1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Пустотные плиты - опирание с защемлением, это допустимо?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Константин Я., 14.02.11.

1. трифонов
    Благодарности:
    25

трифонов

Живу здесь

трифонов

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Как так. Облицовочный кирпич опирается на пандус из 3х полнотелых кирпичей. Вентиляционный зазор там тоже есть. Есть еще вариант монолит.

Вложения:

• _1_~2.JPG
  2. Lelik_99
    Благодарности:
    59

Lelik_99

Живу здесь

Lelik_99

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Спасибо, правда не видел у нас в продаже пеностекла. Можно ли заменить на газосиликат, ЭППС или что-то еще? Что касается конструкции стены, то здесь она представлена схематично. В реальности еще не решил конструктив. На рассмотрении три варианта: КББ+пенопласт+облиц.кирпич; КББ+минплита+вентзазор+обл.кирпич; КББ+минплита+вентзазор+вентфасад. Фундамент и цоколь 40 см шириной. Перекрытия плитами - первый этаж, цоколь не перекрывается - полы по грунту. Первый этаж блоки лежат на фундаменте и цоколе полностью. А вот второй этаж блоки класть 15 см на плиту и 5 см на стену первого этажа через утеплитель. Так?

3. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    Вместо пеностекла подойдёт газосиликат, только марку взять надо
    не выше 400.
    Третий вариант стены надёжнее и ремонто пригоднее ...ежеле чего.

Если будете использовать вставки из газосиликата - я бы предложил ещё покрыть стык газосиликата с плитой (всего пару мм) современным утеплителем "Корунд", сноска ниже

Вложения:

• 09.jpg
  4. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758

5. Lelik_99
    Благодарности:
    59

Lelik_99

Живу здесь

Lelik_99

Живу здесь

Благодарности:
    59

6. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    Я давал сноску. Посмотрите РМД..2006г. по нему сейчас Санкт-Петербург и Москва работают. Если посмотреть в этом документе рисунки различных вариантов стен, то там ни в одном нет трёхслойных стен и воздушной прослойки. Этот документ поновее "Нормалей на КББ 2000г."
    Я думаю опираться надо на него.
    А строителям- спецам возводить отдельно стоящую стену -облицовку, когда она не связана кирпичными связями быстрее и проще.
    У меня вариант в полтора кирпича с замкнутой воздушной прослойкой. Эта кладка проверена временем, наши деды строили, она фигурирует во всех старых учебниках.
    Но сколько "крови попили" мои строители, прежде чем согласились её ложить.

"Однако это не все. Пенополистирол как утеплитель в трехслойной конструкции выступает как мощный паробарьер. Если заглянуть в СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника", то можно убедиться: коэффициент паропроницаемостис для пенополистирола 0,05 мг/(м•ч•Па), а, скажем, для обыкновенного глиняного кирпича 0,11 мг/(м•ч•Па). Говоря простым языком: пенополистирол - материал "не дышащий". Получается неоднородная с точки зрения строительной теплофизики система, и создаются самые благоприятные условия для образования и накопления в толще стены конденсата. Это значительно снижает теплозащитные свойства. При отрицательных температурах вода замерзает и увеличивается в объеме (до 9%). Любые материалы после многократной череды процессов "замораживания-оттаивания" просто превращаются в труху.

п.с. 1. Запрещение трёхслойных стен в Московской области- Распоряжение Минмособлстроя от 23.05.2008 №18
    "

Вариант кладки я уже не раз приводил.

Вложения:

• 09.jpg
  7. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Anatolevich
    Объясните
    1. где при применении пенопласта накапливается влага
    2. а затем объясните как она там может замерзнуть.

И по предлагаемой конструкции:
    1. Какое у нее будет R
    2. Нафига там воздушный зазор если он на R практически не влияет.

8. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    Не хочется повторяться, но я согласен с доводами ученых и приведу их высказывание:

"Сопротивление теплопередаче определяется как сумма сопротивлений теплопередаче отдельных слоев и, следовательно, не зависит от месторасположения утеплителя в сечении стены. Однако в зимнее время вследствие разности парциальных давлений водяных паров внутри отапливаемого здания и снаружи, пар, содержащийся в воздухе помещений, стремится проникнуть в сторону холода через ограждающие конструкции.

Диффундируя через стену, пар попадает в холодную ее зону и при определенных условиях может превращаться в конденсат. Практически всегда при наличии эффективного утеплителя плоскость конденсации находится на внешней стороне утеплителя.
    Увеличение влажности утеплителя на 5% приводит к потере его теплоизоляционных свойств на 40%, к прогрессирующему влагонакоплению.

Замерзание воды приводит к криогенному разрушению материала стены в зоне конденсации."

