1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Фундамент не нужен вообще

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Андрей., 15.02.11.

  1. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.229
    Благодарности:
    3.762

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.229
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Москва
    Т.е вы хотите сказать, что в Канаде, США, Финляндии и в прочих странах богатых лесом, железобетон стоит дешевле дерева?
    Т.е дерево долговечнее железобетона.:aga: Я правильно понял?
     
  2. Temra
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332

    Temra

    Живу здесь

    Temra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Шарыпово
    Я тоже так сделаю, только хозпостройку и гараж. Вот цитата из раскопок в древнем Киеве: В раскопе на Красной площади исследователи обнаружили 13 срубных сооружений, залегавших на разных уровнях. Пять из них составляли единый жилищно-хозяйственный комплекс X века — усадьбу. Она была окружена деревянным забором, состоящим из дубовых досок шириной до 20 см. Четыре сруба располагались по периметру усадьбы, пятый — видимо, более ранний — несколько выпадал из общего плана. Сохранность срубов, сложенных из сосновых бревен, была поразительной: возвышаясь над землей на шесть — десять венцов, они походили не на строения тысячелетней давности, а на начатые и незавершенные постройки наших дней. За десять веков они даже не потемнели! Такого не знала даже богатая на деревянные находки археология Новгорода.
    Как же могли так хорошо сохраниться постройки, сделанные из дерева — недолговечного и подверженного разрушению материала? Дело в том, что они оказались как бы загерметизированными многометровой песчаной подушкой. Это случилось во время одного из наводнений сотни лет тому назад.
    В юго-западной части усадьбы находился жилой дом, выделявшийся среди остальных сооружений большими размерами и толщиной стен. Он был срублен из сосновых бревен длиной более 6 м и диаметром 20–25 см. Между венцами сохранилась прокладка из мха. Примерно половину помещения занимал пол, настеленный из широких колотых досок, в другой половине лежали остатки рухнувшего перекрытия. Прямоугольный проем (80x90 см) вел на чердак (или второй этаж). Северный угол дома занимала печь.
    Как оказалось, этот дом сооружался дважды: под ним был обнаружен еще один сруб, имевший аналогичную планировку, но превосходящий верхний размерами (7,3x7,8 м). Он сохранился на высоту четырех венцов. Особой прочностью отличались фундаменты — под южной стеной было уложено толстое (около 40 см в диаметре) дубовое бревно, однако предохранить сруб от разрушения оно не смогло. Именно в этом месте произошла значительная (до 60 см) просадка дома, вынудившая его хозяев перестраиваться. При этом неразобранные нижние венцы старого дома послужили новому своеобразным фундаментом.
    Вот здесь есть ответы на наши вопросы. Я эти ответы в свое время видел в живую, когда рос в деревне со строителями, могу подтвердить только на словах.. и старинными книгами.. Главное - не допустить просадку бревна и влагоизоляцию, что и обеспечат покрышки, а то есть поднятие и уплотнение почвы. Затем хорошее антисептирование. Затем заваленка не только для утепления, но и для наружной влагоизоляции. Думаю простоит долго. Вот пока так..
     
  3. Temra
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332

    Temra

    Живу здесь

    Temra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Шарыпово
    На фоне всех пожаров, варварских вырубок и прочих катаклизмов дерево и у нас в Сибири, богатой лесом, скоро будет дороже бетона. У нас 1куб лиственницы стоит 5.5 - 6,5 тыр. Вспомните что творилось прошлым летом в тех же США. Сколько было пожаров. Раньше мы школьниками в сентябре на посадку деревьев в бывших лесосеках ездили, деньги зарабатывали. Целые лесхозы на это работали... Кто сейчас хоть одно дерево посадил? Вот фото лесосек...
    Нет, дерево не долговечнее бетона.. Для того чтобы дереву обеспечить максимальную долговечность, нужно вспоминать древние технологии...
     

    Вложения:

    • Yuksa_1_UGS_20090806.jpg
    • Yuksa_3_UGS_20090808.jpg
  4. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.229
    Благодарности:
    3.762

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.229
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Москва
    Когда, что будет, нам сие не известно. Но за бугром бетонные фундаменты в малоэтажном строительстве массово строят уже не одно десятилетие, чего не скажешь о дереве.
    Самый главный вопрос: А зачем? В качестве экономии? Так если дерево такое дорогое...
     
  5. dashnik
    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    7.904
    Благодарности:
    2.195

    dashnik

    Живу здесь

    dashnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    7.904
    Благодарности:
    2.195
    Адрес:
    Псков
    Вот именно, эти постройки были загерметизированы. В В. Новгороде на песчаном грунте при раскопках найдено великое множество берестяных грамот. Но, я думаю, Вы же не будете утверждать, что береста является сверх прочным материалом (про изделия из бересты я знаю).
     
