1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Простенький самодельный снегоуборщик

Тема в разделе "Снегоуборочная техника", создана пользователем Старик, 14.02.11.

1. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    3тыс. об/мин. На мой взгляд много (вибрация, балансировка, и т. д. и т. п.) и тяжело для 2,2кВт. У меня обороты шнека- отбрасывателя меняются с добовлением оборотов двигателя от 0 -800 об/мин..
    Треугольные детали - крепления подшипников (крышки) - это от спортивного автомобиля КАРТ. Так как конструкция не жесткая (фанера, жесть), можно изпользовать любой способ крепления подшипников.

2. dormouse
    Благодарности:
    3

dormouse

Участник

dormouse

Участник

Благодарности:
    3
    Посоветуйте, как выйти из положения при УШМ 6600об/мин постоянных на валу. Ремни/цепи дают только 1:4 редукцию максимум. Реально делать только 1:2 (по-простому), т.е. 3300об/мин
    Я хотел сделать вашу модель но только в ширину лопатки (вообще щёки из фанеры сблизить на всю ширину двух резиновых шнеков!).
    Получается, что необходимо либо уменьшать мощность до 1100Вт, взяв дрель-мешалку, т.е. использовать двухступенчатые редуктора дрелей-мешалок (как Фиолент МД-11 ). У них как раз скорость ~600об/мин. Если мешалку клинит в руках - человека моей комплекции на землю роняет!

Попытался поискать движки на бензине в интернете - нашёл Lifan-копия-хонды ~7л.с. Но там они без редуктор-сцепления... В любом случае - это уже большой тяжёлый аппарат выйдет. А мне бы хотелось лёгонький для пожилого человека измыслить.

Резюме: как мне быть с электровариантом - ставить через зубчатый ремень прямовально 1:1 этот фиолент МД 11 (1100вт 600об) или пытаться как-то исхитриться с 2.2кВт болгаркой и непонятно-откуда-требующим-нахождения-редуктором?

3. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    У меня опыт пользования снегоуборщиком не большой, сделал я его только прошлой зимой.
    К любому агрегату (мотоблок, снегоуборщик) надо приспособиться, чтобы его работа была эффективной и не сильно трудозатратой.
    На мой взгляд:
    1. Ширина захвата 200мм. не эффективна для очистки территории от снега.
    2. При мощности двигателя менее 4-5л/с., уборка снега будет тоже затруднительна, особенно мокрого, так как двигатель буде работать с явной перегрузкой.
    3. Для снегоуборщика такого типа можно использовать любой двигатель без автоматического сцепления (у меня был только такой), лучше 4-х тактный выше момент и ниже число оборотов К.В.
    4. Электродвигатель от дрели или шлиф машинки не подойдут для подобного снегоуборщика, в них необходимо сделать хорошую циркуляцию воздуха для охлаждения обмотки ротора и статора, а во время уборки снега вокруг агрегата создается большое количество снежной пыли, которая в любом случае будет засасываться во внутрь двигателя и таять там, а последствия этого процесса не заставят долго ждать…. . Асинхронный двигатель не требующий внутренней вентиляции для охлаждения имеет примерно одинаковый показатель с бензиновым двигателем масса + мощность, так что разумней и удобней использовать бензиновый двигатель.
    По поводу веса всего агрегата в целом, чтобы работать мог пожилой человек, лучше конечно делать с самоходом, но это сложно и снегоуборщик превращается в монстра, а это совсем другая история.
    Я старался сделать снегоуборщик максимально простой и легкий.

