1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Немного о моих опытах в строительстве

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Константин Я., 19.02.11.

  1. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    964

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    964
    Адрес:
    Москва
    Ну надо же! Это, действительно, неприятно... Температурные швы положено делать на длинных стенах :) Я думала, на стенах больше 10 м. Только разные источники дают указания делать швы через 5 м или через 50 м. Армирование сеткой заменяет температурный шов? Я не делаю ни того, ни другого, а надо, наверное, тоже озаботиться. У меня восточная стена 8 метров, остальные до пяти метров.


    Тут надо попытаться разобраться:

    1. Перемычка Ytong.jpg Вариант из альбома Ytong вам не нравится так же, как и стальной уголок - слишком много железа в кладке? Я думала делать так... Металл остается снаружи, в стене только на 35 см по сторонам окна.

    2. У Вас получаются оконные перемычки на уровне армопояса? Из-за этого концентрация холодного бетона. У меня 60 см от перемычки до перекрытия, так что эти две проблемы мне надо решать по отдельности.

    3. О подвешивании блоков на связях - мне кажется, не так и хлопотно. Я собираюсь похожим образом делать оконную перемычку в облицовке, насадить кирпичи на арматурину, как на шампур, концы арматурины уложить в швы в кладке стен. А вот от эффективного утеплителя отказываться бы не хотелось, он есть во всех альбомах решений. Зачем тогда так бороться с металлом, если потом не использовать возможности эффективного утеплителя?

    4. Я купила кустарные базальтовые связи, все время теперь гложат сомнения. На вид крепкие, но не гибкие. Приходится блок под них подпиливать и заполнять выемку клеем, что есть потеря тепла. Может, выкинуть и заменить на СПА? Базальтовая связь.jpg
     
  2. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    На маленьком доме стены примерно 5,6 и 7,5м (по наружной стороне), но думаю, что и малая толщина не очень положительно влияет. А может и не утепленная и вообще отсутствующая отмостка около МЗЛФ тоже вносит свою лепту. Вроде грунт внутри фундамента не промерзает, но вот что под ним не известно. Тем более, что ленту фундамента на жесткость не считал - только на прочность на изгиб...
    В общем факторов куча, и какой из них больше помог трещинообразованию, неизвестно. Так что на "большом" доме решил исключить их все, по возможности. Разве что температурных швов делать не буду, Но на "большом" только одна прямая стена будет больше 6м.

    Не знаю. Но, армирование сеткой (стеклотканевой?) мне не нравится - если предположить, что "разрывать" стену будет не строго вдоль оси, а с прогибом, то наибольшая нагрузка придется сначала на крайние нити, а по мере их растяжения или разрыва в работе будут больше участвовать нити в более глубоких слоях стены. Т. е. нити сетки будут рваться не все вместе а "по одной" (веник ломать не целиком, а по прутику :)).

    Нет, в данном случае железо не при чем - стержни, вдоль стены, её теплопроводность особо не повышают. Повышает теплопроводность металл, расположенный поперек стены. В случае применения уголка - горизонтальная полка уголка. Поперек неё будет проходить холод, да ещё на вертикальной "рассеиваться" (ведь 30-50мм шириной полки маловаты будут).
    Но в Итонговском варианте холодный раствор высотой 50мм идет через всю стену (поперек) - хороший сквозной мостик холода. Причем меня больше беспокоят не столько теплопотери через него (хотя и они тоже), сколько конденсат на его внутренней поверхности.

    Скорее всего (пока не решил) перемычки будут под армопоясом. Т. е. второй ряд блоков от перекрытия. А сразу по ним (в следующем ряду блоков) - армопояс. Но "концентрация холодного бетона" меня не беспокоит. Он весь снаружи будет утеплен либо газобетоном, либо газобетоном с утеплителем. Так что я просто рассчитываю местное увеличение теплопотерь (если оно будет) от изменения состава стены в месте перемычек и армопояса. По гигиеническим требованиям СНиПа и 200мм (или 250мм) "моего" газобетона почти проходят, так что конденсата в районе перемычек не будет, и холодом от них "веять" тоже не будет... Так что я интересуюсь только теплопотерями.

    В моём варианте перемычек, утеплитель сильно ослабит связь наружного слоя из газобетона с самой монолитной перемычкой, и это меня беспокоит. А отказ от утеплителя, заменяющего "потерянную" толщину теплого газобетона в перемычках, "стоит копейки" - выше писал - 30 руб в месяц отопительного сезона - это меня сильно не беспокоит :).

    СПА тоже не гибкая. Собственно, при одинаковой толщине, жесткость должна быть примерно одинаковая. Но у Вас связи с крючком, и для наружной тонкой облицовки это, наверное, плюс - СПА будет без крючка. Хотя, у нас связи и без крючка продают только с песчанной обсыпкой на конце, входящем в шов кирпича. Но эти связи практически гладкие, а СПА рифленая.
    А то, что связи кустарные, думаю, не сильно страшно, по крайней мере для связей (не рабочая арматура ведь).
     
