1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Камины Keddy. Есть отзывы?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем cat157, 05.11.07.

  1. Белмар
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    359

    Белмар

    Живу здесь

    Белмар

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Москва
    У меня в постоянно приоткрыты окна (как фрамуга) в одной спальне и гостинной. Щель приблизительно шириной на 2-4 см. Плюс естественная вентиляция из кухни и санузла (если это имеет значение)
     
  2. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    M.O.
    Понятно) Зимой в -20, тоже форточки будете держать открытыми?)


    Вот чем мне нравятся "наши" - ничем не обоснованной надменностью:victory: Хватануть вершков и уже о..типа специалист:aga: Прежде чем ткнуть одной частью тела в те самые инструкции и нормы, расскажу одну историю.

    Как то пару лет назад, был на заводе Шпартерм в Германии в составе очень большой делегации из бывших постсовецких стран. Так вот, немцы в самом начале сказали, мол задавайте вопросы и делайте предложения, что вам хотелось бы. Ходим значит по заводу, подводят нас немцы к новой модели топки, рассказывает техник, что в ней особенного. А я смотрю на нее и не вижу патрубка подвода воздуха извне. Говорю, а где внешняя подача в топку? Немец отвечает, она идет отдельным элементом, который для удобства монтируется по месту слева или справа. И тут! сейчас самое интересное) По округленным с вопросительным видам глазам, монтажников и продавцов ОФИЦИАЛЬНОГО ДИЛЕРА В РОССИИ! понимаю, что они не въехали зачем еще подвод какой то? Спрашиваю, а вы что его не делаете? НЕТ, отвечают. Думаю ёптарары, какое позорище и это официалы) Ну и после этого краткого диалога) говорю немцу. Вот вы говорили, про предложения. Вот вам предложение - пишите в инструкциях и рисуйте картинки, что в топку нужно заводить воздух извне и как это должно делаться. Теперь внимание - ответ немца!

    Мы производим высокотехнологичную и сложную продукцию. И мы считаем, что такую продукцию НЕ БУДЕТ браться монтировать неквалифицированный специалист. А квалифицированный знает, что это нужно сделать и как это делается.

    Вдумайтесь в логику немца! И подумайте о том, что они на самом деле возможно нарисуют в подробностях такие картинки. И уверен, при обсуждении причины, укажут - специально для "русских".

    Просто позор, для страны на международном уровне.

    зы: кстати я лично уже давно заметил, что сейчас заказчики зачастую, более умные и образованные, чем нанятые ими "надменные спенциалисты":hello:
     
  3. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.891
    Благодарности:
    16.479

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.891
    Благодарности:
    16.479
    Адрес:
    Москва
    Вы там мОкните как-нибудь самолично!
    Сморозил чушь, похвалился, что в Германщину съездил и что типа там прозрел...
    А ответа как не было, так и нет ни по требованиям ни по инструкциям.
    Если указания по притоку воздуха в помещение и даже методики рассчета его сечения имеются...
    Есть и требование компенсации механическим побуждением приточки при наличии механического же побуждения вентиляции из помещения...
    Но! Ни в одном нормативном документе нет обязательного указания соединения воздуховодами топливника всех подряд каминов как вы утверждаете!
    Может Вы не в курсе, что в России более половины ввозимых и выпускаемых топок не имеют патрубка для подвода воздуха, а те, что имеют данный фланец не являются герметичными, что белает данные патрубки бессмысленными.
    Так зачем, как и чем регламентировано утверждение об обязательном подводе воздуха к абсолютно всем каминам?
     
  4. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    M.O.
    То, что Вы не читаете инструкций к топкам, я уже понял:aga: Умиляет, другое, вы всегда прежде спорите, а потом изучаете предмет спора?)

    зы: То что топка не имеет патрубка для подачи воздуха, не означает, что его туда не нужно подавать другими способами:)] :hello:
     
  5. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.891
    Благодарности:
    16.479

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.891
    Благодарности:
    16.479
    Адрес:
    Москва
    Какими ещё способами Вы там сочиняете и чем это лучше форточки, или люка в подвал?
    Можно установить кислородный баллон... Вы это называете подводом воздуха или в инструкциях на Йотул данное требование завиксировано как обязательное?
     
