1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Арболит - 6

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Evgeny.R, 15.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    Так оно и есть. Стены можно вполне делать 35-40 см. в Сибири (южной по крайней мере), главное понимать при этом, много ли это или мало для общих расходов теплопотерь в доме. Если в вопросе есть понимание, то тогда есть понимание и в том, где и каким способом и подешевле можно сократить потери тепла дома.:hello:

Практика этого года показала, что наличие штукатурного слоя хотя бы с одной стороны является практически обязательным, т.к. значительно улучшает звукоизоляцию.

Скачайте из интернета вот такой документ, очень полезная штука для понимания где у нас холодно, а где не очень. СНиП 23-01-99 СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ

2. Герберт
    Благодарности:
    0

Герберт

Участник

Герберт

Участник

Благодарности:
    0
    Всем, доброе время суток.
    Простите, что вмешиваюсь со своим вопросом, ответ на который может и был, но перечить такое огромное кол-во страниц ( 6 тем ) не смог. В одной из тем я задал вопрос
    На который получил ответ от a991ru
    a991ru дело в том, что когда я разговаривал с продавцами дюрисола ( у нас на выставке ), они меня заверили, что жидкого стекла в составе дюрисола нет и именно в этом отличие дюрисола от арболита! Там же мы пробовали поджечь горелкой его ( дюрисол ) - не горит, хотя при большом пожаре ( тьфу, тьфу, тьфу ) всёравно наверно как минимум будет тлеть. Обливали водой - вода проливалась сквозь него ( между щепой ) и он не намокал, а вода скатывалась с него, и там же у них в ведре с водой постоянно плавал другой блок дюрисола, его вынимали и показывали - не впитывал вроде воду. По их словам, он впитывает какуюто мизерную часть воды и всё, и то точно не помню так ли это. Опилок там примерно 90%. Прочный, кидали на асфальт - не разваливается. Говорят, что не гниёт и насекомые не жрут его. Цемент точно присутствует, но в какой доле из оставшихся 10% не говорят. И об остальных добавках не говорят.
    Вот я и думаю, чтоже там содержится кроме щепы и цемента, что придаёт ему ( дюрисолу ) такие свойства? Очень нужно такие свойства достичь!
    Вот фото пары сертификатов ( гигеенический и пожарный ) и фото дома построенного ими. На фото гегеенического сертификата видны какието составляющие, но я в них не очень понимаю, по химии плохо учился, но видно там вроде бы содержится стирол и известняк в каких то дозах. Стирол вродебы содержится в пенопласте ( пенополистирол ), но тогда он должен быть горючь? С известняком всё понятно. На пожарном сертификате указан класс горючести. А вот класса прочности я чёто не нашёл, но он прочный.

3. Герберт
    Благодарности:
    0

Герберт

Участник

Герберт

Участник

Благодарности:
    0
    Фото забыл вставить в сообщение ( плохо что оно не редактируется ).

Вложения:

• Санитарный сертификат Дюрисола.JPG
    • Дом из Дюрисола..JPG
    • Дом из Дюрисола.JPG
    • Пожарный сертификат Дюрисола.JPG
  4. Герберт
    Благодарности:
    0

Герберт

Участник

Герберт

Участник

Благодарности:
    0
    Дюрисол, по сути то это опалубка, внутрь которой бетон заливают и по видимому фундамент, или цоколь штукатуря и гидроизолируя тоже делают. Но мне важен точный состав такой ( или подобной, с такими характеристиками ) смеси. Вот кстати, на одном из фото видно, что там много опилок и мало чего остального.

Вложения:

• Цоколь из Дюрисола 2.jpg
    • Цоколь из Дюрисола 1.jpg
    • Заливка внутрь Дюрисола бетона.JPG
    • Дюрисол - в близи.JPG
  5. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Дурисол - это не состав стенок блока, а технология строительства, в которой блок Дурисола одна из составляющих. Если говорить о составе стенок блока Дурисола и арболита, то это одно и то же. Просто в Дурисоле внутри блока пустота и она заполняется утеплителем с одной стороны(уличной) и если утеплитель пенопласт, то мы и видим стирол в гигиеническом сертификате. А с внутренней заливается бетон с армированием. А используется или нет жидкое стекло, то не в этом суть. Обрабатывать щепу можно и без него.
    У меня один вопрос к Дурисолу - зачем деревянном материале пенопласт применяют. Химия все ж.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    У дюрисола стенки тонкие, в среднем 5-6 см. В связи с этим несколько иные требования к щепе (она нужна мельче), хим. добавкам (их над не менее 35 кг/м3) и к плотности (минимальная плотность 600 кг/м3).

