1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Покраска шифера

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем Vysik, 03.11.07.

1. yuikgg
    Благодарности:
    242

yuikgg

Живу здесь

yuikgg

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Вот, нашёл у себя в архиве. Не знаю - видно или нет, крыша очень пологая. Фотка до покраски, красили на крыше. IMG_20190626_191257.jpg

2. dima-etc31
    Благодарности:
    138

dima-etc31

Живу здесь

dima-etc31

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Я пока "теоретик" :) - поэтому спрашиваю у практика. Для себя нарисовал картинку в масштабе, под первым брусом обрешетки подкладка из фанеры для поднятия. А при работе на крыше лучше не принимать, даже при чувстве бесстрашия ;)
    Крыша.jpg

3. dima-etc31
    Благодарности:
    138

dima-etc31

Живу здесь

dima-etc31

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Выглядит нормально, надеюсь крашеный шифер будет выглядеть не хуже чем черепичная крыша на фото из Финляндии:
    черепица.jpg

4. PostЯ
    Благодарности:
    262

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Такой выбор обусловлен традициями отечественного крышестроения - все кровли у нас в стране до последнего времени были "холодными". Отказ от этих традиций в пользу мансардных решений, это как отказ от сливочного масла в пользу маргарина - больше вреда, меньше срок эксплуатации)
    И происходит это в интересах продаванов в ущерб потребителям.
    Мало того, что затраты на создание жилого помещения в мансарде могут превысить таковые на создание полноценного помещения. Так еще и может значительно снизиться срок эксплуатации кровельного покрытия и стропильной системы, т. е. и эксплутационные затраты окажутся выше, чем при "холодной" кровле.
    Можно наблюдать шиферные кровли которым за 50 лет состояние стропильной системы в которых идеальное. И протечки, намокание, а значит порча материалов в некоторых мансардных кровлях сделаных всего несколько лет назад.

Исходя из этого дал ТЗ на проектирование своего дома с полноценным вторым этажом и чердаком вместо мансардного второго этажа, применяемого в типовых проектах. Кровля вальмовая, угол всего 22гр. (чтобы визуально принизить дом), покрытие шифер с последующей покраской.

Последнее редактирование: 14.08.19
  5. yuikgg
    Благодарности:
    242

yuikgg

Живу здесь

yuikgg

Живу здесь

Благодарности:
    242
    У меня мансарда, но кровля холодная. Никто не запрещал утеплять мансарду отдельно от кровли.

6. LGO
    Благодарности:
    117

LGO

Советский инженер

LGO

Советский инженер

Благодарности:
    117
    Так это не проблемы "мансарды" как технического решения, а проблема "кривых" рук или излишней "бережливости"! Правильно сделанная мансардная система, с утеплением, вентиляцией, своего "холодного"чердачка ... прослужит очень долго, да и экономия, будет, что при эксплуатации, что при строительстве (утеплять перекрытие перед чердаком всё равно нужно!).

7. PostЯ
    Благодарности:
    262

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Понятие "правильно" т. е. описанное в техрегламентах, как раз требует затрат превосходящих затраты на устройство кв. м полноценного жилого помещения путем поднятия стен. Утеплять любое перекрытие нужно, экономия на этом как раз неправильна и обернется дополнительными затратами в будущем.
    Так что описанные проблемы характерны как раз для мансарды. Попытка эксплуатировать чердак как жилое помещение путем горожения на нем перегородок, утепления, а значит пароизоляции, а значит вентиляции влечет не только дополнительные затраты. При устройстве мансарды значительно уменьшается чердачное помещение, а значит возможность ревизии кровли и объем вентилируемого подкровельного пространства. В такой ситуации при протечке или при образовании конденсата стропильная система незаметно может подвергаться воздействию влаги, разрушаться. Также есть случаи намокания утеплителя в мансардных этажах, что аукнется ухудшением эксплутационных свойств а в последствии необходимостью демонтажа и переделки всей мансарды а это уже серьезные эксплутационные расходы.
    Понятно что не у всех и не всегда это случится, но описанные риски присущи именно мансардным решениям и исключать их нельзя. Тем более что проще, дешевле добавить несколько венцов, рядов кладки и получить большее по площади, без наклонных потолков жилое помещение и дом с холодным чердаком который исключает описанные проблемы эксплуатации мансардных домов.