  6. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    M.O.
    Алексей Вы упорно сами напрашиваете, чтобы я прилюдно позорил вас дальше на всю страну. Мне вам на пальцах объяснять специалисту, разницу в "комфорте" между сквозняками из всей щелей или открытых форточек на пути к топке и когда ХОТЯ БЫ под топку сделаны приточка, и хлодный воздух не шастает через помещения, а попадает в конвекционную камеру и выходит в помещение уже нагретым?

    Это зафиксировано в строительных нормах, и в самих инструкциях которые вы не читаете. Даже в вами рекомендованной на все случаи жизни примитивнейшей инструкции к топкам у которых нет патрубка есть пункт: в помещение где устанавливается печь или топка, нужно обеспечить в достаточном количестве приток свежего воздуха:hello:Сколько, это уже должны знать специалисты, так как для этого тоже есть расчеты:victory:

    Даже в опроснике для покупателей), прочтите пункт "на сколько важна вентиляция?":aga:
    https://www.jotul.com/en/wwwjotulru/Main-Menu/2/-/

    Дальше позорить с конкретными примерами или уже достаточно?)
     
  7. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.891
    Благодарности:
    16.479

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.891
    Благодарности:
    16.479
    Адрес:
    Москва
    Кроме того, что бы прилюдно опозориться Вы не способны даже логически мыслить!
    В начале Вы утверждаете, что к камину нужно тянуть воздуховпроводы, а теперь поменяли мнение на необходимость приоточки в помещение, как изначально Вас я и поправлял!
    Так что... Учите мат часть и собственных червяков из головы не выпускайте на других!
     
  8. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    M.O.
    Ну-да, ну-да:aga: Вот так научи, ткни, расскажи, а потом тебя же:)] Ох Россия Матушка - ничего здесь не изменится)


    Ну и чтобы окончательно закрыть вопрос подачи воздуха к камину, выкладываю для всеобщего образования, что по этому поводу, говорят настоящие Специалисты:hello:

    Подача воздуха к камину

    Автор: Wojciech Dymnicki, Jøtul

    Обсуждая вопросы подачи воздуха для горения, необходимо учитывать различные конструкции топочных камер. На польском рынке представлены как каминные топки и печи, которые не имеют непосредственной подачи воздуха в топочную камеру, так и те, что имеют соответствующие отводы для его подачи. Независимо от того, какие камин или печь будут установлены, воздух для горения к ним нужно подводить.

    Устройства, не имеющие непосредственной подачи воздуха в топочную камеру, требуют иной организации его подачи и не везде могут быть установлены (механическая вытяжная вентиляция). Установка оборудования, которое потребляет в процессе горения воздух, должна быть обязательно продумана в соответствии с Польским строительным законом (у нас это называется СНиП).

    В каминных вставках и печах сжигают дерево, древесный брикет или мелкие древесные гранулы, называемые пеллетами. Всем этим материалам для горения требуется воздух. Время горения в этих устройствах различное и может составлять несколько часов, нескольких десятков часов, а можно поддерживать горение непрерывно. Таким образом, для поддержания процесса горения, нужно обеспечить таким устройствам необходимое количество воздуха, рассчитанное в кубических метрах. Количество воздуха, потребляемого устройством зависит от его конструкции, размеров топочной камеры, дымосборника, диаметра отвода продуктов горения.

    Каминные вставки и печи, которые имеют более высокий КПД, потребляют меньше воздуха для горения. Что по этому поводу говорится в нашем строительном законе? (С сожалением следут отметить, что при его создании не были привлечены специалисты каминного дела, отрасли, которая в Польше является относительно молодой, но уже опытной, и конечно были бы внесены некоторые существенные и важные поправки).

    Приказ Министр инфраструктуры от 12 апреля 2002 года о технических требованиях, которым должны отвечать здания и их расположение. (Законодательный вестник от 15 июня 2002 г.), вводит ряд мер, которые нужно соблюдать при установке таких устройств.

