1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Теплый пристрой из SIP панелей к дому из бруса.(сделано своими руками)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем kord, 18.02.11.

1. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Ну, шаг то вроде 600, но все равно - перебор слегка:)

2. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Шаг насколько помню был 625, но в одном месте - получилось и 414.
    Этот вопрос надо адресовать производителю домокомплекта, а также проектировщику. Я в важных делах предпочитаю полагаться на специалистов.
    Внизу, на нижнем перекрытии применена панель 174, и там пролет максимальный 2700. Вверху, как уже было замечено пролет 4800.

От себя добавлю, что я ходил по перекрытиям из SIP панелей в домах - построенных другими компаниями, на которых можно прыгать словно на батутах. И для себя предпочитаю, исключать зыбкость под ногами.

Раньше меня всегда удивляло, каким образом не задумываясь перекрывают 5 метров пролета 174 или 164 плитой. Теперь слушая оппонентов, я этому не удивляюсь. Для многих это норма. "Достаточно одной таблэтки".

А насчет "на глазок". То, как часто говаривает мой коллега, "я делаю уверенно и расчетно потому, что хочу спать спокойно". Поэтому "глазок" у всех разный, а расчеты они непреложны.

Если , кто скажет, что "с большим запасом". То, как я уже заметил Николаю - какой запас по Вашему допустим? И вообще зачем он нужен?
    И вообще, с начала начать. С азбуки: что за перекрытие, какую нагрузку должно обеспечить?

3. stepanstroy
    Благодарности:
    9.744

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.744
    Ну так начните с азбуки. Потому что никто там у Вас ходить и тем более прыгать не будет.
    Про батуты насмешили. Потому что пружинить будет любое перекрытие из дерева.

4. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Допустим, там еще опирание кровли предполагается. Точнее уже есть. Ровно посередине. И если по краям крыша опирается на стены, то в середине, я чем поддержу свое перекрытие от провисания?

Пружинить может и OSB на пенополистироле. А вот если видно невооруженным взглядом как перекрытие играет, это жесть. Я допущу, если несвязанная балка 200х50 может спружинить. Но, на перекрытии, такого не хотел бы видеть.

Кстати, если убедите меня, что можно было применить для стыковки панелей доску 200х50 мм, то я начну подозревать, что меня обманули. Установили заведомо мощное перекрытие. А пока, я просто уверен, что у меня там все нормально. 8)

Да и вообще я предполагал прямую подшивку ГКЛ на перекрытие снизу. При значительном прогибе, его порвет. Мне это не нужно.

И насчет того, что это хозблок с ванной и туалетом, нисколько не должно уменьшать необходимую надежность строения. Зачем строить "сарай", если сил для строительства добротного строения и халупы обычно тратится одинаково.

5. stepanstroy
    Благодарности:
    9.744

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.744
    Зачем мне Вас убеждать? Я знаю что достаточно было делать и панели 170мм и не вдоль а поперек, и сажать их на один брус(доску) 150х50мм.
    Ну по крайней мере я бы себе так делал.
    По поводу вашего уже сказали, что можно было обойтись просто сшитыми между собой досками, без СИП.
    А чтобы убрать подозрения по опиранию кровли посередине и возможному прогибу, то можно просто положить посередине две сшитые или цельный брус 100х150мм и уже на него ставить подстропильники.

6. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Можно было и поперек. Это действительно - первое, что приходит на ум. Чем короче пролеты - тем лучше. Но как я упоминал вначале - привязываться жестко к существующему дому, тем более перекрытиями я не хотел.
    Поэтому все перекрытия лежат вдоль. Опираются на стены пристроя и через них и на фундамент.

По кровле, если взглянуть на фотографии, я так и поступил. Но это снимает часть нагрузки со стропил имеющих сечение 150х50, исключает точечную нагрузку с перекрытия, но не уменьшает саму нагрузку на имеющееся перекрытие. Если взять расчетную снеговую нагрузку для уральского региона, а точнее Екатеринбурга и окрестностей (100кг/м.кв.), то предполагаемый вес снега, который может лежать на крыше(только над пристроем), может составить около 2 тонн.

