1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Фундамент не нужен вообще

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Андрей., 15.02.11.

1. sam085
    Благодарности:
    45

sam085

Участник

sam085

Участник

Благодарности:
    45
    Теперь вопрос который мучает в свете предстоящего строительства родового гнезда, так сказать. Вопрос я уже этот задавал в соседней ветке про ленточные фундаменты. Внятного ответа не получил. теперь попытаюсь здесь как в теме близкой. И людей с Сибири тут побольше водится и земляки встречаются.
    Как строят у нас я описал. меня волнует вечная мерзлота. как быть с этой напастью? Хочется постороить дом который как построил так и стоять будет. перекошенное жилище со временем очень не хочется получить. Подсыпка гравием дело хорошое, но все таки это не фундамент. где просядет, где наоборот. фундамент лить страшно - а ну как порвет и деньги будут потрачены зря? организации способной провести изыскания нет. везти к себе накладно очень. лить фундамент на подушке? вмораживать свайный фундамент в мерзлоту? как быть? кто имет опыт или наблюдал подобное?
    Особенно интересно мнение Баира, как человека строящего жилые дома на продажу (я не ошибся?) как земляка и возможно имеющего опыт в интересующем вопросе.
    Оттайка метра 1,5 - максимум 2. место без видимого болота. но лужи в дождливый год стоят, я так думаю из за переренасыщения влагой земли. деваться то ей некуда, лед под землей... на метр копал - речник с суглинком вперемешку, местами слоями.

2. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    Приветствую земляка :hello:! Я 15 лет проработал в Таксимо (Муйский район). Но домостроительством занимался как раз на песчаных грунтах - наш поселок асбестового ГОКа был так расположен. Из "болотного" опыта; строил в Ирокинде контору рудника "Бурятзолото". Там грунты похожи по описанию с Вашими. Рубили колодцы - "ряжики" под стены - они стояли просто на земле - размером примерно 0,8 х 0,8 м. Полы должны были засыпаться опилками (уже после нас при отделке). Вопрос: родовое гнездо в самом Багдарине возводить планируете? Дом из чего, из древесины, какой? :hello:

3. sam085
    Благодарности:
    45

sam085

Участник

sam085

Участник

Благодарности:
    45
    Т. е. те же самые городки?
    в самом Багдарине. материал лиственница.

4. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    Ну, строить себе дом на "городках" я бы, все же, не стал. На ум приходит самое простое - незаглубленная лента. По крайней мере, в прошлом кое-где в похожих условиях заливали автоматически ленты. Сваи, плиты - :faq: кто его знает, как они поведут себя, да и исполнение не простое.

5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    У нас, конечно, далеко не вечная мерзлота. Но Таёжные зимовья, построенные при мне или с моим участием стоят по двадцать и более лет на венце из листвяка. Вы правы - основная причина гниения древесины именно воздух, а не вода. Впрочем, сухое бревно на воздухе тоже не будет гнить. Но таёжная избушка размером 2 на 3 метра - это совсем не то, что настоящий жилой дом. И условия вечной мерзлоты тоже накладывают свои ограничения. Как известно, если мерзлоту не греть - она никогда не оттает. С моей точки зрения, устраивая традиционные завалинки, которые разгребаются летом, или продухи, которые открываются, вы способствуете размораживанию мерзлоты теплом от дома. Отсюда и просадка фундамента. Однако, способ строительства на мерзлоте давно известен. Сваи или ростверк с продуваемым, не утеплённым цоколем или отсутствием оного. Все дома так строят, я ходил под девятиэтажками в Мирном. Если так строят города, то почему нельзя частный дом? Гравийная подушка, кстати, тоже является теплоизолирующей прослойкой между домом и мерзлотой. Так что, я не совсем понимаю причину Ваших сомнений.

6. MrWildWolf
    Благодарности:
    357

MrWildWolf

Лесной житель

MrWildWolf

Лесной житель

Благодарности:
    357
    Был такой домишко в деревне в нем был подпол. Как Я понял вырыли яму 1-1,5 метра дно глина (суглинок вероятнее), на дно без всяких подсыпок, геотекстиолей:) бревна (листвяк 90%) 50-60 диаметр не меньше вот и весь фундамент+ завалинка (вроде из шлака), вот и все премудрости. Хоть и на пригорке поселок, но по весне в данном доме (как и почти по всей улице) заливало подпол, отсюда плесень сырость, но только поверх бревен, решалось паяльной лампой:),купоросом и тд. Дому на то время лет 50-60 за это время немного подсел, а печь (русская) нет :(, но особо не перекосило, не перекривило. Сам дивился такому без фундаментному дому. Но не надо забывать, что дома тогда из бруса 300-350 строили соответственно тяжелые, и периодически штукатурка, побелка раз в н-лет, двери подтесать и тд.

7. sam085
    Благодарности:
    45

sam085

Участник

sam085

Участник

Благодарности:
    45
    Вообщем решил подушку подсыпать и лентой еще. будем поглядеть что выйдет :)
    подушка поднимет от грунта и не даст размораживаться, лента за счет армирования не даст так ходить дому.