    § 132.3. Дровяные камины с открытой топочной камерой или каминные вставки с закрытой могут быть установлены только в индивидуальных загородных жилых домах, а также в малоэтажных многоквартирных домах в помещениях:
    1) с объемом, исходя из 4 м3/кВт номинальной тепловой мощности камина, но не менее 30 м3
    2) удовлетворять требованиям к вентиляции, о которых говорится в §150 п. 9
    3) имеющих дымоходы, удовлетворяющие §140 п. 1, 2, а также §145 п. 1
    4), в которых возможна подача воздуха к топочной камере камина в количестве:
    а) не менее 10 м3/ч на 1 кВт номинальной тепловой мощности камина – для каминов закрытой конструкции,
    б) обеспечивающем скорость потока воздуха на выходе камеры сгорания не менее 0,2 м/с - для каминов открытой конструкции.

    Как я уже говорил, размер и конструкция топки, ее техническое решение влияют на количество потребляемого воздуха, и не только это.
    Огромное влияние на потребление воздуха камином также имеют:
    - расположение здания на земле,
    - ветровая нагрузка,
    - высота и сечение дымового канала в дымоходе.

    Монтажник, а в ходе работ по проекту, архитектор, должны принять во внимание следующую информацию:

    §143.1. В зданиях расположенных во II и III зоне ветровых нагрузок, обозначенных Польскими нормами, для дымовых и выхлопных труб должны быть использованы насадки на дымоход, предотвращающие опрокидывание тяги при сохранении требований §146 п. 1.
    2. Насдки для дымоходов, упомянутые в п. 1, должны также быть применены и в других областях, если того требует расположение зданий и местные топографические условия.
    3. Требования пунктов 1 и 2 не касаются топок и камер сгорания с механическим побуждением дымоудаления.

    Направление ветра и его сила оказывают значительное воздействие на местоположение воздухозаборников для камина. Вокруг здания, стоящего на пути ветра, создаются разряжение и избыточное давление. Воздухозаборник следует устанавливать в зоне избыточного давления – со стороны, откуда чаще всего дует ветер. В противном случае, воздуховод может засасывать отработанные газы, затруднять разжигание камина, приводить к задымлению комнаты, где установлен камин, либо всего здания.

    Обратная тяга приводит к охлаждению дымового канала в дымоходе. С подобными неприятностями могут столкнуться те клиенты, которые приобрели каминные вставки и печи с непосредственной подачей воздуха в топочную камеру, а в каналах, подающих воздух, не установили заслонки.

    Монтировать воздушный канал, подводящий воздух для горения, недопустимо без механической, управляемой вручную, заслонки, или все более модных и высокоэффективных электронных регуляторов потока воздуха (например, фирмы TATAREK). Сейчас есть множество таких устройств: для каминов с конвективным, без вентилятора, распределением горячего воздуха; и для принудительного, с вентилятором; и для присоединенного водонагревателя, где используется конвективная мощность и водяного теплообменника.

    Основные функции контроллера:

    - управление работой заслонки, пропускающей воздух, поступающий в камеру сгорания, основанное на измерении температуры в топке,
    - управление работой шибера дымохода,
    - управление иными устройствами, совместно работающими с установкой (вспомогательное отопление, вентиляция и т. д.)
    - аккумуляторное питания схемы управления заслонкой, в случае отключения напряжения в электоросети
    - подключение иного устройства, контролирующего концентрацию окиси углерода (CO) в комнате.

    Клапан, управляющий потоком воздуха, поступающего в камеру сгорания во время эксплуатации камина должен быть открыт. Механические заслонки разработаны таким образом, что мы можем плавно регулировать поток воздуха. Электронные заслонки являются более точными, и делают это за нас. Если камин не топим, заслонка должна быть закрыта. И здесь мы сталкиваемся с проблемой, должна ли заслонка закрываться плотно или может быть приоткрыта? Если плотно закрыть подачу воздуха в топочную камеру, а в камине еще жарко и имеется недожженный древесный уголь, может произойти взрыв газов в топочной камере или дымовом канале. Минимальная подача воздуха не допустит концентрации горючих газов.

