1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пруд соток 5, для рыбалки и купания?

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем garrigan, 16.02.11.

1. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Пруд до 5 соток (у меня вероятно получится только 3,5) мелководье 0,5 м - третья часть, основная глубина 1,8 метра 1/2 часть, остальное - конус ямы с дном 2,5м площадью 5 кв. м.
    На мелководье, на границе с основной глубиной - деревянный дом (4 х 4) без пола (я год назад говорил о доме на воде, а недавно выставлял рисунок). Под домом яма глубиной 1,8 м одной стороной выходящая в основную глубину пруда. На потолке инфракрасная лампа, направленная на воду. Потолок покрыт пароизоляцией фольгой вниз. Два нижних венца (и верхних) выступают на метр для пристройки еще одного помещения (4 х 1), уже с полом - для всего электрооборудования (компрессоры, выключатели, предохранители и т. д.), Оба помещения под одной двускатной крышей. Вдоль стен основного помещения мостки. Вдоль одной - широкие мостки, для раскладного кресла, при желании - буржуйки.

Таким образом - полная закрытость от стужи, не надо промывать полынью (всегда свободные ото льда 16 квадратов)

Увеличение стоимости - только осиновый сруб и кровля, две бетонные балки, доски. Понижение стоимости - море свободного и спокойного времени после ввода в эксплуатацию. А так же затраты уменьшаются на копание метра-двух глубины пруда, на электроэнергию для поддержания полыньи, можно зимой не появляться на даче неделями, даже если свет отключат (у нас пока не было такого).

Тут я не понимаю. Для газов мне думается все равно, что полынья, что пяти-сантиметровая пластмассовая труба утепленная выше льда и перфорированная на всю глубину ниже льда.
    Хотя в моем проекте вопрос с удалением газов не стоит.

А-а! Забыл - еще затраты на кирпич, это уже плохо...
    Фундамент и яма.jpg

2. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Вы говорили не так. Вы говорили, что весной для более быстрого прогревания воды неплохо устроить фонтанчик, вода пролетая по разогретому весеннему воздуху снимет с него тепло и передаст пруду.

Если это так, то ребенок, купавшийся в теплом пруду, выходя из него в еще более теплый воздух, должен был бы ощутить тепло, однако он синеет и покрывается "гусиной кожей".

Налейте дома в тарелку воды, подождите сколь угодно долго, пока вода наснимает вдоволь тепла, положите один термометр в воду, другой рядом с тарелкой. Вода в тарелке за счет испарения будет всегда холоднее чем воздух. И это несмотря на то, что поверхность испарения в два раза меньше поверхности снимания тепла. Да, вода в тарелке нагревается, но только до тех пор пока разность температур существенная (нагрев пересиливает испарение), но как только температуры выравниваются испарение "перетягивает веревку". Заметьте - у капли в воздухе площадь испарения - 100%, в тарелке - 50%.

В случае с фонтаном происходит примерно следующее: вода при прохождении через насос нагревается на 1 градус, при прохождении через воздух снимает тепла еще на один градус, одновременно за счет частичного испарения в полете теряет 2,5 градуса и возвращается в водоем охлажденной на 0,5 градуса.

3. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Глубина вредит карповодству в северных широтах - дольше прогревается вода, уменьшается летний период.

А зимой Ваш пруд нормально выглядит - шифера не видно.

4. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Увеличение стоимости - только осиновый сруб и кровля, две бетонные балки, доски. Понижение стоимости - море свободного и спокойного времени после ввода в эксплуатацию. А

Немного затратно но зато и надёжно, я вот первый год просто ставил парник с верху на прорубь от компрессора, вообще не замерзало даже в 30 градусов. Нынче не успел его поставить в общем вмерз он сильно я не стал дергать, да и не нужно это помоему, в морозы только прорубь замерзает а когда тепло снова отходит, там же где работает компрессор у меня и камера стоит в морозы целый месяц от 25-35 компрессор работал рыба к нему не подходила, просто сейчас стоит в яме сплошной кучей, решила что и ей зимовать надо а до морозов гуляла как будто и зимы нет. Если говорить о пруде в пять соток то применение компрессора это лучший вариант, но это только лично моё мнение и доказывать обратное я не хочу и не буду. Рафаил делайте как задумали а главное подумайте ещё о падении уровня вводы в вашем пруду в зимнее время и желательно сделать скважину для пополнения её в это время. Надеюсь что скоро мы увидим ваше творение и вместе с вами порадуемся Успехов вам!

5. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Слежу за уровнем в пробном пруду. На сегодняшний день упал на 40 см. После морозов пробурю - может там еще воздушная подушка образовалась Думаю яма под домом в 1,8м (на уровне с основной глубиной) будет достаточной.

6. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    То что она будет достаточной это да, но вот если бы полностью исключить падение уровня воды зимой пополняя её из скважины, при том продумать ещё чтобы эта вода по пути в пруд ещё и насыщалась кислородом, то это было бы уже на много лучше.

7. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    Если говорить о пруде в пять соток то применение компрессора это лучший вариант, но это только лично моё мнение и доказывать обратное я не хочу и не буду. Да! Хотелось бы компресор..Но у всех разные условия. Если я месяц там не бываю? И обратный клапан не спасет, замерзнет при отключении и сгорит, и хорошо если автомат выбьет только...А такой вариант бесперебойный- кислородный балон и на минималке? Надолго хватит ли? Когда подтравливает балон, вроде еще долго держится...А мужики? Может разумней?

