1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Арболит - 6

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Evgeny.R, 15.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    У нас получилось все наоборот, еле-еле стену снесли:)]

Вложения:

• P1030988.JPG
  2. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Наоборот вряд ли, т.к. прочность кладки величина расчетная. Но тем не менее я примерно представляю, сколько сил и труда было затрачено на то, чтобы получить результат как на фотке.:)] У нас один клиент блок не туда вставил (там оконный проем маленький должен был быть), так они на следующий день кучу времени потратили, чтобы этот блок из стены вынуть. А у вас целая стена.:):hello:

3. CHIG
    Благодарности:
    207

CHIG

производитель арболита

CHIG

производитель арболита

Благодарности:
    207
    Андрей,вот такой вопрос волнует: насколько вредна передозировка минерализаторов?

4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Передозировка вообще очень "страшное" дело. Она увеличивает прочность :)]
    Правда и себестоимость растет, но незначительно. Я думаю, что до 30 кг минерализаторов вообще разницы, кроме некоторого увеличения прочности не заметите, но вот если в цехе не очень тепло, то при сушке могут выступать высолы на поверхности.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    По сернокислому глинозему у Наназашвили встречал, что до 25 кг. можно применять. Для дюрисола вообще 37 кг. надо. А в связи с чем вопрос?

6. Герберт
    Благодарности:
    0

Герберт

Участник

Герберт

Участник

Благодарности:
    0
    a991ru
    Спасибо!
    И мне тоже как и вам не понятно, зачем дюрисолу 37 кг хим. добавок?
    :hello:
    авто-любитель
    Попытаюсь возразить вам.
    У Наназашвили на этот счёт, нашёл интересный текст, на мой взгляд
    Т.е. хим. добаки увеличивают прочность арболита максимум лишь на 10-15%, и следовательно их передоз в арболите, бОльшего не добъётся, а значит на увеличение прочности не повлияет. Насколько эти добавки вредны для человека в разных кол - вах, вот это уже другой вопрос. Думаю, всёже не спроста институты проводят подобные сертификации на предмет нормы содержания разных веществ в стройматериалах, хотябы например в том гигееническом сертификате который я приводил здесь, есть такая графа, где рассматривается, что не превышена ли НОРМА ИЗВЕСТИ в дюрисоле. Значит видимо есть какая то граница, перейдя которую НОРМА ИЗВЕСТИ содержащаяся в стройматериале будет опасна?
    Одно из трёх.
    Или я параноик, или я чего то не знаю, или я говорю правильно.
    Кстати, эта же цитата, косвенно отвечает на возражение Герасима о том, почему раскололось не по местам кладки, а по самим блокам именно арболита. Или я не прав?

7. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Одно из двух.:)]

Хим. добавки имеют две функции: 1) минерализация щепы ( в рамках данной функции они устраняют сахара из щепы) и 2) ускорители твердения бетона, т.е. они взаимодействуют с цементом, ускоряя процессы гидратации. В рамках второй функции они все равно увеличивают прочность бетона.

Цифры у Наназашвили в 10-15% приведенные вами выше относилось к прочности щепы с сахарами и щепы без сахаров. Например щепа, пролежавшая несколько месяцев на открытом воздухе будет без сахаров совсем и соответственно арболит на ней будет прочнее, чем на щепе с какой то долей сахаров. Именно между двумя этими видами щепы и будет разница в 10-15% . А хим. добавки здесь не причем. Они действуют сами по себе и значительно увеличивают прочность бетонов.:hello:

Про известь - это вы перегнули просто через край, даже обсуждать ничего не хочется. Критической массы каких либо веществ в частном доме быть не может. Сама по себе известь в виде материала или части материала не вредна для здоровья. Проблему может доставить известковая пыль. Ее мельчайшие частицы вредно действуют на слизистые оболочки и дыхательные органы, но такая пыль есть только на производствах, где известь в большом количестве и ге она постоянно находится в процессах перевалки, вследствие чего появляется пыль. А в материале известь безвредна.

У Герасима блок раскололся там, где они его кололи.:)]:hello:

8. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    На первую часть вашего поста Андрей уже ответил. Я с его высказыванием согласен и поэтому мне добавить нечего.
    А вот по поводу стенки у Герасима(в миру Евгений). Когда ему понадобилось снести стену, то обычными ударами кувалды ничего добиться строители не смогли. Тогда и было принято решение сделать пропилы пилой, чтобы все таки победить стену. Только после этой операции удалось стену завалить. Именно поэтому "скол" такой ровный. Вы же сами понимаете, что не могли они пилить по шву, где чистый бетон, а пилили по телу блока. Евгений ранее описывал эту операцию.