Согласно ГОСТу на арболит, хлористый кальций и сернокислый глинозем - это хим. добавки из группы ускорителей твердения, а жидкое стекло образует пленку на щепе и не дает сахаридам влиять на гидратацию цемента и сцепление цементного камня со щепой. Т.е. цель у них одна, но способы воздействия разные.

Химические добавки, рекомендуемые для приготовления арболита ГОСТ 19222-84.

1. Ускорители твердения
    Хлорид кальция ХК по ГОСТ 450-77.
    Нитрат кальция НК по ТУ 6-08-867-79.
    Нитрит-нитрат-хлорид кальция ННХК по ТУ 6-18-194-76.
    Сернокислый глинозем СГ по ГОСТ 5155-74.
    2. Образующие пленку на поверхности органических частиц
    Стекло натриевое жидкое ЖС по ГОСТ 13078-82.
    Комплексные химические добавки на основе:
    ЖС по ГОСТ 13078-82 и ХК по ГОСТ 450-77.
    ЖС по ГОСТ 13078-82 и СГ по ГОСТ 5155-74.
    ЖС по ГОСТ 13078-82 и фурилового спирта ФС по ОСТ 59.02.004.22-83.
    3. Пенообразующие
    Жидкостекольный пенообразователь ЖСПО на основе ЖС по ГОСТ 13078-82, сосновой канифоли по ГОСТ 19113-73 и едкого натра по ГОСТ 2263-79.
    Алкилсульфатная паста СП-1 по ТУ 38-1.07.55-80.
    Вещество жидкое моющее "Прогресс" СП-3 по ТУ 38-10719-77.
    4. Воздухововлекающие
    Смола древесная омыленная СДО по ТУ 81-05-02-83.
    Смола нейтрализованная воздухововлекающая СНВ по ТУ 81-05-75-74.
    Омыленный древесный пек ЦНИПС-1 по ТУ 81-05-16-76.
    5. Гидрофобизирующие
    Этилсиликонат натрия ГКЖ-10 и метилсиликонат натрия ГКЖ-11 по ТУ 6-02-6976-76.
    Полигидросилоксан ГКЖ-94 по ГОСТ 10834-76.

Производители арболита применяют всего 4 компонента, причем в большинстве случаев используется только один компонент (редко два): хлорид кальция, сернокислый глинозем, известь, жидкое стекло.
    Вода проходит насквозь во всех щепо-цементных блоках. Это просто свойство такое у щепо-цементных материалов.

Он воду впитывает, это 100% . Просто в воду погружена небольшая часть блока из-за его маленького веса, а по весу практически невозможно определить разницу, т.к. она минимальна из-за того, что в воду был погружен не весь блок, а лишь небольшая его часть. В одной из тем про дюрисол форумчанин, построивший дом из дюрисола описывал все плюсы и минусы и выставил выписку из сертификационных испытаний. Водопоглощение определено в 45%, что ниже, чем у арболита. Думаю по всей видимости снижение водопоглощения возможно при усиленной обработке щепы обволакивающими хим. добавками, т.е. образующими пленку на поверхности частиц. Причем количество их должно быть очень приличным, иначе они эту функцию выполнять не будут. Сообщения RAN1978 начинаются с поста 138. https://www.forumhouse.ru/threads/54965/page-10
    Щепка и цемент берется по весу. Т.е. 90% - это по объему, а вес цемента в блоке выше, чем вес щепы.

