1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Ещё раз про "русский" каркас

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Олег Маркович, 17.02.11.

1. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79
    Я тут вчера расчетами немного занялся по поводу утеплителей: считал деньги в кв. метрах.Расчет на один слой в 50мм (более толсто - просто умножьте):
    Технониколь - 70р/кв.м
    Урса(рулонный) - 62, 5 р/кв.м
    Теплорулон - 62,5 р/кв.м
    Роклайн - 137р/кв.м
    Роквул - 87р/кв.м

Делайте выводы, где можно сильно сэкономить. Утеплителя уходит очень много. Пенопласт я не стал считать, он где то и хорош, но лучше применить минвату.

2. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.133

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    СУрна,
    Вы даёте весьма опрометчивые советы по выбору толщины утепления и конструкции в целом; стоит хотя бы изредка читать СНиПы и не быть столь категоричным.

3. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Я бы с удовольствием купил бочку газа но бочка окажется маленькой и отопится ей можно 1 зиму а потом платить всегда будете.
    Где вы видели брус 150х150 без трещин- дайте фотки такого бруса со всеми гранями а то трещины иногда больше половины бруса раскрывают.

4. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79
    Так я же данные не из головы беру, из справочника. А СНиПы пишут для архитекторов, коим я не являюсь.Если верить СНиП, то почему до сих пор льют бетонные панели всего в 300 мм? И про "мостики" скромно так помалкивают? Однако же мы в панельном муравейнике не замерзаем, батареи там всю зиму чуть тепленькие (не более 40 градусов).

5. Олег Маркович
    Благодарности:
    0

Олег Маркович

Живу здесь

Олег Маркович

Живу здесь

Благодарности:
    0
    михаилС, каркас из досок без обшивки работать не будет, а я хочу в минимальные сроки подвести под крышу, а уж потом заморачиваться внешним и внутренним контуром в зависимости от наличия на тот момент материалов и назначения помещения. Поэтому внешняя и внутренняя обрешётки условны и вторичны, как и толщина стен...
    Вот что будет сразу:
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum91/412009d1300286676-.jpg
    и этот конструктив меня волнует в первую очередь. По поводу эковаты и крафтбумаги не согласен, да и кажется вы отменили вентфасад... или я не понял. С брусом работал - никаких проблем. Да и ветрозащитные плиты не прочный материал и как усиление стен считаться не может, но отлично пропускает пар

6. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79
    Трещины бывают, но никогда не насквозь, только до середины.(результат быстрого высыхания толстого дерева: наружный слой быстрей высыхает, сжимается и трескается). Но эти трещины у Вас прикрыты наружной обшивкой и являются такими же порами для воздуха, как и поры в той же минвате, пенопласте, в щелевом кирпиче и т.п. Или воздушная прослойка между стеклами окна. Тут, по моему и комментарии излишни.

7. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Не льют бетонные панели в 300 а тоньше и это силовой каркас который находится внутри теплового контура- снаруже обычно облицовка не конструкционным газобетоном и облицовочный кирпич.
    Сейчас все новые дома строются по новым нормам теплосбережения.

Советую посмотреть термограммы ради интереса- розовые очки немного упадут.
    Но это ваши деньги с теплом будут уходить :hello:, дело ваше.

8. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.133

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    По моему, речь шла вовсе не о бетонных панелях;
    СНиПы пишут не для чтения на ночь, а для исполнения.

9. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79
    Которые потоньше: внутренние стены, а наружные и есть примерно в 300 мм. Там правда пенопласт вставлен, но края всё одно = чистый бетон.
    Про СНиП тут любят напоминать каждый раз, и каждый раз я отвечаю: Вы профессионалы - исполняйте нормативные требования. Какого лешего фирмы строят халтурно? Почему частник- самостройшик(неграмотный) строит себе дом не знавший СНиП более качественно? Сколько я видел неграмотных хлипких сараев построенных от "фирмы". и поставленных не на фундамент, а просто на несколько блоков пряио на почву. Последний такой 2 этажный (поставленный на "камушках") видел буквально прошлым летом. Жалко мне хозяина, отдавшего поллимона за такой сарай(а может и больше - я не спрашивал).

