1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Баня по-чёрному из бутылок

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Solly267, 18.02.11.

1. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Весна косила наши ряды :)
    А я за зиму в городе всего 3 мешка бутылок набил плёнками (пакетами от чипсов и т.д.)...

Может надо было для электроёмкости фольгой от шоколадок набивать?

2. Solly267
    Благодарности:
    91

Solly267

Участник

Solly267

Участник

Благодарности:
    91
    Баня по черному 3,5-4.5м построена из бутылок из под шампанского+глина,песок,опилки,комыш. Хорошо держит тепло и самое главное парок отменный. Дешево мне обошлась под ключ 900$ самое дорогое это доска пола, двери, цемент, и так по мелочам.
    Можно сказать ни какой химии... все природное...

01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg 07.jpg 08.jpg

3. amelin
    Благодарности:
    70

amelin

Такой какой есть!

amelin

Такой какой есть!

Благодарности:
    70
    Шампанское в стоимость не учли:)] А если без шуток-классно!

4. Solly267
    Благодарности:
    91

Solly267

Участник

Solly267

Участник

Благодарности:
    91
    В том то и дело что учтено бутылка мне обошлась 10 коп штука
    для сравнения кирпичина стоила тогда 2,25 грн штучка. и бутылок нужно в два раза меньше.. потому что бутылка ложится в доль. расход цемента такой как и для кирпича только немножко добавлял клея морозостойкого... с кирпича только УГЛЫ...:aga:

5. kidar
    Благодарности:
    755

kidar

Живу здесь

kidar

Живу здесь

Благодарности:
    755
    Отличная идея!
    У меня сосед пол в бане сделал из бутылок, тоже очень хорошо получилось - тепло, крепко и дешево.
    Я думал что-то подобное сделать для гидроизоляции и утепления фундамента, но потом загорелся идеей пеностекла - тоже суперская штука. Но цена...
    Хотя по параметрам, для моих целей оно лучше бутылок. Но такие стены как у Вас из пеностекла не построить.

6. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    В ответ на сообщение из привата, чтобы умные люди учились на чужих ошибках :)

Все стены бутылочного дома в сумме дадут электроёмкость 12 мкФ.

Это всего 618 Дж при напряжении 10кВ, что хорошо для электрошоковой охраны, но мало для хоз.нужд.

Заодно посчитал число бутылок d=70мм для облицовки дома 5,5*5,5*2,5 м: 10780 шт.
    Плотная укладка (когда у каждой бутылки 6 смежных, а не 4) увеличит это число, а окна и двери уменьшат.

7. Solly267
    Благодарности:
    91

Solly267

Участник

Solly267

Участник

Благодарности:
    91
    Ну с того что вы написали понял только одно .. что в каждой бутылке своя ёмкость ...ну так как нет у меня приборов измерения так какой ваш вывод ваш чем меньше бутылка...? и чем тоньше стекло ...? а и есть еще плоские... так из каких бутылок на ваш взгляд все таки лудше строить... ? если уж подходить к этому вопросу досконально... строить не из того что есть .. а искать бутылку определенной формы. что бы было УХХХХХХ... тепло...:super:

8. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Если наобум: 4 ряда тонкостенных бутылок поперек стены (общей толщиной ~120 см), а снаружи их обсыпать 2-мя метрами земли и резиновых шин с пластиковыми бутылками.
    Такая баня неделю-две остывать будет.

Прямоугольного "алкокерамзита" столько не набрать, если ликёро-водочная промышленность к нам не повернётся.

А если сначала считать, то в док-те http://window.edu.ru/window_catalog/files/r38086/tstu2005-135.pdf есть описание методики и упоминание о программе расчёта тепловых сопротивлений teplo.bas сложных стен с воздушными прослойками.

Тут ещё программы, но не пробовал их: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=49076

9. Solly267
    Благодарности:
    91

Solly267

Участник

Solly267

Участник

Благодарности:
    91
    Если наобум: 4 ряда тонкостенных бутылок поперек стены (общей толщиной ~120 см), а снаружи их обсыпать 2-мя метрами земли и резиновых шин с пластиковыми бутылками.
    Такая баня неделю-две остывать будет.
    Прямоугольного "алкокерамзита" столько не набрать, если ликёро-водочная промышленность к нам не повернётся.

Ну с вами согласен... тепло держать будет... по вашему чертежу.я
    вот лично баню протоплю попарюсь помоюсь и спать ложусь до утра сплю раздетый... на вторую ночь под легким одеялом... на улице было -12 .но я лохонулся с полами некому было подсказать пол у меня холодноват тянет холод с низу...

