1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Покраска шифера

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем Vysik, 03.11.07.

1. de-signer
    Благодарности:
    270

de-signer

Живу здесь

de-signer

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Добрый день!

То же решил накрыть свой дом шифером с покраской. Прошлым летом перечитал всё что можно, остановился на кремний-органической эмали КО-168. Основное назначение - фасады зданий. бетон, загрунтованный металл и в перечне подходящих для неё поверхностей указан так же шифер. Производят несколько предприятий, выбрал ближайшего.
    Заказал прошлой осенью у производителя 2 ведра по 25л. Заколеровали в нужный мне цвет (RAL 8004), отправили транспортной кампанией.
    2020-06-28 (1).jpg
    До покраски я добрался спустя несколько месяцев. Как оказалось, мне замесили зимний состав с летучим растворителем, так что наносить можно до -30*С! В летнюю жару краска сохла вслед за кистью и оказалось её очень сложно нанести равномерно без пропусков
    2020-06-28 (5).jpg 2020-06-28 (7).jpg
    Разбавили растворителем, вроде получилось покрасить несколько пробных листов.

Однако спустя пару недель обнаружил разрушение краски на шифере
    2020-07-25 (5).JPG 2020-07-25 (6).JPG 2020-07-26 (4).jpg
    Она сперва просто расслоилась, затем остатки стали выкрашиваться как сухая глина, стоило лишь чуть потереть рукой.
    Так что остальные листы решил этой краской не покрывать.

Самое странное, что разрушение происходит именно на шифере. Железный венчик миксера, которым размешивал в ведре, так и облит толстым слоем с висящими сосульками подтёков. Кисть как положено засохла и с неё ничего не отваливается. Деревянные козлы, заляпанные при покраске, всё так же заляпаны... Видимо, дело именно в шифере, который выделяет что-то, разрушающее краску. Производитель шифера - ЗАО Лато, Мордовия.

Так что я остановился на том, что накрываю дом без покраски. Подожду годик, пусть всё выветрится, а там будем пробовать вновь. Так же опробую на обрезках покраску зимой, вдруг поможет.

А пока я решил испорченные листы пустить всё же в дело - либо с них слезут остатки полностью, либо не слезут и будут перекрашены поверху. Подробнее о моей стройке - Добрая дача - дом из бруса 6х6м
    2020-09-27 (8).jpg 2020-09-27 (11).jpg

2. yuikgg
    Благодарности:
    242

yuikgg

Живу здесь

yuikgg

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Т. е. Вы проделав такой труд остановились ни на одной из тех красок, что проверены уже пользователями, а решили попробовать эту? Очень странно.

3. de-signer
    Благодарности:
    270

de-signer

Живу здесь

de-signer

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Из прочитанного я понял только 1 полностью достоверный факт - надёжную специализированную краску для шифера фирма Тиккурила больше не выпускает.
    По остальным краскам можно с уверенностью сказать лишь то, что на год точно хватит.
    Так что хрен редьки не слаще.
    По крайней мере, других экспериментаторов я по поводу КО-168 предупредил.

4. de-signer
    Благодарности:
    270

de-signer

Живу здесь

de-signer

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Взялся вновь перечитать тему. Очень похожий результат:
    Общее - разрушение краски, нанесённой на шифер, находящийся во влажной среде - здесь погреб, у меня через неделю после покраски шли затяжные дожди.

5. razummer
    Благодарности:
    191

razummer

Живу здесь

razummer

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Прикупил краску для шифера производства РБ. На неделе заказывать шифер. Планирую порезать на три части и покрасить на земле. Шифер думаю брать Красносельский, РБ

Вложения:

• IMG_20210309_202727.jpg
    • IMG_20210309_202747.jpg
  6. Олег_Поле
    Благодарности:
    3

