1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Защита от сухого хода

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем maik35, 17.02.11.

1. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Нашёл вот такое. Но это, видимо, из дорогих, потому что мы брали, если мне не изменяет память, гривен за 50-70.

2. zuruckella
    Благодарности:
    128

zuruckella

Zuruckella

zuruckella

Zuruckella

Благодарности:
    128
    Лежит без дела, покупали в Москве.

Вложения:

• DC100420005.jpg
  3. valeri777
    Благодарности:
    0

valeri777

Участник

valeri777

Участник

Благодарности:
    0
    Да это уж дорогое. Я нашел за 150 гр Pedrollo Реле давления PRESS 6.
    Написал дилерам. Будем ждать ответ.:hello:

4. Сергей Н
    Благодарности:
    51

Сергей Н

Живу здесь

Сергей Н

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Собрал на даче вот такую схему (рис. моя схема 2). Цифры давлений и прочего прямо на схеме. Все заработало с первого раза, насос включается и выключается как надо, вода течет, жена радостно моет тарелки.
    Но тут переклинило - а я точно реле защиты от сухого хода купил ? Снял. Приехал домой - понял что зря. Это оно и было. Я правильно думаю ? ( рис. РЗСХ1,2).
    Почитал материалы, форум по работе реле этого типа и все равно не понял, как оно защитит погружной насос, как в моем варианте ? Предположим варианты развития событий.
    1. Уровень воды упал до включения насоса, а я приехал на выходные, ничего не подозреваю и включил насос. Если давления в системе не было, он и не включится, - РСХ сработало. Жму на кнопочку, повторное отключение насоса последует незамедлительно, все ОК. Если давление в системе оставалось, - насос включится без воды и пока ГА не отдаст свой запас, будет молотить воздух. Интересно, успеет сгореть ?
    2. Уровень падает при интенсивном отборе воды и ,естественно, работающем насосе. Опять он работает без воды и РСХ опять подпитывается от ГА. Опять нехорошо.
    Но по моим мыслям - этот неприятный промежуток времени в обоих случаях будет не очень велик, в зависимости от интенсивности отбора воды. Может, секунд 20-30, а может и меньше.
    Народ, что думаете по поводу таких рассуждений ? Фигня или есть здравое зерно и надо чево-то доделывать ?
    ЗЫ - основу схемы позаимствовал у Тореза-1, спасибо ему еще раз.

Вложения:

• схема2.jpg
    • РЗСХ (1).jpg
    • РЗСХ.jpg
  5. Сергей Н
    Благодарности:
    51

Сергей Н

Живу здесь

Сергей Н

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Извините, схему не ту дал. Вот нужная

Вложения:

• Моя схема 2.jpg
  6. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    На фото действительно реле защиты от сухого хода. Принцип действия - есть давление в водопроводе - вода давит на контакты (через мембрану и т.д) - контакты замкнуты - питание на насос подается (естественно черещ реле давления). Попал воздух - давление резко падает - контакты размыкаются - насос отключен, пока не запустите вручную (нажмете кнопку).
    Что бы уменьшить вероятность работы насоса всухую (из-за остаточного давления в ГА) в РЗСХ тоже есть настройки - раз, система водоснабжения должна быть герметичной - два, собрана из "правильных" комплектующих - три, и "правильно" установлен обратный клапан.
    Пример - ОК установлен перед РД/РЗСХ, от насоса "дохлый" шланг, в системе небольшая утечка (например травит унитаз). Происходит порыв/срыв шланга от насоса (реальный случай), в системе со временем падает давление (тоже вполне реально - тот же унитаз), включается насос и тупо молотит в никуда, уровень воды падает и пошел "сухой ход" без защиты (ОК держит остаточное давление достаточное для включения насоса, но не достаточное для срабатывания РЗСХ).

7. Сергей Н
    Благодарности:
    51

Сергей Н

Живу здесь

Сергей Н

Живу здесь

Благодарности:
    51
    protasevich, вы не могли бы сказать по нарисованной мной схеме насчет "... Что бы уменьшить вероятность работы насоса всухую (из-за остаточного давления в ГА) в РЗСХ тоже есть настройки ." - верно ли я настроил РЗСХ ?
    Настройки в РЗСХ, как я понимаю - это крутить две гаечки, аналогичные Реле Давления. Только максимальное давление в РСХ должно заметно превышать аналогичный параметр в РД, а минимальное - выставлять как можно меньше, но без фанатизма, чтобы не вызывать ложных срабатываний. Я оставил заводское 0,9 бар. только еще не проверил срабатывание, потому что не знаю как это делать, но подумаю.

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    https://www.forumhouse.ru/threads/70685/#post-1974821
    Проверить и настроить давление срабатывания - отключаем насос, потихоньку сливаем воду, смотрим на открытое РЗСХ. Срабатывание будет видно и слышно (щелчок), по манометру в системе определяем давление. При необходимости можно остановиться на необходимом давлении в системе (перекрыть кран) и под него подстроить РЗСХ.