1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 13

Критерии качества дымоходов из нержавеющей стали

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Sedoy_D, 18.02.11.

1. NikNikTar
    Благодарности:
    7.124

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.124
    Ну и в догонку сразу... В ЖАРОПРОЧНОЙ (не жаростойкой) стали 310S хрома 23%, никеля 20%... в ней нет ни одной капли титана. В 321 никеля 10%, в 316 - 14%

2. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    А как же Балтвент, там марка стали одинаковая. Тоже одинаковые дымоходы?

3. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Нет, я консультировался у человека, кто занимается металлом. Если память не изменяет, мне он сказал, что у 321 выше температура - может работать при температурах до 750-800град., а у 316L до 600; при превышении этих температур, прочность начинает резко падать.
    При желании могу поискать в интернете прочностные характеристики сталей при высоких температурах.

Технолог производителя моей печи говорил о 600 град. макс. температуре отходящих газов.

Последнее редактирование: 15.11.19
  4. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @NikNikTar, что думаете о AISI 444? Смотрю состав, выглядит привлекательно, такая же кислотостойкая, но ...
    Если температура отходящих газов у устройства невысокая, до 450град., то с учетом стоимости материала получается, что толщ. 0,8мм. AISI 444 =0,5мм. AISI 316L. Надеюсь у дымоходов такое же соотношение.

5. NikNikTar
    Благодарности:
    7.124

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.124
    А что Балтвент? Там тоже 316. Но ответ тот же - в плане эксплуатационных характеристик разницы нет. К качеству готового продукта у меня, как у специалиста, есть большие вопросы (работал с ними довольно долго).
    Ну т. е. это не источник Ваших знаний, а просто мнение какого-то человека? Простите, но это не тот аргумент. Куда проще обратиться к справочникам/марочникам сталей. Химический состав будет гораздо объективнее, чем некий человек. Я Вам привёл пример ЖАРОПРОЧНОЙ стали - 310S, основа её сплава 23% хрома и 20% никеля... там нет титана! И температура ее применения - постоянные нагрузки свыше 800 гр. Рабочие температуры ЖАРОСТОЙКИХ сталей до 600 и кратковременно (30 мин) до 1000 гр.
    Любую информацию, тем более из Интернета, лучше фильтровать. Я тоже могу привести примеры из отечественных справочников и там информация о температуре 321 стали отличается от Вашей (есть скрин на рабочем компе, в понедельник могу выложить). А ещё, как пример, выдержка из инструкции одной из отечественных банных печей:
    image.png
    уж простите, слабый, но аргумент ;)

Ну это как стараться... а в бумажке к печке что написано? Если бы они заявили такую температуру, то, скорее всего, не смогли бы её (печь) сертифицировать.
    Ферритная сталь с улучшенным, по отношению к 430, показателем кислотостойкости (питинговая коррозия)... ко всем остальным видам коррозий, возможных при эксплуатации дымоходов, устойчивость такая же, как и у 430.
    Приведённое Вами соотношение вообще нельзя никак рассматривать - это совершенно разные классы сталей - ферритный и аустенитный.

6. NikNikTar
    Благодарности:
    7.124

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.124
    А вот что думают официальные люди Вулкана, отвечая на вопросы посетителей их же официального сайта:
    image.jpeg

7. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    А если дымоход по газу, то на сколько я понимаю, там такой кислотной коррозии нет, как скажем на твердом топливе, тогда какая марка стали или сплава по долговечности будет аналогична 316L, но по цене дешевле?
    Я нашел вот такое интересное сравнение:
    Влияние концентрации хлора и температуры на стойкость к питтинговой коррозии (К44 является AISI 444 в аббревиатуре ArcelorMittal):
    1.png

Атмосферная коррозия так же лучше (площадь коррозии меньше чем у аустенитных):
    2.png

На солевой туман реакции вообще никак не реагирует.

Кислотная коррозия:
    3.png

Время, необходимое для появления трещин в кипящем хлориде магния и при 100°С хлориде кальция (часы):
    4.png

Как это прокомментируете?
    Т. е. получается, что по коррозии 444 себя ведет не хуже, а порой даже лучше, чем 316L

PS: Когда увидел параметры, думал, что 444 идеальный вариант - там такое же соотношение хрома и молибдена как у 316L, а значит должен вести себя аналогично, а по цене он гораздо ниже получается - идеально для котлов с высоким КПД, у которых температура выходящих газов ниже 400гр.
    Т. о. за цену 0,5мм. AISI 316L, можно купить 0,8мм AISI 444 и при этом получить гораздо большую долговечность дымохода! Если не прав, тогда в чем именно?

8. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Ну я про это и спрашивал, но только в отношении Вулкан VS Крафт при одинаковой марки стали.
    Не уж то качеством они совсем одинаковые, ни в чем не выигрывает Вулкан у Крафта и наоборот?
    Именно это и хотел разобрать - плюсы и минусы каждого.

9. NikNikTar
    Благодарности:
    7.124

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.124
    Обсуждал я уже эти картинки здесь на форуме с представителем Росинокса ... нет желания опять все это вываливать. Скажу коротко - чудес не бывает. 14% никеля, которые есть в 316 и которого совсем нет в 444 просто не могут поставить их в один ряд. Вы не найдёте в Европе ни одного производителя, который выпускает на свой рынок 444 сталь. Еремиас делает серию ЭКО из 444 только в России, Шидель Перметр - та же история. Там везде по умолчанию идёт 1.4404 (316L).
    Не правы на 250%. Не получите Вы бОльшую долговечность, потому что это ферритная сталь с только одним улучшенным показателем... и тот улучшен по отношению к другим ферритными сталям, но не по отношению к 316-й.
    Избытком информации можно и отравиться. Иногда усердие и поиск истины могут завести в дебри. В цивилизованном мире все уже давно проверили и испытали, а мы все пытаемся таблицу умножения на калькуляторе проверять ;)
    Я на своей банной печке 316-ю эксплуатирую и даже не морщусь:victory:

10. NikNikTar
    Благодарности:
    7.124

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.124
    Да никто соревнования между ними не устраивал. Те отличия, которые есть, не имеют отношения к эксплуатации (кроме марки стали). Ассортимент и тип креплений может отличаться, метод набивки изоляции - у Крафта изоляция измельчается и задувается под давлением в сэндвич до определённого значения плотности (до 120 кг/куб.м), геометрия и посадочные размеры... возможно для монтажников, которые привыкли работать с той или иной системой, плюсы/минусы каждой будут важнее, чем для Вас.

11. NikNikTar
    Благодарности:
    7.124

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.124
    Цитата из описания серии дымоходов, производителя, который работает и с 316, и с 444:
    Cерия дымоходных систем, применимая в строительстве, где экономически обоснована установка систем с меньшими требованиями к коррозионной устойчивости. Чаще всего это системы с преимущественно сухим режимом эксплуатации. Для таких систем в производстве используются стали марки AISI 444 и AISI 304. Основной вид топлива в данных системах — природный газ.
    Основные характеристики: Температура эксплуатации до 600°С.

12. NikNikTar
    Благодарности:
    7.124

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.124
    Но тем не менее Вам это не мешает на раз с доверием отнестись к каким-то диаграммам, ноги которых, кстати, растут от тех же маркетологов, торгующих этим продуктом. Абсолютным критерием здесь могут служить только цифры и буквы в обозначении состава стали. Это как доказывать, что 2х2 не всегда 4... бывает иногда и 5.
    А цитату я привёл, повторюсь, именно потому, что этот производитель реализует дымоходы из обоих сталей. Хотите берите ту или эту, но примите во внимание их характеристики. Какой смысл ему хвалить одну или ругать другую?
    На самом деле, здесь куда важнее не температура, а коррозионные свойства, которые у 444 ниже... на что и обращает внимание производитель при выборе этой системы. Температуру в 600 гр. спокойно держит любая из обычно примеряемых в дымоходах сталей. Все эти «байки из склепа» о механической прочности просто «пуки в лужу» - бульки есть, но угрозы не представляют... т. е. не имеют ничего общего с условиями эксплуатации дымоходных систем. Да и не будет таких условий на современных бытовых ТГА. Никто никогда не измерял это «снижение прочности» и ни в каких цифрах не выражал.
    Тема была создана представителем Росинокса по моему мнению как пиар... могу ошибаться... но ее довольно быстро закрыли и модератор предложил топикстартеру обратиться в отдел рекламы форума...
    Иностранцы все работают с 316L ПО УМОЛЧАНИЮ! Это закреплено их стандартом. Я же писал уже об этом... 444 идёт только на наш рынок. Они и голову этим не морочат ни себе, ни потребителю.
    Я не буду оригинальным - 316 лучший вариант... это не только мое мнение.

13. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Не может быть такого, иначе не было бы эксплуатационных характеристик дымоходов и пр. строит. материалов, где требуется расчет при использовании того или иного материала.
    А как тогда это прокомментируете?:
    табл_1.png табл_2.png

PS: Данные не от производителя дымоходов.

Последнее редактирование: 16.11.19
  14. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Ок, давайте рассмотрим варианты. Рассмотрим гипотетически. У одного производителя имеется дымоходы на 316, 444 и 304 стали. На одну и ту же сумму покупается 3 дымохода из разной стали, которую устанавливают на газовые котлы, т. е. используется сухой режим эксплуатации.
    В результате получаем за одни и те же деньги можно купить дымоходы (если стоимость дымохода пропорционально стоимости стали) разной толщины:
    1) Из 316 стали получился дымоход толщиной 0,5мм.
    2) Из 304 стали получился дымоход толщиной 0,76мм., для простоты примем 0,8мм.
    3) Из 444 стали получился дымоход толщиной 0,81мм., для простоты примем 0,8мм.

Вопрос: сколько лет прослужит каждый дымоход от газового котла имея разную толщину дымохода?

15. NikNikTar
    Благодарности:
    7.124

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.124
    Да комментировать особо нечего. Думаете Вы первый, кто выкладывает эти картинки. Если интересно мое мнение по этому поводу, то оно здесь:
    https://www.forumhouse.ru/posts/21785615/
    И имел ввиду то я фразу «прочность заметно снижается»
    А что для Вас означают эти цифры или что они означают для дымохода? Да ничего. Иначе бы их делали из другого материала. Вам известно сколько лет уже эксплуатируются дымоходы из 316 стали в Европе? Наверняка гораздо дольше, чем в России... а у нас это лет 20 точно. В бане у меня 8 лет работает.
    Откуда Вы взяли сухой режим на газовых котлах... да и вообще на котлах. Там работой управляет автоматика, контроллеры, т. е. режимы «старт-стоп», а это значит конденсат.
    Никто Вам точно не ответит, но 316 проживет гораздо дольше... это об’ективно и исходя из химического состава.
    Я бы Вам посоветовал сначала получить предложения в разных компаниях на разные стали и сравнить по факту... может и причин больше обсуждать это не останется.