4. dormouse
    Благодарности:
    3

dormouse

Участник

dormouse

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответы. Прошу всех обратить внимание - я поискал в яндексе "опора карданного" и нашёл занятные готовые опоры. Так же добавил .pdf файлы сервис-мануалов и интструкция снегоуборщиков. Результаты внизу странички http://kalyaev.com/2011/20111226/st.html

Пример работы снегоуборщика Texas st1300 (только один маленького диаметра высокооборотистый вал):
    Я думал сделать что-то в этом стиле, т.е.
    1) уменьшить диаметр по сравнению с детищем Старик'а => понизится мощность требуемая и можно более высокие обороты давать (чтобы примерно сохранить окружную скорость)
    2) уменьшить ширину захвата => ещё снизится требуемая мощность и вес
    3) Продув двигателя болгарки (к примеру Лепсе 2.2кВт - около 6кг, очень надёжная при долгой эксплуатации) можно осуществить доставив отдельный фильтрик. Это легко решается.

Вопрос в принципиальном выборе:
    A) очень тяжёлый, желательно самоходный аппарат (я всё-таки склоняюсь к мото-/электрокультиватору с медленными шнеками-измельчителями + быстрый отбрасыватель. Для этого я бы взял свой переделанный под электродвигатель мотокультиватор крот (1.5кВт асинхронный двигатель через инвертор + штатный редуктор МК+самодельный шнек вместо фрез )

B) Лёгонький одновальный снегоотбрасыватель, элетрический, который можно легко эксплуатировать за счёт веса и узости забора снега.

P.S. А где удалось транспортную ленту в Москве достать? Два года назад я не смог найти!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. BIG-HORROR
    Благодарности:
    808

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Вот, собственно, по сабжу из старинной книги (от деда осталась)....

Вложения:

• 241.png
    • 242.png
    • 243.png
    • 244.png
    • обложка.png
  6. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    На любом строительном рынке. Как обычно "чурки" торгуют -шланги, коврики, и прочая мелочевка.
    Я брал на рынке "Каширский двор-3" пересечение МКАД и Варшавки.
    P.S. медленным шнеком лед не измельчить. На случай поподания льда в шнек у меня сделан страховочный штифт, который срезается в момент поподания льда или прочих предметов. Несколько раз выручал меня от крупных поломок. Советую учитывать этот фактор при разработки снегомета, особенно с эл. двигателем.

7. Ильдар 76
    Благодарности:
    119

Ильдар 76

Живу здесь

Ильдар 76

Живу здесь

Благодарности:
    119
    С наступающим Вас!!! Вот смотрел смотрел ваши создания и тоже решил сделать сибе примерно такое же снегоуборочное чудо, Живу в деревне, снега валит много, давно охота было сделать роторный снегоочиститель. Думаю приделать его на мотоблок через ремень (мотоблок Урал ).

8. Ильдар 76
    Благодарности:
    119

Ильдар 76

Живу здесь

Ильдар 76

Живу здесь

Благодарности:
    119
    С наступающим Вас!!! Вот смотрел смотрел ваши создания и тоже решил сделать себе примерно такое же снегоуборочное чудо. Живу в диревне, снега валит много, давно охота было сделать роторный снегоочиститель. Думаю приделать его на мотоблок через ремень (мотоблок Урал )

Вложения:

• IMG_0778.jpg
    • IMG_0779.jpg
    • IMG_0780.jpg
  9. dormouse
    Благодарности:
    3

dormouse

Участник

dormouse

Участник

Благодарности:
    3
    Бы в магазине, посмотрел на опоры коленвала ВАЗ 2107. 410руб/штука.
    Я исходил из следующего рассчёта:
    у вас 360мм/800об.
    1. у меня болгарка 6600об/мин, редуктор 1:2 (либо клиноремённый, либо поликлиновый) =>3300 об/мин вторичного вала.
    2. диаметр рабочий уменьшу до 120 мм => 360:120=X:800 => X=800*360/120=2400 об/мин
    Вообщем получено рассчётом: ваша линейная скорость на 800 об/мин достигается на моих 2400 об/мин за счёт малого вала. Так что 3300 об/мин - вполне адекватная.
    Если ремень будет клиновой, то меньший шкив я сделаю на токарном станке, как раз понизятся обороты.

