1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Покраска шифера

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем Vysik, 03.11.07.

1. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    да кто же вспомнит сейчас как она называлась. Вроде как по шиферу.
    Новые листы покрасились просто отлично, а те, что отчищали от наростов на старом - там немного пятнами получилось.

2. Chakushkin
    Благодарности:
    2

Chakushkin

Новичок

Chakushkin

Новичок

Благодарности:
    2
    У себя не обрезал, за 1,5 года ни один не открылся, только пару гвоздей вылезло, прямо через колпачки и забил обратно.
    123.jpg

3. PostЯ
    Благодарности:
    262

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Насчет "заводской" покраски. Ключевое слово "окрашены вододисперсионной акриловой краской ВД-АК-101" - никакие особые заводские условия для покраски вододисперсионной краской не требуются. При этом это пожалуй самое дешевое и наименее долговечное (гарантийный срок 5 лет для вододисперсионных акриловых красок) покрытие для шифера, которое, к тому же при транспортировке и монтаже как указано повреждается.
    Я краской на такой основе красил крышу бани из шифера писал уже тут, за несколько лет существенных изменений пока не замечено, но заметно, что стирается и выцветает с годами.

Полностью согласен, что лучше покрасить шифер на уже смонтированной кровле.
    Во первых можно использовать более долговечное и практичное покрытие (кремнийорганическую краску или полимерную краску (жидкий пластик).
    Во вторых можно устранить покраской мелкие трещины, стыки и дырки шифера возникшие при монтажа - т. е. повысить герметичность кровельного покрытия.

@igorlobachev, к вам вопрос - тоже хочу вальмовую кровлю покрыть шифером - насколько сложно это?
    Нужно ведь резать листы наискосок, проблемы коньков, ендов тоже сложнее чем на обычной кровле.

Последнее редактирование: 12.11.18
  4. igorlobachev
    Благодарности:
    396

igorlobachev

Даю советы космического масштаба

igorlobachev

Даю советы космического масштаба

Благодарности:
    396
    Дружище, пока не могу исчерпывающе ответить на твой вопрос - я ещё не закончил крышу.
    У меня, в принципе, маленькая крыша - сарай 3 на 8. Ендов нет. Т. е., опыт пока крошечный. Но скажу, может, несколько самонадеянно, но так: Это НЕ ОЧЕНЬ сложно. ;) Зато потом очень хорошо смотрится...
    Шифер на вальмы да, немного муторно пилить. Особенно с учётом того, как я уже сказал, что пилю только на земле. На самом деле, после 5-6 листов я наблатыкался, все шишки набил, и дело пошло весело. Сначала паркеткой с 165мм диском для ламината пилил. Нормально, но низ волны она не пропиливает. Заменил на 230мм болгарку с диском по камню. Это огонь. Всегда надеваю респиратор и очки. Также, после болгарки лист становится очень запылённым - просто обмётка не помогает - обмываю тряпкой с водой.
    Листы с соседних скатов на вальме я подгоняю друг к другу плюс-минус 5 см. Это несложно. Если надо поставить на вальме маленький кусок шифера, то его аккуратно креплю гвоздём\гвоздями с шайбой близко к вальме - потом они закроются коньковой деталью. Затем заклею стыки скатов герметизирующей битумной лентой (купил Никобанд 10 см шириной - должно хватить). Никаких дополнительных брусков по вальме я не наколачивал - коньковые детали планирую крепить через их погоны к брускам обрешётки. (Обрешётка - брусок 50х50 с шагом 40 см, приколочен соткой к стропилам - по моим ощущениям, для шифера подходит с большим запасом. По стропилам гидроветрозащитная плёнка. Контробрешётки нет).
    Я купил на заводе коньковые детали УКД, ими буду уже весной закрывать вальмы и конёк, а то холодно уже лазать по крыше. Если честно, то сначала планировал покупать доборку для металлочерепицы Грандлайн - есть и коньки, и тройники, и заглушки... Она лёгкая, уже окрашенная. Просто дорого очень оказалось. Заводские УКД дешевле в 2-3 раза. На стыке вальм и конька их придётся аккуратно друг к другу подгонять - думаю, что это будет достаточно муторно. Есть идея самому замешать фиброцемент, раскатать его в блин в п\э плёнке и из него сделать тройник по месту. Посмотрим...

