РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за ответ. Я так понимаю, дело только в гидропломбе? А можно тогда узнать цену у вас на чистку колодца от глины, включая бензин и обед и отдельно стоимость заделки одного шва?
И в умении работать гидропломбой. Такие вопросы решаются тут. Составляете четкое ТЗ, озвучиваете все хотелки и мастера ответят.
Гидропломба делится на две категории: 1. Застывает за 30-40 сек. 2. Застывает за 3 мин. Если соблюдать инструкцию, то любая гидропломба качественная. Я привык к Мапей Лампосилекс и старался всегда ее брать, так как уже понял свойства материала и мне было легко с ней работать.
Мне удалось решить проблему малой кровью. Коаксиальная схема. Внутрь колодца пластмассовую бочку 130 литров с дырками, обмотанную спанбондом. Вода чуть мутновата, но мыться и стираться можно. Я и в чайник её лью когда влом идти до колонки. Для натуралов - потянет. Всё нормально. Вопрос закрыт.
Здравствуйте. Пожалуйста помогите советом! Купили участок в прошлом году с колодцем. Талдомский район, у всех 5-7 колец, у кого-то 6 метровые трубы мостовые, грунт в основном суглинок. Вода была прозрачная, но с каким-то запахом, не сильно навязчивым, но посуда пахла после мытья (точно не сероводород и не болото). Как мы думали: стоит сверху кольцо, которое выходит на 40 см из земли, а под ним труба с внутренним диаметром 80 и примерно 5 метров. Крышка у колодца сделана из листов нержавейки прибитых к доскам (воздух попадает). Колодцу скорее всего лет 20, но последние года 3 или больше им точно не пользовались. Воды можно было за раз откачать до мути 1000 литров. Набиралась всегда по разному, то пару дней, то дольше, нам казалось зависело от погоды и уровня воды в реке (Дубна в 800 метрах от дома). Колодцем до ноября постоянно пользовались (осенью меньше). В этом году, толи из-за весны или скачивания воды, запах почти исчез, только если постоит в бочке пару дней немного уловим был. Решили почистить колодец (так как не знаем что за запах, и вода иногда особенно той осенью медленно поднималась. Приехала бригада, сказала что у нас отличный колодец, они давно такого не видели. Откачали воду, промыли стены, сделали дезинфекцию марганцовкой, вытащили ведер 10 ила или чего-то точно. Сказали, что скорее всего это ремонтные кольца, на стволе видно что он как будто смазан чем-то. Ствол идеально ровный, как труба. Под стволом выкопано больше сантиметров на 20-30, от туда тоже вытащили ил. А сверху стало видно, что под верхнем кольцом стоит еще такое кольцо, там была щель, они поставили скобы, все замазали, чтобы не попадала грунтовая вода. Порекомендовали, после набора воды, часть скачать и в будущем заменить насос, который не будет баламутить воду (у нас был малыш). Вода набралась полностью за два-три дня. Уровень воды стал выше. Мерили колодец: до дна от верхнего кольца примерно 6,3 метра, до воды 3,2 метра. Но вода теперь грязная желто-коричневая. Позвонили, сказали день не трогать потом попробовать скачать воду сверху, вода шла просто мутная. Сказали менять насос, поменяли на водомет 55/50 А с донным фильтром, установили на метре от дна, вода желто-коричневая. Работники говорят это из-за того что выкопано больше, чем колец и там мягкое дно, предлагают засыпать мешков 6 кварцевого песка, говорят это поможет (на дно ничего не клали). Пробовали прокачать, сливали 2/3 воды, не помогло, вода до уровня поднимается примерно за 1,5 дня. Помогите стоит ли сыпать песок, если да, то какой фракции (работник сказал, что как крупа, но не манка, я пришла к выводу, что это скорее всего 0,8-1,2)? Или не трогать его? Ждать когда осядет, если вообще осядет? И если засыпать песок, я так понимаю уровень воды не изменится, но воды ведь станет меньше, насос-то нужно будет поднимать выше, а Водомет сам только 70 см. На даче все лето с детьми, вода нужна соответственно. P. S.: Вода которая была просто мутная, наливали в бочку, дня через 4, когда в бочке осталось литров 20, отстоялась. Появился осадок, а вода была прозрачная. Сейчас на фото видно что появилась пленка без разводов, в колодце, пока не трогаю его, тоже пленка. В иле на фото шишки, это не из колодца, сосна рядом стоит. Работники вызывают доверие, не стали навязывать щит и камни, сказали что нам это не нужно, а камни вообще с нашим грунтом станут цементом.
