1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Покраска шифера

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем Vysik, 03.11.07.

1. Konty77
    Благодарности:
    84

Konty77

Живу здесь

Konty77

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Промывал шифер на крыше, после монтажа, чтобы удалить и пыль от засверливания (и с обуви).

2. devanse
    Благодарности:
    180

devanse

Живу здесь

devanse

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Апну тему с вопросом - как насчет покраски шифера чем-то типа праймера битумного?
    Ведро стоит копейки, при засыхании дает отличный защитный слой. Я так понимаю - не облазит вечность. У меня вольер крольчатника был покрыт обычным рубероидом, серовато грязным. Я дал ребенку банку с праймером и кисточку, обильно разбавив его растворителем - сейчас стоит красивый черный, соседи спрашиваю - чем это я таким гладким и черным перекрыл крольчатник...

3. slvr73
    Благодарности:
    320

slvr73

Живу здесь

slvr73

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Сдаётся мне только если ещё и посыпать сверху мраморной или какая там сверху идёт минеральная крошка на рубероиде который идёт с наружным слоем!

4. Brus_D
    Благодарности:
    128

Brus_D

Живу здесь

Brus_D

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Чёрная крыша будет сильно греться от солнца. Да и не думаю, что это будет красиво)

5. devanse
    Благодарности:
    180

devanse

Живу здесь

devanse

Живу здесь

Благодарности:
    180
    У меня дом белый + черный шмандулин. Красиво смотрится очень. Вот и задумался про шифер.

6. abolin
    Благодарности:
    1.260

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.260
    а по жаре не липнет пыль, пух с деревьев?

если стены светлого тона - отлично, фотографий таких домов много

7. devanse
    Благодарности:
    180

devanse

Живу здесь

devanse

Живу здесь

Благодарности:
    180
    нет, при покраске жука майского налипло) а так когда застыла - все окей, не пачкается
    Застывала дня 4

8. abolin
    Благодарности:
    1.260

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.260
    наверное лучше или ранней весной, или, на крайняк - поздней осенью наносить
    хотя, если дом высокий - может и не важно, не будет виден мелкий сор

спасибо за идею, у меня тоже стены светлые, может попробую

9. PostЯ
    Благодарности:
    263

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    263
    насчет вечности откуда информация?
    битум УФ, морозо- не стоек, проблемы с износостойкостью, поэтому при использовании в кромельных материалах его модифицируют и укрепляют минералами, как писали выше. Долговечность такого покрытия под большим вопросом, как и "радикально черный цвет" крыши дома который не оценил бы даже Киса Воробьянинов. Спец краска для шифера имеет другую основу не просто по прихоти производителей.

10. abolin
    Благодарности:
    1.260

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.260
    отвечают производители праймеров:

11. PostЯ
    Благодарности:
    263

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    263
    странно если бы продавцы праймеров ответили что-то другое. Обратите внимание, я написал о свойствах битума, чтобы было понятнее - молоко киснет, но можно сделать так, чтобы оно не кисло, оно будет дороже и по питательным свойствам уже не совсем молоко.
    Также и с битумными материалами - у них есть несомненные преимущества - невысокая стоимость, неплохая адгезия и гидроизоляционные свойства.
    Поэтому для гидроизоляции конструкций не подверженных прямому УФ излучению и температурным воздействиям такие материалы идеальны, гидроизоляционные свойства битумных материалов на первый взгляд логично применять (и применяют) в кровлельных материалах
    . Но там иные требования - повышенная УФ, морозо, износостойкость. Чтобы это обеспечить необходимо модифицировать битумные материалы, что их удорожает лишая главного преимущества, при этом они все равно окажутся менее долговечными с сопоставимыми по цене.
    Например финский производитель создал битумную черепицу с гарантией 20лет, но берут более дешевый "аналог ", который потребует замены гораздо раньше. Тоже и с разбавленной битумной мастикой, т. е. праймером при сопоставимом с другими покрытиями шифера качестве окажется такой же по цене, и может менее долговечной, даже если не обращать внимание на её радикально черный цвет. Т. е лучще покрыть спецсредством по шиферу. Может поэтому шифер не красят битумным праймером?