  6. Temra
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332

    Temra

    Живу здесь

    Temra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Шарыпово
    За бугром вопросы экологии и думы о будущем решаются нормально. Там просто так дерево не срубишь - охраняется государством...
    Такой фундамент можно сделать не везде, это всем понятно... Да и фундаментом в нормальном (привычном нам смысле) назвать трудно..., непонятно как - то.. Как Вам лучше объяснить... экономия здесь не последнее. Любое деревянное строение лучше начинать с крепкого материала, например нижние венцы всегда лучше выполнять из лиственницы. А если позволяет грунт и есть возможность обеспечить хорошую сохранность нижнему венцу, зачем тратить лишние деньги? У меня есть возможность ВЗЯТЬ бревна лиственницы на два нижних венца. При нормальном выполнении всех работ по максимальной сохранности строение простоит долго, пусть не максимально, но лет 50 простоит, может больше.. Для меня этого достаточно. Причем поменять нижний венец для меня не будет проблемой - строение - то легкое. Если полностью из дерева и КАЖДЫЙ венец на шкантах, поднять проблем нет. Вот и экономия. Конечно, к постройке дома я бы отнесся повнимательнее. У меня и сейчас старенький дом в деревне под дачей, тоже на лиственнице стоит, так ему уже лет-то, наверное еще Колчака помнит или Гайдара, они тут в свое время шастали... Дом не завалился и не покосился... Просто для нас такое строительство в пределах нормы, поэтому может выглядеть непонятно..


    Основной вопрос герметизации - исключение попадания солнечного света, сухость, антисептирование. Решается применением гидроизоляции, антисептиками, заваленкой... Нижний венец должен быть просушен. В домах без заваленок венцы снизу укладывались на слой жирной глины и ей же обмазывались. Про бересту не утверждяю, но лет 50 выиграю...
     
  7. Temra
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332

    Temra

    Живу здесь

    Temra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Шарыпово
    Ну вот еще кое что нашел, чтобы более понятно было... Цитата:
    По физико-механическим свойствам, лиственница занимает промежуточное положение между мягкими хвойными породами, как сосна и твердыми лиственными, наиболее известной из которых является дуб. А будучи высушенной, лиственница и изделия из нее не подвержены гниению, так как присутствие в ней камеди (природного вещества) защищает древесину от порчи. Поэтому постройки из лиственницы стоят столетиями. Сибирская же лиственница хорошо противостоит воздействию воды, даже соленой. Грызуны и древесные жучки ей также не страшны. Примером долговечности и прочности являются сваи из лиственницы, на которых стоит Венеция, дома декабристов в Иркутске, покрытие велотрека в Крылатском и т.д. Помимо Восточной Сибири лиственница произрастает и в Сочи и в Антверпене. Однако все дело (и ценность этой породы соответственно) заключается в плотности древесины. А плотность -зависит от района произрастания. В Красноярском крае густая тайга и короткий вегетативный период, который составляет примерно 2 месяца, не позволяет стволу дерева расти вширь. Соответственно количество (плотность) годовых колец лиственницы месторождением из Красноярского края составляет 5шт. на 1 см. диаметра бревна.
    Вот еще цитата:
    Длительное воздействие воды приводит к заметному повышению твердости лиственницы. При строительстве Венеции около 400 тыс. штук лиственничных свай было забито для укрепления оснований различных сооружений. В 1827 году, т.е. спустя 1000 – 1400 лет, часть свай была обследована. В заключении об их прочности сказано, что сваи из лиственничного леса, на которых основана подводная часть города как будто окаменела. Дерево сделалось до того твердым, что и топор, и пила едва берет его. Из лиственницы делают сваи и другие элементы гидротехнических сооружений, которые служат неограниченно долго. Один из примеров – Венеция, о которой уже упоминалось выше. Другой пример — сваи Троянского моста через Дунай простояли 1800 лет. Вследствие особенности смолы, пропитывающей лиственницу, она не подвергается нападению насекомых-древоточцев, а также позволяет использовать её без какой-либо химической обработки в тех случаях, когда другие породы подвержены гнили. Паркет Останкинского дворца графов Шереметьевых, оконные рамы Зимнего дворца доказывают, что древесина лиственницы может служить долгие годы без применения специальных антисептиков. До середины XIX в. в России законом было запрещено продавать древесину лиственницы частным лицам — слишком много её требовалось для военного и торгового кораблестроения (да и сейчас есть ограничения в её применении). Исключение было сделано при строительстве Зимнего дворца, храма Василия Блаженного, соборов Московского Кремля, Манежа (ныне Центральный выставочный зал в Москве), где рамы и перекрытия были сделаны из древесины лиственницы. В эпических сказаниях народов манси лиственница почиталась как символ могущества, долголетия и вечно обновляющейся жизни. Лиственница — успокаивающее дерево. Она исцеляет нервные расстройства, особенно сопровождаемые приступами меланхолии и депрессии. Лечебные свойства лиственницы определяются биологически активными веществами – антиоксидантами, которые помогают организму бороться со старением и различными заболеваниями, особенно в условиях стресса, загрязнённой среды, радиации. Вот почему может быть непонятен данный вид "фундамента" жителям европейских территорий:) Наверное хватит... Думаю простоит мой гараж более 50 лет.
     
