1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Арболит - 6

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Evgeny.R, 15.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.347
    Благодарности:
    16.103

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.347
    Благодарности:
    16.103
    Адрес:
    Киров/Москва
    Можно заказать из Смоленска, Подмосковья или Вологды.
     
  2. Герберт
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    Герберт

    Участник

    Герберт

    Участник

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Бор
    Дорогой вы мой vic_ag64, ну что же вы меня сразу то не ткнули носом в
    Вы похоже, что правы! Вы же камень с моей души сняли! Я сразу и не заметил подпись под фоткой №85 на вашей картинке страницы №148 – ПРОИЗВОДСТВО ДЮРИСОЛА – ну и далее ( стр. №149 ) описание его ( пусть и без точных пропорций хим. добавок, но с упоминанием их перечня )! Вы в меня действительно швырнули тем чем надо! Решпект вам от меня и уважуха!:hello:
    Ну а это
    Я имел в виду разницу страниц между вашими РАЗНЫМИ картинками, но это уже не важно.
    В остальном я с вами vic_ag64 к сожалению, не согласен.
    vic_ag64 я о теплоизоляционном арболитовом блоке говорил, а не о том, что будет со стеной и не о просто бетоне, а о ТОНЕНЬКОЙ корочке ОБЫЧНОГО бетона НА щепе в «ДЫРЯВОМ» блоке, где «дыры» ( не капилляры ) порой сквозные, через которые проливается вода насквозь ( несмотря на перепады давления ), а порой и НЕТ ( а значит встанет там ), вот и подумайте заодно не только о влагопоглощении, но ещё и о влагорасширении ( расширении воды в следствии её кристаллизации ) при морозе…! А если чисто про бетон, то почему после косого дождя, одна стена бетонного ( или оштукатуренного цементом ) дома, сырая, а другая нет? Это ли не прямой контакт с водой? Вчера бетонную цветочную клубу видел – та же история. Всё таки на какую то глубину, вода впитывается в него ( вспомним про ТОНЕНЬКУЮ корочку обычного бетона на щепе теплоизоляционного блока )! Все знают, что тянет В СЕБЯ бетон, особенно на ранних порах, влагу ( причём и из щепы тоже будет тянуть ), от того и крепчает только со временем. Вывод – для наружных стен, или влажных помещений применять теплоизоляционный арболитовый блок, очень желательно только с правильной штукатуркой, или другой правильной изоляцией, что несколько увеличивает его стоимость. Думаю, что и с конструкционным арболитом, практически та же история. Всё это из за содержащейся в нём щепы и его малой плотности. Всё это же относится и климатам, и помещениям с повышенной влажностью, т. к. в таком случае, по сути тоже происходит прямой контакт с водой, но только в её газообразном состоянии, хоть и в меньших концетрациях. Вот опять таже самая часть цитаты из Наназашвили, которую я ранее приводил полностью
     
  3. Герберт
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    Герберт

    Участник

    Герберт

    Участник

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Бор
    Вторая часть поста
    ...Вот опять таже самая часть цитаты из Наназашвили, которую я ранее приводил полностью
    И далее первые же слова из ГОСТ 19222-84 АРБОЛИТ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕГО
    И ещё ( это я тоже уже приводил, но в более развёрнутом виде )
    И не забывайте о том, что в коровниках и на фермах, о чём и пишет Наназашвили здесь stroytechnolog.ru/books/arbolit46.html ХОРОШАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ, и срок то эксплуатации небольшой – от 5и до 12и лет.
    Буду только рад, если ошибаюсь, но вы сами и не только вы, подтверждали, что штукатурка нужна. Вот я и подумываю, о более дорогом цементе, или защите самой щепы иными хим. добавками ( экологичными ). Саму стоимость это не снизит, а вот трудовые затраты уменьшатся, а прочность может и увеличится немного ( в случае с более дорогим цементом ) и возможно циклы морозостойкости несколько возрастут, что всё таки будет несомненным плюсом.
    ...
     
