1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Фундамент не нужен вообще

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Андрей., 15.02.11.

1. sam085
    Благодарности:
    45

sam085

Участник

sam085

Участник

Благодарности:
    45
    По сути верно. Когда простому крестьянину было время камни собирать... На еду работали от зари до зари. Тут главное четыре стены смострячить и побыстрее заселиться. А вот по поводу того что не заморачивались сколько проживет дом, мне кажется наоборот. Чтоб детям и внукам достался, старались. Правда не всегда это получалось :)
    Единственное непонятно сооружение кремлей, соборов и пр. построек без фундаментов. Опять же стоят по сию пору многие... значит осознанно делали, в геологии и гидрогеологии местности понимали. Чем намазать чтоб не сгнило, знали...

2. Валанчик
    Благодарности:
    0

Валанчик

Участник

Валанчик

Участник

Благодарности:
    0
    Нет, все заложится и утеплится, и я не барчук, поэтому и спрашиваю, был бы им нанял крутых спецов и не спрашивал бы тут, что и зачем, раз спрашиваю, значит для меня это важно, будет ли на камнях этих стоять и ничего неслучится? Дед который продал мне его сына ждал с мест отдаленных, а он освободился и дом ему не нужен, сруб простоял 8 лет и ничего

3. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.178
    Странная логика. То есть под открытым небом мерзлота не оттаивает а при больших окнах будет оттаивать быстрей. Если продолжить то значит если поставить дом на столбы то враз оттает ? Большие окна нужны именно для того чтобы зимой грунт хорошенько " домораживался ".
    Да, смотрите в разделе " Каркасное домостроение " .

4. Валанчик
    Благодарности:
    0

Валанчик

Участник

Валанчик

Участник

Благодарности:
    0
    Мне бы знать мнение спеца, будет ли дом стоять без проблем на этих камнях или как? фото выше

и о каких окнах вы говорите?

5. kan74
    Благодарности:
    378

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Пожалуйста, не переводите на себя лично мои высказывания. Это относится к тому времени, когда такие дома ставили. Сейчас себе почти все делают с фундаментом, поскольку это надежнее и технологичнее. Да цена вопроса ленточного фундамента под деревянный дом - дешевле стоимости дерева, уложенного вместо фундамента. Не знаю как у Вас, у нас куб лиственницы примерно 13 тыс руб. Куб готового бетона до 4 тыс руб. Работа по дереву и бетону примерно одинаковы. Вот и получается, что ленточный фундамент даже дешевле лиственницы. Если же у Вас лиственница халявная, то можно попробовать заморочиться. Если речь идет о покупке уже готового дома без фундамента, то все зависит от цены. При цене покупки дома без фундамента значительно дешевле среднерыночной - можно и попробовать. Главное все учесть и подсчитать, чтобы потом не оказалось, что стоимость ремонта дома и замена венцов или досоздание фундамента не вышло дороже, чем разница между халявой и рынком.

6. Валанчик
    Благодарности:
    0

Валанчик

Участник

Валанчик

Участник

Благодарности:
    0
    Всё понятно конечно, просто под домом не лиственница, а камни они как бы и являются фундаментом, или всё надо убирать? понятно, что как надо, просто вопрос новичка в этом, будет ли так как на фото или переделать?

Все равно спасибо вот ещё фото

Вложения:

• 01102011626.jpg
    • 100_3026.JPG
    • 100_3035.JPG
    • 01102011631.jpg
    • 100_3028.JPG
    • 100_3022.JPG
    • 100_3033.JPG
    • 100_3037.JPG
  7. sam085
    Благодарности:
    45

sam085

Участник

sam085

Участник

Благодарности:
    45
    Вы просто не в курсе вопроса. В Тыве нет мерзлоты?
    Мерзлота оттаивает. Везде по разному конечно. У нас метр-полтора, на солнечном склоне - 2 метра. Где то слегка по другому...
    Дом на столбы когда ставят - изолируют на глубине 1-1,5 метров вмороженные сваи. Чтоб не оттаяли. Т. е. фундаментом выступает в этом случае монолит в несколько милионнов квадратных километров :)
    В нашем случае, когда фундамент ленточный, необходимо чтобы он опперся на вечную мерзлоту, т. е. на монолит. Если будут такие окна в фундаменте, под ним все равно оттает. И тогда весь смысл в нем теряется. Совсем. Представьте эту картину: вода не уходит в землю, там мерзлота. Зимой она замерзнет и расширится. Почву под фундаментом будет коробить будь здоров. Выше повторял, но все равно повторю: иные заборные столбы выдавливает на метр, иногда больше. Фундамент просто порвет как тузик грелку. Летом все растает и опять почву поведет непредсказуемым образом.
    Про отдушины 25x25 я сказал не просто так. Для того чтобы проморозить все как следует при хорошо утепленном доме (дом не будет греть пространство под собой) этого достаточно. В районах приравненных к Крайнему Северу устойчивые морозы примерно 160-200 дней. Температура у нас до -57.
    В тенистом лесу оттайка 0,5-1 метр. Оттаевает только то что успела оттаять теплая вода фактически.
    Наблюдал такую картину: в жарко натопленном доме (27-30 примерно по ощущениям) на шляпках гвоздей что заколоченны в половую рейку был лед. И он оттаивал часам к девяти вечера. Утром все сначала. Печка топится все время пока не спишь, с 7 утра и часов до 11-12 ночи. Все дело было в завалинках, строители поленились засыпать и утрамбовать, а просто закидали строительным мусором и сверху присыпали. Т. е. под полом морозит так сильно даже без отдушин, не то что с окнами.
    Вообщем если теплоизолировать пространство под домом и отмостку пошире - земля замерзнув один раз, не оттает больше никогда. И запаса мороза что вошел за зиму через отдушины хватит с лихвой на
    лето. Летом плотнеько заткнуть отдушины главное будет.