Для меня самого эта крыша первая в жизни. Тоже было очень страшно начинать. Тем более сразу за шифер браться. А теперь наоборот, рад, что ввязался. Хоть и ошибок кучу сделал. Жена довольна...:)
    Вот фото...

Вложения:

• IMG_20181105_122255.jpg
    • IMG_20181105_123223.jpg
    • IMG_20181109_130252.jpg
    • IMG_20181111_151527.jpg
    • IMG_20181107_151130.jpg
  5. PostЯ
    Благодарности:
    262

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    262
    @igorlobachev, именно из-за внешнего вида и возможности увеличить карнизе я и планирую вальмовую кровлю, но в проекте она битумной черепицей (б/ч) покрыта.
    Я знаком с данным материалом и не только из-за цены хотел именно шифер, но настораживал шифер именно на вальмовой кровле, б/сч то как раз без проблем.
    Теперь вижу, что "не так страшен черт", по ендове и коньку можно применить технологии применяемые при покрытии металлочерепицей (м/ч).
    Волна шифера классная, как настоящая глиняная черепица - вид как в Европе, м/ч, б/ч и битумный картонный шифер - для стран третьего мира).
    Теперь буду именно такую искать, но некрашенную)

6. PostЯ
    Благодарности:
    262

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Можно и не грубо.
    Симптоматично, что о вреде шифера написал тот у кого в подписи написано "Все про каркасные дома и их эксплуатацию.":)
    Т. е. адепт каркасников отравляющих его жителей фенолами или стиролами утеплителей, поэтому в СССР использование таких утеплителей в зданиях, предназначенных для постоянного проживания было запрешено - только в складах, цехах, времянках и т. п.
    А байку о вреде шифера он подхватил от продавцов картонного шифера. Да, в производстве шифер вреден, так же как битумы используемые при производстве того же ондулина (чтобы картон сделать не промокаемым).
    А после монтажа он может быть вреден, если залезть на крышу и грызть его. Видимо те, кто заявляют о вреде шифера так и проводят время, выходя из своего каркасного газенвагена.
    И да, раз в три года красить крышу это идиотизм, правда гораздо меньший чем жить в каркасном доме всегда.

7. Vitalik1406
    Благодарности:
    1.093

Vitalik1406

Живу здесь

Vitalik1406

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Комментарий за который вы зацепились от 2007 года, 11 летней давности. Возможно автор комментария уже не раз поменял мнение.
    А про каркасники у автора этого комментария есть своя тема
    10 лет Каркасному дому. Опыт эксплуатации и проживания https://www.forumhouse.ru/threads/405530/
    в которой вы можете поделиться своими опасениями про утеплители и в целом про жизнь в каркасном доме.

8. PostЯ
    Благодарности:
    262

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    262
    до меня зацепились, я просто постарался написать не так грубо. Заблуждения о вреде шифера начали распространятся продаванами не менее вредных материалов задолго до 2007. Зачем только повторять, тем более если являешься адептом реально вредных материалов.
    Здесь тема про шифер, поэтому про каркасники приведено было в контексте. Выбор каркасника для постоянного проживания обусловлен иррациональными соображениями (псевдорациональными), а я вопросы веры не обсуждаю.
    Тем более глупо прийти в группу сектантов и сказать что ктулху, которому они поклоняются их же и убивает. В конце концов соревнование за премию Дарвина имеет социальный эффект - самостоятельно минусуются склонные к суициду таким образом члены общества.

9. Vitalik1406
    Благодарности:
    1.093

Vitalik1406

Живу здесь

Vitalik1406

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Согласен, тема про шифер. Адептом которого сам явлюсь. А про вашу любовь/нелюбовь к каркасной тематике явно намекнул, что стоит писать в профильных темах. Ваши сообщения в непрофильных темах в стиле: "Каркасник - гуано. Точка. И дальше не хочу обсуждать, это вопрос их веры", согласитесь, слишком категоричны и весьма субъективны. Конструктивно такой вопрос здесь не обсудить - тема не профильная, а сотни удачных примеров домов каркасного исполнения на этом же форуме, который читают тысячи людей, в том числе и ваши сообщения, достаточно.
    P/s/ Так уж вышло что являюсь и адептом каркасников - у меня каркасник крытый резанным наполовину шифером.