    Такая опасность существует, когда мы не уверены, есть ли еще тепло (жар) в камере сгорания. Но, когда на улице низкая температура (ниже нуля), при неплотно закрытой заслонке происходит выхолаживание топки, дымосборника и дымовой трубы. В этом случае мы столкнемся с проблемой, если попытаемся вновь разжечь камин. Выхолаживание дымового канала заблокирует отвод дыма, а во время розжига, дым будет поступать в комнату. Такое может произойти, если, как обычно говорят, в дымовом канале образуется "пробка". В этом случае поступаем так. Зажигаем бумагу и располагаем ее над «зубом». Таким способом нагреваем дымоход, чтобы в нем появилась тяга.

    Закрывать заслонку плотно или нет? Вот в чем вопрос.

    Когда заслонка подачи наружного воздуха закрыта неплотно, а у нас есть камин с водяным теплообменником, во время морозов может замерзнуть вода в теплообменнике и разорвать его корпус. В случае, если воздух подводится непосредственно в камеру сгорания, вся система должна быть герметичной от места забора наружного холодного воздуха до выхода в верхней части дымового канала дымохода. Поступающий холодный воздух (-10 C) замораживает каминную вставку и теплообменник, вода в теплообменнике замерзает и может разорвать водяную рубашку.

    Когда камин догорел, необходимо обязательно закрыть заслонку и регуляторы подачи воздуха до камина.

    Напомню, что обсуждаемые вопросы касались только тех вставок и печей, которые имеют непосредственную подачу воздуха в топочную камеру. Существует множество устройств не имеющих непосредственной подачи воздуха в камеру. Я не берусь сравнивать, какие из них лучше, безопаснее, эффективнее, какие работают без дыма и т. д. Хочу обратить внимание на некоторые угрозы, возникающие в процессе их эксплуатации. К каминным топкам и печам, которые не имеют прямого подвода воздуха, поступающего в топочную камеру, для поддержания процесса горения необходимо также подводить наружный воздух. Лучше всего это сделать под камином или печью, а если это невозможно, то как можно ближе к устройству. Эти устройства забирают воздух, необходимый для горения, прямо из помещения, в котором они установлены. Если воздуха не хватает, камин начинает плохо работать.

    Чем это черевато?

    Затрудняется процесс разжигания, дым поступает в комнату, стекло быстро покрывается сажей, что не видно огня в камере сгорания. Устройство не может достичь нужной температуры. Камин или печь не нагревается и не отдает тепло наружу, в отапливаемых помещениях холодно, в них создается разряжение и через все возможные трещины и неплотности в дом начинает поступать холодный воздух, который также затягивается с улицы через решетки вытяжной вентиляции. Часто рядом с дымовым каналом имеется вентканал, который засасывает дым в помещение, чувствуется копоть. Дымовой канал очень быстро забивается сажей, [bistrem], креозотом. Если не чистить регулярно дымоход, может возникнуть пожар в дымоходе. Нехватка необходимого количества воздуха в камере сгорания приводит к неполному сгоранию топлива (дерева). Зачастую сжигается в три больше топлива, чем необходимо, а эффекта нет, в помещения холодно. И это еще не все.

    Что на этот счет сказано в законе?

    150. 8. Установленное в помещении оборудование, в частности, потребляющее воздух из помещения, не должно вызвать сбои в работе или снижать эффективность функционирования системы вентиляции.
    9. Запрещается использование вытяжной вентиляции с механическим побуждением в помещениях, где установлен котел на твердом или жидком топливе, или на газу, в котором отработанные газы удаляются за счет гравитации, если котел потребляет воздух для горения из помещения.
    10. п. 9 не распространяется на помещения, где используется приточно-вытяжная принудительная система с выровненным или избыточным давлением.

