1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пруд соток 5, для рыбалки и купания?

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем garrigan, 16.02.11.

1. 11рыба
    Благодарности:
    5.116

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.116
    Все зависит от Ваших условий!

2. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

800гр с 1 кв. м в год
    В некоторых странах с 1 кв. м берут 100 КГ, следовательно там рыбоводная зона в 125 раз лучше? Я не к тому, что надо туда, а к тому, что надо как там (с поправками на климат). А не бездумно размывать полынью, кто больше. Природа дает нам замечательный защиту от морозов - ледяной панцирь и метровую снежную шубу, но нет чтобы сказать ей спасибо за защиту рыбы от холода, все эту защиту стараются разрушить, вместо того чтобы в уютном защищенном теплом прудике в 3 - 5 соток обеспечить нормальный газовый состав с помощью подаваемого воздуха.

Сказал именно в этой ветке, потому что она на тему 5 соток.

3. 11рыба
    Благодарности:
    5.116

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.116
    Так что хотел сказать то?

4. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Я хотел сказать, что:
    "Природа дает нам замечательную защиту от морозов - ледяной панцирь и метровую снежную шубу, но нет чтобы сказать ей спасибо за защиту рыбы от холода, все эту защиту стараются разрушить, вместо того чтобы в уютном, защищенном льдом и снегом, теплом прудике в 3 - 5 соток обеспечить нормальный газовый состав с помощью подаваемого воздуха."

Мы зимой в квартире открываем форточки, чтобы улучшить газовый состав, потому что знаем, что в случае чего прикроем форточки, и батареи восстановят тепловой режим.

Батарей отопления нет в пруду, но мы открываем настежь ворота-полыньи за счет тепла и без того холодной воды ради сомнительного насыщения кислородом, и охлаждаем воду, но уже без возможности восстановления первоначальной температуры.

В космическом корабле запрещено годами открывать форточки, однако за сотни километров от всего обеспечивается жизнедеятельность в большом замкнутом пространстве.

И что? нет знаний, чтобы под боком обеспечить в утепленном льдом и снегом прудике нормальную жизнь рыбе?

Сказал главный рыбовод царя Гороха когда-то рубить проруби для спасения рыбы зимой (другого выхода не было), и этот рецепт несем как знамя, да еще и усугубили - не рубить, а размывать ценой охлаждения воды в пруду! Если бы тот главный рыбовод оказался в нашем времени, увидел бы столько возможностей: электричество, компрессоры, технологию, научные знания - покрутил бы пальцем у виска по поводу размывания полыней. Конечно сейчас размыватели полыней возмутятся в мою сторону - столько сил и средств потрачено и все во вред? Во вред, во вред. На обеспечение нормального газового состава с сохранением щадящего теплового режима намного меньше сил и средств нужно.

5. 11рыба
    Благодарности:
    5.116

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.116
    Вот с этим, и только с этим, утверждением согласен!
    И знаний нет, и опыта, и лень за частую... А когда все это так сильно запущено, Когда человек с удивлением узнает, что за рыбой ещё и ухаживать надо, и она оказывается ещё и болеет, что пруд известковать нужно, а ещё и раз в 4 года высушить и оставить на лето сухим (иногда это в принципе не возможно)...
    Вы предлагаете компрессором для 200 литрового аквариума проводить аэрацию ПРУДА, нет, Вы, имеете право так делать у себя... Но, советовать это делать другим...
    Если бы не видел заморов в прудах, может и умилился Вашим опусом про "шубку" на прудиках. Кстати и "батарейка отопления" есть на пруду (зависит от глубины пруда)
    Эта "каша" в голове от бессистемных знаний Вот неплохой учебник - Ф. Г. Мартышев. Прудовое рыбоводство
    попробуйте на его основе свои знания привести к какой то системе.

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Рафаил отстегнул очередной опус.
    Это вы можете прудик в сотку охладить, и только если включить несоимеримо мощнее аэратор.
    В прудах поболее, или больших, количество тепловой энергии несоизмеримо больше той, которая теряется.
    КАкая температура в погребе?, правильно, - +4 цельсия. Т. е. земля всегда стремится к этой температуре. Теперь представьте пруд в 10 соток и на нем полынью в 5 м2. Теперь представьте, 1000м2 отдают тепло в воду, а 5 м2 в воздух. Как вы думаете, что "перетянет веревку"?
    Хотя после "фонтан в жару понижает температуру воды в водоеме" Я могу ожидать от Рафаил что угодно :)
    Я, когда в прошлом году ставил большой ветряк, тоже боялся теоретически переохладить водоем. А когда весной увидел живой водоем и перезимовавшего малька (не говорю уже про взрослую рыбу), то понял, что это всего лишь теория.
    И еще напоследок, даже если теория об переохлаждении воды имеет место быть: представьте, у вас начался мор. Так вот сомнительное переохлаждение меньшее зло, чем просто полное кладбище, что в случае кислордного мора 100% гарантировано. А вот гибель от переохлаждения явно не доказана.

7. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Вот оно - создание мифов авторитетными людьми. Вечером раскрою всю несостоятельность Ваших слов.
    С Вашим мифом о том, что фонтан "снимает тепло из воздуха", мы уже знакомы, многие поверили.
    Так же был здесь миф (не Ваш), что капли дождя нагреваются от трения о воздух.

