1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

4-й шаг - отделка каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Дерсу, 17.02.11.

1. Slonok
    Благодарности:
    4

Slonok

Участник

Slonok

Участник

Благодарности:
    4
    В виду малого "опыта" на этом форуме не даёт вставлять ссылку, но вот если набрать в "Яндексе", например, doko, прямо по первой ссылке вылезет фирма с таким названием, которая торгует, в частности, и автоматическими порогами, помимо прочей фурнитуры.

2. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Дерсу, по поводу выравнивания пола. У меня есть опыт использования перлитового раствора для кладки и штукатурки.
    Я думаю для выравнивания полов пойдет сл. раствор. (Использовал для наружной штукатурки стен гаража из теплых керамических блоков)
    Перлит - 4 об.ч
    Цемент, свежий из мешков, серебряковский, марка 500. - 1 об. часть.
    Базальтовая фибра - из расчета 1,5 кг на 1 куб. м раствора. (типа арматура).
    Зиму простояло не отскакивает, трещин нет. Единственный недостаток не очень ровная поверхность (попадаются большие ~3...5 гранулы перлита), но думаю для стяжки пола и наружной штукатурки вполне сойдет. Зато и тепло и звукоизоляция. Внутри дома буду класть еще и финишное покрытие. Т.е. основной слой перлито-известковая штукатурка (для тепла), а сверху выравнивающий слой обычной известково песчаной штукатурки.

3. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Как раз второй день занимаюсь разбивкой пола и выставлением отметок. Разбил на квадратные метры, в углу каждого квадрата жирный крест. Определил где у меня ноль, поднял уровень лазерного горизонта на 100 мм. Потом у каждого крестика проставлю какой уровень в минус от истинного ноля.
    Если ровно - на линейке лазер отбивает 10 см, если яма - будет больше 10 см, удобно считать.

Вариантов обдумываю несколько, перлит на вяжущем (думаю гипс для быстроты) или керамзитный песок тоже на вяжущем, что бы не пылил.

На перлите, как быстро схватывается? Перлит самый легкий, чем и подкупает, что не нагружает перекрытия, 1куб ~ 100 кг примерно а то и легче. Читал что перлитные легкие штукатурки очень долго набирают прочность.
    Но меня не прочность как таковая интересует а не проминаемость и остаточная влажность. Перлит очень долго воду держит и много.

Можно и по сухому выравнивать - пока с трудом представляю как (песок, керамзитный песок, перлит).

Наливные полы использовать не буду, тяжелые они.

Поверх выравнивающей смеси два слоя софтборд, он отлично мелкие неровности выравнивает, проминается под ними. Вчера плиты переложил с места на место, мелкий мусор просто внедрился в поверхность заподлицо.

Кстати, по ссылке http://www.spika.kursknet.ru/softbord.files/techreshenia_Softbord.pdf

http://s-house.info/joom/images/stories/tehresh/tekhrech2.pdf

альбом технических решений Софтборд (полы, стены, фасад, теплотехнические расчеты и инструкции)

4. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    По поводу продавливаемости, давил разные перлито-песчанные-цементные смеси, после 28 дней выдержки, варьируя соотношение песка и перлита. Не менее 25 кг/кв.СМ. Жена провела независимые испытания на динамические нагрузки. :)]Пластиковой накладкой Хонды-Аккорд слегка ударилась в стену гаража, оштукатуренной по рецептуре которую я предлагал Вам. Пластиковая накладка бампера треснула, стена и штукатурка не пострадала.

Сейчас перлитово-известковой штукатуркой штукатурят дом изнутри. Известковая штукатурка сохнет очень долго. Работы со стенами начались 28 февраля. В доме +20. Уже есть готовые схватившиеся и на ощупь совершенно нормальные участки. Цементно-перлитовая схватывается быстрее. На гараже схватывалось быстро, я думаю в течении суток уже была твердой. Гипс не рекомендую, существенно дороже и менее водостойко.
    По поводу воды в перлите замечу, что она наверное уходит в реакцию гидратации цемента, если её не перелить. Мне это не очень важно, т.к. стены я имею возможность высушить...

5. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Мне по фанере надо "ямы" убрать, тут главное - что бы подсыпка по уровню не смещалась при укладке плит. Т.е. нужен объемный не приминаемый наполнитель и все.

Или в сухом виде или в смеси с вяжущим. Гипс на мой взгляд - возможно то что надо, смешал, уложил, сбрызнул из пульвера, на следующий день укладываем плиты.

Спросил местного софтбордщика, они песок с цементом на сухую укладывают и сразу сверху софтборд, потом цемент набирает влагу естественным образом и на этом все.

Кстати, перлит сильно пылит в сухом виде? Если на пол насыпать и правилом разровнять, потом от дуновения любого не взлетит весь? НУ типа лист кладу плашмя а перлит из под него взлетает и выставленный уровень весь на смарку.

6. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    В смеси с вяжущим надо бы. На такое из цементно-песчанной смеси кладут камень или бетонные плитки садовых дорожек.

Собираюсь на стройку. Насыплю перлита на пол, попробую сверху уложить фанеру, софтборда у меня нет ;-) О результатах "сдувания" перлита отпишусь.