Олег_Поле

Участник

Олег_Поле

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день! Увидел тут Вашу укладку шифера и вторую ночь не сплю, очень красиво выглядит, хочу также!
    Ваша шиферная крыша заслуживает отдельной темы и тиражирования на других домах. Чтобы вокруг красивее было!)
    У Вас был пример или все сами придумали?
    Скажите, пожалуйста:
    1. Как сейчас листы шифера поживают, Вы осматривали, были ли треснутые?
    (...просто, в течении года шифер и стропилка зачастую немного играют/прогибаются (снеговые, ветер...) поэтому для шифера рекомендуют: лучше гвозди; d. отверстия > d. гвоздя; концы гвоздей не загибать и т. д. и т. п.)
    2. У Вашей крыши угол 60 гр?
    3. Какой делали шаг стропил?
    3. Наблюдались ли места где задувает снег в зазоры у нахлестов ...или протечки от дождя.
    Ну и поделитесь, пожалуйста, в целом +/- и ощущения спустя время, что бы сейчас сделали по другому. И если есть, покажите ещё фотографии.
    ...казалось бы, простой шифер, а выглядит очень красиво, идея укладки заводит что-то тоже придумать! Здорово! Спасибо за идею!

7. Latupus
    Благодарности:
    63

Latupus

Участник

Latupus

Участник

Благодарности:
    63
    Добрый!
    В идеале хотелось бы черепицу натуральную, глиняную.
    И вид нравится и работать можно одному. Но черепица дорого и нужно где-то заказывать, от куда-то везти...
    Пришла мысль порезать шифер, уложить по принципу черепицы и покрасить.
    Материал понятный, проверенный временем, имеющий ряд достоинств, незаслуженно забытый.
    В интернете нашел информацию о том что режут, но только поперёк, кто на три, кто на четыре части и укладывают классическим способом.
    Решил попробовать порезать помельче и придумал своеобразную раскладку.
    Минус такой раскладки - много идёт на нахлёст, плюс - скрытый крепёж и внешний вид, больше напоминает черепицу.
    Ответы на вопросы:
    1. Поживают хорошо, трещин нет. Стропильная часть достаточно жёсткая и стабильная при любых снеговых и ветровых нагрузках. Крепил на саморезы с прессшайбой, в низ волны, отверстия засверливал на 2мм больше диаметра саморезов, до упора не докручивал, каждый элемент достаточно подвижен и живёт своей жизнью.
    2. Угол скатов 45 градусов.
    3. Шаг стропил в среднем 600 мм.
    4. С дождём всё хорошо, никаких протечек, даже при сильном ливне и сильном ветре. горизонтальный нахлёст 80 мм. Щели по нахлёсту кое где приличные, шифер не идеальны в плане геометрии, да и не предназначен он для такой укладки. При определённых обстоятельствах задувает снег.
    А именно при наличии одновременно нескольких факторов, низкая температура воздуха и крыши соответственно, крыша чистая, на ней не лежит ранее выпавший снег, сильный постоянный ветер с порывами и сухой мелкий лёгкий снег.
    В общем хорошая продолжительная сибирская метель. На юге это редкость, но как раз этой зимой разок случилось.
    Проблема с задуваемым снегом это пожалуй единственный минус, особенно много задувает через конёк. Но так как в приоритете было хорошая вентиляция крыши, закупоривать всё герметично, что-бы ничего не задувало, не хотел.
    Если бы была возможность откатиться в прошлое, прокладывал бы горизонтальные нахлёсты поролоном, в верхней части нахлёста и отвод воздуха для вентиляции крыши сделал бы не через конёк а в специальные окна на фронтонах, которые можно было-бы быстро закрыть если что...
    Но переделывать уже ничего не буду, на юге такое сочетание погодных условий бывает достаточно редко, что-бы переживать сильно.

8. Latupus
    Благодарности:
    63

Latupus

Участник

Latupus

Участник

Благодарности:
    63
    Нижняя половина крыши перекрывает жилые комнаты, и будет утепляться, там обрешётка сплошняком.
    Верхняя половина - холодный чердак, обрешётка из бруска 50х50 под размер элементов шифера.
    Никакой контр обрешётки и мембраны, для вентиляции достаточно каналов образованных волной шифера. В мембране не вижу необходимости, шифер не так сильно предрасположен к появлению конденсата, плюс хорошая вентиляция, думаю важнее мембраны. В общем с конденсатом проблем нету.
    20200921_122011.jpg 20200921_121930.jpg 20200626_195619.jpg 20200811_193422.jpg 20200809_111058.jpg

9. pavelm
    Благодарности:
    12

pavelm

Участник

pavelm

Участник

Благодарности:
    12
    По-моему на лицо нарушение технологии в виде чрезмерного разбавления краски. Производитель вам разбавил для зимнего применения, а вы еще и сами доразбавили. Краски очень не любят сильного разбавления, а тем более не пойми чем, производитель одним, вы другим. На венчике видимо не сильно проявилось т. к. слой большой. Не пробовали нормальным составом (без разбавления и летним составом) КО-168 красить?

