1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 13

Критерии качества дымоходов из нержавеющей стали

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Sedoy_D, 18.02.11.

1. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.985

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    Обновил критерии качества, надеюсь они помогут в выборе.

1. Используемый металл
    -430/430; 430/оц; 409 сталь не рекомендую т. к. в ней мало хрома, прядка 11%
    -304 /304; 316/304;
    дополнительно внутренняя труба из 310 стали (моно или термо с каолиновой ватой) как ЖАРОПРОЧНАЯ.

2. Сварка
    -400 серия встык. Оцинковка внахлест или лазером, правда зачем лазер на бюджете! Фальц не приемлем (16 слоев мелалла в месте соединения сендвича, какая уж тут точность!)
    -300 серия встык, автоматическая в среде инертного газа или лазером. Фальц не приемлем.

3. Соединение труб
    -через расширители (раструб) на весь диапазон диаметров в бытовом секторе до 300 мм, выше можно гофра, но раструб лучше.

4. Толщина металла
    - от 0.5 мм до 1мм. При одинаковой марке стали и диаметре предпочтительно более толстый металл.

5. Толщина изоляции
    -25-30мм на газ
    -25-30-50-100 мм на дрова. При уменьшении толщины изоляции особое внимание на отступки.

6. Плотность изоляционного материала
    - от 80 кг/м3 цилиндры или задувка. (при задувке, нужно обращать внимание что бы кольца-заглушки при транспортировке-вибротряске не вылезали)

7. Отводы.
    Должны изготавливаться с помощью либо лазерной резки, плазменной или холодной резкой.
    Ручная вырезка не гуд.
    Торцевое соединение рыбок в стык.
    Торцевое соединение заготовок - сплошная сварка роликовом аппарате.
    Фальц только на оцинковке, причина? На фальце плывет размер. Обязательное условие подготовка
    торцевых частей заготовок отвода, для точного прилегания перед сваркой. Точечная сварка не гуд.

8. Хомут.
    Он должен быть. У него задача фиксировать соединение элементов дымохода. ВАЖНО, стягивать их между собой в продольном направлении, для максимально плотного соединения изоляционного слоя. (безопасность при эксплуатации)

9. Тройники.
    См. трубы и отводы плюс Важно. Тройники должны быть сформированы методом вытяжки.

10. Упаковка.
    Она должна быть и защищать продукцию от вмятин и повреждений.
    Упаковка должна быть такой, что бы могла доходить до конечного потребителя. Лучший вариант это гофрокороб.

11. Этикетка.
    На ней должна находиться исчерпывающая информация о продукте.
    (наименование, марка стали, толщина металла, область применения, сертификат)

Уважаемые форумчане, если есть замечания и предложения, пишите, будем обсуждать. Надеюсь данная тема сможет быть помощником в выборе дымоходов.
    Спасибо за внимание. :hello: Прошу писать по теме. :hello:

2. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.985

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    201 не магнитится, а 444 магнитится. Я рекомендую 444.

3. Vladim14
    Благодарности:
    73

Vladim14

Участник

Vladim14

Участник

Благодарности:
    73
    Добрый вечер, продавец крафта у которого я купил дымоходы так и не смог мне объяснить почему на некоторых трубах стоит маркировка craft выбитая на трубе, а на других просто наклеен листочек что это крафт. Это нормальная практика или какое-то обман?) подскажите пожалуйста

4. NikNikTar
    Благодарности:
    7.123

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.123
    Гравировку стали делать совсем недавно и Вам могли попасть трубы с разных складских поступлений. Если гложат сомнения, делайте фото и отправляйте на завод.

