Вокруг колец неустойчивый обводненный грунт, плюс морозное пучение. Отсюда смещение и разрывы в с воде колодца. Закажите пластины из нержавейки 300*60 (80)*5 с двумя отв. D=12 на 200 мм по центру, прикупите анкерных болтов 10 мм - тоже из нержавейки, по три пластины и 6 болтов на стык. Установите, как минимум, на два верхних стыка, лучше при минимальном уровне воды. И только потом все мероприятия по ремонту. Хотя, может оказаться, что проще и дешевле выкопать рядом новый колодец.
Обычно делается отверстие в верхнем кольце и вешается пластина на анкер. Болт/гайка не закручивается до упора, чтоб пластина болталась как качели. Выравнивается пластина вертикально на глаз, уровнем и рулеткой никто не пользуется , и через отверстие намечается где бурить для нижнего анкера. Кто-то бурит через отверстие, кто-то отодвигает пластину в сторону, в общем кому как угодно.
Ага, именно так и делали) Только вот ровно по центру не получалось - то ли глаз кривой, то ли руки) Вот тут то допуск в два мм пригодился!
Перфоратор нужно стараться держать перпендикулярно к кольцу. Зазор между анкером и пластиной и так минимальный, а если еще под углом, тогда уже сложновато. Через отверстие в пластине нужно начать бурить, тогда вероятность ошибки минимальна.
Знатоки, посоветуйте что делать. или ничего не делать. Колодец в СНТ, уже больше 20 лет. 7 колец + 1 или 2 ремонтных внизу (точнее не узнать, т. к. того, кто копал давно уже нет в живых), но по ощущениям (веревка+грузик) ремонтное кольцо одно. Воды всегда было залейся, на кольцо от земли уже была вода весной, и на 2 кольца - летом. Дебет тоже был сумасшедший - бабушка наполняла вечером двухкубовый накопитель "малышом" - утром вода возвращалась на прежний уровень. Последние года три воды становилось все меньше и меньше, осенью 2019 года уже виднелось ремонтное кольцо. Так совпало, что как раз последние года три перестали пользоваться "малышом" и поставили насосную станцию, но воды использовать стали гораздо меньше, в последнее лето вообще - приезжал раза 4-5 за лето на выходные один, т. е. душ + помыть посуду+туалет. И воды стало еще меньше. То-ли это общая тенденция по Подмосковью, то-ли он заилился или что еще. Соседей поспрашивал, кого знаю - никто особо не жалуется на отсутствие воды, а у меня прям беда. Есть смысл почистить его? или смысла нет?
Да, похоже это подмосковная проблема. Я думаю, это потому, что стало больше потребителей. Почти в каждом дворе скважина. Многие живут постоянно и постоянно идет отбор воды из почвы. Колодцы уже не актуальны. Надо глубже зарываться…
А что народ делает с водой? Почти всю воду сливают обратно в почву. Многие колодцы зависят от УГВ, а он (угв) не постоянен, поэтому копать колодец необходимо при самом низком УГВ.
А как этот уровень определить. У нас колодец на 10 колец. Первые годы воды было полным-полно. Потом постепенно все меньше и меньше. Чем больше домов вокруг строится, тем уровень воды меньше. Конечно часть воды обратно в почву возвращается, но не вся. Одни поливалки газонов сколько воды бесполезно выкачиваю. А это почти в каждом доме.