1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Немного о моих опытах в строительстве

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Константин Я., 19.02.11.

1. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Поищу ссылочку. Там кирпич только качественный и кладка профессиональная с полным заполнением швов, не пустошовка как часто у нас!
    Американцы также льют монолитные частные дома в пром. опалубке с толщиной бетонных стен 80-100мм, сам удивился, но факт, таких домов куча попадается регулярно на freshome. com
    Кирпичная стена наша в полкирпича 12см называется самонесущей, дом в 1 этаж может быть из нее сделан точно! При условии хорошего фундамента и поперечных перегородок таких же.
    Зато по несущим стенам из обычных пустотных керамзитоблоков в полблока 190мм сомнений нет - таких домов в 2 этажа с бетонными перекрытиями стоит много, даже без арматуры хорошо себя чувствуют, мой дом тому пример, но у меня перекрытия брус, что не мешало ставить краном на него 30 тонн блоков и кирпича одномоментно при кладке 2-го этажа. Проверено - стоит! А теория подтверждает - запас даже блоков по прочности в 10-20 раз! Монолит был бы прекрасен но излишен.

2. Андрюха777
    Благодарности:
    167

Андрюха777

Живу здесь

Андрюха777

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Спасибо.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если бы хороший проектировщик не только эти фотки увидел, но и узнал об особенностях данной стройки, то он бы, думаю, не сильно улыбался. По крайней мере, по поводу "позитивного безумия". :)
    Конечно, подвал под частным домом вообще вещь спорная по своей оправданности... Но я его захотел (вначале), так что пришлось решать, связанные с его устройством задачи, в реальных (моих) условиях.
    Дело в том (выше вроде уже писал об этом), что такое армирование и толщина стен подвала/цоколя нужны были не для того, чтобы выдержать вертикальную нагрузку от относительно легкого дома, а для выдерживания бокового давления грунта, к тому же пучинистого, да ещё и без верхнего подпора стен перекрытиями, при обратной засыпке. Ну, не успевал я в одни руки залить и перекрыть подвал за сезон. К тому же легкий дом это скорее минус для стен подвала, чем плюс - тяжелый дом как раз, придавливая стены подвала, удерживает их от заваливания, смещения и подъёма силами пучения.
    А средняя стена толстая, т. к. в ней проходят вентиляционные и дымовые каналы, но армирование в ней гораздо слабее, чем в наружных стенах.
    Да, правильнее было бы перекрыть подвал в первый сезон, утеплить перекрытие, чтобы грунт у подошвы не промерзал, обеспечить удаление дождевой и талой воды с перекрытия и вокруг фундамента, чтобы не мочила глину под подошвой... Но мне было проще и дешевле обеспечить прочность стен фундамента/цоколя, достаточную, для сохранения их геометрии и целостности, в условиях замачивания и промерзания окружающего грунта.
    Ну, а то, что кому то возможно придется повозиться, выковыривая этот монолит, если ему мой домик не понравится (или не понравится форма фундамента, для возведения на нем нового дома)..., так это его, а не мои проблемы :). Думаю, что это будут не мои внуки, правнуки.

Последнее редактирование: 09.01.14
  4. user343
    Благодарности:
    1.916

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.916
    Если нет газа, а летом жалко электричества на кондиционер (или введут соц. нормы на всё), то запас теплоёмкости будет весьма кстати. Ну и звукоизоляция у толстых стен лучше.
    Посмотреть вложение 1088433

5. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    У меня керамзитоблок, запаса теплоемкости - выше крыши!, ведь теплоемкость зависит от тоннажа, у меня все внутреннип стены + пол 1эт = 100тн, а также от скорости потери тепла этим тоннажом, т. е. от теплоизоляции и наружной температуры. Также влияют расположение и форма окон. В моем варианте (см.аватар) окна на юг зимой дают 5-15% экономии отопления, при дельте t=20-40С, при низком зимнем Солнце в солнечный день уже в феврале (при минус 5-10С) дом к обеду прогревается выше заданной температуры на 1-2С только Солнцем, и до вечера (19-20ч) отопление почти не включается. Летом в полдень при высоком Солнце карниз крыши минимизирует попадание лучей в дом, а теплоизоляция исключает быстрое проникновение наружного тепла к внутренним керамзитобетонным стенам, ночью же жара спадает и наружные стены охлаждаются, в итоге внутренние стены не успевают прогреваться. Даже при жаре до +30С 1-2недели подряд жары в доме не наблюдается вообще! И это с керамзитоблоком внутренней стены +50мм эппс!
    Мой личный опыт говорит - для эффекта хорошей теплоаккумуляции стенами более чем достаточно использовать обычные штучные каменные стеновые материалы - керамзитоблок или кирпич! Тяжелый бетон излишен и для фанатов этого дела!

6. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Признаки бомбо-убежища 2-го класса:
    Внешние стены железобетон толщиной от 400 мм.
    Плиты перекрытия 3-4 метра.
    Внутренние стены 300 мм.

Подходит.

7. K 1 N 6
    Благодарности:
    8

K 1 N 6

Участник

K 1 N 6

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте. Может не заметил, хотя читал внимательно. По истечению какого времени вы снимали опалубку и переставляли её? Ставили рядом с недавно залитой или там, где уже подсохло? В Общем интересует очередность и время заливки

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Минимальное время снятия опалубки было двое суток (с последующим регулярным увлажнением), перестановку делал и на свежезалитый участок, но добавлялся минимум еще день на вязку арматуры. Правда, леса крепить к свежей заливке "рисковал" не ранее чем через неделю.
    Но, если не к спеху, то лучше опалубку хоть недельку подержать, чтобы бетон не сох.

9. Паня24
    Благодарности:
    111

Паня24

Живу здесь

Паня24

Живу здесь

Благодарности:
    111
    @Константин Я., здравствуйте! Вы резьбу на прутках 12мм нарезали какой-то приспособой или обычной плашкой с воротком?

10. Паня24
    Благодарности:
    111

Паня24

Живу здесь

Паня24

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Да, еще. Вы подошву фунда 60*30, тоже с щип-паз заливали? Буду в этом году заливать т-образный фунд (подошва 70*30, лента 40*70), мне спокойней самомесом. Все рекомендуют с проверенно РБУ, но как узнаешь, хороший он или плохой, если заливаешь первый раз. А тут сам видишь, что мешаешь, швы только конечно же смущают.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Обычной плашкой в плашкодержателе с двумя ручками. Пруток зажимал вертикально в тисках. На втором конце шпильки сверлил поперечное отверстие примерно 4мм, и забивал в него отрезок гвоздя - немного проще нарезки резьбы и экономия на гайках.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Нет, в фундаменте просто вертикальные стыки, только перекрытые цельными участками вышележащей стены подвала. Но продольное армирование, как и в стенах, неразрывное.

13. Паня24
    Благодарности:
    111

Паня24

Живу здесь

Паня24

Живу здесь

Благодарности:
    111
    @Константин Я., спасибо. Сегодня по пробовал резьбу нарезать- на самом деле легко.

14. Raillost
    Благодарности:
    79

Raillost

Живу здесь

Raillost

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Добрый день! Хороший конструктив! К сожалению первое фото в разобранном состоянии не открывается. Вопрос по материалам и расположению: труба дюймовая? На каком расстоянии от оси уголок приваривается к трубе? Максимальная арматура 14 мм, где то читал что 4d арматуры радиус сгиба.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Первая ссылка, насколько помню, на тот-же эскиз во вложении (просто изменилась работа с вложениями на форуме).
    Труба на поворотном узле около 40мм (там ось 30мм). Минимальный допустимый радиус на толстой арматуре не соблюдается. Но у толстой загиб использую в основном для дополнительной анкеровки (при "приличном" нахлёсте), так что не критично (не заморачиваюсь). Уголок на станине от оси отстоит миллиметров на 18 - делал под 12мм арматуру (чтобы свободно ложилась), но уже и 16мм засовывал. На рычаге уголок от оси миллиметров на 40 (при угле загиба 90°).

Последнее редактирование: 12.12.15