По поводу предохранителя - какой диаметр штифта из гвоздя использовали?

По поводу моего предохранителя - проскальзывание ремня тоже будет важную роль играть.

По поводу водопроводных труб - 3/4" имеет 27мм, стенка 3мм. Подшипник в опоре ВАЗ 2107 имеет d=25мм => если сточить 2мм по диаметру, стенка станет 2мм, что вполне достаточно для моего уменьшенного диаметра вторичного вала.
    Изготовление намечено на второе число. будет снег - будут тесты....

10. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    1 а если вместо транспортёрной ленты использовать часть автопокрышки- бесплатно и изгаляйся как хочешь.
    2 трубу можно и не стачивать- вырезать вдоль щель и сжав заново сварить, не думаю что маленький дисбаланс на что то повлияет:hello:
    И 3 наверное самое интересное- лежит зимой без движения бензотример, вот сижу и думаю как бы его приспособить к работе по снегу- но снега пока нет, так что испытать негде.

11. Олегтв
    Благодарности:
    412

Олегтв

Живу здесь

Олегтв

Живу здесь

Благодарности:
    412
    :hello:Привет Всем! нашёл вот такое чудо- буран.jpg буран (2).jpg буран (3).jpg

но надо стремиться к такому- 81429975.jpg

12. dormouse
    Благодарности:
    3

dormouse

Участник

dormouse

Участник

Благодарности:
    3
    Олегтв: Отличное чудо. Значит я правильно его предугадал =) Оно существует в реальности!

Были закуплены детали для изготовления снегоуборщика из болгарки и автозапчастей. Второго числа выполнено:
    1. обточена 3/4" труба чтобы получилась из неё ось на 2 подшипника и ведомый шкив
    2. куплены 2 опоры кардана 2101 ВИС 2101-2202078 за 415руб/шт.
    3. куплен большой (ведомый) шкив ЗИЛ-4331 насоса ГУР 4331-3407240 550руб. С ним вышла беда - там с наружней стороны 24мм отверстие, думал "расточу на 1мм и будет счастье - 25мм опоры кардана 2107 подшипника 205". Жизь подбросила сюрприз - отверстие оказалось коническим. Пришлось растачивать до 28мм, делать переходную гильзу 28/25 и сажать на горячую.
    4. куплен шкив ЗИЛ-5301 генератора 2022.3771051 за 295руб. У него тоже 2 ручья, только под ремень 10мм а не 13мм. Завтра будет расточен и придумаю, как закрепить его на болгарку.
    5. куплены 2 ремня ГАЗ-3302 вентилятор ROULUNDS зуб. L900*13 по 190руб
    Осталось закупить железку вроде 50x25x1.5 примерно 4 метра. Да немного удачи и терпения.

13. skor31029
    Благодарности:
    2.078

skor31029

Живу здесь

skor31029

Живу здесь

Благодарности:
    2.078
    Хотелось бы глянуть фотоотчет.:super:

14. Ильдар 76
    Благодарности:
    119

Ильдар 76

Живу здесь

Ильдар 76

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Слабовато будет, я пробовал, правда из легковушки.

15. dormouse
    Благодарности:
    3

dormouse

Участник

dormouse

Участник

Благодарности:
    3
    _DSC6819.jpg _DSC6826.jpg _DSC6827.jpg _DSC6830.jpg _DSC6836.jpg _DSC6840.jpg _DSC6841.jpg
    По порядку:
    1. Самодельным резцом с углом ремня 13мм точим чугунный шкив. Цвет оказался краской-серебрянкой поверх ржавчины (видно на фото справа)
    2,3. Большой шкив с втулкой "на горячую"
    4. Проточенная ¾" труба, уже вставленная в опоры кардана
    5. Наваренная гайка M16 на M14 прижим диска болгарки
    6. устройство почти-в-сборе
    7. крупным планом крепёж опор оси к железякам