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Про фонтанчик для прогревания я вообще не разу не говорил этого, найдите и покажите, где я говорил такое? Жутко не люблю, когда передергивают мои слова!
    Синеет и покрывается гусиной кожей именно из-за холодной воды. Выйдя на берег, у ребенка кожа влажжная, а вода хороший теплопроводник. Может из-за этого у кого-то и холодит. Но явно не из-за испарения и падения температуры.
    Налейте воды в тарелку тепературы воздуха в комнате и включите фонтанчик. После того, как она станет холоднее воздуха в комнате (без вммещательства, кроме самого фонтанчика), подайте на Нобелевскую Премию. Смотришь, и заработаете на озеро вместо прудика :)]
    В пруду в несколько соток не может идти речи а карповодстве. Максимум- рыбка для души.

9. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    Глубина вредит карповодству в северных широтах - дольше прогревается вода, уменьшается летний период.

А зимой Ваш пруд нормально выглядит - шифера не видно. Спасибо! Только вот не очень идут они на мелководье прогретое к сожалению. Крутятся хороводом над глубиной (толстолоб,амур,карп) а вот плотва, молявки да, и то частично. Может пугаются, а над глубиной спокойней, Может к корму привыкли у глубины.?Да и молявка нападает как саранча на корм, шастала бы на мелководье, да и для толстолоба должно больше планктона на мелководье, а он целый день шелкает ртом над глубиной по поверхности. Есть фотки, но сейчас здесь вроде не принято увлекатся. Могу ссылку на фотку если надо...

10. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Да! Хотелось бы компресор..Но у всех разные условия. Если я месяц там не бываю? И обратный клапан не спасет, замерзнет при отключении и сгорит, и хорошо если автомат выбьет только...А такой вариант бесперебойный- кислородный балон и на минималке? Надолго хватит ли?
    Всем:hello:ВСГ если вы месяц там не бываете, то вас и ваш насос не спасет при отключении электричества и это факт, я же говорю о том что эффекта от компрессора больше в смысле насыщения её кислородом, именно на прудах размерами до 5 соток. А по поводу балона с кислородом это нужно сначала узнать сколько это по деньгам будет стоить заправленный балон, и на сколько он хватит а так же как часто его нужно будет менять? Может денег то на это понадобится столько что это будет сильно не выгодно, может и не так цен я не знаю, но я знаю одно то что компрессор который я использую на 12 в от 5-10 ват это расходы почти нулевые, использую именно его и буду его же и использовать тат как рыбу мою все устраивает, и переубедить меня в том что лучше использовать что то другое, не сможет ни кто! :) .

11. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

В теме "Зимовка 2011. Подведем итоги". Прошу прощения, что не утрудился поискать и привести Ваши слова дословно, а только лишь четко передал смысл высказывания, это не передергивание.
    Ваше слово "расплитель" я заменил фонтанчиком вероятно потому, что такое слово незапоминаемо.
    Мне может тоже не нравится, что меня обвинили в подлоге, но не буду махать восклицательным знаком.

Нобелевскую не дают за то, что каждому давно известно и только кем-то непонимаемо. Холодильники работают на охлаждении при испарении.

Тем более при распылении.

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.687

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.687
    Не мог я писать про фонтанчик и про распылитель, потому ка у меня их нет :)
    Холодильники работают на газе, а не на воде.
    Показывайте мое то сообщение, а то разговор не о чем. Все, пока не будет того сообщения, продолжать не буду.

13. 11рыба
    Благодарности:
    5.116

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.116
    Так, хватит! Жидкость при испарении, охлаждает поверхность, с которой испаряется.(закон физики, налейте на ладонь эфир, и все станет ясно)
    Что происходит с самой жидкостью, подумайте... Вспомните градирни...
    Хватит воду в ступе...

Вот, Рафаил, ну хорошо, про лето с натяжкой соглашусь, а куда ей (рыбе) деваться зимой? Года четыре назад Волга замерзла, что у рыбаков длины льдобуров не хватало!
    И сколько останется воды (соответственно кислорода) Если пруд 1,5 метра, а лед 1,0 метра? А в непроточных прудах в нашей зоне запросто!

14. Рафаил

Рафаил

Рафаил

Гость

Вот ссылка на Ваше сообщение:

https://www.forumhouse.ru/threads/101007/#post-2560768

Да, это я ляпнул, конечно - глубина пруда должна быть такой, какой должна быть. Но у меня будет мелкий, имеется ввиду средняя глубина. И только яма глубокая, с аварийной трубкой в яму от компрессора - авось перетрутся месяц карпы.
    Аварийную трубку в яму не сейчас быстренько придумал, давно для себя решил.

15. 11рыба
    Благодарности:
    5.116

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.116
    Тем более, что он всего один. Специального для зимовки нет, как нет и других...
    А твой прудик с домиком над водой, интересное решение... но, это только у тебя такой, и все, что ты там сделал, нельзя механически переносить на другие дачные прудики. И незамерзающая полынья только у тебя есть такая (или будет, уж запутался...) И сколько там рыбы будет, может при такой площади полыньи и аэрация не потребуется!