Последнее редактирование: 15.11.18
  10. PostЯ
    Благодарности:
    262

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    262
    это как раз понятно, еще раз это был ответ в профильной теме на пост о вреде шифера, я ответил что странно будучи адептом каркасника писать о вреде шифера.
    Про то гуано каркасник или нет я не писал, тут вам виднее - видимо пробовали, в том числе сотни удачных примеров (остается узнать по какому показателю - фенолу, формальдегидам или стиролу?).
    Но вы подтвердили и общее у адептов каркасников, прочитав о реальном вреде этих домов они слетаются как мухи на это ваше гуано.
    Вот как в теме о домах из двойного бруса https://www.forumhouse.ru/threads/439346/ для которого я и планирую вальмовую кровлю из шифера.

11. Vitalik1406
    Благодарности:
    1.093

Vitalik1406

Живу здесь

Vitalik1406

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    А это что?

Бегло пробежался по теме из двойного бруса приводимой вами. Зря вас тронул...

12. Romashova
    Благодарности:
    153

Romashova

Живу здесь

Romashova

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Спасибо за тему. Предстоит реконструкция дома летом, поэтому есть время определяться со строительными материалами. Посмотрела кровельные материалы - шифер вполне бюджетный вариант, думала про профнастил, но знакомые занимаются стройкой домов, говорят, он сейчас такой тонюсенький, что скоро фольгой будет проще крышу обмотать - более долговечный вариант получится. Так, что серый шифер под покраску самое то, особенно для тех людей, которые строят дом своими силами. Трудозатратно - возможно, но не критично. Тем более, за это денег никому на платить, а для себя любимого можно и постараться. Меня подбешивают строители, все так сложно, столько времени и сил бедолаги тратят. Нафик, если руки не из пятой точки, при разумном подходе их и по качеству можно уделать. Время деньги, а когда оно есть (я с работы уволилась специально для стройки) значить будем пилить-мыть-сушить-грунтовать-красить) кровельщики сейчас - непозволительная роскошь.

13. Levshanm
    Благодарности:
    664

Levshanm

Уверовал в АРБОЛИТ :)

Levshanm

Уверовал в АРБОЛИТ :)

Благодарности:
    664
    Дело даже не в деньгах, а в том, что основная масса масса наемников профаны в строительстве, денег срубить по быстрому, а дальше трава не расти.

14. PostЯ
    Благодарности:
    262

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    262
    @Romashova, у меня аналогичная ситуация, тоже уволился, подыскиваю подрядчиков и шокирован если честно кто пытается занимается получением денег под видом строительства.
    Кровлю на дом хочу вальмовую шиферную, с холодным чердаком (присмотрелся больше половины не частных домов в деревне именно с 70-х с такой - значит был резон), эти кровли отлично эксплуатируются. Но по скольку с 90-00-х массовые кровельные работы существенно деградировали (сам занимался, поэтому знаю о чем говорю), то для большинства "кровельщиков" это откровение, за которое они берутся только чтобы получить деньги.
    Моя логика в выборе крашенного на кровле шифера была следующей.
    В настоящее время как вы абсолютно правильно отметили, покрытия кровли из профилированного металла (профлист и подвид -м/ч) - в 90% случаев не может считаться надлежащим как в силу качества собственно материала так и монтажа. Прости господи, битумная "черепица" (по сути рубероид) или рубероидный же картон имитирующий шифер (ондулин) в силу основы (битум) годится больше для хозпостроек (сараев). Пишу из опыта - мне пришлось заниматься с лучшими (дорогими) представителями перечисленных кровельных материалов (те самые 10%) но дело в том, что их предпочитают именно из-за кажущейся дешевизны и вида дорогих материалов, поэтому результат ожидаем.
    Лучшим кровельным материалом является глиняная черепица, но в силу совершено другого уровня цен (и стропильной системы под неё) тру шифер (на асбесте) да еще крашенный после неё вне конкуренции.
    Но сдается мне что нынешний шифер уже не торт - если в него асбеста не докладывают в угоду жуликам твердящим о его вредности на кровле и продвигающим под этот шумок гораздо более вредные битумные материалы.

15. Romashova
    Благодарности:
    153

Romashova

Живу здесь

Romashova

Живу здесь

Благодарности:
    153
    У нас шиферный завод не так далеко... Так, что от производителя сразу возьмем. Да, сейчас наверное все материалы уже не те (но, а что делать? Сидеть руки опустить. Да, черепица крутая, но, космический ценник. А коли финансы ограничены, значит будем придумывать подходящие варианты. Еще всех дизайнеров переплюнем, дорого еще не значит - стильно и долговечно.