РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чертежи не найдёте, ну есть один чертёж на форуме металистов, по запросу ковш для чистки колодца. Я делал по видео, дно взял с форума металистов, остальное по виделроликам. Вещь хорошая почистил колодец за три подхода, не спеша, сегодня закончил чистку, в итоге очистил целое кольцо. В моём случае грязевиками чистить бесполезно пробывал, вместе с грязью вымываеться и вода котроя должна давить на дно и не давать плавуну подниматься. С ковшом проще грязь вытаскиваеться вода через прорези в дне ковша возвращаеться в колодец Почитайте тему как правильно почистить колодец.
Всё верно, вес имеет значение. Моя конструкция весит приблизительно 10кг, точно не знаю. Сделана из 2мм стали. В длину 55см в колодец метровой ширины проходит в самый раз. Когда в раскрытом састоянии он вгрызаеться в ил на него должна действовать тяжесть задних утяжелителей, которые мы сделали не очень удачно, надо бы по тяжелей. Колодец у меня был заилен на одно кольцо, вдвоём с сыном мы его почистили не торопясь в три захода, верхний слой ковш черпал по многу, чем ниже тем грунт был утрамбование и набирал не много, но всёже почистили. Однако этот поскудный плывун 10см опять заилил и встал, надеюсь что водой его немного придавит. Дебет колодца увеличил с 90л до 400л в сутки и вода прибывает быстро, может чуть больше. Если вечером выкачать 400л в колодце ещё остаёться 30см воды, то утром ещё 400л. На радость жене заполнил 5 бочек, за два дня плюс бочка для душа.
Я бы вам обязательно предоставил чертёж но у меня его нет делали по картинкам. Могу снять размеры и написать только подскажите какие.
@alex-bez, приветствую ! для начала спасибо за фото ! и по поводу размеров...,получается каждая половина примерно по 22,5 см, сидя по фото ширина аналогична, ну + см 5, про утежелители не совсем понял...,это те наваренные выступы по торцам?
С фантазией у меня плохо, взял профиль 40×25, запихал в него всяких болтов гаек ржавых не нужных, заварил с торцов ещё песочку насыпал, вобщем то что было под рукой. В одном из роликов на ютубе пользователь данного ковша жаловался что переборщил с утяжелителями и ковш на весу не раскрывался, но в воде раскрывался. Тут главное найти золотую середину. Я видимо не нашел.
Месяц назад вырыли колодец (5 колец в земле и 1 на улице). Рекомендации копателей были следующие: 3 раза выкачать всю воду, далее через три месяца они приезжают и проводят профилактику изнутри (тоже выкачивают целиком, убирают свеженамытый песок, т. е. заглубляют насколько возможно если нижнее кольцо опустилось в песок, кладут щит из лиственницы и засыпают это все галькой). Почитав форум сложилось ощущение, что может этого всего делать не стоит (что-то вообще, а что-то пока) ? Воды примерно 1 кольцо. В начале когда вырыли было 1,5 примерно. Начисто колодец не стали выкачивать. Сливали по паре часов работы Малыша с перерывами, но сильно вода не убывала от этого. Вода желтоватая, но взвеси\песка и посторонних запахов нет. Дайте рекомендации плз. Стоит ли звать их через 3 месяца с момента копки для откачки отложений и песка со дна или лучше отложить на след. год, чтобы колодец в какое-то равновесие пришел, понаблюдать ? Если бы воды было совсем мало то дело одно и пришлось бы по любому звать чтобы песок вычищать, но 1 кольцо в принципе достаточно пока (особенно если учесть засушливость этого лета и август на дворе)...
И все это бесплатно А если серьезно, то https://www.forumhouse.ru/threads/173601/page-172#post-10307313
По моей теме по ссылке ничего конкретного не нашел. Главный вопрос у меня надо ли так быстро звать их для чистки колодца или если текущий уровень воды (1 кольцо) падать осенью не будет, то торопиться смысла нет и можно до след. лета подождать ? Щит и камни после чтения форума как-то уже не хочется вообще кидать на дно.
Мои "копатели" приблизительно так же сказали, а именно: -если дно колодца будет утыкаться на плывун или будет заканчиваться породой где много песка, то они кладут туда щит из лиственницы и можно ещё засыпать галькой. Но если дно -чистая глина (а это по их мнению самый лучший вариант), то ни галька ни щит не нужен. Т. к. у меня как раз получилось без всяких заморочек-вышли на первый водоносный безнапорный слой, где порода была больше камушки, то и вопроса уже насчёт этого щита не возникало. Если бы у меня там был песок, то скорей всего, я бы последовал их рекомендации.