1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Арболит - 6

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Evgeny.R, 15.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.731

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.731
    Внутренний любой. Что касается наружного, то 2 см. минимум.

2. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Натурные испытания арболита на коровниках, свинарниках и птичниках описываются в книге у Наназашвили.

В СССР норматив по штукатурке был 22 мм. Моя мама как раз работала штукатуром-маляром. Им за соблюдение этих самых 22 мм классность присваивали, а от классности з/п зависела.

3. skachko
    Благодарности:
    50

skachko

Живу здесь

skachko

Живу здесь

Благодарности:
    50
    22 миллиметра - это, конечно, хорошо. Если сделаю 25 зп у мну не снизят. :aga:

Водопоглощение у арболита самое высокое из всех конструкционных материалов, если верить этой информации. 40-85% :ogo:

Задам вопрос по другому. Стал бы каждый из вас строить дом из материала, который впитывает воду как губка, при нашей влажности или выбрал другой материал? Ниже 70% по-моему она вообще не опускается никогда.

4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Мой личный выбор - арболит. Я поэтому и производством арболита занялся, что искал материал для своего дома, нашел арболит и так он мне к душе лег, что решил его производить.
    Вы путаете 2 понятия: влагопоглощение и сорбционную способность материала. Влагопоглощение - измеряется путем полного погружения материала под воду на 4 часа и определением разницы массы сухого и намоченного. Сорбционная способность - это способность тянуть влагу из воздуха и накапливать ее. Так вот несмотря на большое влагопоглощение, сорбционная способность у арболита низкая. Не тянет он в себя влагу из атмосферы.
    Бытовой пример. В Ваших суровых краях зимой наверняка любят теплые вещи носить. Ну к примеру валенки, шерстяные носки, шерстяные кофты и т.д. Проведите эксперимент по измерению влагопоглощения этих предметов. Думаю что указанные предметы покажут Вам все 100% влагопоглощения. Вы из за этого эти вещи у себя не носите? А в чем тогда ходите? Или носите? Если да, то почему Вам не мешает это делать огромное влагопоглощение?
    Думаю ответ Вы и сами поняли.

5. skachko
    Благодарности:
    50

skachko

Живу здесь

skachko

Живу здесь

Благодарности:
    50
    авто-любитель

Ну, если летом эти предметы на себя напялить - будет весело. :)]

Насчет сорбционной способности понял, спасибо за разъяснение.

vic_ag64, да, то жесть была. :(

А какую штукатурку лучше использовать? Цементно-известковую? Добавлять ли перлит для "теплоты"?

6. saamovar
    Благодарности:
    15

saamovar

Участник

saamovar

Участник

Благодарности:
    15
    Всем добрый день. :hello:
    Прочитал все арболитовые темы (все старожилы темы уже как родные) чтобы не задовать вопросов которые уже обсуждались и получить максимум информации про этот замечательный материал.
    Зимой сгорела дача и возникла необходимость строить новый дом в поисках вариантов случайно и узнал об арболите, и что называется любовь с первой строчки описания.
    Теперь вопрос к производителям , можно ещё купить арболит на конец июня или пока я приобретал знания по арболиту другие приобрели весь арболит?:)
    Надо примерно 70м3 с доставкой 20км от МКАД Можайское ш. интересует цена условия оплаты (предоплаты) и т.д.
    Ответы наверное в личку?

7. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Новые производства открываются достаточно регулярно. Думаю, что найдете вариантик. Но лучше сейчас все таки поискать, т.к. летом думаю явно проявится дифицит и у Вас не будет возможности выбора, придется покупать что найдете. Не факт, что хорошего качества. По крайней мере прошлым летом так было.

8. saamovar
    Благодарности:
    15

saamovar

Участник

saamovar

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо за совет.:hello:
    Я так и поступаю, пытаюсь найти сейчас (правда пока нет полного представления что буду строить и не разгрёб пожарище до конца) хотелось найти у когото из производителей присутствующих на этом форуме (уже по неколько раз обсуждали, улучшали и дорабатывали, и есть представление о блоках, их фотки, и отзывы). Надеюсь что не опоздал.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.731

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.731
    Есть такой достаточно свежий документ : " ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕСТНЫХ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ЗДАНИЙ" ОСН-АПК 2.10.22.001-04 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Москва - 2004

Цементно-известковая штукатурка - это самый то. Если перлит недорого стоит, то можно и добавить. И вообще известь для арболит отличная штука.:super: Если известь стоит не дороже цемента, то я бы арболит клал на цементно-известковый раствор.