@BeanSi, Стоял у Вас вибрационник куб в час...Поставили Джилекс почти 4 куба в час. А у вас КОЛОДЕЦ... Который первоначально рассчитан на ведро, ну два, если с коромыслом... В ведре 10л...Если поднапрячься и без перерыва черпать ведром, допустим в бочку с лошадкой, то можно за час выкачать литров 600-700...Это и есть дебит нормального среднестатистического рабочего колодца, который нельзя превышать ... Ваш же колодец стоит на растворимой глине, которая имеет особенность мутить воду, а значит отбор за час должен быть ещё меньше... Можно конечно на дно и отсева насыпать, но с таким насосом эффекта будет не много... Обычно в таких случаях ставят водную станцию...Она точно не будет мутить и ей в период установки можно отрегулировать отбираемый объём воды в автоматическом режиме и безопасный для колодца.
Спасибо. Но с малышом, вода тоже коричневая. Я не очень понимаю в насосах, посмотрела что станция идет с гидроаккумулятором, смогу ли я подключить к своему джилекс (купленному неделю назад) гидроаккумулятор? Или все таки это будет работать не как станция?
В колодец ничего не сыпать. Шесть мешков кварцевого песка фильтром не являются- если их засыпать в колодец это будет бессмысленным действием. Вам надо сдать воду на анализ и попросить лабораторию выявить причину запаха и мутности воды. По необходимости и по результатам анализа воды Вам надо будет подобрать систему водоподготовки/фильтры.
Дело не в гидроаккумуляторе... У поверхностных насосов (станций) есть особенность. Они не могут всосать в себя воду с 9м... Если Вы установите насос допустим дома и разница уровня насоса и зеркала воды в колодце будет 8м, то по мере выкачивания этого метра, напор будет всё слабее и слабее, пока не выставится на мгновенном притоке, хотя с нулевого уровня производительность станции где то те же 4 куба в час. Вот почему им можно отрегулировать количество отбираемой воды в автоматическом режиме без вреда для колодца. А вибрационник, так он устроен так, что всегда мутит воду с глины.
Большое спасибо за ответы! Сейчас попробовала включить насос, вода немного слилась коричневая, а потом пошла просто мутная с желтоватым оттенком (колодец не трогала три дня, насос не поднимала). Немного подожду и сдам воду на анализ, краткого достаточно?
Есть ли у нас здесь инфа о проверенных компаниях по чистке колодцев? Впервые лет за 40 колодец нуждаестся в чистке. И то из-за прокладки трубы
Воду для сдачи на анализ надо набирать ведром и наливать в чистую тару под крышку. Через всякие станции и трубы я не стал бы набирать.
Можно воспользоваться нашей Биржей https://www.forumhouse.ru/exchange для поиска Исполнителей с хорошими отзывами и большим стажем работ. Но сейчас все спецы и профи плотно загружены, поэтому поиски могут быть долгими.
С таким же успехом можно обычным насосом при откачке воды ("последней") из колодца за трос его "вверх-вниз" поднимать/опускать, при этом ил будет во "взвешенном" состоянии и откачиваться эта гадость с водой одновременно. Ув. МОДЕРАТОРЫ, если что, прошу поправить. Я так раньше откачивал мутную воду. Сейчас колодцем не пользовались (вообще) года 4. Появился запах "отстоя" и слой зеленой гадости на поверхности погружного насоса. - надо то же чистить колодец.