Но глянув ваш чертеж... согласен с вами.. ну это если разсматривать как бизнес план и зарабатывать деньги на Банных услугах экономия очевидна засыпать землёй посадить травку Здание еще и должно иметь эстетический вид... можно еще вариант тогда можно вырыть котлован чик врытся выложить цоколь из бутылок в два ряда... и получится очень теплый нижний этаж... кочегарка например хоз блок гараж да вариантов море бери да строй
    Еще раз спасибо за идею..!:: я взял на заметку... может кому еще пригодится.

10. Dachelub
    Благодарности:
    33

Dachelub

Участник

Dachelub

Участник

Благодарности:
    33
    Не буду умничать по-поводу электроёмкости и прочего. Всё хорошо, но одного не могу никак понять, хотя и ютуб посмотрел, почему же всё-таки по-чёрному? Ведь дым в помещении, сажа будет осаживаться, грязь элементарная. У меня на даче пару раз тяги не было у печки (в сильный мороз растапливал), дым повалил внутрь комнаты, так проветривал потом полдня, запах стоял несколько дней-ну ничего хорошего (так это почти топка по чёрному!). Почему у камина трубу сделали а у печки нет? Никак не понимаю...:hello:

11. Solly267
    Благодарности:
    91

Solly267

Участник

Solly267

Участник

Благодарности:
    91
    Дым прогревает не только камни, но и стены бани. Сажа, осевшая на камнях, сгорает полностью, а оседающая на стенах и потолке, остается. Поэтому и называется баня по-черному. Стены и потолок в бане получаются прокопченными. Это означает, что они почти стерильны. В дыме содержится формальдегид, один из лучших антисептиков, известных человечеству. Сажа - прекрасный абсорбент, она забирает из воздуха бани все неприятные запахи. После дыма не выживают грибки, которые вредны для нашего здоровья, да и для самой бани.
    Процесс топки идет 2-3 часа, и баня прогревается теплом и дымом . В конце остатки углей выношу на улицу, весной пригодится под удобрение.А в бане остаются только разогретые камни. Двери и окна открываю и выдерживаю некоторое время, необходимое для того, чтобы ушли остатки дымовых газов. В парилке обливаю пол и стены горячей водой и на камни выливаю два небольших ковшика воды и нагнувшись выбегаю закрываю двери. По научному это называется пропариванием. В конце пропарки баня благоухает тем неповторимым запахом и ароматом, который бывает только при топке по-черному. В бане находится большое количество камней не меньше (200-300 кг). И тогда тепла хватает на несколько заходов подряд. Тепло в самой бане держится за счет хорошей теплоизоляции прогретых стен и потолка.
    В бане по черному нельзя сильно переусердствовать в подаче пара что бы не остудить быстро камни . Все придется начинать сначала.
    В бане по-белому печи , и залитые камни можно прогреть заново.
    Несмотря на мрачное название, баня по-черному полезней и гигиеничнее белой, повтопрюсь в ней не выживают грибки, а расплодившиеся за неделю бактерии уничтожаются в процессе "дымного" прогрева. Поэтому и предки наши предпочитали мыться лечится и рожать детей в бане, топившейся тогда по-черному повсеместно. Чистое помещение, тепло, наличие горячей воды делали процесс родов гораздо менее рискованным как для здоровья матери, так и для нормального начала жизни младенца.

12. Dachelub
    Благодарности:
    33

Dachelub

Участник

Dachelub

Участник

Благодарности:
    33
    Ну теперь становится как-то понятнее. Спасибо!

13. igordad
    Благодарности:
    1.120

igordad

Живу здесь

igordad

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Есть и такая
    Правда не по-нашенски:pioner:, зато с видео..

14. Бивень
    Благодарности:
    13

Бивень

Живу здесь

Бивень

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Все-таки добавить надо бы камней? Ну, хотя бы до полутонны. Топить придется на час дольше, зато кондиции будут держаться почти сутки. ИМХО.:hello:

15. Solly267
    Благодарности:
    91

Solly267

Участник

Solly267

Участник

Благодарности:
    91
    Бивень;2444231]Все-таки добавить надо бы камней? Ну, хотя бы до полутонны. Топить придется на час дольше, зато кондиции будут держаться почти сутки. ИМХО.:hello:

да мне вполне хватает... я то строил для себя. и для узкого круга;) а не для табуна.:hello: