1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Галогеновые лампы G4 или GY6,35

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем integrad, 17.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. integrad
    Благодарности:
    4

integrad

Живу здесь

integrad

Живу здесь

Благодарности:
    4
    В магазине говорят, что G9 лучше, чем G4-6,35 (Речь идет о 220В.), но чем лучше объяснить не могут. Вы что скажете ? И еще вопрос: как лучше устанавливать капсюльные ламы вертикально или горизонтально ?

2. яна л
    Благодарности:
    13

яна л

Участник

яна л

Участник

Благодарности:
    13
    Что касается потемнения от фурнитуры галогенных светильников, они бывают 2х видом- литье (получше качеством от них ничего не темнеет) и штамповка (более грустный вариант, доставляющий не мало хлопот:close:)
    Насчет стабилизатора, почему Вы пытаетесь изобрести велосипед? Его давно изобрели для вас и по полочкам разложили. Дроссель- это одно, трансформатор- другое, контроллер и блок питания- третье (если попрасту блок питания- это тот-же транс, только для светодиодов. Вы их обычным трансформатором не запустите, так как они маломощные)
    Что касается стабилизатора, так ставьте и стабилизатор и трансформатор- это идеальный вариант.

G9 лампа европейского образца разработана под 220, ее можно димировато. Достаточно хороший вариант если брать по капсульным.
    Европейских производителей найдете всегда:)

3. Александр_1961
    Благодарности:
    14

Александр_1961

Живу здесь

Александр_1961

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я имел в виду защитные фильтры, которые стоят на входе моло-мальски мощной аппаратуры, дрелей, холодильников. Их функция не "не впускать" помехи из проводки внутрь, а "не выпускать" наружу помехи. Самые большие помехи от электродвигателей. От лампочек конечно тоже. Например, от лампочек накаливания большие помехи в момент включения, так как у них отрицательное тепловое сопротивление. В холодном состоянии сопротивление то ли в 2, то ли в 10 раз больше, чем в нагретом. Первые лампочки накаливания включались очень долго.

Обычно большинство людей не знают об этих фильтрах, и не понимают, откуда помехи. Что надо добавить не защитный фильтр, а фильтр, которого не хватает для защиты какого-то прибора "от самого себя".

Сейчас все это не так актуально. Лампочки стали делать более надежные. Но тем не менее, замечу, что если галогенка на 12 вольт запитывается 12 вольтами, то шансы, что она будет гореть, значительно выше. В трансформаторах для галогенок часто бывает два выхода. В этом случае надо мерять выход под напряжением, и желательно подключать к тому, где порядка 11.6 вольт под нагрузкой. (Современные импульсные трансформаторы без нагрузки вообще часто не запускаются).

В общем, настоятельно рекомендую пользоваться услугами профессиональных электриков или достаточно опытных мастеров. Есть очень большое число тонкостей, о которых большинство людей даже не подозревают.

А внешними стабилизаторами не пользуюсь. В современной аппаратуре, если она стоит больше 20 долларов, уже стоят защитные фильтры. Всем рекомендую покупать как минимум дешевые китайские фильтры из компьютерных магазинов (они стоят дешевле, чем удлинители в хозяйственных магазинах). Не поленитесь, и разберите. Там обычно стоит разрядник. Такая круглая деталь, в которой песок и пара проводов, близко расположенных друг к другу. Разрядники поглощают скачки напряжения больше где-то 400 вольт.

Эти скачки бывают несколько раз в сутки. Один из них примерно с 12 до часу ночи, когда электросеть переключается с дневного режима работы на ночной. Конечно, в подмосковье и регионах эти скачки сильнее. Скачки могут быть до нескольких десятков тысяч вольть, но продолжаются доли секунды и у них очень маленькая мощность. Поэтому разрядники справляются.

До 70-х годов аппаратура горела очень часто. Сейчас используются разрядники, поэтому горит реже. К тому же тогда не было защитных автоматов. Были разовые предохранители, куда вставляли жучки.

Если горят галогенки, то либо плохой контакт, либо неправильное напряжение на трансформаторе, либо скачки напряжения.

В 90-х годах поставили одному шведу галогенки, 16 штук. А через год какую-то мелочь делали ему, он пожаловался, что пришлось заменить все галогенки. Я перекинул провода на меньшее напряжение. Не помню, кто их так подключал вначале. Либо я, но скорее всего электрик из Дании. Молодой парнишка. Он немного накосячил вначале. В общей сложности мне там пришлось три его косяка исправлять. Но он не виноват. Все косяки были связаны с особенностями нашей национальной электроразводки... :aga:

4. muai2
    Благодарности:
    6.477

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Лампы на 12В действительно более эффективны
    Теплоотдача соответствует мощности. См. максимальную мощность, на которую рассчитан ваш светильник, иначе он и вправду быстро выйдет из строя от перегрева.

На ламптесте написано, а у вас сейчас висят галогенки на 35Вт. Вы замечаете какие-либо пульсации?

5. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Из-за чего? У них спираль толще? Тлт что-то еще? И, при прочих равных, на сколько именно они эффективнее тех, что на 220В? На несколько процентов или в два раза?

6. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Нет. Но человеческий глаз не замечает пульсации с коэффициентом до 40%. Это не значит, что их там нет. И это не значит, что они не оказывают на меня негативного влияния.

7. muai2
    Благодарности:
    6.477

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Написано на сайте производителя. 35 Вт максимум.

В параметрах светильника указана мощность галогенок.

Попробуйте их заметить с помощью камеры фотоаппарата. Думаю, что даже с ее помощью мало что получится.

Начиная с какого % пульсации начинают оказывать негативное влияние?

8. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.413
    Ещё в пятом классе вам рассказывали на уроках физики, что в лампе накаливания, частным случаем которой является галогеновая лампа, мерцания быть не может в принципе. Потому как тепловые процессы на два порядка более инерционны, чем электрические. Чтобы нить остыла из состояния белого каления в состояние красного каления, проходит время, равное НЕСКОЛЬКИМ ПЕРИОДАМ напряжения. В процессе работы лампы устанавливается РАВНОВЕСИЕ. лампа горит равномерно. А вот теперь, когда вы знаете всю правду, которую от вас скрывали тридцать лет, оцените профессиональность и компетентность тех, кто пишет на любимых вами ламптестах и прочих гиктаймах.

9. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    То есть, по Вашему мнению, все это (особенно замеры уровня пульсанций обычных ламп накаливания и галогенок) полная ерунда:

https://eco-e.ru/goodies/stati/svetovaya-sreda/puslation/lamps/50-pulsatsii-lamp-svodnaya-tablitsa

10. muai2
    Благодарности:
    6.477

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    @Greakly, уточните пожалуйста, что собственно вы хотите обсудить. Да, почти все лампы мерцают, включая галогенки. Но мерцание галогенок кроме вас особо больше никого не парит и оно не идет на в какое сравнение с дешевыми диодками. Сравните:

Вложения:

• P_20180104_101401.jpg
    • P_20180104_102329.jpg
  11. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.413
    Естественно. А есть там замеры пульсаций ламп накаливания? Солнечного света? Лунного? Так, для сравнения. А может есть замер пульсаций света от костра, при котором наши предки жили миллионы лет? От стариновой свечи, при свете которой творили высочайшие умы последних 200 лет до изобретения электрического освещения? Вы уж извините меня, я сам смотреть не буду, я по таким помойкам сайтам не лажу.

12. Rasterzator
    Благодарности:
    473

Rasterzator

Живу здесь

Rasterzator

Живу здесь

Благодарности:
    473
    А в чем проблема? Переменный ток имеет 2 пика - на плюсе и на минусе, соответственно частота 100Гц. Тепловая инерция вольфрамовой нити сглаживает пульсации до минимального уровня. Вот и всё.
    Даже если диод воткнуть и то пульсации толком не будет - просто яркость сильно ниже, в пол-накала.

А на 12В еще и световой поток в 2 раза выше. У меня в гостиной киловатт галогенок, а светят на 2 :aga:

13. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Простите за задержку. Праздники. Проблема в том, что, по ощущениям, мне не хватает света на кухне, где я по нескольку часов в день работаю на компьютере. Почитал форумы и выяснил, что по СНИПам и СанПиНам количество света в помещениях с компьютерами должно быть почти в три раза больше, чем в остальных (400 Lm против 150 Lm). Кроме того, коэффициент пульсаций должен быть не более 5%.

В результате я задумался над изменением освещения в кухне. И если количество света я планирую увеличить с помощью установки более мощных галогенок (знать бы только, где найти эти 50-ваттные Филипсы G4), то с пульсациями все сложнее. Если верить тестам, столь охаянным GBS-электриком (хотя там описана и методология, и аппаратура, и графики приведены), то галогенки мерцают и достаточно значительно (до 30%). Причина - толщина нити. Чем она толще - тем меньше мерцание. Поэтому рекомендуют покупать галогенки от 50 ватт и лучше на постоянном токе. Плюс есть еще какой-то нюанс с трансформатором. Я его не до конца понимаю, но что-то про 100 Гц.

Я пытаюсь во всем этом разобраться и понять, бред ли это или так и нужно делать.

14. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.413
    Померяйте коэффициент пульсаций вашего монитора для начала.

15. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Нечем померить. У меня нет оборудования.

А зачем? Что это даст?

16. Aant78
    Благодарности:
    8.798

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.798
    примерно можно телефоном
    узнаете от чего больше будут болеть глаза :)

17. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.413
    Это даст понимание того, что ваша борьба за отсутствие мерцания от галогенок выглядит так, как борьба американок с ожирением при помощи покупки безкалорийной колы. Без ПОЛНОГО изменения рациона и образа жизни

Статус темы:
Закрыта.