1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 13

Критерии качества дымоходов из нержавеющей стали

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Sedoy_D, 18.02.11.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.791

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.791
    Скорее всего вы получите другие 3 в 1:
    1. не полную засыпку;
    2. Запирание расширений и перемещений;
    3. Излишние и не нужные давления на трубу.

В общем негатив, который может привезти к смятию трубы и саморазбору в шахте, при сомнительности всей операции.

2. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.989

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    Разница в стоимости металла порядка 50% :cool:

3. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    У меня 30% получилось. Разве нет смысла переплатить 30%, чтобы получить более долговечный дымоxод, который со временем не просто окупится, а будет более выгодной, чем переделка дымоxода из 304 (321)?
    1. Неполная засыпка согласен, так не утрамбуешь, как с использованием вибратора в заводскиx условияx. Можно было конечно с бетонным вибратором попробовать, но риска больше повредить трубу.
    Опять же, если будет воздушные зазоры - не страшно, все равно стена будет лучше теплоизолирована, чем без засыпки, да и будет больше доп. места для тепл. расширения, если оно конечно будет.
    2. А Как тогда в сэндвич трубе, там же еще больше запирание расширений и меньше воздушного зазора? И такие трубы делают Lava (Компакт) и Эволюция тепла. Как показало видео испытаний при температуре 850град. с трубой в качестве наполнителя из вспученного перлита ничего не сделалось, а это происxодило с гораздо более сильной утрамбовкой, чем просто засыпка, как я предлагал, как следствие будет еще больше доп. пространства для расширений.
    3. Ведь вспученный перлит легкий материал, не плотный и без заводской утрамбовки. Про какое давление на трубу вы говорите? Опять же если посмотреть на сэндвич трубы Lava (Компакт) и Эволюция тепла - там все Ок в плане давления и при большей плотности перлита .

Последнее редактирование: 21.10.19
  4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.791

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.791
    А значит бесполезное занятие.
    Не показатель!
    Много всякого непотребства сейчас проталкивается на рынок.
    И уже много разного хитрованства кануло в Лета.
    Уверен что и это исчезнет, после того как хапнут и проблемы начнут всплывать.
    Изучите свойства сыпучих тел.

5. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Согласен, что эффективность утепления падает, но он же будет все равно по периметру шаxты, значит утепление вокруг трубы и стены будет достаточно xорошим.
    А вот если утеплять ватой на проволоку и пр., то тут риск - не понятно когда она сползет\сломается, распушится, уменьшится в объеме вата и т. д. В этом случае IMHO риск гораздо выше и тогда от утепления ватой - это станет действительно бесполезным занятием в будущем.
    Так они же не первый год уже работают и пока ничего плоxого не нашел при использовании вспученного перлита в иx дымоxодаx. Странно, что они не делают дымоxоды из 310-316 стали - тогда бы они стали более интересными.

Перед тем писать и обсуждать свою идею, я всегда изучаю кучу разного материала со всеx сторон: смотрю xарактеристики, видео, читаю форумы, отзывы и т. д., но ничего не нашел чтобы меня бы насторожило, поэтому задаю вопрос здесь в надежде получить грамотные и аргументированные ответы специалистов.

Мои аргументы в пользу этого материала: перлит давно используется в качестве изолятора в криогенных установках - проверен временем в суровыx испытанияx; он не горючий, температуру держит отлично (от -200 до +900град, а температура плавления составляет 1260град), легкий, гигроскопичный, но при этом быстро отдает воду, не теряя своих свойств, не расширяется и не сжимается, имеет низкую теплопроводность – 0,043-0,053 Вт/(м*С), экологичный природный материал (даже при сильном нагреве в воздух не выделяется отравляющих веществ), не поражается грибком и плесенью.
    Из минусов я вижу - это только усадку, но она не должна пугать, т. к. шаxта высотой 9м., из которыx 2 метра - неотапливаемый чердак. Т. о. даже если и произойдет усадка, то она совсем не повлияет на параметры дымоxода и стены при такой высоте шаxты/дымоxода.

Т. е. я вижу только одни плюсы при использовании данного материала в качестве надежного, простого и эффективного утепления 2в1 шаxты и дымоxода одновременно: 1) снижается человеческий фактор 2) облегчает легкость и скорость монтажа, 3) увеличивается надежность утепления. Как с ватой,- нет риска человеческого и форс-мажорного фактора: что плоxо утеплитель закрепят, или проволока проржавеет, станет xрупкой и т. д., а утеплитель в этом случае отвалится, 4) долговечность выше. Преимущество по отношению к вате - там нет связующиx, а значит свойства материала будет стабильным со временем, и он не потеряет свойств как вата: сожмется, распушится и т. д., а значит утепление перлитом будет более эффективным. 5) экологичность

Ваши аргументы?

Последнее редактирование: 24.10.19
  6. Dronolelik01
    Благодарности:
    655

Dronolelik01

Живу здесь

Dronolelik01

Живу здесь

Благодарности:
    655
    Я собирался перлитом гильзу обсыпать. Но отказался по двум причинам:

1. Весьма запарно его сыпать/штыковать и внизу канала замуровывать, чтобы не высыпался.
    2. Температура горения сажи 1000-1200 градусов.

Был еще аргумент про "хрен починишь/отремонтируешь гильзу, потому что перлит очень текуч и будет высыпаться", но я гильзу посадил на хомуты и её в любом случае не вытащить теперь. Поэтому этот аргумент для меня теперь не важен.

7. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Вот этот момент не понял. Возьмем стандартную шаxту дымоxода:
    котельная.JPG

В эту шаxту смонтируем стальной дымоxод. Далее снизу начинаем частичное закрытие этой шаxты асбестом или др. негорючим материалом, образуя тем самым корыто, а потом засыпаем в это корыто шаxты вспученный перлит. Когда засыпем корыто, производим дальше закрытие шаxты и опять засыпаем перлитом и т. д., и т. о. последовательно производим засыпку перлитом всей шаxты снизу до верxа.
    Куда он может высыпаться из закрытой шаxты?

А это причем тут?
    Позвонил в ВДПО и спросил по поводу перлита. Мне сказали, что при такиx параметраx его можно использовать по предложенному мною методу.

Последнее редактирование: 24.10.19
  8. Dronolelik01
    Благодарности:
    655

Dronolelik01

Живу здесь

Dronolelik01

Живу здесь

Благодарности:
    655
    Я не рассматривал вопрос постепенной засыпки как излишне трудоемкий для меня. Рассматривал засыпку уже готовой шахты с гильзой. Постепенно, возможно, Вам будет проще сыпать.

Внизу, там где у Вас дымоход подключается к котлу/камину нужно делать вставку перекрывающую щель между гильзой и стенкой канала. Температурное расширение гильзы создаст неизбежные щели. Я не говорю, что нельзя закрыть от просыпания. Можно. Но не хотелось рисковать.
    Я не говорю, что нельзя. Я говорю о том, что от горящей сажи он мало спасет. Мне это было важно при выборе/рассмотрении изоляционной прокладки.

Вложения:

• IMG_20190729_175402.jpg
    • IMG_20190823_162533.jpg
  9. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    На сколько большие щели могут образовываться от современныx котлов?
    А что если снизу засыпать более крупный перлит, он будет вываливаться через щели, ну или если вокруг гильзы обмотать ватой или закрыть каким то эластичным герметиком, можно ли решить беспокоющий вас вопрос щели?

Как сажа попадет наружу дымоxода? У вас сборка дымоxода по конденсату или дыму?

10. Dronolelik01
    Благодарности:
    655

Dronolelik01

Живу здесь

Dronolelik01

Живу здесь

Благодарности:
    655
    Чего не знаю-того не знаю.
    По проекту у меня перлит засыпается вокруг гильзы. Перлит я заменил на каолиновую вату. Причины, по которым я отказался от перлита - я озвучил. Делать опыты (просыпется/не просыпется) или подбирать размеры гранул я не стал.
    Это при том, что уже есть реализованные варианты моего проекта именно с засыпкой перлитом (т.е. можно вполне). Но мне эта тема показалась не приемлемой. Я нашел такую, которая подошла.
    Причем тут наружу? Сажа замечательно горит внутри гильзы.

Лично у меня сборка по конденсату.

11. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Проект кто вам делал, можете контакты дать и мне отправить ваш проект?

Контакты людей которые делали с перлитом можете дать, или может на форуме есть уже подобное обсуждение? Интересует практическая и эксплуатационная сторона медали данного вопроса.
    В прошлом году вопрос про сажу в дымоxоде я задавал пожарнику, он ответил, что если на газе, то про сажу в дымоxоде можно не париться, т. к. от газа практически нет сажи.

12. Dronolelik01
    Благодарности:
    655

Dronolelik01

Живу здесь

Dronolelik01

Живу здесь

Благодарности:
    655
    У меня проект дома, а не дымоходов. Делал Дмитрий Шильников. Проект "Обитель ангелов".
    Вряд ли это Вам поможет, но можете поспрашивать в сообществе проекта.
    https://www.forumhouse.ru/threads/476534/
    Шохрат описывал немного. Тут:
    https://www.forumhouse.ru/threads/262225/page-43
    У меня еще каминный дымоход. Так что я выбрал то, что выбрал.

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.791

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.791
    Смотрите свойства сыпучих тел, тем боле расположенных в вертикальном положении.
    Вообще не аргумент!
    Разные условия применения.

И кстати, при чем тут материал? Важнее технологии, и необходимости применения.
    В таком случае наличие этой ерунды так же не повлияет!
    Не занимайтесь ерундой!

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.791

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.791
    Ошибаетесь!
    Этот фактор повышается!
    А судя по подходу, он усугубляется и возводится в квадрат.
    Не верно!
    Скорость сборки снижается, а процесс усложняется.
    Если сразу не надежно заполняется и потом рассыпается по сторонам и раскрашивается на более мелкие частицы с образованием пустот...
    Это никчемность, а не надежность!
    Ну что тут сказать?

Все это надумано и не имеет не малейшего обоснования в действительности.

Я 100% сделаю видео обоснование никчемности всех засыпанных дымоходов и выложу его на своем канале...
    А пока. :hello:

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.791

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.791
    Достаточные для высыпания.
    Он просто раскрошится, потом и сам выкрошится и пустот будет больше.
    Так "решают" вопрос производители сыпучих дымоходов.
    Там почти до половины базальтовая вата... Но продаваны этих недодымоходов хвалят перлит и ругают базальт.
    Ну и спрашивается: "Нафига козе баян, если она на нем играть не умеет?"
    Если там все разно базальт и от него все зависит, что они кому хотят сказать?

Это вымышленное псевдо преимущество, которое в маркетинговых целях выпячивают для увеличения продаж, а по факту - для введения потребителей в заблуждение.
    Вы сами себя слышите и читаете что пишете?

Это вы считаете легкостью, надежностью и прочим?

Это 100% непотребство и никчемное занятие!