5. Алексей141
    Благодарности:
    31

Алексей141

Живу здесь

Алексей141

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Добрый день. Прошу помощи. Не знаю, может не совсем в тему.
    В середине мая собираюсь строить коробку дома из газосиликатных блоков. В подвале предусматривается ТТкотел 15 кВт (на дровах) дымоход диаметр 150. И печь для сауны на дровах Диаметр дымохода 150. На первом этаже планирую камин и буду закладывать дымоход диаметр 150. С выбором камина ещё не определился. Дымоход собираюсь собрать в кирпичной трубе и установить гильзы из нержавейки 1мм.
    Гильзы какой стали Вы порекомендуете? Для ТТкотла на дровах, Камина на дровах и для бани-сауны тоже на дровах? 316 – достаточно дорого или какую другую? Какой толщины?
    . Перекрытия подвала и первого этажа плиты перекрытия. Второй этаж брусом. Крыша утепленная, металлочерепица. В далекой перспективе возможен газ. Подмосковье, но не совсем близкое.
    И еще Вопросы:
    1. Нужно закладывать утепленные сэндвичи или достаточно утеплить мин ватой одностенную гильзу, или чем то посоветуете ещё, начиная с чердака и выше?
    2. Как правильно закрепить гильзы в кирпичной кладке?
    3. Как их установить в самом низу, на что и как опереть?
    4. Нужны ли какие то противопожарные прибамбасы в перекрытии подвала и первого этажа? Я так думаю, что нет. Так как вокруг дымохода будет бетон армопояса. И еще бетон в этих местах, чем то надо обрабатывать?
    5. Какие противопожарные мероприятия нужны, при проходе кирпичного объединенного дымохода с гильзами внутри, через перекрытие второго этажа и кровли (дерево)? Или достаточно сделать Распушку, еще разогнать + 1\2 кирпича?
    6. Мне на форуме порекомендовали залить между кирпичем и гильзой = бетон? Я как то сомневаюсь. А не порвет бетон разность температурного расширения материалов? И какой марки бетон лить и какими добавками?
    И если не сложно, подскажите где приобрести в Москве или подмосковье по разумным ценам, чтобы не попасть на подделку необходимые материалы. Направление восток от Москвы, Егорьевское шоссе.
    Очень буду Вам признателен за помощь.

6. Yakuza
    Благодарности:
    19

Yakuza

Живу здесь

Yakuza

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Теория прекрасна, а теперь то с чем я столкнулся.
    По умолчанию тулят ВСЕ 430 сталь. В прошлом году много обзванивал.
    Обратился с заказом в Теплов и Сухов. На мои хотелки (310 сталь 1мм внутр. толщина, утеплитель до 1000 гр. С...ВСЕ как завещал данный ресурс) подсмотрел ответ (у дилера в компе) изготовителя "предлагайте клиентам массовый продукт, 310 нет и не будет ...они там что на 100 лет делают ...мы 310 делаем для крупных производств...
    Хорошо давайте тогда 316Ti...консультант зависла...звонит в Пермь ...там тоже пауза... У нас просто 316. Я даю выкладки из рекомендаций по маркам стали применительно к маркам котлов...В лице дилера просто непонимание о чем речь. Причем все общение мне напомнило разговор слепого с глухим. Замечаю каталог на столе ...открываю его и нахожу полное подтверждение моих слов относительно марок и толщин. Показываю - вы бы говорю хоть бы почитали про то что продаете. Ок, спишем это на недочеты продавца дилера у нас в городе. Но так ведь она же при мне звонила изготовителю.
    В итоге. Этого нет, это не делаем. Сошлись на простой 316 в 0.8 мм + утеплитель на 650гр С (других нету) толщиной в 50 мм (нужно 75 и до 800 грС) .Заключил договор. Оплатил. Сегодня звонок. Тройника 0.8 нету, 2 метра трубы есть, 1 метра нету только все 0.5. бла бла бла.
    Да что это за сервис такой! Это я еще про тип шва не морочился ...
    Завтра поеду деньги забирать на другой конец города. Опять пол дня коту под хвост.
    Начинается НОВЫЙ поиск изготовителя ЭЛЕМЕНТАРНОГО дымохода на ТТ Котел.
    Это Россия, чему удивляться. Страна металлургии.

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.483

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.483
    Дааа. Грустно всё это господа.
    "Ну ответьте мне, ну почему такая большая страна, а ничего нет? - Потому и нет, что страна большая!"
    Фильм Юрия Мамина "Фонтан", 1998 год.
    Ничего не меняется.

Последнее редактирование: 23.05.17
  8. NikNikTar
    Благодарности:
    7.123

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.123
    Розничные точки продаж, к сожалению, в большей степени ориентированы на объемы реализации и в гораздо меньшей - на грамотную, информативную и полезную для потребителя работу.