  8. Просто Дед
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.281

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.281
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дерево, в Европе, многократно дороже железобетона. Для производства цемента и его качественных заменителей материалов в природе очень много, чего про дерево сказать трудно.
    В обеих Америках леса ещё достаточно, но его уже научились ценить, ценить по-настоящему.
     
  9. nuBo
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528

    nuBo

    Живу здесь

    nuBo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Сосновоборск
    Наша страна богата лесом? Так вот у нас железобетон выходит дешевле дерева, куб бетона у нас стоит 2000р с доставкой, арматура есть по 15000 тонна, лиственница же обрезная куб стоит 6000р. Понятно, что даже в Финляндии разброс ещё больше.
    Вы как раз непоняли нифига, я имел ввиду, что железобен долговечнее дерева, дешевле, потому на западе разумнее использовать именно его.

    А я про что...
     
  10. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Я вот тоже думаю на счёт рельсов, шпал. :um: Ели просто сруб на землю поставить, он может "врасти" в землю(если земля неплотная). Так как фундамент должен быть шире, тогда давление меньше на грунт. А если поперёк нижнего венца сначала наложить обрезков бруса(бревна) допустим по 1 метр. Получится вроде рельса со шпалами-площадь больше.
    П.С. А пространство между "рельсом-шпалами" залить известью. Ну чтоб на века. ::
     
  11. Temra
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332

    Temra

    Живу здесь

    Temra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Шарыпово
    Шпалы не всегда из лиственницы, основа долговечности шпал - пропитка. Цитата: Для производства шпал применяется древесина, в основном хвойных пород.Нормы глубины пропитки по заболони, мм:
    -Сосновые и кедровые шпалы - не менее 5;
    -Еловые, пихтовые и лиственничные шпалы - не менее 5.
    По ядровой или спелой древесине, мм
    -Сосновые и кедровые шпалы - не менее 5;
    -Еловые, пихтовые и лиственничные шпалы -не менее 2
    Средний срок службы пропитанных деревянных шпал — 15–20лет.

    Тогда уж покрышки, набитые глиной, гидроизоляцию. Вот и уменьшение давления..
    Обрезки в таком случае только из лиственницы, причем желательно из круглой (бревно), не до конца высушенной, то есть не дать ей растрескаться. Но грунт должен быть плотным, либо обрезки вплотную. Просто на землю тоже не положишь... Если грунт не плотный - стулья (столбики) из лиственницы до глины. Известь никогда не помешает.
     
  12. Temra
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332

    Temra

    Живу здесь

    Temra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Шарыпово
    Я вот смотрю всё чаще встречается полиэтилен как гидроизоляция. Во многих рекомендациях про строительство бань тоже встречается. Меня только одно смущает - как он переносит перепады температур? По идее трескаться должен. А если его применить к гидроизоляции фундамента? Например под покрышки положить, будет держать? Просто для меня это еще проще чем рубероид...
     
  13. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Только там в основании почему-то лежит бетонная монолитная плита... Значит с бетоном проблем не было?


    Ранние церкви возводились на вкопанных в землю столбах, но такие конструкции были недолговечны из-за гниения дерева и все дошедшие до нас церкви используют одно решение – 4 деревянных лежня кладутся на фундамент из подложенных камней, и уже по периметру этого деревянного фундамента устанавливаются деревянные столбы.

    Почему они сохранились?
    У дерева два естественных врага – гниение и огонь. С первым из них древние норвежцы боролись достаточно профессионально – во первых как указано выше, несущие столбы нигде не соприкасались с землей. Во вторых, норвежцы как отличные моряки догадались смолить свои церкви снаружи — как показывает дендрологический анализ это делалось раз в 3-4 года. В третих внутренние столбы делались из специально отобранного леса, с которого еще стоячим сдиралась кора чтобы он сох на корню и просмолился естественным образом.
    Может всё таки фундамент лучше не из дерева?
     
  14. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Если хочется, но есть сомнения, то лучше не рисковать. Положите полиэтилен, а сверху и снизу ещё рубероид. Чтоб наверняка. И спать спокойно. :hello:
    П.С. Два рубероида+полиэтилен по сравнению со стоимостью дома не дорого.
     
  15. Temra
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332

    Temra

    Живу здесь

    Temra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Шарыпово
    Да вопрос не в деньгах, просто его валяется немеряно, вот и подумал...