8. Goncharoff
    Благодарности:
    2

Goncharoff

Живу здесь

Goncharoff

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Бывает на спокойных (непучинистых) грунтах под домом, без ГВ. По периметру подполья подпорная стенка, к устойчивости которой надо отнестись очень серьёзно. В домах, похожих на описанный Вами, надо предусмотреть мероприятия против гниения нижних 2-3 венцов, а то и выше, всех стен. Роль фундамента исполняет нижний венец. Класть дерево на грунт несерьёзно.

9. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Большое спасибо за обстоятельный рассказ, как будто про нашу землю рассказали...
    У нас еще веселее. Нижневартовск находится в яме, материковой земли нет вовсе, весь город на отсыпке песком. Песок в таких объемах намывают из Оби, благо его там до фига. И вот тут мне повезло- участочек мой на дамбе, подо мной метров 5-6 песка, ни мерзлоты, ни пучения (есть чуток, но по сравнению с торфом нет). Почему так уверен? Наблюдаю за заборами... Заборные столбы от пучения никак не защищены, какое есть, такое есть, если они кривые-косые, то и грунт таков, а если им лет по 30, а они только чуть покосились, причем в одну сторону, то и дому нифига не будет. Конечно, такой подход сродни определению кислотности почвы по наличию хвоща, зато нагляден и моментален.
    От пучения выход один- зарываться на глубину промерзания. Или утеплять отмостку и делать водотвод.
    По конструкции фундамента для себя определил лежневый из счетверенного квадратом бревна, сбитого шкантами и стянутого скобами. Чтоб не гнил, под него подготовка из опилкобетона с повышенным содержание извести, и наружняя-внутренняя завалинки из него же. Чтобы путем соединить углы, под них куски бревен под 45град, если и начнет пучить, то весь угол.
    Лаги, тоже бревенчатые, врезаем между первым и вторым венцом.
    На вашем месте я бы именно пятно застройки поднял бы на метр песком или ПГС, не так уже и дорого, не весь участок же... На примере тестя вижу, что это весьма эффективно, и вода стекает в огород, и пучит на песке все ж не так, двери при переходе "зима-лето" ведет еле-еле, если не придираться, то и незаметно. А вот контейнер-бытовка, которая стоит на куче торфа, прыгает весной и осенью как мячик, ломами воротины домкратим, чтоб открыть-закрыть...

10. Валанчик
    Благодарности:
    0

Валанчик

Участник

Валанчик

Участник

Благодарности:
    0
    У меня вообще сруб 10 на 12 с мансардой купили у деда, стоит по старинке на камнях над землёй где то метр поднят и не залит фундамент, дед говорит не надо фундамент закладывай камни облицовкой и всё,как считаете? помогите с ответом пож-та

11. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    Так разве скажешь, можно или нет? Какой состав грунта, УГВ? Сруб есть сруб, конечно. Один раз строил на таком фунде без армирования - кладка из камней, но там был сплошной песок без воды в грунте.

12. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.178
    Предлагаю вариант ленты под легкое здание в условиях вечной мерзлоты. При условии устройства хорошо утепленных полов.

Вложения:

• 2012-03-11_110138.jpg
  13. Валанчик
    Благодарности:
    0

Валанчик

Участник

Валанчик

Участник

Благодарности:
    0
    Грунт земля, ниже каменистый идет и вода говорят соседи метров 13-14,а если оставить на камнях, полы стелить на тумбах, чтоб не нагружать, ничего не случится?

вот фото что скажите,

Вложения:

• 01102011626.jpg
    • 01102011634.jpg
    • 01102011632.jpg
    • 01102011631.jpg
  14. sam085
    Благодарности:
    45

sam085

Участник

sam085

Участник

Благодарности:
    45
    Такие большие окна ни к чему. Оттаивать сильно будет. для хорошей проморозки достаточно нескольких отверстий примерно 25x25 см. Как вариант на лето закрывать эти отверстия, на зиму открывать. Только полы должны быть ооочень хорошо утепленны :) Существуют аппараты которые позволят запенить пенопластом?

Вообще проблем не вижу. Ничего не утонуло и не перекосило. Не гниет. Что еще желать? :)
    У соседей спросите сезонно сильно водит? Если устраивает что ответят, ничего не придумывать, оставить как есть. Единственное камни наверное только лучше на раствор... и отдушины для вентиляции штучки 4 друг напротив друга сделать...

15. kan74
    Благодарности:
    378

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    378
    В стародавние времена фундамента не делали по одной единственной причине - из-за бедности. Фундамент - это дорого было. Надо было камней необходимых найти, довезти их, раствора наделать, выложить это дело и т. д. А дерево - оно халявное было. Да и не заморачивались тогда по поводу того, сколько дом проживет. Срок жизни самих людей в деревнях составлял лет до 40. А пожары и прочая напасть еще чаще случалась, и выгорали целыми деревнями. А вот дома богатеев и зажиточных людей - на фундаменты ставили. Таких людей сразу можно было определить в поселении. Если дом с фундаментом - то либо староста местный, либо купец, либо барчук.