9. CHIG
    Благодарности:
    207

CHIG

производитель арболита

CHIG

производитель арболита

Благодарности:
    207
    По той ссылке,что была раньше находится оч интересный сайт по цементу.Там прочел,что использование хлористого кальция значительно увеличивает итоговую прочность бетона.Но применительно к щепе,если она из свежей древесины,хлористый кальций не лучшим образом понижает сахара.Возникла идея: использовать его совместно с сульфатом алюминия.Но для эффективного воздействия этих компонентов необходима нужная концентрация.а в сумме ,выходит,что весь этот коктейль минерализаторов(ускорителей) по массе будет превышать рекомендуемые обьемы каждого по отдельности.Имеет ли смысл вообще заморачиваться? и насколько хорош глинозем по сравнению с сульфатом,со всех сторон: скорость твердения,выдержка в хол. время года и как минерализатор?

10. Герберт
    Благодарности:
    0

Герберт

Участник

Герберт

Участник

Благодарности:
    0
    Здесь не разрешается вводить слишком длинный пост, а ссылки я пока не могу вставлять. Придётся раделить пост на несколько постов.
    Но, но... я бы попросил не смеяться над больным человеком :)]
    Я не могу вставлять ссылки, по этому процитирую более полный текст, где говорится обо всех способах "минирализации", а не только о выдержке щепы на воздухе продолжительное время, глава называется
    -Химическая агрессивность заполнителя растительного происхождения по отношению к цементу-

11. Герберт
    Благодарности:
    0

Герберт

Участник

Герберт

Участник

Благодарности:
    0
    Следующая часть цитаты

Про вредность извести в материале, спорить конечно не буду, тут наверно я не прав, хотя сама по себе известь гашёная в чистом виде вредна. Пример – наркотический насвай – смесь для жевания.
    Про Герасима я немного другое имел в виду и тут вы правы, ну да не суть.

12. Герберт
    Благодарности:
    0

Герберт

Участник

Герберт

Участник

Благодарности:
    0
    В общем мне пока ясно одно, то что передоз этих хим. добавок именно арболит не укрепит, а вот насколько бесконечно передоз этих хим. добавок будет укреплять именно цемент, или бетонную смесь, этого я не знаю. Получается, что передоз, именно для арболита, вреден в виду лишних денежных затрат.
    Пока понял это так.
    И всё же. Почему то усмотрели там ( ну стирол то понятно ) в составе некоторый процент ( пусть пыли ) извести, значит она там всётаки присутствует, пусть и в мизерных количествах, а значит применялась для обработки щепы, хотя диллеры и пишут и говорят, что в дюрисоле из хим. добавок применяется только один сернокислый глинозём, а после этого якобы идёт промывка щепы. Значит плохо промыли, раз лаборатория НИИЖБ известь усмотрела в составе блока, или не было ни какой промывки.
    Такие вот мысли параноидальные. :aga:

13. Taleon
    Благодарности:
    6

Taleon

Участник

Taleon

Участник

Благодарности:
    6
    Не совсем понятно: если у дюрисола (в СПб продавцы ставят "ю") аналогичные арболиту свойства, то почему тогда из него цоколь делают?...

14. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Цоколь из щепо-бетонных материалов - это в некотором роде извращение. Такой вариант возможен, если фундамент плита, т.к. она изначально поднята выше уровня земли хотя бы на 25-30 см. и при условии полноценной влагозащиты материала на высоту не менее 50 см. от уровня верха отмостки.
    Идея хлористый кальций + сернокислый глинозем на мой взгляд неправильная. Эти добавки относятся к одной группе: ускорители твердения. Для повышения прочности лучше применять добавки из разных групп: ускорители прочности + образующие пленку на поверхности органических частиц.

ГОСТ 19222-84. Комплексные химические добавки на основе:
    ЖС по ГОСТ 13078-82 и ХК по ГОСТ 450-77.
    ЖС по ГОСТ 13078-82 и СГ по ГОСТ 5155-74.
    ЖС по ГОСТ 13078-82 и фурилового спирта ФС по ОСТ 59.02.004.22-83.

15. Герберт
    Благодарности:
    0

Герберт

Участник

Герберт

Участник

Благодарности:
    0
    авто-любитель прошу прощения, ваш пост сразу не заметил, вот только сейчас увидел. Пока писал свой, добавилось два поста, один из них ваш.
    В принципе, про передоз я уже получается сказал, то что понял.
    Про имена, думаю лучше называть друг друга по никам, т. к. новички ( а иногда и не только ) будут путаться - кто есть кто. Меня тоже не Герберт конечно же в миру зовут, просто по другому не получалось регистрироваться, многие ники заняты, форум то большой, вот что первое не занятое подошло, то и зарегестрировал. А если регироваться по своим именам, то ни чего не получится т.к. их далеко не такой большой выбор, как самих слов вообще, в общем путаться все сразу начнут.
    Вот именно это я и имел в виду, что блок мягче, т.е. сам бетон прочнее. Моя цитата и говорила об этом косвенно, хотя речь изначально и шла о несколько другом - о месте соединения.

a991ru
    А какими на ваш взгляд хим. добавками и приёмами можно добиться таких же характеристик как у дюрисола?
    Такой же класс горючести?
    Такой же класс водонепроницаемости?
    Такой же класс прочности?
    Такое же кол - во содержания щепы ( 90%) в смеси?
    И т. д.?
    ( с учётом того, что жидкое стекло у них не используется, а цемент марки 500 )

Статус темы:
Закрыта.