10. михаилС
    Благодарности:
    107

михаилС

Живу здесь

михаилС

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Каркас из досок с устройством платформы-перекрытием между первым и вторым этажом прекрасно работает, каркас из досок с врезными укосинами работает прекрасно без внешней обшивки. Про укосины Вы сами писали, что они у Вас будут. Так что как резюме - строится каркас по крышу из доски и затем обшивается.
    Толщина стены и внутренние стены закладываются на этапе возведения внешних стен, т.е. первый этаж возводится комплексно весь, затем второй и так далее.
    Что понимается под ветрозащитными плитами?
    Отменить вентфасад, как и отменить брус для стоек каркаса не возможно и бессмыслено. Если есть желание и внутреннее понимание что так удобнее и надежнее, то смысла переубеждать не вижу. А вот высказать мнение что вентфасад пожароопасен и не нужен вполне разумно.

11. Олег Маркович
    Благодарности:
    0

Олег Маркович

Живу здесь

Олег Маркович

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Каркас из досок требует продуманности проекта от начала и до конца, да и возможностей оставляет очень мало... например хочу заполнить каркас в детской обрезками бруса, не решил о материале заполнения в парной (в последствии это будет гостевая баня). В поэтапном проектировании и таком же строительстве есть большие плюсы... закупать все, складировать, охранять нет возможности. А каждый раз искать то что запроектировал... а если нет в наличии или не надлежащего качества... а то что есть не подходит и требует доп. раскроя?... мне не нравятся полимерные плёнки и материал связующих в ОСП (пусть даже и субъективно) а без этого не обойтись... Все эти проекты из досок заточены под строительные фирмы с максимальной унификацией и минимально возможным запасом прочности... им так удобнее и быстрее строить, соответственно и прибыль выше. Для разового строительства своими руками, да с нашим рынком гибкость в выборе решений необходима.
    Вот ветрозащитная плита вроде бы без фенольных связующих
    https://www.ekoplat.ru/content_5
    Очень хотелось услышать мнение по 3D проекту.

12. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Приветствую Сурна!
    Откуда у Вас такая инфа об коефициенте утепления дерева и минеральной ваты?? У ваты "R" на каждый ее инч ,равно 3,5-4 единици.(по канадски) А дерева всего 1,25 единици. Простые расчеты показывают,что стена с утеплителем в 150 мм будет иметь коефициент утепления около 20"R",а та-же стена из сплошного бруса ,всего 7,5"R". Tо есть,холоднее почти в три(!) раза. Стало быть,денюжек на отопление нужно в три раза больше выбросить ежемесячно.И за мостики холода Вы тоже слегка погарячились.Для дома 7м х 8 м и расстоянием между стойками 40 см(стандарт у нас),стоек идет около 75 штук на наружные стены.То есть,их общая площадь составляет около 10% площади всех наружных стен.Это,относительно,не малые теплопотери. В таких случаях очень полезно использовать пенопласт для внешней обшивки каркаса ,в помощь основному утеплителю в стенах. Пенопласт почти ликвидирует такие мостики холода через стойки.Так,что не сбивайте людей,относительно важности утепления дома.Лучше потратиться на утепление один раз,чем потом платить всю жизнь тройную цену за отопление газом или електричеством.А уж деревом или углем,и подавно.Енергоносители не дешевеют. У нас старые дома от 50 лет и старше,вообще не имеют утеплителя в стенах. В то время газ и отопительная соляра была настолько дешевой,что никто утеплением даже не заморачивался. Но с ростом цен,все изменилось. Сейчас очень большие требования к утеплению,енергосбережению и воздухопроницаемостью домов.Люди это давно поняли.Отопление дома-самая большая статья расходов по содержанию дома и к ней надо подходить серъезно. Удачи!:hello:

13. Войс
    Благодарности:
    43

Войс

Живу здесь

Войс

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Вы тему Сурна посмотрите и желание дискутировать отпадет.:)]

14. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Да,Сурна -известный персонаж.Я возражаю ему не с целью подискутировать,а что бы люди,которые его читают ,не повелись на его "советы" ."Ограждаю" такскать от "вредного влияния". Говорят,Сурна скоропостижно от нас ушел,напоследок хлопнув дверьми. Удачи!:hello:

15. budulay
    Благодарности:
    135

budulay

молодой, умный, работящий

budulay

молодой, умный, работящий

Благодарности:
    135
    OFF: Посчитал я одному дядечке теплицу 2х5 метров. Ну и чертежи дал.
    А он растянул её 3х10. Всю зиму простояла.Рухнула она от мокрого снега две недели назад.
    Пришёл дядечка ко мне и давай материться. Я ему "в рыло" математикой, геометрией и сопроматом тычу, но он всё равно твердит, что я виноват.
    Поэтому с такими, как СУрна надо быть поосторожнее.

А рассказ вообще-то про тестя был.