При всяких операциях - засыпка в мерную емкость, засыпка в мешалку пылит не больше чем цемент. Вот это http://www.perlit.su/produkt2.html , по слухам пылит меньше, но сам не проверял.

7. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    :hello: У нас тут под боком почти образовался дилер белореченского перлита, в с. Лазаревское, интересно, кто бы это мог быть :)] Мешок на пробу взять.

Пока промеряю, больше 2,5 см не нашел перепада на 8 метрах, в основном по центрам перекрытий.

8. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    На стройке силами таджиков сделал следующее.
    1. На плиту пола в цоколе положил пленку.
    2. На неё два бруска сечением 50х50мм.
    3. Засыпал между них перлит.
    4. Утрамбовал перлит, катая баллон для сварки, выравнивали правилом из полосы фанеры.
    5. Положил плавно на него кусок ламинированной фанеры. 1200х40 мм.
    6. Встали на него с таджиками, суммарный вес киллограм 200.
    7. Плюхнули фанерку.

Вывод: Нет, такой перлит нам не нужен...
    1. В п.п. 3,7 образуется много пыли.
    2. В п. 6. кусок фанеры не утапливался.
    3. Пришли мои работяги, опытные строители, ярославцы и поинтерисовались, что я еще изобретаю? Когда я рассказал о целях своего эксперимента, они сказали - только цементно-перлитовая стяжка.

И самое главное, мне кажется, что прогиб в 2,5 см это совершенно нормально для пролета в 8 м. Это просто не заметно. Посоветуйтесь с конструктором и он скажет стоит ли вообще выравнивать. А если уж выравнивать, то в середине следует сделать горб, который будет компенсирован установкой мебели и т.д.

9. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Утапливать прослойки софтборда не надо. Надо подсыпать, чтобы не было ям. Завтра куплю нормальный угольник, у которого н0ль начинается с угла. Пока намеря 22 мм минус на максимально прогибе и + 10 мм в верхней точке у стены(в прогнутом месте стояли два месяца три пачки ГКЛ/ГВЛ по два метра высотой каждая, а зря... :mad:)

Значит думаю в правильном направлении = "наполнитель + вяжущее".

Если буду с гипсом работать - попробую сделать на пробу увлаженной смесью и сухой + увлажнение корки.

Придется поизгаляться аданко.

Пока не знаю, какой запас от расчетного на подсыпку мне позволят заказанные двери и столешница кухни, заходящая под окно вместо подоконника.
    На выбор две точки, которые можно принять за ноль, разница между ними ~10 мм.

Паркетины под метр длины и очень жесткие на прогиб, как бы не получилось, что на горбах и ямах все это заиграет и будут щели и скрип.

Глазу да, почти незаметно, но я вижу и это меня раздражает, мебели по центру стоять не будет нигде тяжелой, за отсутствием. Весь хлам будет по максимум убран в кладовки.

Выводы:

1. Толщина фанеры на пол с заходом слоев под нижнюю обвязку - даже 24 мм (2 слоя) при больших пролетах (~ 4 метра) это не так много, но в принципе достаточно.

2. Если используется фанера, даже водостойкая, дождь сказывается, остаточное коробление присутствует.

3. Лаги у меня в проекте были на 250, такого леса по факту не оказалось, хоть и был заказан. Поставили 200. Это мало. Может быть шаг в 400 выручил, но не догадался.

4. Лес был свежепиленный, не знаю, как повел бы себя сухой, но где ж его взять ровный и такого сечения?

5. Лучше использовать что то композитное, типа балки клеенные Н-образные из ОСБ и бруска и все в этом роде.

Ну да ладно, исправим.

Пока читал темы про мокрый фасад нашел параллельно серчингом инструкцию для моего случая http://www.laes-samara.ru/download/101208114457.pdf У меня аналог Велокс - плиты СЦП.
    Сегодня хороший день на документацию. ;)

10. zaletchik
    Благодарности:
    210

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    210
    В предыдущем посту я неверно указал размеры листа фанеры. Размер был 1200х400 мм, мы встали на него втроем, лист вниз не пошел, т.е. такая насыпка может держать нормальную нагрузку.

11. alexthesage
    Благодарности:
    2.009

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.009
    А чего кроме уплотнителей и пылесосов у нас не хватает?

12. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Это на вскидку, что в Рунете представлено очень плохо.

К пылесосам фурнитуры по нормальным ценам нет, а это конструктор по большому счету, стеновых розеток полно, напольных я не встречал.

Все эти розетки, совки, шланги, самосматывающиеся катушки под шланги, щетки/насадки не стоят таких денег, а цена завышена до 10 раз.
    130 евро за пневмосовок из пластика АБС! Да он должен быть из позолоченной латуни за такие деньги.

Электрические розетки напольного исполнения (под паркет) отсутствуют как класс в предложениях. Но я нашел в России, аж за 450 евро штука под заказ :)]

Москитные сетки-роллы, с цветными (коричневый) корпусами под рамы, ламинированные под дерево.

Пока из наболевшего вроде все. Все остальное купим в Китае.

13. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Нашел продавцов перлити, придется убить часа 3-4 что бы сгонять за мешком на пробу.

14. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
  15. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Ближайшие день-два в Мск (через неделю опять вернусь). Живу не далеко от Нахимовского, если еще актуально, могу заехать посмотреть-спросить.