Фото разрушений облицовки в результате применения трёхслойных стен очень много выложено в интернете.
    Даже, если в конструции трёхслойки есть воздушная прослойка и есть предусмотренные продухи в кладке (в нижней и верхней части) - это не всегда помогает. Я предполагаю, что влага так быстро не сможет улетучиваться и чередование сильных морозов будет разрушать лицевой кирпич со временем, а может и замёрзшая в небольшом количестве вода скопившаяся в нижней части начала кладки сделает свое дело.
    Это моё мнение. Я поэтому и предложил Lelik_99 третий вариант из предложенных конструкции двухслойной стены с вент.фасадом.

Далее, по своей стене с замкнутой воздушной прослойкой.
    Сноска http://www.mukhin.ru/besthome/buildhome/03.html
    см.таблица 5, при кладке в 1.5 кирпича с замкн. в. пр. 5см. толщина стены 42см темпратура наружного до -25 - проходит. У нас на юге такие температуры редкость.
    Эта табличка фигурирует во многих источниках и книжках.
    Но, конечно же вручную счет не выдает требуемого.
    Для себя дополнительно применю наружную штукатурку силиконом, а внутри отделка пойдёт листами пеностекла - 3-5см, затем штукарурка или гипсокартон.
    И последнее ...замкнутая воздушная прослойка и просто воздушный зазор это две разные вещи.
    В данном случае замкнутая воздушная прослойка является прекрасным вечным утеплителем.

Приведу саму таблицу:

Вложения:

• 2.jpg
  9. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Какие доводы ученых?!?

Внутрення несущая часть стены при утеплении пенопластом (любым другим эффективным утеплителем) находится ВСЕГДА в плюсовой области температур и по определению не может замерзнуть, какой бы влажности эта стена не была. Это во первых.

Во вторых. Замкнутая воздушная прослойка не будет играть никакой роли в утеплении - это на форуме уже облизано давно и ваша стена будет иметь теплосопротивление порядка 0,75 в лучшем случае. А это - отопление улицы с бешенным расходом топлива и денюшки.
    Если бы было все так просто - то все бы так строили (и я в том числе). Не надо америки открывать и людей читающих форум с толку сбивать.

10. Anatolevich
    Благодарности:
    758

Anatolevich

лётчик

Anatolevich

лётчик

Благодарности:
    758
    Мы говорили об облицовочном кирпиче и его возможном разрушении.

На счет замкнутой воздушной прослойки я привожу источники, а вы только доводы форума. Похоже каждый останется при своем мнении.

На счёт ученых: - http://kpu3uc.ru/forrum/viewtopic.php?pid=2138
    посмотрите кто докладчики и кто эксперты.

11. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Да это не доводы мои или форума - нормы по теплосопротивлению давно изменились. Они увеличли необходимое теплосопротивление в два раза. Приведенные вами таблички - из советского прошлого где топлива никто не считал поскольку стоило копейки. Чего объяснять, почитайте хотя бы этот форум.

По воздушным прослойкам - они не будут работать в качестве утеплителя поскольку слишком большие это раз (конвекция и т.п. там возникает), да и продуваться к тому же стенка будет.
    Смотрите как достигается теплосопротивление современных "теплых" материалов - это фактически множество маленьких воздушных пор, поэтому они и являются такими эффективными. А вы говорите - воздушные прослойки в кладке, какое там.
    Делайте лучше обычную колодцевую и заливайте туда легкий бетон, если не хотите пенопласт и т.п. - эффект больше будет.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Хочется ответить Вашими -же словами: "Не надо .. людей читающих форум с толку сбивать".
    1. Новые нормы по сопротивление теплопередаче имеют целью совсем не повсеместную экономию денег населения. Обычно их выгоднее не соблюдать или превышать в зависимости от реальных условий.
    2. Нормы по сопротивление теплопередаче не обязательны для частного застройщика. Лучше руководствоваться экономическими соображениями, а не нормами (считать надо - это не сложно).
    3. Даже если хочется соблюдать современные требования к ограждающим конструкциям - по СНИПу, то нормы по сопротивление теплопередаче все равно соблюдать не обязательно, если соблюдаются другие условия (условия "б" и "в").

И чего все так "уперлись" в эти новые нормы по сопротивлению теплопередаче. :). Читать лучше первоисточники, а не "панические крики" на форумах...

13. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Ну так посчитайте и будете неприятно удивлены результатом.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, так уже посчитал (и в разных "программах") - удивлен не сильно, но приятно - в нашем регионе при стенах в 375мм газобетона YTONG-500 и отоплении газом, дополнительное утепление стен не окупится никогда. Даже при повышении цен на газ до экспортных для Европы (да и до розничных, установленных в большинстве европейских стран, тоже).

15. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Вы прикалываетесь или действительно не понимаете.
    Нашли пример для сравнения - 375см 500-го газобетона (которую никто утеплять и не предлагает) и стенку в полтора кирпича (которую предлагает Anatolevich в качестве альтернативы вашему же варианту например )