1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Фундамент не нужен вообще

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Андрей., 15.02.11.

1. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Короче, опять начинает смахивать на дело религии каждого, имеющего на это право :)]. По мне, например, когда набиваешь дом инженеркой, евроремонтом, то конечно, такой дом не поставишь на лиственничные бревна вместо фундамента. Но а вот дачу где-нибудь, возможно, и можно поставить таким образом, ну или бюджетный домик если какой. :hello:

2. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

не уверен, но что-то знаю

СКМ

Благодарности:
    158
    А как меняют резину в киевском храме, про который Виктор писал?

Я это читал, еще читал про завалинку)) И вы прочтите, вопросы некоторые отпадут...

Евроремонт - это из европы или от евреев? Часто вижу пенопластовые хрени на стыке потолка и стены, да новомодные обои - это зовут евроремонтом) У меня так сделано в домике стоящем на земле...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Да народ у нас ныне уже не тот, что прежде и все чаще даже в бюджетном доме есть и вода и канализация. И честно скажу, ни разу даже в щитовых домах а-ля Зодчий не видал деревянного фундамента.

Это какие, позвольте вас спросить? А то опять как у Явлинского.
    П.С. С завалинкой знаком.

4. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

СКМ

Благодарности:
    158
    Как вам еще много предстоит узнать, увидеть и принять... Деревянный фундамент - мелочь, по сравнению с тем сколько необычных вариантов установки здания существует в этом мире))

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Полы, как в вашем случае устраиваем, на балках? Если на балках, то см. выше. Имеем подполье и его высота зависит от того в какой венец врежут балки. Хочешь подполье выше, врезай балки скажем в 4-ый от земли венец, т.е количество венцов в срубе, а стало быть и его стоимость зависит и от этого(высоты подполья).
    Дорогое строение, даю 100%, ни кто не поставит на дерево, из которого не построить жесткой конструкции, нежели используя армированную ленту. И потом кто вам сказал, что это лучше?
    Баир высказал тезис о постановке Бюджетного дома на землю. Думаю что, бюджетное строение не подразумевает устройство локальной канализации, которая имеет приличную стоимость.
    Да нет, не на продажу. Имею в виду садовые товарищества. Даже в самых маленьких щитовых домишках подобного не увидишь, либо лента, либо столбы или их производные, типа покрышек, колес и.т.д. Т.е стараются поднять над землей.

А вы уверены, что я этого не знаю?

6. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Вроде на этом форуме уже освещался этот вопрос.
    Всё, как всегда, в своей основе, очень просто.
    И раньше люди строили дома для собственного проживания, для длительного проживания. Были они не глупее нас и копеечку умели ценить. Фундамент - вещь не дешёвая и не всякий мог его себе позволить. Но безвыходных положений не бывает, о чём и говорят столетние дома без фундаментов. Во первых, как тут и отмечалось не однократно, их не ставили в болотистых местах, по возможности на пригорке. А самое главное заключалось в том, что в них жили постоянно. Т.е. температурный режим под домом был неизменным, в том числе благодаря и утеплённой завалинке. Ну а раз так, то нет и различного рода подвижек грунта, крайне негативно влияющих на постройку. Но стоило хозяевам на 1-2 зимы оставить дом без присмотра - спасти его потом было крайне трудно. Вот отсюда и "растут ноги" у трудностей с эксплуатацией садовых домиков-домиков временного проживания. Здесь же корни большинства печных проблем.

7. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

СКМ

Благодарности:
    158
    Уже писал в одной теме, а может и не в одной...

Балок, один мой хороший знакомый, приобрел лет так 11 назад, хотел он там магазинчик поселковый замутить, утеплил стены и потолок стекловатой, сделал заваленки песчаные (у них так делают: песок в заваленке с улицы, 0,5 метра с дома и на потолке тоже песок - когда увидел оч удивился :ogo: ), лаги 100х150 и сверху доска 60 х 150 мм.

Этим летом я разбирал там пол, помогал делать крышу.
    Короче, часть досок была плотничком к песку - внутреняя заваленка, а часть над ямой висела - песок брали из под балка, вот яма и получилась.

Поселок стоит высоко, грунт у нас основной - пылеватый песок - грунтовые воды где-то глубоко.
    Балок не отапливался, доски через два года после постилки накрыли ДСП, оставив люк.