  4. Герберт
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    Герберт

    Участник

    Герберт

    Участник

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Бор
    Третья часть поста
    ...
    Не только поэтому и на это я уже только, что ответил выше, и это первый основной признак.
    Второй основной признак. Ещё у них общего это – малая прочность на изгиб ( хрупкие они ), причём у арболита она ещё меньше, чем у газобетона…
    Прочность арболита на изгиб до 0,9 МПа, Таблица 5. Прочность и расход компонентов в композиции «древесина-цементный камень» stroytechnolog.ru/books/arbolit6.html
    Прочность газобетона на изгиб 3,1 МПа. altaistroymash.ru/gazobeton/yacheistyie-betonyi-s-himicheskimi-i-re-dispergiruyuschimi-doba.html
    И например, при марке бетона М400 при производстве тротуарных плит, прочность на изгиб должна быть не менее 5,0 МПа allbeton.ru/article/135/30.html а уж у бетонных плит перекрытия, или бетонных стен, прочность на изгиб должна быть ещё больше в МПа ( до 20 МПа ).
    ( армирование увеличивает эти показатели )
    А чем это чревато и что об этом пишет человек здесь…!? wdvs.ru/statyi-gennadia-emelyanova/o-chem-molchat-prodavcy-gazobetona.html
    Я так вовсе не спрашивал, но именно так и будет правильнее спрашивать, и думаю, что здесь не вы, не я, не совсем правы. Не спрашивал я так потому, что я пока не знаю до сих пор, от какой правильно плотности, или удельной массы отталкиваться. Есть насыпная плотность цемента ( очень неточная мера от 900 до 1700 кг\м3 ), есть удельный вес цемента ( это отношение веса твердых частиц материала к весу равного объема воды. Удельный вес воды равен 1, портландцемента – от 3,05 до 3,14) и есть абсолютный объем цемента НО НЕ ВЕС!
    Но я поступлю для себя проще. Я залью в геометрически правильный объём любых размеров ( конечно же очень небольших ) готовое цементное, правильно разведённое тесто, на основе нужного цемента. Высушу и выдержу его хорошенько. А потом легко пересчитаю его вес на объём 1м3. Вот и всё. Так будет намного точнее, потому, что ориентироваться на удельный вес ( про на сыпной даже и не думаю ) цемента, не будет точным, поскольку присутствует и разбег в цифрах, и цементы разные могут быть, и самое главное это то, что при испарении воды будут образовываться и застывать капилляры, а это несколько увеличивает объём застывшего бетона!
    Лично для себя, не поверю ни какой и чьёй либо практике ( её очень мало пока и об этом неплохо сказано здесь wdvs.ru/statyi-gennadia-emelyanova/o-chem-molchat-prodavcy-gazobetona.html ), а поверю лишь государственным документам или научным книгам, времен СССР, но и всё выше сказанное мной, совсем не означает, что он плох. Вовсе нет.
    :hello:
     
  5. Герберт
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    Герберт

    Участник

    Герберт

    Участник

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Бор
    vic_ag64 у нас свами разговор немого с глухим. Вы хоть внимательно читали мой пост, который неотрывен от предыдущих?:(
    ПОВТОРЯЮ! Про влагопоглащение, сорбционную способность и прочность на изгиб, а также чьёй либо практике ( которой очень мало пока ) то это относительно этой статьи wdvs.ru/statyi-gennadia-emelyanova/o-chem-molchat-prodavcy-gazobetona.html т.е. об относительной дешевизне строительства из газобетона и арболита, если делать по правилам. И где вы увидели, что я приводил цифры для армированных стройматериалов?
    Моя фраза
    говорит о том, что армирование увеличит те цифры которые я приводил для бетонных плит перекрытия, или бетонных стен!
    О промерзании вы вообще, чё то не то написали, я ни чего не пытаюсь промочить и разморозить, читайте внимательнее, это косой дождь и повышенная влага за меня сделают, о чём и упоминают СНиПы, ГОСТы и Наназашвили ( цитаты с сылками я привёл ).
    Про свинарники, уж не хотел говорить, поскольку практики использования мало, да и условия использования разные, а здесь нужна точность, но у нас в деревне есть брошенный и развалившийся коровник и свинарник из монолитного ( не блочного ) щепобетона ( я кстати из Горьковской области, про которую упоминает Наназашвили ) и которому лет эдак в три раза больше, чем те максимальные 12 лет, про которые и говорит Наназашвили. А рядом стоят тоже брошенные чуть менее десятка лет, как и из монолитного щепобетона, но почти не развалившиеся такой же коровник и свинарник, но уже из красного с белым кирпича ( не бетона, бетонные у нас до сих пор используют ).
    Но это всё наши слова, а нужны конкретные и непредвзятые испытания, при прочих равных условиях, на государственном уровне! А нынешнему государству я не верю...
    И vic_ag64, я же не говорю, что из арболита строить нельзя, я лишь говрю, что нужно соблюдать определённую технологию и всё. Лично мне, материал нравится иначе я бы тут не интересовался.
    vic_ag64 вы не моглибы мне сообщить название той книги из которой вы приводили картинки страниц про дюрисол, или где можно её скачать в электорнном виде?
    :hello:
     
  6. ILNARus
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684

    ILNARus

    Дремучий

    ILNARus

    Дремучий

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684
    Адрес:
    В 100км от Казани
    А фотки можно, объект целиком, и монолит поближе.
     