    В большинстве зданий, где мы устанавливаем наши отопительные приборы, помещения оборудованы механической вытяжной вентиляцией (кухня – вытяжка с вентилятором, туалет и ванная комната - вытяжной вентилятор). Устройства, не имеющие непосредственной подачи воздуха в камеру сгорания, в этих помещениях устанавливать нельзя.

    Если мы подводим наружный воздух под камин или печь, значит сделали все по закону. Но не совсем. Нам нужно сбалансировать потребляемый и вентилируемый воздух. Вентиляция эффективна только когда она правильно спроектирована и хватает необходимого количества воздуха. Количество воздуха, уходящего в вентиляцию и потребляемого камином может быть слишком большим и привести к появлению разряжения в помещении. К чему это приводит, мы уже обсуждали ранее. Кроме того, через канал по которому поступает наружный воздух под камин, будет поступать в помещение холодный воздух и охлаждать пол в комнате, где установлен камин. Обязательно нужно всегда монтировать двойник или тройник с регулировкой потока холодного воздуха. Когда отопительный прибор работает, заслонка открыта. Когда вы камин не топите, заслонка должна быть закрыта. Это не очень удобно. Чтобы этого избежать, камины и печи, не имеющие прямого подвода воздуха в камеру сгорания, нужно устанавливать только в тех местах, где создается избыточное давление [системой приточно-вытяжной вентиляции].

    § 150. 10. п. 9 не распространяется на помещения, где используется приточно-вытяжная принудительная система с выровненным или избыточным давлением.

    Несколько слов о воздухозаборниках и каналах подачи наружного воздуха. Заборники следует монтировать в зоне избыточного давления (со стороны доминирующих ветров) над уровнем земли, так, чтобы их не засыпало листьями или снегом. На воздухозаборнике должна быть сетка (обратите внимание - не слишком плотная, маленькие ячейки ограничивают воздушный поток), с крышей - защищает от осадков.

    В меру возможностей, каналы подачи воздуха должны быть гладкими. Если они проходят через подвальное помещение, то должны быть теплоизолированы (конденсация). Следует использовать как можно меньше колен (увеличивают сопротивление потоку воздуха). Не нужно использовать для забора воздуха для каминов и печей действующие или недействующие вентиляционные каналы (огромное сопротивление воздушному потоку). Во время монтажных работ необходимо руководствоваться здравым смыслом и безопасностью наших клиентов.

    Источник: https://www.kominek.org.pl/technologie/artykul/zobacz/doplyw-powietrza-do-kominka.html
    [​IMG]
    [​IMG] adc6ff274c.jpg (105.99 Кб, 713x600 - просмотрено 1043 раз.)
    [​IMG]
    [​IMG] 3d21a8796b.jpg (127.58 Кб, 693x600 - просмотрено 1063 раз.)
    [​IMG]
    [​IMG] 589448a577.jpg (72.02 Кб, 450x600 - просмотрено 829 раз.)
     
  9. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.891
    Благодарности:
    16.479

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.891
    Благодарности:
    16.479
    Адрес:
    Москва
    Даже по выложенным пунктам заметно, что нет той огульности, которую Вы тут пытались выдать за обязательные требования!
    Чао, читай внимательно, тогда может дорастешь до уровня взрослых!
     
  10. MAXIMOS
    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454

    MAXIMOS

    Живу здесь

    MAXIMOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    454
    Адрес:
    M.O.
    Согласен, "огульности" там точно нет:aga:
     
  11. Urri 78
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    50

    Urri 78

    Живу здесь

    Urri 78

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Питер
    MAXIMOS,
    Спасибо за статью!
    интуитивно так примерно всё себе и представлялось с подводом воздуха!
    днем, когда часто открываются двери в дом - думаю что подвод воздуха можно и прикрывать шибером частично, а вот вечер\ночь, запалив почти по максимуму топку - уже без подвода наружнего воздуха ...спать то тяжело без кислорода.
    и ещё - когда себе монтировал систему подвода - в Питере не нашел шибера с тросиком или чем другим дистанционным открыванием - НЕТ данного девайса у наших продавцов (в т. ч. и у дилера Йотул!) -

    о чём говорит - не ставят вообще?
     
