РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это как хотите. Главное не забудьте пропилы в низу сделать чтобы вода стекала. Вообще в процессе сами поймёте что доделать. Когда будете чистить, воду из колодца можно не откачивать (даже нужно не откачивать).
Да, пропилы запланированы. У Вас сколько весит грейфер? Пробовал тестить на песке, мало загребает. Утежелять?
Друзья, я тоже сделал грейфер с этой темы. Работает отлично. Я только добавил автомат для работы одним тросом. И все стало очень удобно. А утяжелители (пластины) добавляю на болты, в зависимости от плотности ила.
Там все элементарно. Подпружиненный стержень удерживает тросы открытия в натянутой состоянии под весом ковша. При достижении дна вес ковша уже не удерживает пружину и стержень отпускает тросы открытия-ковш закрывается при поднятии.
Он опускается на дно, для раскрытия ковша Вы еще раз дергаете за трос... потом начинаете крутить ручкой (или лебедкой) - ковш закрывается и поднимается? Он ведь может опуститься на дно, спусковой механизм тросы отпустит, но ковш не раскроется - будет лежать в положении "поднятие". Или он опускается уже в открытом положении? ... по идее -должен в открытом... Буду Вам благодарен за фото этого узла хотя бы с двух сторон...
Он опускается в открытом состоянии, а когда ляжет на грунт при поднятии начинается процесс закрытия. Фото у меня нет к сожалению. А чем Вам фото romychx не нравится?
Нужен совет. Колодец заброшен 15 лет назад, верхнее кольцо в уровень земли. Колодец предварительно 7 колец, воды всего на пол кольца. Кольца собраны на монтажную пену, вода имеет резкий запах, не возможно использовать даже в технических целях (помыл машину запах чуствуется с 2х метров). Последний раз вынув насос, обнаружил разложившуюся мышь в заборе насоса Водолей , мыши, змеи, ветки, листья и т. д. точно присутствуют на дне колодца. Есть ли смысл пробовать оживить источник, повторю колодец был выкопан более 15 лет назад и заброшен по сей день. В 20 метрах от колодца брали пробу грунта буром - 1,5 метра суглинок потом 30 см темная глина далее до 6,5 метров песок и начинается темная глина над ней стоит столб воды примерно 1 метр. Что глубже не знаю. У соседей в округе скважины на 25-30 метров, говорят на глине, но точно никто не знает. Есть 3 колодца в метрах 100-50 от заброшенного, зеркало на 5-6 метрах, дебет никто не знает, вода хорошая - пробовал. Все это на берегу реки, до русла 150 метров, перепад с рекой метров 10. Еще о заброшенном колодце сосед говорит, что когда копали объем воды был мал, пробили как он говорит "плиту" и пошла плохая вода - "вонючая зеленая", якобы попали в старицу реки. Вот как то так. С чего начать - или бросить и бурить скважину?
Пожалуй воскрешу темку... вызвал фирму, чтоб почистили колодец. приехали орлы, откачали воду, сказали колодец гавно, воды в нем нет и не будет, типо поступает совсем чуть чуть со швов не герметичных и посему уговорили не герметизировать, чтоб хоть сколько-то воды было. Еле-еле уговорил вытащить донный фильтр и всё таки попытаться найти приток снизу. Хочу сказать, что до приезда этих "спецов" воды в колодце было примерно 1,5- 2 метра, и вода была наичистейшая (пили не кипячёную), как слеза. Почистить решил из-за того, что два верхних шва явно имеют протечки и к тому же на воде появилась пленочка. вытащили они донный фильтр (щебень, песок, мелкая сетка), перековыряли всё дно, сказали что воды не нашли, помыли стенки и свалили... Щебень пришлось засыпать самому. примерно через 4 часа воды в колодце прибавилось с полметра, а утром было уже примерно 2 метра воды (неужели через трещинки столько натекло... учитывая что струй бьющих не было, да и вобще чтоб где-то текла вода не наблюдалось) На сегодня результат после нескольких частичных откачек и трех суточного отстоя, вода остается мутноватой, для питья не пригодной. что делать не знаю. стою на распутье, рыть новый или всё таки попытаться реанимировать старый (который всего лишь две недели назад поил и радовал всю семью)
@veter73, рано вы хотите. У меня после такой операции вода светлеет через пару месяцев. Потом прозрачная - с фонариком дно видно.
так что лучше делать? откачивать или дать отстояться? дело в том что колодец на плывуне, в качестве донного фильтра сейчас только щебень, но так как это единственный источник воды, для полива хотя бы могу брать воду? литров 300 в сутки, если мы его оставляем для отстаивания. И еще вопрос, швы все герметизировать или нижние лучше оставить в покое (поверив на слово "чудо спецам" из фирмы, что он через них пополняется) ?
@veter73, По поводу швов - ниже уровня промерзания? Такие решения нужно "вприглядку" принимать... С водой: у меня рядом стоит бочка 300л., в неё качает прудовая помпа с боковым забором воды. Вроде крайний правый... 6,5м поднимает резво, обратного клапана нет, управляется поплавком в бочке. Из бочки разбираю воду для всего. Плюс возле всех водостоков стоят бочки, чисто для полива. Но повторюсь - моя глина отстаивалась после чистки колодца очень долго. Сейчас даже ведром не лажу, - вода - кристалл,- пью без кипячения.