1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Арболит - 6

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Evgeny.R, 15.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Весь вопрос откуда взята эта таблица. Весь интернет забит разного рода таблицами и каждая заставляет сделать какие то выводы. Буквально вчера я снова наткнулся на таблицу, где указано, что газосиликат значительно теплее чем дерево. Я думаю не надо рассказывать на сайте производителя какого материала дана такая информация.
    Я 10,5 лет работал в активных продажах и меня профессионально учили оперировать цифрами так, чтобы вывод напрашивался сам собой. Поэтому сейчас я с некоторым подозрением отношусь к разного рода таблицам.
    Попробую объяснить свою позицию на пальцах. Допустим на отопление дома в месяц тратится 5 т.р. По известной статистике через стены дом теряет в среднем порядка 30% тепла, читай денег на отопление 5000руб *30%=1500 руб дом теряет через стены. Толщина шва 1 см(я ж надеюсь мы обсуждаем качественные блоки с хорошей геометрией) а высота блока 20см, получается что на шов выходит 1/20*100=5% Добавим 1% на вертикальные швы. На стены у нас выходило 1500 руб Итак 1500руб*6%= 90 рублей. Вот вокруг этой цифры мы у будем танцевать. Такие потери мы получим, если шов будет по теплопроводности равен блоку. Понятно что в более холодном шве потери начнут расти, но так как начальная цифра невелика, то мы не получим на этих швах баснословной экономии измеряющейся тысячами рублей.
    При всем этом я повторюсь, что я сторонник теплых растворов при кладке стен. Просто иногда гоняясь за "мухами" теряется здравый смысл. Надо же признать, что чем тоньше стена, например 30см, тем выше эффект от теплого шва, чем соотвественно толще, тем меньше этот эффект по сравнению с общими теплопотерями. Чем ниже температура на улице, тем выше эффект, чем теплее, тем эффект снижается. В среднем по году этот эффект может оказаться не так и велик. При этом частично решить вопрос холодного шва можно сделав теплую штукатурку и т.д.
    Я уже обьяснял, что если делаешь кладку для себя, то сам, своими руками полосочки положишь, или разрыв шва организуешь. А вот когда стройку ведет бригада, а Вы только вечером наведаетесь для раздачи волшебных пенде... указаний, то вероятность что эти самые полоски окажутся в кладке будет невелика, т.к. это закрытый технологический процесс, который сложно, читай невозможно проверить.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Таблица сделана не производителями какого-либо материала, а Ассоциацией Строителей России и довольно таки свежая. Эта таблица взята из СТО 501-52-01-2007

Вложения:

• СТО 501-52-01-2007 (ячеистые бетоны).JPG
  3. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Реально все выглядит по другому. Теплопотери через более холодные места будут выше, чем через более теплые. Т.е. в тех местах стен, где теплосопротивление стены меньше (кладочный шов) скорость потерь будет выше. Поэтому цифра там будет не 1%, а больше. Сколько конкретно, трудно посчитать, но я думаю не меньше 10-15% от всех теплопотерь через стену. Поэтому цифра в твоем примере будет не 90 руб., а где-нибудь 150-200 руб. Много ли это или мало, каждый решает сам.:hello:
    Тут я согласен. Скрытый процесс он всегда скрытый процесс.:):hello:

4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Абсолютно согласен. Я эту мысль здесь уже не раз озвучивал и пообещал, что когда дойдут руки до своей бани именно так и сделаю кладку.

Читаем документ.
    Разработан: центром ячеистых бетонов...
    Как Вы думаете, кто я вляется производителем клея для блоков? Если не знаете, то сам завод газосиликата и производит данный клей, по крайней мере в Казанском Биктоне это именно так.
    Могу рассказать для общей информации как нам лекарства выписывают и почему медики рекомендуют импортные(читай дорогие) препараты.
    Производитель собирает фармацевтов в каком нибудь клубе, организует культурные мероприятия, и рассказывает о своем замечательном чудо-препарате, а потом намекает, что если их препарат, а не препарат кокуренов начнет продаваться больше, то благодарность будет иметь такие-то размеры.

Ну так я это и написал. 90 рублей, это для шва равного по теплопроводности стене и больше если шов холодный. Очень возможно что может оказаться и твои 150-200, пусть даже 300, но даже если 300, то 300-90=210 рублей дополнительно в месяц. И пусть каждый для себя сам решит насколько это для него критично.

