некорректен, судя по описанию, там все правильно сделано. Стены верхних этажей опираются не на плиту, а на монолитную обвязку.
    В вашем же случае бетон армопояса будет примыкать к торцу плиты и произойдет ее зачеканивание. Таком образом пустота, оставленная под плитой, не работает, плита обопрется через длинный торец на армопояс по третьей стороне и будет работать на излом вдоль пустот.
    Так край плиты нагружать не разрешается. Только специальной серии "балконные" консольные плиты. Что мешало на 20 см плиту уже взять? Например вместо 1200 взять 1000?

13. tolik444
    Благодарности:
    84

tolik444

Живу здесь

tolik444

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Можно было уже взять, на заводе консультировался, директор сказал все ок, можно опирать, типа нагрузки не те... Поэтому и перекрыли максимум. Один фиг сейчас пояс обвязочный будет вокруг плит, плюс анкера плит высоту для кладки раствора задают. Думаю в итоге кирпич ляжет в основном на этот пояс, будем смотреть. В проекте такого нет вообще. Ну а рабочие хоть и опытные, но нифига в инженерии не понимают.
    Что касается перемычек, то тут очевидный мой косяк, не знал я этих особенностей.

14. electricprof
    Благодарности:
    516

electricprof

Главный энергетик

electricprof

Главный энергетик

Благодарности:
    516
    Вы молодец, что пытаетесь разобраться. Но тут по ходу много ещё где можно косякнуть. Я арх проект отдал конструктору весь пересчитывать. И некоторые узлы, которые был уверен, что нормальные, оказалось нельзя так делать. Особенно нагрузки считать надо правильно.
    Это вот касается вашей ошибки с перемычками. Я сначала в П-блоки заложил тупо 2*12 арматуру, а конструктор посчитала, что там вес плит, стен, кровли - проходит только 2*18 минимум. И т. д.
    Утепление какое у вас будет?

15. Revenger1972
    Благодарности:
    15.367

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Благодарности:
    15.367
    Совершенно верно. Теоретически типа нельзя, но совершенно нет инф. и каких-то доказательств о вреде этого в малоэтажке. Ну нет и всё тут. Больше пугают "гуры" на разных ресурсах, включая в коментах на ютуб.