Бочка 200-300 литров на чердаке, выход воды к потребителю немного выше дна, чтобы осадок в бочке оставался.
Наверное, лучше не бочку, а какую-нибудь прямоугольную ёмкость с небольшой высотой, чтобы быстрее оседала муть? Не?
Нет. Организовывать водоснабжение из колодца. Отстой воды в колодце. Или фильтрами в системе водоснабжения.
@Ladomir, Всё-таки попробую сделать щит из доски на некотором расстоянии от дна - на ножках. Имхо, зазор не даст перемешаться свежему песку с вымываемой глиной.
Или так, я сделал через бочку т. к. до этого была насосная станция с ней у меня был запах серо-водорода и осадок глины, с бочкой эти проблемы исчезли, давления пока хватает, единственное что мне не нравится, конденсат по стенкам бочки течет из-за холодной воды (
И этим самым уменьшите ПОЛЕЗНЫЙ/РАБОЧИЙ столб воды! Не надо щита. Всё равно вынете его. Всё это сто раз уже проходили. Но если твёрдо решили, то делайте. Вдруг Вы исключение из правил.
Тогда есть вариант поставить эту ёмкость прямо над колодцем, соорудив для этого "четвероногу" - заодно можно будет зашить стенки и удлинить "летний" сезон. У меня тоже вода пахнет сероводородом - садоводство на месте осушенного 40 лет назад болота.
У меня три кольца. Вода поднимается до середины первого, верхнего. Плюс/минус 20 см ничего не решают. Для бани 2-3 раза в неделю нужно 200-300 литров воды на раз. Мне хватит.
Это уже сложнее! Продувать надо или вентилировать и т. д. А чем ёмкость лучше, чем столб воды в колодце в плане ГАВИТАЦИОННОГО отстоя воды? Ничем.
Это дополнительная мера, просто отстой воды в колодце не помогает, вода льется в бочке и выветривается.
Сероводород тяжелее воздуха и из колодца он никуда не выветривается. Из ёмкости на открытом воздухе, на ветерке этот вонизм исчезает через несколько часов. Логика подсказывает, что для этого ёмкость должна быть широкой и, в плане "гравитационного отстоя воды" - как можно более низкой. На ум приходит самое дешёвое решение - детский надувной бассейн.
Так кто с этим спорит? Вам же сказали продувать или вентилировать. Есть и другие способы, но о них в другом разделе Форума. Гравитационный отстой не для удаления сероводорода, а для осветления воды нужен.
@Ladomir, Продувать или вентилировать - это по аналогии с аквариумным аэратором - осветление и окисление?