  7. Герберт
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    Герберт

    Участник

    Герберт

    Участник

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Бор
    Спасибо, я сам нашёл. Книга называется - Цементный фибролит, Автор: Кауфман Б.Н., Шмидт Л.М., Скоблов Д.А., Поволоцкий А.С. скачать можно например здесь allbeton.ru/library/74/54.html
    Нет нельзя. Потому, что это всё по памяти сказано и в последний раз я там был прошлым летом, совершенно не подозревая от том, что мне понадобятся эти фотки, да и вообще не задумывался тогда о подобных материалах. В следующий раз буду там не раньше середины будущего лета. И ещё не известо, арболит это или другой какой состав заливали в каркас. Я же сказал, что это лишь слова. Вот теперь, как буду там, то рассмотрю всё это повнимательнее, поскольку появился интерес.
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.107
    Благодарности:
    36.589

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.107
    Благодарности:
    36.589
    2Герберт У меня к вам огромная просьба не писать такие длинные простыни сообщений, это серьезно затрудняет прочтение темы. Старайтесь формулировать кратко. Ответы на все или большинство ваших вопрос есть и ГОСТе, и в соответствующих документах.
    1.3.16. Толщина наружного отделочного слоя не должна быть менее 20 мм, а внутреннего - 15 мм.
    ..1.3.19. Класс по прочности при сжатии бетона или раствора наружного отделочного слоя должен быть не ниже В7,5 , а раствора внутреннего отделочного слоя не ниже В3,5 для жилых и общественных зданий и не ниже В5 - для промышленных и сельскохозяйственных производственных зданий.

    Никаких нормативов на правильность штукатурки нет. Это может быть обычная цементо-песчаная или цементо-известковая штукатурка.
     
  9. Герберт
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    Герберт

    Участник

    Герберт

    Участник

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Бор
    Кстати, если будет время, то я лучше попробую навести справки про совхоз "Свобода" в нашей большой области, про который и упоминал Наназашвили в своей книге, про постройку там коровника из арболитовых стеновых панелей. Это будет правильнее и интереснее. Но нужно время, которого очень мало, но мне стало несколько интерсно.
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.107
    Благодарности:
    36.589

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.107
    Благодарности:
    36.589
    Вы безусловно ошибаетесь, потому что все эти моменты в теме неоднократно обсуждались и вы заходите по ним по десятому кругу. Есть такой документ: ОСН АПК 2.10.22.001-04 Инструкция по применению местных теплоизоляционных материалов при строительстве животноводческих зданий. Там все про влажностной режим пояснено, и ни о какой вентиляции речь не идет.
    6.3. Теплоизоляционные материалы из арболита применяются в сборных и монолитных конструкциях зданий различного назначения с относительной влажностью воздуха помещений не более 75%.
    Допускается применять изделия и конструкции из арболита для строительства животноводческих зданий с относительной влажностью воздуха помещений более 75% при устройстве на внутренних поверхностях этих изделий пароизоляционного слоя, который предусматривается рабочими чертежами.
    Наружная поверхность ограждающих конструкций из арболита, соприкасающаяся с атмосферной влагой, независимо от влажностного режима внутренних помещений, должна иметь отделочный слой, обеспечивающий защиту от увлажнения.

    Из этого документа следует, что наличие пароизоляции требуется только при влажности помещения более 75%, а требования по вентиляции отсутствуют.
     
  11. Герберт
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    Герберт

    Участник

    Герберт

    Участник

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Бор
    a991ru, явас конечно понимаю...:)
    К сожалению некоторые люди не видят даже в прямых цитатах и объяснениях, не говоря уж про общие ссылки, которые кстати я не могу пока вставлять.
    То, что вы привели, вот по этим и подарузумевалось слово правильность штукатурки.
    Хотя ведь можно изолировать и не только штукатуркой.


    Речь конечно там не идёт, но в реальности ( особенно летом, когда все возможные проёмы открыты настеж ), вентиляция там неплохая предусмотрена.
     
