1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что делать в первую очередь: окосячку или конопатку?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем anilyin, 15.02.11.

  1. Крысун
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.475
    Благодарности:
    575

    Крысун

    Мозгоклюй

    Крысун

    Мозгоклюй

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.475
    Благодарности:
    575
    Адрес:
    Москва
    Если при усыхании дерева окосячка начнет болтаться в пазу?
     
  2. anilyin
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825

    anilyin

    Живу здесь

    anilyin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825
    Адрес:
    Москва
    Судя по срезам, которые делали в прошлом году для входной двери с бревном всё в порядке. Да и дом антисептиком покрыт, почему должно почернеть?

    Совет по окосячке воспринял, спасибо.


    2leskos: до меня дошло, что вы имели ввиду: почерневшее бревно не внутри бревна, а на поверхности? В некоторых местах действительно бревно сильно потемнело, хотя вентиляция присутствует - пока нет пола воздух идет из продухов в фундаменте. Сейчас я занимаюсь шлифованием стен, благо времени до весны-лета (основного времени на которое планирую стройку) довольно много, и можно не торопиться. После шлифования бревно уже совершенно не темное, что говорит о том, что потемнело неглубоко. Ну а потом я ещё попробую отделить его перед покрытием антисептиком.
     
  3. DedIvan
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    217

    DedIvan

    Живу здесь

    DedIvan

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Вышний Волочек
    Если начнёт ,можно снять и проложить джут . Для чего тогда оставлять осадочный зазор 100-150мм ,если не ставить окосячку сразу ?
     
  4. сергей т
    Регистрация:
    19.07.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    63

    сергей т

    Живу здесь

    сергей т

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Тула
    Собирая сруб, обычно, не выпиливают полностью оконные/дверные проемы, оставляя на месте будующих выпиленными одно/несколько бревен. И оставляют сруб на просушку/усадку под временной крышей. Сколько она будет длиться - зависит от многих факторов и терпения заказчика. Когда приступают к отделочным работам выпиливают окончательные проемы и ставят обсаду.
    Другое дело, когда сруб поступает на строй площадку с уже выпиленными проемами, а зачастую и с пазами под обсаду. Здесь её конечно надо сразу ставить.
    Шлифовать начинают когда бревно (брус) подсохло, иначе поднимется "ворс". Проще говоря шлифовать - невозможно. Чтобы не платить за лишние кв.м. шлифовки можно нарисовать на стене будующие окна, двери и оставить их не шлифованными.
    После шлифовки конопатят скажем так - "окончательно".
     
  5. gamaun
    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.780
    Благодарности:
    3.292

    gamaun

    вещая птица

    gamaun

    Заблокирован

    вещая птица

    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.780
    Благодарности:
    3.292
    Адрес:
    Нижний Новгород
    то есть вы подразумеваете 2 конопатки?
     
  6. сергей т
    Регистрация:
    19.07.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    63

    сергей т

    Живу здесь

    сергей т

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Тула
    Первая - подвивка после сборки, вторая настоящая , если повезет - окончательная. Конопатить сразу после сборки - при шлифовке раздерете валик из пакли (джута) шлифмашинками - будет неаккуратно. И в процессе усадки щели - трещины появятся , все равно конопатить. Так что меньше двух не получится.
     
  7. gamaun
    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.780
    Благодарности:
    3.292

    gamaun

    вещая птица

    gamaun

    Заблокирован

    вещая птица

    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.780
    Благодарности:
    3.292
    Адрес:
    Нижний Новгород
    ну так конопатьте в самом конце после усадки и шлифовки, и не надо по 2 раза проходить. К чему 2 раза одну работу делать?))
     
