1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Покраска шифера

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем Vysik, 03.11.07.

1. Robinjan
    Благодарности:
    0

Robinjan

Участник

Robinjan

Участник

Благодарности:
    0
    Решил в деревне покрасить крышу. Примерно 100 м2.Встал вопрос...Чем красить? Решаю между красками ВД-АК-103 (резиновая) или Alpina Dachfarbe. Что выбрать-не знаю. У меня есть Karcher K 7.650,им я собираюсь почистить шифер. Далее собираюсь обработать крышу антисептиком, загрунтовать, и в два слоя покрасить. Осталось определиться с антисептиком и грунтовкой...Может подскажете что брать? И самый главный вопрос-каким аппаратом красить? Я давно вынашивал эту идею, делился с друзьями...Это привело к тому, что они просят почистить (т.к. у меня есть керхер) и покрасить и им крыши! Я решил подойти к этому вопросу с полной ответственностью и прикупить какой нибудь аппарат для покраски. Подскажите, в каком направлении искать или может кто нибудь знает конкретно марку аппарата? Буду премного благодарен.

с помощью компрессора и краскопульта...Как это работает? Удобно или нет?

2. ерема
    Благодарности:
    64

ерема

Живу здесь

ерема

Живу здесь

Благодарности:
    64
    С помощью компрессора и краскопульта очень удобно. Краскопульт брал у соседа по даче. Он им машины красит. Максимально выкручивал винт подачи краски и красил.

3. Conscience
    Благодарности:
    1

Conscience

Новичок

Conscience

Новичок

Благодарности:
    1
    Что за ерунда. Всем, кто хоть чуть интересовался асбестосодержащими материалами - вроде шифера - ясно, откуда сказки про вредность взялись. Ну а каждому школьнику, хорошо изучающему географию известно, что из асбеста состоит большая часть земной коры. Мы дышим асбестом и пьем его вместе с водой, если что. Как же мы (человечество) до сих пор живы-то вообще, а? :))

Вот же ж, не процитировалось.

4. Oovod
    Благодарности:
    0

Oovod

Новичок

Oovod

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня учебник есть. Штукатурно-малярные работы. Так вот там написано что шифер надо красит с двух сторон.

5. дядюшка_Harry
    Благодарности:
    61

дядюшка_Harry

Живу здесь

дядюшка_Harry

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Решил красить шифер.
    Объехал все магазины - нашел только краску под торговой маркой "Расцвет" (ссылка на производителя). Больше ничего нет в нашей деревне.
    Буду пробовать, о результатах - напишу.

P. S. Смущает то, что производитель не рекомендует никакую грунтовку или другую подготовку поверхности. Но попробую в соответствии с этой нерекомендацией...

6. Бухарик
    Благодарности:
    0

Бухарик

Участник

Бухарик

Участник

Благодарности:
    0
    Оччень интересно. А что за учебник? Я тоже собираюсь красить и мне старый строитель говорит что надо с двух сторон, типа возникает деформация и шифер трескается, если с одной только красить. Кто-нить про это что знает?

7. Бухарик
    Благодарности:
    0

Бухарик

Участник

Бухарик

Участник

Благодарности:
    0
    Пиши быстрей, я тоже хочу красить, только другая краска-Зебраколор, в Минске ин предприятие делает. По цене приемлимо.

8. Бухарик
    Благодарности:
    0

Бухарик

Участник

Бухарик

Участник

Благодарности:
    0
    Мне будут красить аппаратом безвоздушного распыления. Это намного лучше чем компрессором и краско пультом. Задувает очень хорошо во все щели. А по поводу краски я тоже долго голову ломал. В итоге пришел вк выводу что всякие там ДахФарбен-это просто бренд с соответсвующей ценой. Конечно, я думаю Тиккурила вне конкуренции-но у нее цена. и расход-пипец! Думаю главное подготовка. У знакомого одного-не поверите-краска лет 10 уже держиться. Правда красил на земле, и краска польская была, тогда еще можно было возить из Польши свободно.

9. дядюшка_Harry
    Благодарности:
    61

дядюшка_Harry

Живу здесь

дядюшка_Harry

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Потренировался на веранде - одну половину накрыл шифером, покрашенным краской от Эмпилса, вторую половину - краской "Новбытхим"

Обе краски - для шифера, так написано на банках.

Цвета были доступны серый, красно-коричневый, зелёный - из этого списка остановился на зелёном.

Краска от Эмпилс продаётся у нас в банках по 5 кг. по цене 650 рублей, разбавляется уайт-спиритом, яркая, но на мой взгляд не броская, краску с рук оттирал долго, нудно и в-общем-то безуспешно, что плохо для рук, но, наверное, хорошо для шифера.
    На прилагаемом фото эта краска слева.
    Одной банки краски мне хватило на 2 слоя на 7 квадрат шифера.

Как известно производители при указании расхода указывают расход на плоскую поверхность, а шифер - он волнистый и реальная площадь поверхности 7 квадрат волнистого шифера (исходя из формулы длины окружности) - примерно 20 квадрат плоскости.

Краска от "Новбытхим" дороже - банка 2,4 кг стОит 400 руб., однако одной банки мне хватило на те же два слоя на 7 квадрат - то есть сама краска дороже, но расход её - меньше. Цвет - красивый, спокойный, серо-зелёный ближе к оливковому. Краска водорастворимая, руки прекрасно отмываются просто с мылом даже через час после покраски, и это несколько напрягает - а не смоет ли и дождь краску с шифера с такой же лёгкостью? Надеюсь, что производитель учёл тот момент, что крашеный шифер - он не в кладовке стоять будет.