5. crashmx
    Благодарности:
    186

crashmx

Живу здесь

crashmx

Живу здесь

Благодарности:
    186
    какое соотношение смеси?
    1 цемент:2 песка:1 опилки?

6. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Так в этих таблицах наоборот нет ничего положительного для газобетона.:) Из этих таблиц видно, что теплопроводность кладки стены из газобетона D500 колеблется в районе 0,18-0,20 Вт/м°C ( на клею)- 0,25-0,30 Вт/м°C (на растворе).

7. blv
    Благодарности:
    6

blv

Я

blv

Я

Благодарности:
    6
    Точно могу сказать, что будут точно все члены ассоциации АСПАР и разработчики арболита.

8. crashmx
    Благодарности:
    186

crashmx

Живу здесь

crashmx

Живу здесь

Благодарности:
    186
    :)]
    Не устаю удивляться людям, которые посылают читать много букв, вместо того чтобы дать короткий ответ.
    1. Не сомневаюсь, что смогу сам найти рецепт и даже то, как опилки нужно минерализовывать, но здесь возможно было бы быстрее.
    2. Знаю также каково это, часто объяснять одно и тоже разным людям.
    :hello:

9. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    "Золотым" соотношением для растворов считается 1 к 4, т.е. на ведро цемента 4 ведра заполнителя. В этом соотношении можно использовать как только песок, только опил или их смесь не выходя за рамки данного соотношения.
    Опил можно минерализовать известью, но она слабый минерализатор и поэтому желательно опил замочить в известке заранее, хотя бы за сутки. Можно минерализовать сернокислым алюминием или хлористым кальцием из соотношения 8-12 кг на 1м3 готового раствора. Раствор этой соли можно добавлять прямо в замес.

10. artembb
    Благодарности:
    98

artembb

Живу здесь

artembb

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Долгим получится строительный процесс:faq: если на сутки замачивать. А если в замес добавлять соль качество не ухудшится?

11. samallex
    Благодарности:
    237

samallex

Зав. подотделом очистки

samallex

Зав. подотделом очистки

Благодарности:
    237
    Коллеги, кто что может сказать по поводу такой кладки?

Исходные данные - блоки размером 19х19х38
    Требуемый результат - стена толщиной ок 40 см.

В слайдах - порядовки 1-6 рядов, с выкладкой угла + вид фронтальной стены при такой кладке. Есть ошибки? Какие замечания?

Ps. Блоки арболитовые.

Вложения:

• r1.jpg
    • r2.jpg
    • r3.jpg
    • r4.jpg
    • r5.jpg
    • r6.jpg
  12. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Обычно на углах кладут кирпич в три четверти. На рисунке, где кладка в кирпич (два кирпича рядом) это хорошо видно. У тебя тычковый ряд это третья и шестая картинка.

Что касается остального, то правильно класть так, чтобы над вертикальным швом был кирпич, а не как у тебя вертикальный шов на 2-3 кирпича в высоту. Нужна перевязка ведь.

Вложения:

• Кладка кирпичная.JPG
  13. Taleon
    Благодарности:
    6

Taleon

Участник

Taleon

Участник

Благодарности:
    6
    Кто-нибудь может подсказать о возможности/целесообразности (рассматриваю НЕ стоимость, а реальные свойства) утепления фундамента и кровли пробкой (черный агломерат). Читаю пока Арболит-3, информации нет. И через поиск нет результата...
    Заранее спасибо.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    На утепление фасада используются материалы с низким или нулевым водопоглощением. Любое увлажнение материала резко снижает его теплоизоляционные свойства. Пробковый черный агломерат не предназначен для этих целей. Им утепляют внутри дома.:hello:

15. Taleon
    Благодарности:
    6

Taleon

Участник

Taleon

Участник

Благодарности:
    6
    Да, но вот что написано: Теплоизоляция. Изоляционные панели, имеют низкий коэффициент теплопроводности, что обеспечивает превосходную теплоизоляцию для промышленных и жилых зданий без ограничений в применении (наружная и внутренняя изоляция фасада, между этажных перекрытий, стен, кровли и т.п.).

И еще:
    "Однако главное достоинство чёрного агломерта в том, что он совершенно не воспиимчив к влаге и, следовательно, не теряет теплоизолирующих свойств… Одеревеневшие стенки ячеек состоят в основном из лигнина и вокообразного суберина. Именно он делает ячейки непроницаемыми для воды."

Вопрос в том, что это только написано или так и есть? Может быть, кто-нибудь сталкивался на практике?

Статус темы:
Закрыта.