  8. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Тут уже гляжу что сами всё практически поняли, что разъяснили;)! Подвивка нужна - это когда используется мох или пакля, её то и подвивают(подбирают) излишки в паз, чтоб не висело как сопли:)]. Да и при сборке куда легче напихать паз по максимуму, чтоб при конопатке уже не требовалось столько, к тому же не так сложно. Ну а вторая, обычно конечна если это дом, делают после усушки, а то и после года проживания в нём, если конечно при сборке утеплителя было уложено много. В бане конечно бывает требуется конопатить и ещё несколько раз, в зависимости как будет спревать пакля. Чем качественнее пакля, тем меньше она портиться(преет), а если хорошая льняная или настоящий джут, то и на долго хватит::.:hello:
     
  9. шубин
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    шубин

    Участник

    шубин

    Участник

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киров
    Есть рубленый дом 8*10, крыша закрыта мч с утеплителем. Дом стоит 2 года. Пришло время конопатить и вставлять окна и двери. Что делать сначала? Конопатить или выпиливать проемы и делать окосячку? Говорят что при хорошей конопатке дом может подняться на 10 - 15см. Тогда если сначала выпилить проемы и сделать окосячку то после конопатки они очень значительно увеличатся по высоте. Или же выпилить проемы,но окосячку пока не делать?:faq:


    Дом отшлифован,технологические отверстия под окна есть.
     
  10. anton-ad
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    anton-ad

    Новичок

    anton-ad

    Новичок

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Скажите пожалуйста, а насколько подбивка легче окончательной конопатки, а то мне хотят одно по цене другого "продать"
     
  11. info-baby
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    info-baby

    Участник

    info-baby

    Участник

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Не скажу
    Никто, в том числе всеведущий Лексос, толком не обосновал, почему собирать брусовый дом сразу в окосяченные проемы нельзя...
    При пролетах 3-6м. это только укрепляет стену, не дает ей гулять как попало, при этом упрощается технология сборки, экономится материал, можно сразу навешивать двери, устанавливать окна, пускать тепло. Конопатку при такой технологии можно делать очень плотной по мере укладки венцов - это совсем другая плотность, чем слепая "конопатка" косяка с помощью джутовой ленты, которую делают "профи", выпиливая цепной пилой шип в уже поведенной стене "по уровню". Единственное, что требуется - укрепить перед сборкой стены обсаду распорками. Конечно, эта технология не подходит сборщикам срубов - им главное скатать сруб, а проемы - отдельная тема и, естественно, деньги, за которые они готовы биться до последнего...
     
  12. Крысун
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.475
    Благодарности:
    575

    Крысун

    Мозгоклюй

    Крысун

    Мозгоклюй

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.475
    Благодарности:
    575
    Адрес:
    Москва
    Если стену начало выворачивать в процессе усушки окосячка может просто банально не выдержать. По поводу упрощения сборки дома - не уверен. Надо четко подгонять брус по размеру. Это не ускорит работу. Я сейчас в процессе сего действа, так что могу сказать, мне, любителю, разметить и сделать шип под окосячку на проеме заняло около часа с перекурами. Ранее цепной пилой пилил только дрова. Самым сложным оказалось делать стойки - моя циркулярка в 1,2кВт перегревается после 3-4 метров. Ну, а про пускать тепло - это вообще шедевр в плане материала естественной влажности. Вот это как раз и делают фирмы а-ля "под ключ", чтобы срубить бабла.
     
  13. Valdemor
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    209

    Valdemor

    Живу здесь

    Valdemor

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
    Я сначала сделал конопатку, теперь установил окосячку и еще раз немного сделаю конопатку, но уже только в районе окосячки
     
  14. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    А какая разница в скорости, если брус все равно надо резать, хоть точно по размеру, хоть на глазок? Просто надо все венцы (через один) выкладывать однообразно - тогда все размеры будут через ряд совпадать. Тогда через венец на каждом брусе - одни и теже операции, с теми же самыми размерами. И пропил в торце бруса делается, пока брус еще готовится к укладке (размечается, випиливаются шипы или пазы, строгается при необходимости) - тогда он на место кладется как конструктор.
    Обсады устанавливали уже после завершения сборки коробки - и на оконные, и на дверные проемы. И как-то ничего не разболталось...
     

    Вложения:

    • 2004-2500.jpg
  15. info-baby
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    info-baby

    Участник

    info-baby

    Участник

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Не скажу
    А для чего нагели березовые 30мм в стене? Наверное, их должно сначала порвать, пока до обсады дело дойдет? Да и толщина материала окосячки немаленькая в месте возможного напряжения - сантиметров 5. Кроме этого, расстояния между проемами гораздо меньше длины целого бруса, и деформация усушки, соответственно, меньше.
    Я решил строить стены именно по Вашей технологии, только с предварительной установкой обсадной коробки.