Особняком стоит случай "покрытие крышей мавзолея" - когда на большой сруб ставится меньший на который опирается кровельная система.
    домик.jpg
    Сам по началу хотел применить такую концепцию для своего дома. Тут и экономия на стопильной системе и защита стен второго этажа от воздействия внешней среды и продувания и возможность организовать доп утепление стен и вентиляцию подкровельного пространства, и потолки второго этажа не наклонные. Но площадь второго этажа в такой ситуации окажется значительно меньше, и также возникнут сложности с внутренней ревизией кровельного покрытия и стропильной системы.

Последнее редактирование: 15.08.19
  8. Иваныч1744
    Благодарности:
    542

Иваныч1744

Живу здесь

Иваныч1744

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Я тоже как и вы @PostЯ, долго обдумывал данный недостаток мансардной крыши, вернее я точно хотел кривую крышу над головой, и меня беспокоило вероятность протечки крыши, я пришел к тому, что я не буду использовать железо исключив тем самым конденсат и последующее (25-35 лет) разрушение металлической кровли в пользу шифера, определившись с шифером появляется вероятность поломки шифера, хотя это больше связано с недостаточной жесткостью основания (обешетка жиделькая, стропила), и так же данную вероятность поломки шифера и его дальнейшую протечку по истечении предположим 30-50 лет я подстраховываюсь и практически на сплошную обрешетку укладывать буду двойной слой рубероида. Данное решения я взял как говорится с "потолка" :) - в моем старом садовом домике ему 50 лет точно, применено в один слой рубероид, обрешетка редкая с просветами 300-400 мм, рубероид даже чуток провисает, угол наклона 40 град. и поверх как то все это еще держится шифер весь поломанный, итог все сухо не малейших протечек на чердаке.

9. Михаил35
    Благодарности:
    34

Михаил35

Живу здесь

Михаил35

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Всем привет. Мой способ резки шифера .

10. yuikgg
    Благодарности:
    242

yuikgg

Живу здесь

yuikgg

Живу здесь

Благодарности:
    242
    На паркетку так и просится пылесос. По покраска - самый оптимальный вариант: грунтовать (первый слой) перед укладкой, а второй слой на крыше. Аргументы: при монтаже будете пачкать и царапать кровлю всем, что будет под ногами/руками, в руках/зубах и пр. и второй момент - сверлить будете наверху нижние листы - без этого никак, так вот, в зоне перехлёста между листами будет куча пыли, которая, если её не убрать, после дождей выплывет на лицо грязными разводами. После сверления приподнимите верхний лист и уберите пыль. Увидите, что один фиг чисто не убрать. Так вот покраска вторым слоем на крыше уберёт все эти огрехи.

11. Михаил35
    Благодарности:
    34

Михаил35

Живу здесь

Михаил35

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Нашел фирму которая подготавливает и окрашивает шифер прямо на крыше. Процесс подготовки- мойка, грунтовка, покраска безвоздушным способом

12. frolsa
    Благодарности:
    1

frolsa

Участник

frolsa

Участник

Благодарности:
    1
    Я тоже нашел, но смущает, что она все три процесса (мойка, грунтовка, двойная покраска) делает за день, а гарантию дает - 10 лет (!). Это что - либо эмир, либо ишак?

13. Михаил35
    Благодарности:
    34

Михаил35

Живу здесь

Михаил35

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Х. з. Но в Беларуси таких фирм много и на рынке они давно. А гарантия скорее всего взята либо от производителя краски, либо из опыта эксплуатации.

14. Михаил35
    Благодарности:
    34

Михаил35

Живу здесь

Михаил35

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Бригада начала укладывать шифер. С одним скатом управились за день. До этого, опыта укладки шифера с подрезкой углов, у них не было.

Вложения:

• IMG-20190903-WA0000.jpeg
    • IMG-20190905-WA0002.jpeg
  15. dima-etc31
    Благодарности:
    138

dima-etc31

Живу здесь

dima-etc31

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Судя по тому что вы сами шифер пилили, наверно и углы подрезали сами. На вашем скате 13 листов правый верхний угол, 13 правый нижний, остальные одинаково два угла по диагонали. Если подрезать, просверлить нижние два отверстия на земле и поднять шифер наверх подъемником, то уложить можно быстрее. Удобно укладывать полосками снизу вверх, тогда по шиферу даже ходить не приходится, только при укладке последнего ряда повесил лестницу.
    IMG_20191015_181250.jpg
    Примечание: плохо видно, но подъемник это слева две доски, по которым поднимается рамка со стопкой шифера эл. тэльфером. Я за раз поднимал 16 листов (одна вертикальная полоска).

Последнее редактирование: 16.10.19