Делать каркасное перекрытие не стал принципиально. Но это на любителя. И на кошелек. SIP естественно дороже, но добавь каркасному перекрытию работу, утепление, подшивку и нашивку. В общем я отказался из-за лишней возни.

7. stepanstroy
    Благодарности:
    9.744

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.744
    Не понял, если делать поперек то привязываться также не обязательно как и вдоль, не понял смысла??
    По поводу выделенного. Чем шире гусеница у трактора тем меньше давление на грунт(снег, грязь) или нет?
    Тоже самое касается нагрузки от стропил. если ставить на середину то вся масса придется на одну-две из балок, если подкладывать брус то нагрузка распределится по всем балкам. Или я чего-то не понимаю?
    Масса в 2 тонны не сломает даже одну панель, без бруса. С таким брусом, который клали Вы у себя можно ставить броневик Ленина на крышу.:hello:

8. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Чем дальше - тем больше путаницы. Пусть читатели рассудят.
    Хотя ответьте Николай на один вопрос - если у меня три стены, и поперек - это опереть на одну - длинную стену, то как не опираясь на имеющийся дом, положить перекрытие поперек? На балку?

Фраза "масса в две тонны не сломает даже одну панель" мне не совсем ясна.
    Мне не хотелось бы думать - сломается перекрытие или нет. Мне важно, что бы оно не прогибалось больше чем положено. (не более 10 мм при максимальной нагрузке.) Как уже сказал - на потолок планировал ГКЛ.

9. stepanstroy
    Благодарности:
    9.744

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    9.744
    Путаница получается, но читатели вряд-ли разберутся не зная предмета.
    Что касается 3 стены то все верно, пустить балку и на нее положить, ведь так оно по сути и получилось, просто больше кроя вышло.
    Если вкратце, то перекрытие Ваше сделано с сильной перестраховкой.
    А так в принципе все хорошо сделано. А перестраховываться не всегда вредно.

10. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    И вообще! Kord автор топика! Как хочет - так и строит!;) (ну, не разбирать же назад?)

11. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Обсудить контруктив, позже уже не будет возможности. Поэтому, хорошо, что Николай спросил об этом сейчас. Мое мнения он услышал. Я его тоже. Каждый остался при своем.

То, у каждой компании свой подход к строительству из SIP панелей это непреложный факт. Видимо поэтому и у каждой компании свои клиенты.

А я же тем временем продолжу рассказ о своей маленькой стройке. Размер конечно имеет значение, но если учесть, что мне пришлось пережить и подключение водопровода, и устройство канализации (выгребной ямы), провести электрику (с учетом новых мощностей переподключил и ввод в дом СИП ом, но уже электрическим), устроить вентиляцию. водопровод внутренний, произвести не только отделку внутри но и снаружи, но и выстроить внутри пристроя каркасные стены, отделяющие ванную и туалет друг от друга и от прихожей, подитожу, что размер имеет значение, но не самое большое. Суть в том, что бы пройти путь от идеи до воплощения.
    Пока иду, попутно рассказывая о самом начале.

12. pipka
    Благодарности:
    14

pipka

Шахматист

pipka

Шахматист

Благодарности:
    14
    Хороший рассказ. Молодец.
    Ждем продолжения.

13. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Так, вот, пока крыша была покрыта, и стояла хорошая погода я решил сделать отмостку. Во первых, с учетом низкого заложения фундамента, относительно уровня земли поднять с помощью отмостки, а во вторых - у дома основного ее и не было по сути. А в третьих - это уже потом пригодилось - при отделке нужно было иметь и отмостку снизу.

