1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Ещё раз про "русский" каркас

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Олег Маркович, 17.02.11.

1. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    У вас дополнительные стойки плашля к стене нарисованы. В таком случае они прогибаться будут и не дадут той жесткости, которая сбеспечивается в классическом каркасе, где доски стоят ребром к плосоксти стены.

2. Олег Маркович
    Благодарности:
    0

Олег Маркович

Живу здесь

Олег Маркович

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Это не дополнительные стойки, это обрешётка под вагонку горизонтально прибиваемую (для удобства укладки эковаты в ручную) Хотя Вы правы, тогда внутренняя стена станет менее прогибаемая.

3. Олег Маркович
    Благодарности:
    0

Олег Маркович

Живу здесь

Олег Маркович

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Ну вот и окончательный вариант. Доп. стойка 50-150 свяжет укосину в середине (её нет на чертеже но она подразумевается) и приведёт к экономии леса. Толщина утеплителя 20см наверное достаточна (25 см это ужу перебор). Мостики холода постарался свести к минимуму.

Вложения:

• Пирог_20см.jpg
  4. Алексей812
    Благодарности:
    208

Алексей812

Живу здесь

Алексей812

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Что-то я не понял, либо Вас, либо чертеж, горизонтальная доска - 1 штука или весь фасад закрывает? Даже если ее нет вовсе, а пользуемся исключительно укосинами, по моим расчетам, расход дерева больше нежели в общепринятом исполнении (причем процентов на 20 минимум), в чем "изюм"?

5. Олег Маркович
    Благодарности:
    0

Олег Маркович

Живу здесь

Олег Маркович

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Ну там уже не доска а брусок 100-50 (надо исправить). Это обрешётка под плиты ветрозащиты с шагом под размер плит. Также этот брусок увеличивает толщину утеплителя до 20см и убирает мостики холода.

6. Алексей812
    Благодарности:
    208

Алексей812

Живу здесь

Алексей812

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Олег, посчитайте еще раз (я это сделал), у Вас больший расход дерева в сравнении с традиционной доской 150*50 и шагом 63см. Я вижу ЧТО Вы хотите сделать, но, убейте, не могу понять зачем?...

7. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Так Вы не один! Никто здесь такую"технологию" не понимает.Наверное и сам автор проэкта тоже! :)]Но,пусть себе балуется! Коль ему так хочется. :aga:Удачи!:hello:

8. Xeops
    Благодарности:
    23

Xeops

Живу здесь

Xeops

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Roracotta и Алексей812 это необходимо для морального удовлетворения. Как любят у нас говорить: - Лучше перебдеть чем недобдеть.
    ::

9. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79
    Вот, подсчитал:

Вложения:

• Стен.JPG
  10. Алексей812
    Благодарности:
    208

Алексей812

Живу здесь

Алексей812

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Еще раз пересчитайте, желательно с калькулятором!:)

11. Олег Маркович
    Благодарности:
    0

Олег Маркович

Живу здесь

Олег Маркович

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Вот это каркас и ещё укосины, и он не требует обшивки для прочности. А это значит за неделю под крышу. Всё остальное обрешётка. Её можно сделать так, а можно по другому... но это потом. А для толщины 25см, где из досок пришлось бы делать двойной ряд стоек, или обрешётки с котробрешётками возможна и экономия... да по фигу это. Если и есть экономия или перерасход, то копеечные... но возможность быстро подвести крышу, да разбить стройку на этапы (что привёз то по месту и ставишь)... да еще много нюансов...

Вложения:

• !!!!.jpg
  12. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79
    А я на чем считал? Доска 50х150 и 3 метра = 0, 0225 х на 11 штук.
    3 бруса 100 х 100 х 3000 = 0,09 (а Вы считаете 150 х150? А зачем такой крупный?) Последнее поясню: доска толшиною 50 мм может при вертикальной нагрузке изогнуться, во всяком случае слабее на изгиб бруса 100мм в 2 раза. К тому же, по моему проекту (нижняя стена) есть ряд поперечен, удерживающие опасность поперечного прогиба. То есть такой каркас при кажуещейся "хлипости", на самом деле прочнее верхнего. Поэтому несущий брус 100х100 вполне подходит для полуторо/двухэтажного дома. Сосна выдерживает давление вдоль волокон примерно такое же, как красный кирпич(я ранее давал выдержки из справочника).
    По идее я мог бы подсчитать просто силовые 3 бруса без обрещетки и "приятно " бы удивил Вас результатом.(0,09 м/куб). То есть на свой дом(на каркас 1 этажа) я использовал всего 0,36 куб/м на силовые стойки. (6 шестиметровых брусьев). Могу просчитать и полный комплект пиломатериалов, но не сегодня(голова плывет).

13. Алексей812
    Благодарности:
    208

Алексей812

Живу здесь

Алексей812

Живу здесь

Благодарности:
    208
    СУрна, не вышибайте мне мозг!:)] Ни своими подсчетами, ни своими дадзыбао-чертежами:aga:! Я понял (кажется) мотивы Олега - установка каркаса из урывками приобретаемого материала, исключительно субъективная ситуация, конкретный единичный случай, Вы же претендуете на системность, сейчас опять поругаемся и снова начнете "умывать руки"...:)]:)]:)]

14. Олег Маркович
    Благодарности:
    0

Олег Маркович

Живу здесь

Олег Маркович

Живу здесь

Благодарности:
    0
    И не только... узлы соединения больших массивов дерева мне кажется долговечнее (не путать с крепче) чем соединения досок... ну мне так кажется по крайней мере. Такой каркас без обшивки уже самостоятельное сооружение...

15. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79
    По памяти(давно строил и в основном один): фундамент: ямки 12 штук- 1 раб/день.; установка бетонных блоков = 0,5 раб/дня; перерыв 5 дней; обвязка нижняя и верхняя = 1 раб/день; установка стоек(12 штук) + укладка верхней рамы = 1 раб/день; перерыв 5 дней; Настилка лаг 1 и 2 этажа и настилка (временных полов) = 1 раб/день; заготовка стропильного каркаса = 2 раб/дня; установка стропильного каркаса на место = 1 раб/день.
    Далее: устройство обрешетки, обшивка стен снаружи, установка оконных и дверных блоков, утепление пола и настил пола, подшивание карнизов и настилка кровли - здесь мне просто трудно вспоминается затраченное время, но подобные работы при любом проекте каркаса. Помню только, что набегами(по выходным дням) дом был обшит снаружи и накрыт кровлей буквально за полтора месяца. Внутри уже можно было работать неспешно, ибо дом закрыл от непогоды(даже стекла вставил в окна). Потом был длительный перерыв(по финансовым соображениям) и следующим летом практически закончил внутреннюю отделку(обшивка стен, лестница, балясины, электрика, линолеум и плинтуса, подоконники и прочая мелочь типа покрытия лаком дверей, окон, врезка замков). Помощника привлек только: для обшивки стен снаружи, накрытия кровельными листами и сборки верхней рамы каркаса 1 этажа на стойки.