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Вода, проходя через воздух, который теплее ее, снимает с него тепло, сама нагреваясь.
    Жду разоблачения мифа. :)
    Насчет переохлаждения - так лень Вам что-то доказывать и все такое... Можно было бы взять електронный термометр, померять температуру до ветряка и после, и все делать систематично, и увидеть, правда ли это... Только оно мне это нужно?

9. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    А тут похоже начинается очередной спор ни о чем, в итоге каждый останется при своем мнении, может даже и начинать не стоит, я точно участвовать не хочу и не буду, так как я в основном всегда беру за основу свой опыт, а теории это для физиков, химиков в общем ученых а я себя к ним не отношу. Всем удачи! :)

10. 11рыба
    Благодарности:
    5.116

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.116
    :hello:Да, никчему это! Открывайте чаще школьные учебники по физике, биологии, общей, неорганической химии и т. п...

11. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Мне проще у меня мама всю жизнь проработала учителем в школе и как раз преподавала физику, химию и биологию, так что и учебники открывать я тоже не стану :)

12. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

У меня один погреб в сарае, другой в гараже. Дно погреба находится на глубине 3 метра, потолок на глубине 1м. Глубина промерзания земли - 1,2м. В гараже на потолке погреба в морозы снежная шуба-наледь.Погреб теплый, потому что его с пяти сторон окружают +4 и объем погреба невелик.

Так вот: средняя глубина дачного пруда - 1 метр. Зимовальная яма пруда, дно которой лежит в зоне +4 имеет площадь как раз упомянутые Вами 5 кв. м Вся остальная глубина - в зоне промерзания (хотя и условно, но все таки в зоне промерзания).

Что мы имеем в итоге. Снизу - 5 кв. м печки-земли с градиентом температуры равным 0 (земля +4 и вода +4), то есть теплообмен минимальный, сверху 5 кв. м морозильника-полыньи с градиентом температуры в 30 градусов! Да еще мы подтаскиваем снизу едва теплую воду в этот холодильник. И все это на пруд в 5 соток! Как Вы думаете, что "перетянет веревку"?
    Да, потом 4-х градусная печка-земля, прогреет воду до 4 градусов, очень медленно, через недели после того, как выключат размываение полыньи, но в момент размывания прудик охлаждается так, что корням нимфей и лотосов наверно будет плохо, а то, что карпы выживут, не говорит о том, что они не поболеют некоторое время.
    А если переохладятся и погибнут, то размыватель скажет: "Эх, мало, надо будет больше полынью делать".

Обратите внимание, что в своем сообщении я акцентировал внимание на 5 сотках, свое сообщение я оставил в теме о 5 сотках, в своей подписи я указал на 5 соток. А Вы говорите о 10 сотках. Большая разница! В 10 сотках аккумулировано в 2 раза больше ГКал, чем в пруду в 5 соток. Так что для пруда в 5 соток 5-и метровая полынья - сильный удар. Любая полынья - "меньшее зло", как Вы сказали. То есть - зло, так зачем творить зло в своем пруду.

Я не настаиваю на дискуссии, я только выразил свое мнение. И убежден, что в дачном пруду ДО 5 соток лед размывать вредно.

Да я вроде как не успел еще ничего предложить или посоветовать по поводу аэрации в водоеме, полностью закрытом от зимней стужи.

13. 11рыба
    Благодарности:
    5.116

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.116
    :hello:Даже если губами, все равно это "компрессор".
    Хорошо, воздух подали, а удалять газы как будем?

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Ничего не пойму. Пруд в 5 соток и средняя грубина - метр? Пруд явно не для зимовки рыбы.
    Если дно 5м2, то там будет 2 кг рыбы. ЕЕ выловить и на стол, а весной новую запустить. Дешевле будет.
    Для пруда в 5 соток хватит и 50литров в минуту воздуха. Прурубь будет максиммум при -5 полметра. В минус 30 сверху закроет воздушным намерзанием.
    В копаном пруду чаще всего вообще аэрация не нужна. Так как там органики чаще всего нет, а так рыбе (обычно) хватает того кислорода, что есть в воде. При наличии органики хуже.

15. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    Прурубь будет максиммум при -5 полметра. В минус 30 сверху закроет воздушным намерзанием.
    Так вот: средняя глубина дачного пруда - 1 метр. Зимовальная яма пруда, дно которой лежит в зоне +4 имеет площадь как раз упомянутые Вами 5 кв. м Вся остальная глубина - в зоне промерзания (хотя и условно, но все таки в зоне промерзания).
    Я читаю и про глубину заговорили, о ее необходимости, и про кубатуру. Вот она лунка в мороз за 20 гр. По тоненькой сверкающей наледи и шатром сбоку поймете куда отодвинулся он и вмерз в оттепель. Это и есть слова Алексея наглядно...А фонтанчик то экономичный. Вторая лунка находится под теплым шатром без внешних признаков жизни, только лед в этом месте поднялся и вморозил короб. А внутри циркуляция с проходом воздуха потеплей. А прудик то малюсенький 1,5 сотки и 1 сотка мелководья замерзшего. Так как теперь с глубиной? Докажите что не нужно

Со ссылкой не прошло, пытаюсь по другому..И лисьи следы вокруг. 100_4679.JPG

100_4674.JPG А это вторая скрытая и третья под настилом