  12. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.891
    Благодарности:
    16.479

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.891
    Благодарности:
    16.479
    Адрес:
    Москва
    Такие шиберы возможно приобрести и у многих вентиляционщиков.
    И все же давайте оставим тему Кедди в покое!
     
  13. Белмар
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    359

    Белмар

    Живу здесь

    Белмар

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Москва
    Добрый день. Спасибо за приведенную статью, она несомненно будет многим полезна. Что же касается конкретно меня, то мой выбор Кэдди определился тем, что нам с мужем очень понравились Максетта и Миннета плюс нужен был реальный отопительный прибор «на всякий случай» (что мы в итоге и получили).
    Однако выбор камина рассматривался нами в комплексе с другими вопросами и то, что он будет забирать воздух из комнаты где стоит, при этом, рассматривалось как нужная нам функция.
    Все дело в вентиляции. У нас нет ни рекуператоров ни какой-то иной специальной приточки (кроме отдельной котельной, где стоит газовый котел), а дом у нас деревянный (и значит вентилирование ему только на пользу) плюс окна пластиковые, что не есть хорошо. Поэтому: окна все равно надо ставить в режим проветривания. Если при этом топится Кэдди, то идет достаточное движение воздуха через все помещения к камину. Это движение воздуха – на пользу нашему дому. Перестает топиться камин, окна частью все равно остаются на микропроветривании, т. к. пластик.
    Что будет когда будут морозы? Да ничего не будет, т. к. камин с октября уже не отопительный прибор, а используется для релаксации и успокоения души и топиться только по субботам вечером 2-3 часа без вентилятора, чтобы теплый воздух так и оставался под потолком. При топке камина окна по-прежнему открываю, т. к. проблемы разряжения воздуха в помещении мне известны и, конечно, я их хочу избежать, слова «сквозняк» и «дует» мне не понятны у нас не чувствуется ни то ни другое.
    Кстати, завести печь, которая бы способствовала вентиляции нашего маленького деревянного домика – это совет архитектора, который делал нам проект. Правда, он вел речь о русской печке. Но Кэдди справляется ни хуже.
    Еще из опыта эксплуатации за 1,5 года:
    1. Отличная тяга – ни разу при открытых дверцах топки дым в комнату не попал.
    2. Отличный розжиг – с одной спички.
    3. Режим медленного горения какой-то странный: плотная древесина (вишня, слива) гореть не хотят и даже сосна не догорает, но я его не использую, что бы жить без проблем с дымоходом.
    4. При максимальном горении подсос воздуха под топку силен: к нижней вентиляционной решетке прилипает тонкий листок папиросной бумаги.
    5. Дрова надо подбрасывать каждый час.
    6. Стекло покрывается коричневым налетом, если дрова при горении лежат близко к стеклу.
    7. Дров уходит ровно по норме: 2 кг. в час
    8. Дрова прогорают полностью. В остатке- кучка пепла.
    9. Без вентилятора использовать не эффективно (с точки зрения отопления). Ну может еще какие-нибудь ухищрения есть.
     
  14. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    Просто к слову -у Кедди печей есть абсолютно нормальный режим подачи воздуха извне. Штатный, в комплекте.
     
  15. Белмар
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    359

    Белмар

    Живу здесь

    Белмар

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    359
    Адрес:
    Москва
    Ну да, и вроде Ося в теме "Как собрать Кэдди Максетта" рассказывал, что даже делал подводку (из тамбура? уже не помню). Я же, со своей стороны, рассматривала возможность забора воздуха из подпола. Под домом приличное пространство площадью 100 м2 и высотой от 0,7 до 1,2 м. с 15-ю продухами. Как раз под Кэдди глубина 1,2 метра и сухо. И планировала использовать внешнюю подачу воздуха по весне (апрель, май) для усиления вентиляции в подполе, т. к. все таки деревянный дом. Но муж мою идею воплощать в жизнь отказался, хотя схема была простая, красивая и удобная.