Погодите погодите... что значит "будет ли так как на фото или переделать"?
    Это не Ваш дом на фото? Судя по всему этому дому лет 10-15 минимум. И стоит он ровно. Если он 10 лет простоял, значит он еще 50 простоит, а то и больше в том же состоянии.
    В чем вопрос то? Вопрос в том что дом на фото соседний и вы хотите сделать так же?
    Вообще Вам посоветовали сделать фундамент армированный бетонный, он надежнее и долговечнее будет. Или же хотите чтоб вас успокоили: мол делай так же, в норку этот бетон?

а, 8 лет срубу. ну стоит же и не шевелится? что еще то нужно?
    Кстати, дабы немного прояснить ситуацию: такие фундаменты часто возводят в данной местности?
    И зачем частично разобран этот каменный фундамент?

8. Валанчик
    Благодарности:
    0

Валанчик

Участник

Валанчик

Участник

Благодарности:
    0
    Дом находится в башкирии, я его недавно приобрёл и фундамент у него из камней да, он просто недоделан, никто не разбирал его фото такое каким недавно приобрел, просто весна скоро и я не строитель, поэтому все интересно и там такие гумаи, даже непредставляю как это все разбирать, есть камни которые нужно грузовиком вытаскивать, мне сосед советует просто закладывать, где незаложено, и делать облицовачным кирпичём забыл как это называется, вообщем рядом с камнем поднять до сруба в пол кирпича а между засыпать землёй,сверху закрыть металлом и внизу отмостку, да и просто наерно переживаю, ведь это первая стройка в моей жизни, хотя другие так же говорят, о настоящем фундаменте, а в случае с этим домом выйдет для меня очень накладно с разборкой потом сборкой, ведь все только начинается, а может я уже мнительный стал незнаю, дом находится башкирия г. белебей

9. sam085
    Благодарности:
    45

sam085

Участник

sam085

Участник

Благодарности:
    45
    Понятно. Если есть возможность, поспрашивайте у соседей и просто у местных жителей про эти каменные фундаменты. По сколько стоят, тонут или нет. Я подозреваю что они традиционны для этой местности.
    Мое же мнение остается прежним, раз почва каменистая и видимых деформаций не случилось за 8 лет- простоит этот дом столько, что и еще и правнукам хватит.
    Мне кажется или бревна вместо конопатки сидят на глине? причем именно сидят, а не замазаны проканопаченные стыки?

10. Валанчик
    Благодарности:
    0

Валанчик

Участник

Валанчик

Участник

Благодарности:
    0
    Между бревен глина с соломой надо будет ещё промазать да?

Между бревен глина с соломой надо будет ещё промазать да?

11. Остограмленный
    Благодарности:
    11

Остограмленный

Участник

Остограмленный

Участник

Благодарности:
    11
    Все глаза проглядел - напишу здесь. Собрался делать зaвалинку. как ее пристроить к данной конструкции?

12. sws750
    Благодарности:
    13

sws750

Живу здесь

sws750

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Что за не открывающаяся ссылка? реклама сайта что ли?

13. Остограмленный
    Благодарности:
    11

Остограмленный

Участник

Остограмленный

Участник

Благодарности:
    11
    Упаси Боже от рекламы. Странно - я вижу фото, никакой ссылки. Там фото моего строения - над землей лента 600-900мм над ней с западением 50мм стены из газоблока. вот и ломаю голову как прицепить завалинку и большое крытое крыльцо

14. Остограмленный
    Благодарности:
    11

Остограмленный

Участник

Остограмленный

Участник

Благодарности:
    11
    прошу прощения, Уважаемые Форумчане. Видно с фото придется завязывать - с телефона что то не работает кнопка "Загрузить файл". моржет так понятно:
    понятно что без фото ничего непонятно

15. Валанчик
    Благодарности:
    0

Валанчик

Участник

Валанчик

Участник

Благодарности:
    0
    Мы живем в башкирии, и вот фото, что делать с фундаментом

Вложения: