1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Теплый пристрой из SIP панелей к дому из бруса.(сделано своими руками)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем kord, 18.02.11.

1. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    В мой огород не кидают, некуда) А вот Я Я Я - реально достало, когда нет аргументов - в кусты.

2. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Kolos, неув. сударь. Где Вам не хватает аргументов?
    Я в каждом случае говорю про свой опыт и опыт своей компании. И это тот путь которым мы идем. Поэтому все утверждения касаются практической стороны вопроса, опробованной многократно на протяжении уже более 5 лет.
    Если Ваш, kolos, опыт заключается только в общении на форуме и своем строительстве дома, то это крайне малый, скорее даже мизерный опыт, что бы проецировать его на остальных.

3. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Не нужно жаловаться незнакомым людям на свою судьбу. Не помогут. Сил - нет, возьмись за другое - более легкое дело.

А вот борьба за заказчика снижением цены самое неблагодарное дело. Как правило, заработать хочется столько же, а вот снижение качества материалов - радости заказчику принесет мало.
    "Разочарование от низкого качества длится намного дольше радости от низкой цены"
    Сколько ни смотрел цены в москве на дома, в тех же калькуляторах, например у зодчего, так все одно, как только начинаешь выбирать понравившиеся позиции по толщине и качеству материалов, цена получается не такой уж и радужной. Поэтому низкую цену предложить можно всегда, но как правило не обеспечив качеством, гарантией и т. д. А работая только за еду - гарантию уж тем более не обеспечить - ноги протянешь, оборудоваание (если было) не обновишь - и каюк фирме. Легче от этого будет заказчику с обещанной 5-ти летней гарантией или нет - не знаю. И вообще с подобными высказываниями, попрошу, я Вас неув. kolos, и stepanstroy, во флудильню. Там Вам может и дадут совет, пожалеют.

Прошу ув. Модератора почистить тему от непрофильных сообщений. Спасибо.

4. WowoW
    Благодарности:
    299

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Kord,
    подскажите пожалуйста, а какова разница в стоимости просто SIP панелей, и тех же панелей в виде готового домокомплекта.
    Готовый домокомплект делается только по типовым решениям, либо можно любой проект в домокомплект нарезать, например силами Вашего предприятия и если да, то о5 же каково будет удорожание.
    В Вашем случае панели нижнего перекрытия 174, верхнего 224, правильно ли я понимаю, что 174 на нижнее перекрытие сделано из тех соображений, что дополнительную жесткость будет обеспечивать фундамент.

5. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Вот это дельный вопрос и по теме.
    С удовольствием отвечу.
    В первую очередь разница в подготовленности к сборке комплекта. А точнее, в моем случая я выполнял сборку уже готовых деталей, пилил только направляющие доски нижние и верхние, в остальном обходился молотком с гвоздями и пистолетом с монтажной пеной. Да модули перекрытия дополнительно фиксировал блинными саморезами - не глухарями. Принципиальная разница - саморез сам засверливает себе отверстие в отличии от глухаря, для которого желательно делать предварительное засверливание - потому, что может расколоть древесину, да вопрос утапливания головки глухаря стоит отдельным пунктом). Ниже фото рабочей поверхности самореза. Виден засверливающий наконечник, а также специальная нарезка после резьбы - увеличивающая диаметр отверстия, для исключения зажимания самореза при вворачивании.
    siphouse_DET-50.jpg

Поэтому, если Вы покупаете комплект высокой степени готовности, то Вы не покупаете отходы. Вы уже получаете готовые к сборке элементы. Если в икее покупаете стол или шкаф, то ножовка там не требуется.
    И в моем случае я купил готовый к сборке комплект и участие инструмента было минимальным, торцующего или строгающего минимально и существенного влияния на качество сборки не оказало. Я получил готовые к сборке детали.

Кто-то домокомплектом и деталями "готовыми к сборке" называет доску и панели. Что ж тоже вариант. Только требует большего участия при сборке комплекта. В таком же варианте с тем же успехом можно было завезти на стройплощадку и листы ОСП, пенополистирола, бочку клея и клеить панели прямо там же.
    Поэтому когда Вы покупаете панель и доску просто, Вы полагаетесь целиком и полностью на ту схему раскроя панелей, которую Вам дали, на свои умения по пилению и строганию доски, и как показывает практика - на конечный результат. Продавая Вам панели, вам не продают гарантию на результат. Все зависит от Вас.

Если Вам продают со сборкой, то да, если в договоре указано правильно - то гарантию должны нести. И в этом случае Вам, желательно знать те критерии, по которым Вы можете определить надежность построенного дома. В качестве основы можете взять нормативные документы.

Разница в подготовленном к сборке комплекте и в том случае когда покупает заказчик просто панели еще и во времени, которые вы потратите на сборку. Или те люди, которые будут собирать.
    Разница в объеме материалов, которые могут понадобиться для строительства дома. Если Вас убедят, что для стыковки панелей перекрытия достаточно одной доски 50х200 или 50х150 и резать панели напополам необязательно, что пиломатериал можно использовать нестроганый и естественной влажности, то разница налицо в объеме материалов и их качестве. То есть за меньшие деньги Вам продают меньший объем материалов, заведомом худшего качества, да еще при длительном сроке сборки и невыясненном качестве будущей конструкции.
    Еще раз показываю в фотографиях домокомплекты высокой степени готовности к сборке:
    sip_detail-34.JPG sip_detail-39.JPG sip_detail-40.JPG
    и просто панели и доска, но также называемые домокомплектом
    1705.jpg DSC_0192_новый размер.jpg SDC13564_новый размер.JPG b16.jpg

6. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    А до этого, Вы пиво продавали? ;)
    kord, На фото - красота. А если предположить, что Ваш покупатель, купил домокомплект "высокой степени готовности", решил собрать сам. А тут выходит, что обвязка - кривая, с размером в одной панели промахнулись и т. д. Не получится как у Райкина? Про притенении к пуговицам? Это вопрос не в огород, а как к "практику" что делаете? Особенно, если домокомплект уехал за сотню вёрст...

7. WowoW
    Благодарности:
    299

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Спасибо за ответ, но к сожалению ответа на поставленные вопросы я так и не увидел, а именно разница в стоимости, между просто SIP панелями по количеству для конкретного дома и готового домокомлекта того же дома.
    Пример, покурив форум выяснил, что обычная доска и доска высушенная промышленным способом, отличается по цене в два раза.
    Разница между панелями и готовыми домокомплектами пока не ясна.

8. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Сухая доска дороже на стоимость сушки. В Екате это ориентировочно 2000 руб.
    Острожка в размер еще 1500 на куб добавляет.
    Что бы понять разницу в стоимости просто панелей и доски и уже подготовленных модулей стен и перекрытий, надо пример для расчета. Учитывая, что делать расчеты демонстративно на форуме нет желания (для меня панель это как доска - базовая единица, а домокомплект это изготовленный предварительно и готовый к сборке комплект деталей)- это не торговая площадка, готов показать еще раз домокомплекты готовые к сборке:
    sip_detail-47.jpg sip_detail-48.jpg
    кровли балки, готовые к установке
    sip_detail-49.jpg
    И это примерно, как стоимость рулонов обоев в магазине и стоимость уже наклеенных на стену с учетом клея и обрези обоев.

Поэтому разница между просто панелями и модулями стен и перекрытий, готовыми к сборке будет в работе затраченной на крой деталей, изготовление соединительных элементов (клеегвоздевых шпонок) установку их в модули стен и перекрытий, с учетом отходов по панелям и обрези по пиломатериалам. А также во времени, которое будет потрачено на сборку.
    Предварительное изготовление модулей стен и перекрытий позволяет на стройплощадке в короткие сроки выполнить сборку дома под крышу, точно и прочно.
    В этом случае обсуждаю подход к строительству и показываю разницу в "домокомплектах". Не отрицаю, что делают по разному. И каждом подходу - свое качество.

9. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Вот перекрытия из SIP панелей выполненные в подготовленных модулях с длиной необходимой для перекрытия пролета.
    siphouse_DET-63.jpg siphouse_DET-64.jpg siphouse_DET-65.jpg siphouse_DET-67.jpg

С чем сравнить их? С перекрытием соединяющим панели шириной 1250 мм на одну доску со стыком досок в воздухе.
    DSC00005.JPG
    На мой взляд - несопоставимо.

Цены и стоимость не обсуждаю. Показываю разницу.

10. WowoW
    Благодарности:
    299

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    299
    С чем сравнить, ну для примера дом например ххx квадрат, для него потребуется 10 одних, 20 других, 30 третьих SIP панелей, а также доски для сборки, итоговая стоимость составит yyy. Для этого же дома домокомплект будет стоить zzz, при этом в комплект дополнительно войдет...
    Где zzz=yyy*k, где коэффициент k=1,25; 1,5; 1,75; 2 нужное подчеркнуть.
    Понятно, что каждое решение индивидуально, но хотелось бы все таки определиться с порядком, и дальше думать либо в сторону домокомплектов, либо готовиться делать эти домокомплекты самому, как то так.

11. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    А эти коэффициенты проставляют Манагеры, в офисах...
    Смотрят на Вас, на какой машине приехали, как одеты и тд..) Потом начинают "по ушам" ездить. что саморезы у них немецкие, а пена - только первой свежести и т. д...
    Когда я мониторил Московский рынок для себя, раскрой панелей по моему проекту, стоил 10-15% от их цены

12. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Можно сделать проще - покажите дом, и я скажу каким будет домокомплект. А с панелями сами разбирайтесь и считайте. Потому, как уже говорил, что с одной стороны готовый к сборке комплект, с другой - творчество на стройплощадке. Так вот определить каким может быть домокомплект высокой степени готовности, я еще могу помочь, то считать панели, доску и саморезы поштучно нет никакого желания. Тем более определять, что из оборудования есть на участке, и каким образом будете торцевать доски и т. п. Потому, что если Вы делаете самостоятельно - то и считает также самостоятельно. Это часть самостоятельной работы по строительству дома. Или берете данные по количеству материалов из проекта. Если есть конечно.

13. WowoW
    Благодарности:
    299

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    299
    10-15% это уже кое что для понимания, на самом деле думал дороже берут, хорошо что ошибался, при таком увеличении ценника домокомплект становится достаточно интересным на фоне просто панелей+досок.

14. WowoW
    Благодарности:
    299

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    299
    На данном этапе, точнее в этом году строиться не буду точно, поэтому пока вникаю в технологии, пару месяцев назад я знать не знал что бывает в природе SIP, сейчас все больше склоняюсь к тому что дом будет именно SIP, а дальше пошли ньюансы.

15. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Вы неверно прочли сообщение пользователя kolos, он сказал, что раскрой добавил 10-15%. Ни про какие доски и тем более изготовление шпонок и установку их в панели речи не было. 10-15% лишь работа за распил и отходы. Разница по факту куда больше. Доска еще даже не учтена. Сухая дороже чем сырая, строганая дороже чем мохнатая, сплоченая, клеегвоздевым методом дороже одиночной, отрезанная в размер - дороже немерной в переводе на м. куб.
    Это относится к стихийному рынку, где строитель часто не имеет и офиса...Слово manager переводить для вас не буду. Хотя разница между между человеком в желтой майке салона сотовой связи и наемным управленцем огромна. Но слово "менеджер" стало нарицательным.

На мой взгляд те компании и персоналии что под соусом домокомплекта выдают панели и доску, как готовое решение строительства дома обманывают, выдавая это за единственно верное решение. Забывая, что степень участия заказчика может быть различной. Собрать или изготовить есть разница?
    Кто-то выбирает самострой - в этом случае проще купить базовые единицы - панель и доску. Но в этом случае надо иметь вагон свободного времени и набор навыков. И результат будет на 100% зависеть от того, что заложено в проекте и как человек сделает. А если проект это лишь карта раскроя панелей, то и прочность дома под вопросом. Потому, что только взаимосвязанность узлов определяет прочность конструкции в целом.

В случае выбора готового к сборке комплекта дома, надо иметь меньше времени и видов инструмента. Точность сборки в этом случае будет выше. Следует также учитывать, что в формате дома из SIP панелей когда перекрытия каркасные, а из SIP только стены - примитивная сборка привлекательна, но как только дизайн дома начинает отличаться от куба возрастает сложность и на коленке серьезные вещи уже не сделать.
    Собрать же на стройке, изготовленные на производстве детали проще.

Если вернуться к теме пристроя, то мне удобно было купить комплект и потратить на сборку 2,5 дня. На кровлю еще несколько дней и остальное время я по выходным занимался отделкой снаружи, и после наступления холодов изнутри. То, что хотел я получил.