10. skachko
    Благодарности:
    50

skachko

Живу здесь

skachko

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Сколько известь стоит не в курсе, а перлит местный дорогой 3000р/куб.

11. samallex
    Благодарности:
    237

samallex

Зав. подотделом очистки

samallex

Зав. подотделом очистки

Благодарности:
    237
    Други, а не у кого не возникало желания самому сделать дробилку шредер?
    У меня вот такое желание появилось, может кто-нибудь поможет советом?

Теоретически.
    Диаметр режущего вала, думаю, вряд-ли должен быть более 30 см. Садится все на вал-шестигранник (шпонка не выдержит). Для того, чтобы при дроблении была щепа различной длинны, думаю, что толщина дробящего "блина" должна быть разной, от 1,5 до 3,5 см. Высоты режущего зуба, думаю хватит 3 см.
    Опять же. мысли мои, не подкрепленные ни теорией ни практикой.

Возникает вопрос изготовления. Где-то смотрел, что рекомендуется для изготовления использовать сталь 35 ХГС. Достаточно твердая. А если другую? Менее твердую? И если не фрезеровать, а использовать лазерную (плазменную) резку? Например, из стали, толщиной 1,5 см. нарезать "блинов", и при сборе комбинировать из попарно, по три штуки?
    В общем, покритикуйте идею, да может советом кто поможет?

Вложения:

• shred.jpg
  12. samallex
    Благодарности:
    237

samallex

Зав. подотделом очистки

samallex

Зав. подотделом очистки

Благодарности:
    237
    Или может быть режущие валы проще изготовить вот такой формы?

Вложения:

• shred2.jpg
  13. a991ru
    Благодарности:
    36.731

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.731
    Есть фото валов шредера. Как видите там и кольца и стальные зубья разного размера. Это связано с тем, что деревоотходы должны зубьями зацепляться, чтобы их вниз протягивало.

Я считаю, что намного проще сделать комбинированный вариант в две дробилки с промежуточным бункером. Т.е. дисковая дробилка, из нее хобот дающий щепу в бункер и из бункера щепа в молотковую дробилку. Дисковую можно купить, бункер это несколько десятков тысяч не больше, а молотковую сделать можно и самому.

Как бы вы не старались съэкономить, но шредер сделать дешево не удастся по причине необходимости его веса. Т.е. они должен быть тяжелым по определению, иначе он не будет очень устойчиво стоять при том принципе работы, который есть у шредера.

Что касается замены стали трудно сказать, я здесь не спец, но подозреваю, что замена стали вполне возможна. Просто наши российские шредеры молотят все подряд: и дерево, и пластик, и железо. А вот импортные слабее, там все по уму и более ограниченный спектр применения и уверен, что там и сталь слабее нашей.:hello:

Вложения:

• Шредерная щеподробилка.jpg
  14. a991ru
    Благодарности:
    36.731

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.731
    3000 руб. за 1м3 недешево.:( Может вместо перлита попросить сделать блоки на 35 см. толщиной, если переживаете, что будут холодно? Вы какую толщину стен хотите сделать? Какие размеры блоков у вас там делают?

15. skachko
    Благодарности:
    50

skachko

Живу здесь

skachko

Живу здесь

Благодарности:
    50
    У производителя, который стартанул в мае прошлого года только 500х300х200.

А моя надежда на светлое будущее Anugan сейчас опыты ставит как раз на предмет состава блоков. :) Он тоже планировал с 500х295х190 начать, потом планирует 500х390х250(200). Я вот за второй вариант :hello: 390 стеночка самое оно! :super: Надеюсь, размеры блоков - это не коммерческая тайна. :)

Статус темы:
Закрыта.