1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 13

Критерии качества дымоходов из нержавеющей стали

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Sedoy_D, 18.02.11.

1. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    К сожалению, и на автоматическом котле бывают условия для конденсата.
    Ситуация:
    У вас котёл с КПД 85%, температура отходящих газов на номинале 230°c, в режимах поддержания горения 90-110°c (и это в выходном патрубке), пока газы поднимаются к оголовку они охлаждаются с интенсивностью зависящей от утепления вашей дымовой трубы.
    Точка конденсата ~100°c.
    Однако на автоматах с высоким КПД часто используется схема с принудительным наддувом воздуха для окисления в камеру, такая схема не требует высокого разряжения в дымовой трубе.
    Более того, избыточное разряжение даёт высокий унос мелкой фракции топлива и золы с осаждением оной на стенках дым трубы.
    Чтоб понизить тягу уменьшают кол-во утеплителя или ставят тягорегулятор который, в свою очередь, подмешивает холодный воздух...
    Тут много частностей.

2. ZaFed
    Благодарности:
    14

ZaFed

Участник

ZaFed

Участник

Благодарности:
    14
    Здравствуйте. Перечитал форум. Возможно, что то пропустил.
    Создаю план-идею дома. Есть мысль сделать дровяную-плиту с тепловым щитом на первом этаже в кухне. Дымоход пропустить через тёплую комнату на 1,5 этаже (мансарда). Думаю "Крафт" сэндвич, но какой именно марки не определился.
    1. Не знаю будет ли конденсат.
    2. Не знаю какая температура газов.
    3. Топить буду дровами, возможен вариант редко в холодные дни зимы небольшое добавления угля, но тепловой щит, что то на себя заберёт предполагаю. Дом СИП и кочегарить его не думаю, когда нибудь мечтаю, что подведут газ (мечтать не вредно...).
    4. Высота дымохода от щита до кровли примерно 4м, на крыше у конька ещё 1м.
    5. С кирпичным дымоходом связываться пока желания нет, не определился, что лучше.
    6. Цена не вопрос, гонюсь за качеством.
    Вопрос: У Крафта три варианта.
    1. Какой дымоход порекомендуете?
    2. Марка стали?
    3. Толщина внутренней трубы?
    4. Нужно ли специально заказывать 1 мм толщиной? Или это уже будет паранойя?)

Последнее редактирование: 20.11.15
  3. NikNikTar
    Благодарности:
    7.128

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.128
    1. Craf Profi
    2. 316L
    3. 0,8
    4. В 1 мм необходимости нет - будет с большим запасом прочности, ценнег высокий. Специально Вы его у них напрямую врядли закажете. Крафт делает 1 мм только для складской программы "Проект 316".

4. ZaFed
    Благодарности:
    14

ZaFed

Участник

ZaFed

Участник

Благодарности:
    14
  5. meesha
    Благодарности:
    13

meesha

Участник

meesha

Участник

Благодарности:
    13
    На глаз отличить сталь из которой сделан дымоход можно! по крайней мере какой точно не стоит покупать сразу станет ясно.
    Смотрим на соединение, если на гофру - 99% дешевая поделка из китайской феритной нержавейки.
    Дешевые сорта нержавейки плохо тянутся и сделать качественно раструбное соединение на них сложно, хотя некоторые умудряются, но велик процент брака, потому и катают гофру.
    Это конечно не 100% метод оценки качества, но можно быть уверенным некоторое время такой дымоход послужит.
    Ну и второй фактор это цена, дымоход должен быть дорогим, покупателям дешевых лучше покупать страховку)

6. meesha
    Благодарности:
    13

meesha

Участник

meesha

Участник

Благодарности:
    13
    У вас на фото марка, если не ошибаюсь, как раз под бликом)
    Сталь дымохода.jpg

7. ZaFed
    Благодарности:
    14

ZaFed

Участник

ZaFed

Участник

Благодарности:
    14
    К этому списку добавьте пожалуйста рекомендуемый диаметр сендвича с кирпичного выхода телового-щита. 150 хватит?

8. snegur1111
    Благодарности:
    5

snegur1111

Участник

snegur1111

Участник

Благодарности:
    5
    Уважаемые форумчане. Нужен совет. После долгих раздумий приобретена топка jotul i 18. Режим использования периодический по времени и разный от номинала до тления по мощности. Встал вопрос о выборе дымохода. И тут меня ждала засада. Изучив кучу материалов о видах дымоходов, о нержавеющих сталях и их характеристиках, о керамических дымоходах зашел в тупик. В следствии периодичности использования прибора керамика, похоже, не очень подходит т. к. возможно разрушение внутренней трубы из за перепада температуры (ну типа на улице -15, в трубе примерно столько же, затапливаем камин, температура отходящих газов прим. 400-500 грд. (не сразу правда). Следовать советам растапливать потихонечку, сначала лучинками, потом потолще, потом уже в номинале, когда керамика разогреется, как то не хочется. Отстегнув за керамику около 80 тыс еще и трястись над ним. А если треснет- это разбор всего дымохода, вообще счастье. Про нержавейку: Вроде просится 309, 310 жаростойкие. Но при притушенной топке возможен конденсат, и эти стали получается не подходят. Не кислотостойкие. В этом случае нужна 316L но она не жаростойкая, в номинале будет на пределе, что тоже нехорошо.
    В общем помогите определится. Да, высота дымохода будет метров 7-8.
    С уважением...

9. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Это вам ко мне...
    Просто я теплоэнергетик, и, эксплуатирую данную топку.
    По металлу, если вы в Питере, то обращайтесь в https://termostroy-spb.ru, там берите с внутренним диаметром 180, из AISI 321 толщина 1 мм, коалиновая вата 30 мм, базальтовая вата ещё 30 мм, и снаружи та нержавка, что там по советуют по цене.
    На отводе к стволу внешняя труба обязательно нержавка, т. к. излучение от камина нагревает трубу снаружи до 400°c.
    По вами представленным параметрам - ерунда.
    В топке температуры очень высокие, а отходящие газы 200-350°c, серы в дровах меньше чем в угле... Углем топку топить запрещено. Даже на минимале, даже керамику, топка в конденсат не уводит. У меня стоит Schiedel UNI, на то свои причины, розжигаю газовой горелкой за 3 минуты...
    Чтобы лопнула керамика нужно в неё вставить металл, тогда расширением порвет...
    А если соединение внешнее и с нормальным шнуром, то можете не бояться на этой топке...
    Аппарат сбалансированный - дымоход бережёт.

Вложения:

• IMG_20151008_195856.jpg
  10. NikNikTar
    Благодарности:
    7.128

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.128
    Для Ваших условий 316L идеальна. Вас кто-то ввёл в заблуждение о её жаростойкости или Вы путаете жаростойкость с жаропрочностью? 309 и 310 жаропрочные и условия их применения постоянные температуры свыше 800 гр. У 316-й рабочая Т до 600 гр. с кратковременным повышением до 1000 гр. и если использовать Вашу печь по прямому назначению, то врядли уйдёте за 400. Печь длительного горения и режимами тления с одной закладкой дров (в среднем 3-5 кг) минимум на пару часов. Можете не сомневаться - 316-я то что надо.

11. snegur1111
    Благодарности:
    5

snegur1111

Участник

snegur1111

Участник

Благодарности:
    5
    Большое СПАСИБО за ответы!

Все проясняется. Если температура отходящих газов меньше 400 то легче значительно. Хотел еще спросить про режим с открытыми дверцами. На живой огонь полюбоваться. Какая температура дымовых газов будет в этом случае. Конечно я не собираюсь при этом устраивать в топке пионерский костер, так 2-3 полешка. Хватит ли 316L. Наверно с запасом можно 316Ti поставить (люблю все с запасом :)). Тут и кислотостойкость и большая жаростойкость.

С уважением...

12. snegur1111
    Благодарности:
    5

snegur1111

Участник

snegur1111

Участник

Благодарности:
    5
    Забыл спросить. :) А почему 180 диаметр. Там выход 200. Хватит?

С уважением...

13. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Выход 200, но при целиком утепленном 180 стволе на 7 метрах тяга будет уже избыточная...
    Топить нужно при закрытой топке - эта топка очень хорошо продумана и к ней есть отличная инструкция.
    Топка закрытого типа, в топке реализован предварительный подогрев наружного воздуха.
    Рекомендую брать вариант гармония (цена стекла 23€, в панорамии цена стекла 320€).
    У меня уже была замена стекла (в Jotul гарантия на стекла не распространяется).
    Только при закрытой дверце она даёт заявленый КПД!
    Заявленные характеристики весьма реалистичны.
    В топку поступает ~80 куб метров в час воздуха, лучше его подвести снаружи.
    По сталям AISI 321, 316L - что дешевле, но толщину лучше брать 1 мм, меньше только если нет вариантов. Керамика с топкой отлично, но особое внимание к переходнику подключения.
    Если внутрь керамики запихнуть металл, то тройник разорвёт!
    Если вы из Питера, то можете со мной связаться - по топке имеется куча нюансов.
    Для подачи воздуха возьмите тройник Jotul.
    Если хотите распределение воздуха возьмите колпак с выводами под трубы воздуховодов.

Последнее редактирование: 29.11.15
  14. NikNikTar
    Благодарности:
    7.128

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.128
    С возвращением :hello:
    Были наказаны или в отпуске? ;)

15. Lakki
    Благодарности:
    74

Lakki

Живу здесь

Lakki

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Подскажите что же лучше взять для дымохода газовой банной печки 321 или 316 сталь? 316 дороговато конечно стоит, думаю 321 хватит или нет. И в каком месте можно купить через интернет чтоб нормально по соотношению цена-качество. Я пока нашел дымоход нэст, 321 сендвич 2 тыщи за метр и доп элементы недорогие. Только сайт у них не очень понятный с конструкцией немогу определится и диаметра 115 нет