1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 13

Критерии качества дымоходов из нержавеющей стали

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Sedoy_D, 18.02.11.

1. andyrihard
    Благодарности:
    47

andyrihard

Живу здесь

andyrihard

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Подскажите пожалуйста, выбираю дымоход для камина, сегодня видел вживую дымоход 200 мм Элитс. Насторожило что при соединении трубы в трубу есть некоторая свобода движения трубы. Т. е просится хомут. В центральном офисе Элитса сказали что хомут в принципе не обязателен, я планировал одностеночный дымоход в кирпичной шахте. Камин для эстетики.
    Насколько плотно должен собираться дымоход? Изначально хотел использовать 310 -ю сталь Но 1 мм не нашел по адекватной цене. Как оказалось на рынке представлены в основном 0,6 мм 316/304.
    Сейчас пытаюсь понять чем 316-я сталь предпочтительнее 321 -й?

2. NikNikTar
    Благодарности:
    7.096

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.096
    Если хомуты предусмотрены конструкцией, то их лучше использовать, а некоторая свобода стыковки может компенсировать тепловые расширения. Повторюсь, хомуты лучше поставить.
    310-я сталь на каминной топке не зачем, тем более 1 мм (обычно делают 0,8) - она для применения при постоянных температурах свыше 800 гр. На каминах максимальная Т при растопке не более 400 гр. (если топить по инструкции производителя) и рабочая в пределах 200 - 300, а в режимах длительного горения вообще может сваливаться гораздо ниже.
    Если сравниваете 316 с 321, то 316-я более универсальная и с более широким диапазоном применения как в сухих, так и во влажных режимах до 600 гр. В её составе больше никеля и есть молибден, который значительно повышает её кислотостойкость. 321 это та же 304-я с 0,4% титана. У 321-й немного выше порог температурного применения (до 750 гр.), но в Вашем случае это ни к чему.

3. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.985

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    Так, сколько слоёв металла в соединении сэндвич? Помогу.
    И какая герметичность при 16 слоях метала, по 1мм каждый?

4. andyrihard
    Благодарности:
    47

andyrihard

Живу здесь

andyrihard

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Спасибо за пояснение,
    Я не спорю по поводу 316-й, но подкупает более высокий температурный порог 321-й стали, у нас просто в старом доме 1 раз горела сажа в трубе, трубы были 1 мм булерьяновские, не сендвич. Так труба была сильно красного цвета. Сейчас планирую шахту из кирпича + хотпайп 30 мм. 321-ю сталь хочу на всякий случай. Вчера смотрел Элитс, сегодня Вулкан. Крафт пока не видел, в печи. ру сказали что Крафт делает все под заказ.
    Вулкан 0,5 мм 321-я 2-3 дня доставка, все что на заказ 2-3 недели.
    Элитс обещает сделать за 3 дня. У Элитса не нравится как садится труба в трубу, нужно будет в любом случае делать герметик. Пожелание более толстой стали скорее для убеждения а не от недоверия. У Вулкана очень понравился сварной шов - очень аккуратный и ровный. У Элитса чуть грубее. А тройник у Элитса - похож на точетчную сварку, края бокового отверстия вытянуты внутрь, и отвод пропаян по-кругу - Это нормально? Кстати, продавец в "печах" сказал что есть еще Феникс, но там шов "накаткой" это как? Плохо, да?

5. NikNikTar
    Благодарности:
    7.096

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.096
    Чтобы сажа на горела, надо регулярно обслуживать дымоход (минимум раз в год, а лучше после каждого сезона). Чтобы разогнать каминную топку до красного свечения её дымохода, надо очень сильно постараться (все равно, что разогнаться на авто в черте города до 200 км/ч... Вы же так не делаете?)
    Вы собираетесь использовать 321-ю с температурным порогом до 750 гр."на всякий случай", а утеплить планируете базальтовый с температурой применения до 600 гр. ... как-то не стыкуется.
    У Крафта есть дилеры и представители со складскими запасами, найдите ближайшего к Вам.

6. andyrihard
    Благодарности:
    47

andyrihard

Живу здесь

andyrihard

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Поясню - сажа горела в трубе печи, сама печь из кирпича, но труба от перекрытия 2-го этажа до чердака нержавейка в PAROC. горело 1 раз. До этого топили всяким хламом, потом стали прожигать периодически какой-то фигней от сажи в дымоходе (названия не помню) более не было случаев.
    Прошло много уже лет.
    Хотпайп планировал плотностью 150 кг/м3 - температура до +700 - ориентировался на сайт производителя.
    Желание поставить 321-ю трубу и толщиной от 0,8 из разряда почему в проекте рекомендуют бетон М300 (гравий), а арматуру А400С - я-же решаю применить бетон М350 и на граните а арматуру А500.

7. NikNikTar
    Благодарности:
    7.096

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.096
    @andyrihard, Вы страхуетесь от одной проблемы, к тому же маловероятной при правильной эксплуатации камина и пренебрегаете другой - не стоит злоупотреблять режимами длительного горения (а именно они в основном и используются в каминах), с конденсатом у 316-й ресурс выше. Но решать, в любом случае, Вам.

8. andyrihard
    Благодарности:
    47

andyrihard

Живу здесь

andyrihard

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Спасибо.
    Но насколько вероятен конденсат в трубе с утеплением, в кирпичной шахте, в теплом доме?

9. NikNikTar
    Благодарности:
    7.096

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.096
    В любом случае он образуется в холодной зоне, т. е. в верхней части дымохода, и стекает вниз. Сколько его будет и будет ли вообще зависит от того, как будете топить. Бывает по-разному.

10. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Все взаимосвязано. Тип котла, мощность, топливо, режим топки котла, утепление и площадь дома, система отопления вкратце, после этого можно с вероятностью процентов в 80 можно сказать будет конденсат или нет.

11. andyrihard
    Благодарности:
    47

andyrihard

Живу здесь

andyrihard

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Дымоход планируется под камин, дом газоблок 400 мм + кирпич. отопление газ. площадь около 150 м.
    Теплые полы + радиаторы. Камин больше для души. Сама топка наверное Supra Astra2 / Invicta, что-то в пределах 50-75 тыс. К камину в подтопочное пространство планируется подвод воздуха с улицы. частично подмес теплого воздуха (на зиму) Чердачное посещение теплое небольшое, около 25 м2 труба будет полностью кирпичной.

12. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    В вашем случае основная вероятность образования конденсата (таккже возможен затор дымохода) вовремя простоя камина за счет влажности из дома, т. е после протопки надо полнстью закрывать дымоходую задвижку и влажности дров, желательно двухгодичной естественной сушки. Подвод холодного воздуха к камину делать не надо, с этим прекрасно справятся клапана вентиляции

13. andyrihard
    Благодарности:
    47

andyrihard

Живу здесь

andyrihard

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Т. е кроме шибера каминной топки надо обязательно еще дополнительную задвижку ставить?
    Вопрос приточных клапанов пока не мониторил, в процессе разбирательства.

14. NikNikTar
    Благодарности:
    7.096

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.096
    Вообще, дополнительная задвижка/шибер на каминных дымоходах лишней не будет. Установив её на втором или чердачном этаже, Вы частично отсечёте холодный воздух, который будет опускаться через дымоход в топку во время простоя.

15. Павел069
    Благодарности:
    2.386

Павел069

Живу здесь

Павел069

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    И каждый раз лазить на чердак? Установить над камином. Если будет закрыт, то воздух холодный уже не пойдет.