  3. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    964

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    964
    Адрес:
    Москва
    Понятно! Но я бы еще поискала варианты, как сделать конструкцию крепкой и сохранить утеплитель... Как Вам вариант с защемлением газобетона в клинообразной конструкции с арматурными анкерами?
    Перемычка теплая.jpg
     
  4. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Мне кажется, это не лучший вариант - уменьшена (по сравнению с прямоугольной перемычкой сопоставимого сечения) ширина опирания вышележашей стены на монолитную (несущую) перемычку. Анкеровка вверх, конечно, хороша, но хлопотна. Разве что в швы вышележащего ряда анкеры закладывать, а в нижнем вклеивать в отверстия... Но это можно сделать и с прямоугольной перемычкой, если захочется.
    Думаю, что вес блоков перемычки с запасом выдержит клей над ними, а горизонтальные анкеры в бетон не дадут отвалиться блокам перемычки, если что. Да и практически нереально "выползти" вперед или вниз блокам перемычки, зажатым с боков массивными стенами, защищенными от расползания (в стороны от проёма) вышележащим армопоясом. Если закладывать не слишком толстый слой ЭППС - к примеру, 50мм, то консольная нагрузка на анкеры из СПА будет ещё не очень большая. А вторые 50мм утеплителя не особо и нужны - толку от них ещё меньше (хоть они и делают перемычку теплее основной стены), чем от первых 50мм. Ладно бы они ни на что не влияли в плане прочности... Но в "моей" перемычке они сильно (в 4 раза) увеличивают изгибающую нагрузку на горизонтальные анкеры, не стоит оно того. Да и про сильную полезность первых 50мм утеплителя, по сравнению с вредом от него, пока не уверен (пока до перемычек не дошел, решение будет дозревать...:)). Пока склоняюсь к практически цельной перемычке без всяких упругих, легко сминаемых прослоек из ЭППС.
     
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    TatianaCher,

    Ваша заинтересованность вопросами перемычек сподвигла меня на размышления... В итоге, пришла мысль, что перемычка с концами (армированием), заходящими глубоко в стену (на глубину, больше высоты перемычки раза в два - три), работает как балка с защемленными концами, а такой балке нижнее рабочее армирование "не полагается", только конструкционное. Так что если на перемычку нет больших нагрузок (а у меня их нет - перекрытия и вышележащие стены лежат на армопоясе), то перемычку достаточно выложить из блоков и проармировать сверху (в штробы, как междурядное армирование стен), либо сделать по верху в блоках "большую штробу" - неглубокий (миллиметров 70-100) выпил примерно на половину ширины блока и забетонировать туда пару -тройку арматурин (по расчету, с учетом прочности на сжатие газобетона в нижней части получившейся балки).
    Нижнее конструкционное армирование можно выполнить, сделав заранее на нижней поверхности блоков пару штроб и проложив в них тонкую арматуру при укладке блоков. В зоне захода на стену в нижние штробы сразу вмазать клей, а над проемом клей в штробы промазать после снятия подпорок в проёме.
    Такая конструкция с небольшим сечением холодного бетона в теплой газобетонной перемычке уже совсем не будет нуждаться в дополнительном утеплении - увеличение теплопотерь будет совсем мизерное (по крайней мере при газовом отоплении).
     
  6. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    964

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    964
    Адрес:
    Москва
    Никогда не хочется ничем жертвовать... Теперь получился хороший вариант! Я тоже так буду делать.
     
  7. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Ещё бы спецов послушать по этому варианту. А то я тут насочиняю...:)
     
  8. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    964

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    964
    Адрес:
    Москва
    Я снова пересмотрела фильмы Ytong, там есть еще вариант со склеенными U-блоками:
    Ytong перемычка видео.jpg
    Далее они кладут утеплитель и арматурный каркас, как обычно. Могу прислать весь фильм, он размером 10Мв. Тоже, вроде бы, неплохо?
     
  9. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Да, и такой вариант тут некоторые делали. Тоже вполне имеет право на жизнь.
    Правда у меня почему-то склейка ломается не по блоку, как у некоторых, а по клею (может, конечно, рано ломал - прочность не набрала). Т. е. в моем случае прочность "крепления" стенок самодельного U-блока будет хуже (кто их знает, выдержат ли заливку с вибрированием), чем в варианте с толстой наружной стенкой и опалубкой внутри, или просто выпиленный из цельного блока, U-блок.

    Спасибо за предложение, с интересом посмотрю - присылайте.
     
  10. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    964

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    964
    Адрес:
    Москва
    У меня будет часть стены, где не будет перекрытия первого этажа (на схеме показана голубым цветом). Это область второго света и лестничного проема. Думаю эту часть армировать, как и Вы, через три ряда кладки с заходом на области с перекрытием. Вы кладете две Ф8 в штробы на клей через каждые три ряда? Не нашла ответа, может быть пропустила...
    Page 8_Планировка_Армирование.jpg
     
  11. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Да, через 3 ряда, "восьмерку". Только второй уровень положил через два ряда, чтобы он пришелся под окна. Чтобы отдельно под окна не расходовать арматуру.
     
  12. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    964

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.018
    Благодарности:
    964
    Адрес:
    Москва
    Уточняю - две нитки восьмерки?
     
  13. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Да, две нитки. Примерно в 8-9см от внутренней и наружной поверхности стены (по оси штроб).
     
  14. Гуглачёв
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11

    Гуглачёв

    Участник

    Гуглачёв

    Участник

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ликино-Дулево
    Константин, скажите пожалуйста размеры Вашего детища по периметру. Искал, не нашёл.
     
  15. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Малый - 5,4х7,2 (по осям).
    "Большой" - основная коробка 10,5х10,5 (по осям). С эркерами и выступом гаража 13,5х12,5.