Земле-рое-заливо-бетонные работы проводились уже по аналогичному принципу, связаного с заливкой основного фундамента. И раз уж упомянул про основной фундамент - вкратце фотоопишу и его заливку. Как никак это было тоже сделано в одну лопату, тачку, бетономешалку и четыре руки.

Как обычно работы по фундаменту начались с подготовки материалов: щебень фракции 20-40, отсев, арматура 12-ая оребреная, цемент, для начала было куплено 8 мешков - потом еще ездил раза 4, взята напрокат по дружбе бетономешалка(хотя планировал мешать руками - наивный - кто ж знал, что бетономешалка это удовольствие), тачка одна штука, взятая напрокат в старшей семье. вроде и все.

Разметил. Сломал, то, что мешало - это относилось к существующей веранде. Крышу оставил до поры до времени.

Разметил бечевкой (она тоже нужна, как впрочем и водяной уровень), колышки деревянные. И начал копать.
    Копал - зевлю на тачке возил. Или лопатой бросал в кучу. Самое гадкое, что когда глину набросаешь на землю - она при дожде превращается в грязь. Поэтому постелил местами линолеум и бросал на него. Судя по тому, что увел пару ГАЗонов грунта - накопался вдоволь. Правда часть грунта оставалась еще от канализации.

Грунт убрал, копал максимум на глубину 600 мм. Докучали оставшиеся пеньки деревянных столбов забора. Вроде и гнилые, но местами смолистые - не выкорчуешь.

Выкопал, сделал опалубку. Вбил в землю вертикальные стержни арматуры, повязал горизонтальную в четыре ручья. Засверлился в существующий фундамент, вбил несколько арматур - связался с новым фундаментом.
    Отсыпал щебеночную подушку. Протрамбовал. И приготовился заливать раствором.
    ...

Вложения:

• sip_house_rec_001_.JPG
    • sip_house_rec_002_.JPG
    • sip_house_rec_003_.JPG
    • sip_house_rec_004_.JPG
    • sip_house_rec_005_.JPG
    • sip_house_rec_006_.JPG
    • sip_house_rec_007_.JPG
    • sip_house_rec_008_.JPG
  14. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Перед тем как заливать пролил щебень цементным молочком. Предусмотрел возможность подкатывания на тачке ко всем местам.
    И понеслась. Круговерть из однотипных действий: наложить ингредиенты в ведра, загрузить в бетономешалку, выждать время для замеса, вывалить в тачку раствор, заново все приготовить и вывалить в бетономешалку и уже потом побежать с тачкой выгружать раствор. И таким образом повторить раз дцать.

Каждый раз после того, как вываливал тачку - штыковал и проверял - нет ли смещения горизонтальных арматур, относительно вертикальных стержней.

В остальном - одна беготня. Радостная.

Вложения:

• sip_house_rec_009_.JPG
    • sip_house_rec_010_.JPG
    • sip_house_rec_011_.JPG
    • sip_house_rec_012_.JPG
    • sip_house_rec_013_.JPG
    • sip_house_rec_014_.JPG
    • sip_house_rec_015_.JPG
    • sip_house_rec_016_.JPG
  15. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Теперь снова "машина времени" и после изготовления крыши, обрадовавшись отличной погоде я решил сделать отмостку вокруг существующего дома и новоявленного пристроя.

Принципы те же, что и для основного фундамента.
    Подготовка материалов.
    Земляные работы: разметка, выемка грунта, установка опалубки, гидроизоляция деревянных частей дома и пристроя.
    Армирование. Установка высотных отметок на вертикальных арматурах. Отсыпка щебня.

Осталось только залить бетон. Всего то - с тачкой побегать...

Вложения:

• sip_house_rec_121_.JPG
    • sip_house_rec_120_.JPG
    • sip_house_rec_122_.JPG
    • sip_house_rec_123_.JPG
    • sip_house_rec_124_.JPG
    • sip_house_rec_125_.JPG
    • sip_house_rec_126_.JPG
    • sip_house_rec_127_.JPG