10. de-signer
    Благодарности:
    270

de-signer

Живу здесь

de-signer

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Спасибо за высказанное мнение. При первой попытке краску не разбавлял, она из ведра оказалась достаточно густая. Пока не знаю, решусь ли пробовать с этой маркой повторно, но пробовать с тем же производителем - однозначно не стану. В раздумьях... Но красить придётся, жену мои разноцветные квадраты слишком смущают.
    Посмотрим, что вылезет из-под снега. На крыше в прошлые выходные ещё лежали сугробы

Вложения:

• 20210314_115111.jpg
  11. Шамба
    Благодарности:
    809

Шамба

Живу здесь

Шамба

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Я думаю для частника её никто не выпускает. Нет такой краски. Есть крашенный шифер с завода. Но там просто другая технология окраски. У меня 15 лет заводской окрашенный шифер, никаких проблем. И ещё столько же простоит.

12. yuikgg
    Благодарности:
    242

yuikgg

Живу здесь

yuikgg

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Неправильно думаете. В Петербурге одна из старейших фирм выпускает краску для шифера и акриловую и "резиновую"

13. Karlos22
    Благодарности:
    21

Karlos22

Участник

Karlos22

Участник

Благодарности:
    21
    Приветствую всех читателей ветки ПОКРАСКА ШИФЕРА и хочу выразить признательность всем активным её участникам!
    Прочитав всё от начала до конца вдохновился идеей и приобрёл прошлой зимой некрашенный восьмиволновой красноярский шифер 175х113. Про то что именно красноярский в нашем регионе (Атлт.край) считался всегда лучшим уже почти никто не помнит, берут ближний искитимский и даже более дешёвый казахский (Семей)
    Но мне удалось найти шифер "Волны". Немного дороже, но, если говорить о цене шифера в общем техпроцессе, не существенно.
    Изготовив шаблон и направляющие на болгарку дважды разрезал листы по 58 см в длину с погрешностью в пол сантиметра. У последнего в ряду листа срезал низкую волну (конек плотно ляжет).
    Последний ряд под конек делал удлиннённым (лист 175 пополам), так как конек решил делать тоже из шифера, только плоского, толщиной 6мм, чешуйками в 2 слоя. На чертеже показалось что 1/3 листа будет куцевато смотреться.
    Красил на земле, точнее на бетоне в теплом помещении. Последний нижний ряд прокрашивал снизу, чтоб не было видно серого цвета после укладки. Так же прокрашивал край правого и левого листа в ряду.
    Потом сложил до лета. Перекладывал нарезанными полосками из подложки под ламинат, потому как листы царапаются обратной стороной. В итоге царапки всё равно были, но так как планирую в этом году пройти краскопультом уже прямо на кровле, это не критично. Краска резиновая Рогнеда, царапалась не до шифера, после укладки царапин не видно.
    Боковые, нижние карнизные и прочие нестандартные листы хранил отдельными стопками.
    Укладывал с подрезкой углов. Под рукой лучше иметь пылесос. Если пройдет дождь раньше чем очистите - всё прилипнет, отмыть будет тяжело...
    В итоге результат меня порадовал, а многих даже поразил...
    Выдают шифер только цинковые шляпки, но это при внимательном рассмотрении специалиста
    При всей красоте полученного результата и относительной дешевизне материалов, никто из тех кого я знаю повторить у себя мой "подвиг" не смогли, строители под такую работу не "подписываются", ибо трудозатраты...

14. Karlos22
    Благодарности:
    21

Karlos22

Участник

Karlos22

Участник

Благодарности:
    21
    Видно, наверное плоховато...

Вложения:

• 20200906_192158.jpg
  15. Karlos22
    Благодарности:
    21

Karlos22

Участник

Karlos22

Участник

Благодарности:
    21
    Конек получился как планировал, но из-за угла кровли с земли его просто не видно.
    Технологию "чешуек" возможно применю ещё при облицовке вертикальных поверхностей, тем более форумчане нашли способ сделать такой вариант укладки ремонтопригодным...

Вложения:

• 20200906_192430.jpg