Вложения:

• Таблица 5. Прочность и расход компонентов в композиции «древесина-цементный камень».JPG
    • Характеристики Дюрисола.JPG
  7. american
    Благодарности:
    0

american

Новичок

american

Новичок

Благодарности:
    0
    :hello:Здравствуйте всем. Впервые об арболите узнал в 80-х, сейчас задумался всерьёз и пришёл к вам с вопросами. Добавки расщепляют сахара или только блокируют? Какую роль в кладке играет пластиковая армосетка? О каком армировании пластиком может идти речь? Это немного смущает, тем более, что все строятся не на один год, а пластик имеет свойство высыхать и ломаться - какое уж тут армирование? Просветите пожалуйста. Насчёт шредера. Глубокоуважаемый a991ru поместил снимки щепы и шредера (Арболит-2, стр. 80). Наверняка кто-то работает с таким и, возможно, ответит на вопросы: диаметр фрезы, размер зуба на щепу (имею в виду радиус под режущей кромкой), из какой стали фрезы; тип двигателя - электро- или бензиновый, его мощность и скорость вращения; вес пригруза на форму. Не многовато? Сразу спасибо.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    Добавки расщепляют сахара (если это хлористый кальций или сернокислый глинозем) и блокируют (если это жидкое стекло).По хим. реакциям и взаимодействию цемента с хлористым кальцием и сернокислым глиноземом в арболите (фибролите) вот здесь много полезной информации http://rus-cement.ru/zzementniy-febrolit/himicheskoe-vzaimodeistvie-drevesini-s-cementom/

Пластиковую сетку люди применяют по своей инициативе.:)] Аримрование кладки стен делается стальной сеткой.

Есть технические характеристики шредера ДВД 350 и его варианта с маленькой производительностью. Что касается размеров зуба, радиуса и т.д. точно сказать не могу.:hello:

Вложения:

• Шредер ДВД-350.JPG
    • Валы шредера серии ДВД.JPG
  9. Герберт
    Благодарности:
    0

Герберт

Участник

Герберт

Участник

Благодарности:
    0
    Как же я сразу не додумался до этого! Спасибо! Логически вроде всё верно.
    Всё же думаю, дюрисол и арболит, это не совсем одно и тоже ( из за хим добавок, и дюрисол - не несущий, а арболит - несущий материал ), хоть и очень, очень близки.
    А как можно обработать щепу без жидкого стекла и добиться тех же свойств, что и с жидким стеклом, ну или вообще нужных свойств?
    Мне честно говоря очень интересно как можно добиться свойств как у дюрисола, а не у арболита. Вот тут вопрос и одновременно и к a991ru.
    a991ru по той ссылке, что вы дали, я нашёл вашу фразу
    У вас не сказано, что это ЕДИНСТВЕННАЯ хим. добавка.
    Но инете я нашел несколько утверждений, что в дюрисоле используется в качестве хим. добавки, ОДНА ЕДИНСТВЕННАЯ - сульфат алюминия ( или проще - глинозем ( сернистый )) и ВСЁ! Я очень сомневаюсь, что это так.
    a991ru из вашего поста следует, что это всего лишь только ускоритель твердения и всё.
    Тогда как же быть с сахарами и связкой древесины с цементом?
    К тому же из вашей ( процитированной из Наназашвили И.Х. ) таблицы, как вы сами заметили, хим. добавок по количеству, больше всего именно в дюрисоле. Неужели всё это один лишь сульфат алюминия? Повторюсь. Тогда как же быть с сахарами и связкой древесины с цементом и т.д.?
    Интересно ваше мнение по этому поводу?

10. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    1) Сернокислый глинозем в первую очередь минерализатор, который в полной мере взаимодействует с сахарами и переводит их в растворимые. А ускоритель твердения - это одно из его основных свойств в бетонах. Т.е. применение только сернокислого глинозема для минерализации щепы достаточно, чтобы устранить влияние сахаров.
    2) В щепе, выдержанной на свежем воздухе более 2-3х месяцов количество сахаров практически близко к нулю.

Именно поэтому достаточно применение в частности только хлористого кальция или только сернокислого глинозема или только извести для минерализации щепы. Просто известь не обладает свойствами ускорения твердения бетона, поэтому и затвердевание без ускорителей происходит долго, чего производители не могут себе позволить.

Вы должны понять одни момент: и хлористый кальций, и сернокислый глинозем - это минерализаторы, которые устраняют сахара. Просто помимо этого основное их свойство - это ускорение твердения бетона.:hello:

11. ecodrev
    Благодарности:
    3.401

ecodrev

Живите своим умом!

ecodrev

Живите своим умом!

Благодарности:
    3.401
    Просветите пожалуйста. Насчёт шредера. Глубокоуважаемый a991ru поместил снимки щепы и шредера (Арболит-2, стр. 80). Наверняка кто-то работает с таким и, возможно, ответит на вопросы: диаметр фрезы, размер зуба на щепу (имею в виду радиус под режущей кромкой), из какой стали фрезы; тип двигателя - электро- или бензиновый, его мощность и скорость вращения; вес пригруза на форму. Не многовато? Сразу спасибо.[/QUOTE]

Добрый вечер всем ! шредер нужен только с калибровочной сеткой, иначе фракция щепы будет безпорядочной, это значительно скажется на качевстве арболита:hello

12. Герберт
    Благодарности:
    0

Герберт

Участник

Герберт

Участник

Благодарности:
    0
    a991ru спасибо!
    Ещё пара вопросов.
    1) Вы считаете, что в дюрисоле из химических добавок только одна - сульфат алюминия ( сернокислый глинозем )?
    2) Но ведь для производителя дюрисола так же не выгодно выдерживать щепу у себя на производстве... по 2-3 месяца, если только не закупать её уже кем то подготовленную. Что по этому поводу думаете?
    :hello:

13. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    Производство Дюрисола - это крупное предприятие, но как часто бывает в России и у них не всегда соблюдается качество продукции, в первую очередь геометрия.https://www.forumhouse.ru/threads/54965/page-10#post-2076927
    Что касается хим. добавок которые они используют, я не знаю. Но переживания на мой взгляд по этому поводу напрасны, т.к. список ограничен и они в любом случае используют что то из того, что я перечислил.
    Что касается щепы, то щепа делается в основном из отходов. Пока все циклы продут и щепа доберется до смесителя, пройдет много времени. Даже если щепу делают на месте, т.е. на заводе, то все равно ее делают с запасом, поэтому с момента ее изготовления и до момента попадания в смеситель проходит какое то время. Но в принципе для Дюрисола все это неважно, т.к. при использовании 35 кг. хим. добавок на 1м3 блоков, любые сахара удаляются на 100%.:):hello:

14. blv
    Благодарности:
    6

blv

Я

blv

Я

Благодарности:
    6
    Строительство домов из дюрисола затратние чем из арболита раза в два, что обусловленно арматурой, которая запускается внутрь блока, и бетоном.

Хотелось бы отметить, что дюрисол запрещино использовать в сейсмоактивных местах, а арболит даже рекомендуют, все дело в армировании, при строительстве сейсмоустойчивых зданий запрещино армирование, а если они строятся монолитным способом, то заместо арматуры используются стальные тросы.. Так что после Японских событий, на дальнем востоке, курилах и сахалине арболиту дан зелёный свет. Сейчас ассоциация АСПАР и занимается проодвижением арболита в строительство в данных регионах, уже отправлены запрасы в минрегионразвития.:::flag:

На кавказе то же самое...

15. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    Честно говоря тему сейсмики особо не копал, но логики в ваших словах не вижу. Поэтому если бы вы дали более развернутое пояснение, было бы очень здорово.
    Прочность кладки из блоков примерно в 4 раза хуже прочности самого блока, из которого сделана кладка. Прочность кладки стен при использовании колонн и ригелей выше, чем при прочности кладки, именно поэтому дома из арболита можно строить до 3х этажей, а из того же дюрисола до 5 ти. этажей точно (может и больше). Поэтому очень хотелось бы взглянуть на документы, запрещающие строительство в сейсмоопасных зонах конструкций с применением колонн и ригелей на арматуре.:hello: Ведь практически дюрисол - это колонны и ригели, т.к. они проармированы и связаны воедино как вертикально, так и горизонтально.:hello:

Статус темы:
Закрыта.