На прилагаемом фото эта краска справа.
    Добавлю - не удержался, через два дня после покраски потёр шифер белой ветошью - после шифера, покрашенного краской от Эмпилса - ветошь осталась чистой, а после "Новбытхима" - приобрела светло-зелёный оттенок.
    И это заставляет задуматься...
    P. S. На фото - идёт дождь и покрашенная поверхность кажется рябой. На самом деле это капли - тон краски ровный в обоих случаях...

Вложения:

• str163.jpg
  10. Robbot
    Благодарности:
    1

Robbot

Новичок

Robbot

Новичок

Благодарности:
    1
    Площадь поверхности стандартного 8-волнового листа шифера 1750х1130 составляет примерно 2.34 м. кв.

11. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Я покрасил Новбытхим красно-коричневой. Но нарисовалась проблемка - после интенсивных дождей появились высолы, красно-белесый шифер получился. Экспериментировал с наклоном (таким же как будет на крыше) - тоже появляются. Кто сталкивался, высолы проходят (как на кирпиче) или так все и останется.

По поводу покраски - шифер красить надо, лучше самим и с новья. У родственников уже шесть лет стоит как только что покрасили.

12. Dva11
    Благодарности:
    109

Dva11

Живу здесь

Dva11

Живу здесь

Благодарности:
    109
    4 года сообщению, но поддерживаю. Тоже хочу новый шифер пропиткой какой-нибудь обработать. Есть всякие гидрофобизаторы для бетона, есть акриловые пропитки, а никто силикатным клеем (жидкое стекло) не красил? Сдается мне, что все пропитки на акриле или на силикате сделаны, только обозваны иначе и цена выше.
    ПС.
    Светло-серый цвет шифера меня полностью устаивает.

13. winnypush
    Благодарности:
    72

winnypush

Живу здесь

winnypush

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Так если речь идет о новом шифере - надо и купить уже крашеный. На заводе. И не париться.

14. voda4u2
    Благодарности:
    0

voda4u2

Участник

voda4u2

Участник

Благодарности:
    0
    А вы уверены что шифер на заводе красили нормальной краской?) Я сомневаюсь... Хоть бы они не забыли прогрунтовать) На качественную краску тем более не стоит надеяться. Я вам честно скажу. Я чищу и крашу шифер. Уже 8-ой год. И крашу в 80% белорусской краской "Колор". Да это не супер-пупер краска. Она дешевле Альпины на процентов 30. Я часто езжу мимо своих объектов и наблюдаю за своей работой. НИ ОДНА крыша, покрашенная этой краской у меня до сих пор не облезла. На самом деле, я думаю, что не всё зависит от краски, тем более от её цены. Краски, по сути, ВСЕ С ОДНОЙ БОЧКИ) Так как компоненты поставляются ВСЕ из гермашки и практически у всех они одинаковы) Рецептура немного разная, но это не сказывается сильно на эксплуатации. Очень важна технология нанесения и подготовка. Если вы щёткой почистите шифер и покроете Тиккурилой с примесью золота), она всё равно облезет)

15. winnypush
    Благодарности:
    72

winnypush

Живу здесь

winnypush

Живу здесь

Благодарности:
    72
    На заводах шифер уже не красят.
    Вообще, там для придания листам цвета используются различные технологии. Это самая простая – нанесение краски на внешнюю сторону листа. Такой шифер называют «окрашенным». Но промышленная технология предусматривает не только специальную подготовку поверхности к покраске и использование высококачественных красящих материалов, но и неоднократное нанесение слоя краски в особых условиях. Перед каждой покраской изделие подогоревается в конвейерных линиях до определенной температуры. Все это, вместе взятое, обеспечивает эксплуатацию окрашенных поверхностей по защитным и декоративным свойствам свыше 12 лет. Именно такой срок установлен для окрашенного шифера согласно заключению ГУ Центр «Энлаком» № 215 от 28.09.04. После указанного периода цвет шифера может немного поблекнуть и утратить блеск.
    Но! Есть второй способ – добавление пигмента непосредственно в сырьевую смесь до ее затвердевания. В этом случае полученный шифер называется «цветным». Такая технология была запатентована на украинском Балаклейском шиферном комбинате. Понятно, что этот, второй способ гораздо долговечней и практичней – краска не выцветает, не образуются высолы (белесые пятна на поверхности), при разделке материала края имеют тот же цвет, что и весь лист, не остается неокрашенных следов при возникновении на поверхности царапин и прочих повреждений. У такого шифера нет и не может быть срока ограничения его эксплуатации по «цветности». Лист шифера остается цветным практически «вечно», то есть весь срок его эксплуатации. Есть у такого шифера только один недостаток – он гораздо дороже.
    И - самое! Существует еще и третий, так сказать, промежуточный вариант. Он совмещает в себе «вечность» второго способа и экономичность первого. Суть его заключается в том, что производится покраска только верхнего слоя (верхней пленки) листа шифера. Ведь шифер по своей структуре – композитный материал, состоящий из большого количества слоев. В этом смысле его можно сравнить с фанерой. Поэтому и возникает возможность окрашивать не всю толщину материала, а только один, наружный слой. При этом значительно сокращается расход дорогостоящего пигментного материала, что приводит и к снижению стоимости готового изделия. Но, с другой стороны, надежность и «вечность» цвета остается, ведь краска наносится не просто на поверхность листа, а весь слой пропитан ею.
    Именно по такой технологии производится цветной шифер на Тимлюйском шиферном заводе. Поэтому и цена такого цветного шифера незначительно превышает стоимость стандартного серого – всего примерно на 10%.
    Так что лучше купить заводской цветной шифер - и не париться:)