Разбирали мы все это по причине порчи древесины - те доски что над ямой были за 10 лет полностью сгнили, а те что на песке лежали остались как новые!

Вот я не пойму, как так получилось? Я понимаю что там где яма, там площадь больше + когда дождик идет, снег тает и т.п. вода стремится в низ, но почему доски на песке заваленки как новые?

8. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Это все благое теоретизирование. Когда вода близко и дом стоит не на возвышении, то полностью ничего не получится. Отмостки это вообще ерунда, когда вода стоит близко. То, что накапает с дождем - мелочь, сколько бы этого дождя не было. Если грунтовая вода далеко, то этот дождь просто уйдетв землю бесследно.
    Приходится копать настоящий дренаж, но сделать такое нормально обычно трудно: куда девать воду в конце? Необходим или глубокий кювет, или большой колодец. В общем, обычно выходит серединка-наполовинку, суше, но не до конца.

Всё не читал, но этого достаточно. Какой еще сруб "на землю" под Москвой?
    Сразу ясно, что будете иметь, но говорить это здесь нельзя.:)]

9. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.135
    Самый демократичный вариант - столбчатый ф-т.
    Прикопать в землю на сантимов на 30 и вверх пусть торчат на полметра.
    Бетонные блоки отлить по месту 0,6*0,6*0,8 м. по всем углам дома, в серединах стен - несколько штук на весь дом, в общем.
    1. Это несколько дешевле, чем строить сруб сразу от земли
    2. Дом с высоким цоколем смотрится симпатичнее
    3. Бревна не лежат на земле.
    4. Можно обустроить широченную (внутрь дома) завалинку - так теплее, а опилки дешевле, чем бревна.
    5. Этот вариант имеет научное обоснование
    6. Это все-таки настоящий фундамент, а не его отсутствие

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    А какие сомнения? Если кто-то утверждает, что так нельзя, значит просто он не встречал таких вариантов. Не для каждой местности это целесообразно, но полно мест с сухим грунтом и низким УГВ. У нас во всех деревнях так раньше строили. Огромное значение имеет выбор в качестве первого 1-2 венцов именно лиственницы, "каменного" дерева. Вспомните, что Венеция, построенная в море 500 лет назад на столбах из сибирской лиственницы стоит до сих пор.
    Другой разговор, что при всём многобразии строительных материалов для стен, дерево сейчас выбирают далеко не часто. А для кирпичного или пенобетонного дома такой вариант никак не годится. Зато идеально подходит для каркасника!
    Вот, обратите внимание, сибиряки все "за!" Для нас это привычно. Все леса - лиственница пополам с сосной. Я брал доски на каркас именно листвяк по 1500 куб. Самому пилить - дороже выйдет. А на западе, возможно, лиственница дефицит, и стоит соответственно...

11. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.135
    я утверждаю, что столбчатый ф-т в таких ситуациях и лучше и дешевле.

12. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Как может наличие даже столбчатого фундамента быть дешевле его отсутствия? Насчёт лучше, пожалуй, согласен.

13. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.135
    Думаю, большинству нужен относительно симпатичный домик.
    Для создания симпатичности без цоколя никуда.
    Ну хотя бы 0,45 метра - как раз крылечков в три ступени.
    Может элементарно получиться, что несколько самопальных ф-тных блоков + завалинка из опилок обойдутся дешевле, чем 3 венца из лиственницы, лежащих на земле.
    Но, если кому-то нравятся домики с окошками на уровне 90 см от земли и совсем без крыльца - тогда я, конешно, пас

14. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ну, тогда понятно. В сельской местности молодым семьям и сейчас без проблем дают порубочный билет на необходимое количество леса для постройки собственного дома. Поэтому с деревом проблем может и не быть. А вот цемент надо покупать.

15. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Цемент покупать не обязательно.
    Можно притащить с помойки несколько десятков старых автомобильных скатов и на них дом деревянный поставить. На форуме же целая тема про фундамент на старых шинах набитых песком. Не ахти какой вариант, но лучше чем просто на землю деревяшку пристраивать.
    Да и нельзя совсем без денег дом построить...всё равно много чего покупать придётся.