Зачем Вам 310 да ещё 1 мм... зачем вообще 310? Область её применения постоянные рабочие температуры свыше 800 гр... в коммерческих банях с круглосуточной эксплуатацией вполне может быть оправдана, ну или в каких-нибудь утилизационных, мусоросжигательных установках либо крематориях. Для современных бытовых ТТ котлов такие режимы не предусмотрены производителями. А так то 310/0,8 делают под заказ без проблем, скорее всего на захотели возиться.

316Ti не найдёте, также как и просто 316 (скорее всего) - стандартно работают с 316L, она оптимальна. Возможно Вам не повезло с консультантами.
    Исходя из чего нужно 75 изоляции и до 800 гр? В паспорте Вашего котла указаны такие температуры как допустимые? И кстати, изоляция в дымоходе нужна, в первую очередь, для сохранения в нем тепла и 50 мм в большинстве случаев вполне достаточно.

9. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Берите что дают: любую аустенитку на 1мм для котла ок.
    или 430 1мм - лет на 8 хватит.

10. Yakuza
    Благодарности:
    19

Yakuza

Живу здесь

Yakuza

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Так и живем. Плати деньги и бери что дают-пережитки совка.
    Спасибо! НЕ НАДО!
    Что тогда здесь ветку развели ? голимая лирика.
    Извиняюсь, много людей тут умничают про характеристики дымоходов, советы дают, а по факту плюнь на все и купи ЛЮБУЮ трубу на 8 лет (а проживет ли?). Потом она хрюканет ЗИМОЙ в мороз и ты будешь носится по городу с выпученными глазами спасать дом от разморозки.

11. MaksDigger
    Благодарности:
    4

MaksDigger

Участник

MaksDigger

Участник

Благодарности:
    4
    Начитался я про стали и дымоходы - ГОЛОВА АЖ БОЛИТ.
    Подскажите на камин 16КВ, труба наружная по фасаду, какую сталь для внутренней трубы сэндвича.
    Начитавшись здесь сделал вывод что только 321 или 310 и толщиной 1мм.
    Это единственный верный вариант?

12. NikNikTar
    Благодарности:
    7.123

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.123
    Заблуждение. 316/0,8 отличный вариант для этих условий.

13. MaksDigger
    Благодарности:
    4

MaksDigger

Участник

MaksDigger

Участник

Благодарности:
    4
    А как же? 316 (1.4401), 316L (1.4404) — используются для отвода продуктов сгорания от жидкотопливного и газового отопительного оборудования. Добавка никеля и молибдена существенно повышает кислото- и термостойкость. Однако эти марки стали склонны к коррозии при температурах свыше 400 °С. Поэтому они НЕ рекомендуются для изготовления дымоходов, которые устанавливаются на твердотопливные отопительное оборудование.

14. MaksDigger
    Благодарности:
    4

MaksDigger

Участник

MaksDigger

Участник

Благодарности:
    4
    Значит можно мне поставить 430 1мм на камин? Я то только за и будет мне счастье!

15. NikNikTar
    Благодарности:
    7.123

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.123
    Десятки раз выдернутая из контекста и перевернутая с ног на голову информация, выдаваемая непонятными источниками. Некоторые характеристики сталей аустенитного класса (304/321, 316, 310) повышаются путем объединения избытка углерода в базовых сталях, например в 304-й за счет стабилизирующих добавок (титан, ниобий) получаем 321-ю сталь либо путем снижения содержания углерода в составе базовой стали 316 получаем 316L (в ней наименьшее кол-во углерода). Кроме этого, увеличение содержания никеля (и это не добавка, а химическая основа сплава) повышает, в том числе и термостойкость. В 321-й никеля 10%, в 316L - 14%, в 310S - 20% (S - пониженное содержание углерода). В 310-й нет титана, только хром и никель. У 316-й самый высокий показатель кислотостойкости и это лучший вариант для любого вида топлива с рабочими температурами до 600 гр. и режимов эксплуатации (сухой-влажный). В европейских стандартах она имеет класс применения Т600. Нашими производителями она также рекомендована к применению до 600 гр.
    Не важно на каком топливе работает оборудование если мы говорим о Т применения, важны характеристики этого самого оборудования и допустимые режимы эксплуатации. Камины - это приборы с максимальными рабочими Т уходящих газов порядка 300 +/- гр., а в режимах длительного горения (чаще всего он там и используется) вообще могут сваливаться за точку росы.