12. Konty77
    Благодарности:
    84

Konty77

Живу здесь

Konty77

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Рано или поздно придётся обновлять покрытие... Как-то не очень себе представляю данный процесс.
    1. Старое покрытие (битумное) надо же убрать с шифера! Как?
    2. По высохшему 1 слою краски ходил босиком, а как по битуму (скользко!)
    И напоследок, почему в промышленных масштабах заморачиваются с рулонными материалами, в процессе укладки которого участвует праймер только в подготовке основания?

13. devanse
    Благодарности:
    180

devanse

Живу здесь

devanse

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Я спросил - как насчет такой идеи. Я не утверждал что-то)
    Я провел эксперимент с рубероидом, покрасив его. Эффект мне понравился.
    Ходить по высохшему - ничего не липнет, следов не остается, и так далее. За бортом было 25+. Покрытие было горячее, но, еще раз - не липкое, и не скользкое.
    И зачем чего-то там удалять, когда красишь 2й раз, я не понял).

По поводу морозо-солнце устойчивости. Прошел полный год с момента обработки фундамента бани, и морозы были - 40, и прочее - все хорошо, стоит как вчера обработанный.

У битума есть огромный минус - пока с ним работаешь, перепачкаешься с ног до головы, а поскольку он сохнет дня 4 - перемажешь еще кучу всего теми местами, которыми испачкался. Красить им уже установленный шифер, если он под хорошим углом - то еще удовольствие я думаю. В пульверизатор его не нальешь, а прокрасить более менее нормальную крышу кисочкой - сдохнуть можно)

А вот если есть время до установки листов, пару неделек - то очень даже есть смысл заморочить, прокрасить их и дать им хорошо просохнуть.

Ну а так, пойду в тему финской краски, узнавать что будет если покрыть крышу финской с черным бетонным пигментом с пульверизатора)

П. С
    Хочу черную крышу, но не хочу шмандулин. Вот и извращаюсь.
    П. С2
    2й день стелем крышу сарая вдвоем с отцом. 28 листов шифера. Сдохнуть можно ...какой же падла он тяжелый ...

14. PostЯ
    Благодарности:
    263

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Если в основе распространить желание Кисы Воробьянинова "радикально черного цвета" на крышу, то логичнее добавить пигмент в спецкраску по шиферу.
    Зачем красить пропитанный битумом рубероид битумной краской?
    Именно для гидроизоляции фундамента и логично использовать битумные материалы, кровельное покрытие подвержено гораздо более жестким воздействиям.
    Насчет года эксплуатации битума на фундаменте похоже на аргументацию из анекдота про то у кого резина лучше - у нас в деревне поп с колокольни упал - сам вдребезги, а галоши целы (с).
    Кстати "шершавость" шифера по сравнению с тем же профлистом (м/ч) позволяет минимизировать затраты по снегозадержанию. Возможно покрытие битумом создаст то самое скользкое покрытие по которому снег более динамично и значит разрушительно будет потом сходить. Хотя это касается любой окраски шифера.
    Лично мне ближе специальные водорастворимые акриловые краски для окраски шифера (бетонов), кстати у “Тиккулиры” она называется “КИЛПИ”. Хотя есть и эмалевые, битумные, "пластиковые" и "резиновые", думается что в случае их облезания, а такое рано и поздно случится придется что то делать со старым слоем, в то время как водорастворимыми можно покрасить поверху.

15. slvr73
    Благодарности:
    320

slvr73

Живу здесь

slvr73

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Я если буду ложить шифер то только попиленный надвое из стандартного листа!
    Вид крыши лучше и ложить в 2 раза легче!
    Если купить не крашенный то пилить и красить заранее на земле!