  12. Герберт
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    Герберт

    Участник

    Герберт

    Участник

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Бор
    vic_ag64 Вы вообще не те цифры берёте. Вы мне что хотите сказать? Что блок из не армированного монолитного арболита, прочнее на изгиб, чем блок из монолитного не армированного того же размера?:)
    Полярная станция, до сих пор работает? И какой там климат, влажный?
    a991ru у меня к вам вопрос. Скажите пожалуйста, а как вы считаете, какой фудамент нужен ( или рекомендован кем то? ) под блочный арболит?
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.107
    Благодарности:
    36.589

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.107
    Благодарности:
    36.589
    Любой. Фундамент - величина расчетная и после расчета нагрузок от дома на грунт определяются возможные типы фундаментов, которые можно применить под конкретный дом на конкретном грунте. А уже после этого выбирается один вариант, который окажется самым выгодным по соотношению цена-надежность.

    Что касается свайно-ростверкового, то для домов в 2 полных этажа по конструкции пятистенок с ж/б плитами перекрытия марки ПК длиной более 6 м. , сваи в один ряд почти всегда не проходят по центральной несущей стене по нагрузкам на грунт в Подмосковье. Там надо делать сваи в два ряда.

    Блоки практически не имеют никакого отношения к фундаменту. Фундамент в первую очередь зависит от грунта и его прочности.
     
  14. Герберт
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    Герберт

    Участник

    Герберт

    Участник

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Бор
    И просто столбчатый? ( на котором спокойно стоят рубленные, брусовые, оцилиндрованные, или каркасные деревянные дома, из за их относительной лёгкости и прочности на изгиб )
    Т.е. вы хотите сказать, что на одном и том же грунте ( который имеет отличную несущую способность, но не скалистый ) будет целесообразно ставить на фундамент расчитанный под например 2х этажный ТЯЖЁЛЫЙ каменный ( или бетонный из блоков ) из блоков ( кирпичей ) дом, ставить ЛЁГКИЕ рубленные, брусовые, оцилиндрованные, или каркасные деревянные дома, потому, что стеновой стройматериал не влияет на будущую несущую мощность фундамента?
    Но ведь вы же сами сказали, что
    Можно от вас услышать, более конкретный ответ? Можно ли на чисто столбчатом фундаменте, без дополнительных его усилений ( ну хотя бы как минимум ростверк или уж тогда лучше просто монолитный ленточный ), на грунте который имеет отличную несущую способность, но не скалистый, ставить стены из блоков арболита? Ведь прямиком на землю их всё равно не поставишь, да и опираться они на что то должны, т.к. он слишком хрупки на излом + НЕ монолитны, да и противостоять более агрессивной среде они менее предназначены, чем чистый камень, или кирпичь, или бетон? Есть ли примеры установки домов из блочного арболита на столбчатый фундамент, на грунте который имеет отличную несущую способность, но не скалистый?


    Здесь я пропустил слово - бетона - из за спешки. Должно было быть так.
    Вы мне что хотите сказать? Что блок из не армированного монолитного арболита, прочнее на изгиб, чем блок из монолитного не армированного бетона, того же размера?


    Кстати, вот ещё рецепт дюрисола, найденного в ОСН АПК 2.10.22.001-04 Инструкция по применению местных теплоизоляционных материалов при строительстве животноводческих зданий, моё внимание на который обратили вы a991ru :hello:
    Вот и здесь говорится о большом количестве хим добавок на 1м3 в дюрисоле.
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.107
    Благодарности:
    36.589

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.107
    Благодарности:
    36.589
    Вы бы тему про фундаменты прочитали что ли. На тип фундамента влияет все: уровень грунтовых вод, вид грунта, качество уплотнения противопучинистой подушки, наличие мероприятий по устранению промерзания грунта под домом и т.д.

    Столбчатый тоже пойдет, только вам надо сделать расчет по площади опоры и нагрузок от стен и полностью заменить вес грунт на глубину промерзания на непучинистый. Допускаю, что размер ваших столбов получится примерно 1,5 м. х 1,5 м., иначе по несущей способности не пройдет.:hello: И не надо думать, что если домик легкий, то и фундамент должен быть слабый. Вес дома - это дополнительный фактор, который давит на фундамент в момент пучения. Чем легче дом, тем легче его поднять пучением. Поэтому на легких дома используют в основном фундаменты, сделанные на глубину ниже глубины промерзания (свайно-ростверковые или винтовые сваи).

    По мелокозаглубленным фундаментам есть расчеты у Сажина. В интернете есть его книга: Сажин В.С. Не зарывайте фундаменты вглубь. В этой книге есть все расчеты про глубину и ширину.

    Фундаменты строят по расчету. Без расчета можно сделать плиту с утеплением ребер и отмостки, ленту на глубину промерзания шириной не менее 50 см. и МЗФЛ опираясь на расчеты Сажина. Все остальное требует расчета.:hello:
     
Статус темы:
Закрыта.