1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Немного о моих опытах в строительстве

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Константин Я., 19.02.11.

  1. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    Подскажите пожалуйста с высоты опыта заливки цоколя "в одного", возможен-ли такой вариант: фанера толщиной 18 мм, порезанная на 3 части, т. е по 50 см? Выдержит она вибрирование бетона? Или всё-таки придётся делать каркас из брусков? Прорсто у нас разрыв в ценах: 20 мм - цена за лист 1250р, 18 мм - 850!
    Опт ес-но!
     
  2. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Думаю, что вполне выдержит, даже при нарезке по 75см. У меня по жесткости фанеры был явно большой запас. С 18мм, возможно, понадобится чаще шпильки ставить, но я бы поэкспериментировал и с "моим" шагом - сделать одну небольшую заливку, посмотреть на поведение фанеры... Если будет заметное выпучивание, то пересверлить отверстия под шпильки с меньшим шагом.
    Единственно, где может заметно сказаться пониженная жесткость - верхний край опалубки (возможны прогибы не между шпилек, а по всей длине). Но я и на своей фанере, после нескольких заливок, пришел к необходимости, на длинных (более 1,5м) заливках, привинчивания по верху фанеры с одной стороны прямоугольной трубы (60х30мм, узкой стороной к фанере). И даже с трубой, иногда приходится подпирать или оттягивать край опалубки (обычно в одном месте), для выравнивания верхнего края (нижний и так получается ровным, если предыдущая заливка имеет ровный верх).
     
  3. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    Ещё вопросик по армированию. Судя по 2 фото в посту 2 - горизонтальное армирование происходит как-бы по "блокам"? Т. е. Вы армировали ту часть (горизонтально), которую заливали на тот момент? Иначе не получается отгородить блок.
     
  4. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Просто, заливать сразу из мешалки, разравнивать, вибрировать... менее удобно, если над опалубкой "висит" ещё и горизонтальное армирование. А шаг армирования к "блокам" не привязывал - делал, как получится (по расчету). Ну, и заливал обычно весь уровень (по крайней мере, ограниченный проемами), прежде чем перейти к следующему, чтобы горизонтальная арматура, ранее залитого "второго" уровня, не мешалась при заливке соседнего участка на "первом" уровне.
     
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Сейчас прикинул - при высоте фанеры 750мм и шаге шпилек 550мм распределенное давление на квадрат между шпильками примерно 350кг. Правда, на нижнюю половину (высотой 250мм) распределенное давление будет около 250кг.
    Можно поэкспериментировать - вырезать полосу фанеры 100х550мм и нагрузить сосредоточено по центру примерно 65кг, с шарнирным опиранием концов. Прогиб будет немного больше, чем на опалубке высотой 750мм с шагом шпилек 550мм (по горизонтали и вертикали).
     
  6. Андрюха777
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    167

    Андрюха777

    Живу здесь

    Андрюха777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    488
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Тамбов
    Потрясающе!
    То есть (лично для меня) выходит, что с фундаментом своей одноэтажки 8х8 плюс несущая посередине, ширина 0,4, высота 1 м я вполне справлюсь один за две недели? С гарантией качественного бетона.
    Я прав? :)
     
  7. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
  8. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Смотря сколько времени уйдет на установку опалубки и вязку арматуры. Залить вполне реально за 8-10 дней (если "парень" крепкий :)). Но, на вязку арматуры и опалубку, под одну заливку у меня обычно уходит дня два (правда, не очень торопясь).
     
  9. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    Наверняка перерасход по арматуре имеет место быть? Ведь если армировать правильно, с учётом заливки от 1,5 - 2,0 м3 за раз, тогда на одних перехлёстах (40 d) расход на порядок увеличится. Похоже при стройке в "одного" много нюансиков. Да, если - бы ближайший нормальный РБУ был ближе 80 км, или таджикстрой нашу деревню жаловал, или (совсем уже в качестве бреда) соседи-мужики ещё могли, а главное хотели поднимать что-то тяжелее стакана ...
     
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Ну, "на порядок" увеличится - это в10 раз :).
    Но, вообще не понял, за счет чего должен увеличиться расход арматуры? И горизонтальная и вертикальная арматура выходит из заливаемого "блока", и её длинна обусловлена только удобством гибки/вязки. Для удобства и удешевления доставки, я сразу на базе заказывал резку прутов примерно пополам (по 6м). А с такой длиной особых проблем не возникает при работе. Вертикальную, конечно, дополнительно режу до 2,5-3м, чтобы концы сильно не болтались.
    Перехлест делаю с анкеровкой (загибаю концы), так что можно и меньше 40d делать. Правда, загнутые концы практически съедают экономию, зато надежней получается.
     
  11. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    Т. е. получается нужно за один раз залить всю увязанную горизонтально арматуру? Допустим как в Вашем случае - около 6-ти метров? Тогда в "ограничителе" нужно делать прорези под горизонтальную арматуру? Объясните плз, а то предстоит примерно тоже, что и у Вас?
     
  12. Голубев
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    4.032

    Голубев

    Живу здесь

    Голубев

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    4.032
    Адрес:
    Челябинск
    Да не нужно особо ставить ограничитель, пусть как раз там будет 45градусов уклон, чем вертикальный шов между заливками.
     
  13. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    Антон, у меня здоровья (дай бог) на хорошо армированный и вибрированный бетон в цоколе толщиной 30 см. А в твоём варианте, как применять глубинный вибратор с заливкой бетона-самомеса?
     
  14. Голубев
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    4.032

    Голубев

    Живу здесь

    Голубев

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    4.032
    Адрес:
    Челябинск
    Бетон самомес делать ввиде творога, а не сметаны. и вот...
     

    Вложения:

    • рамка.jpg
  15. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Нет, "излишки" горизонтальной арматуры выводил через торцевые заглушки. Здесь - https://www.forumhouse.ru/threads/94766/page-7#post-4664563 описано, как (для вертикальной стены, армированной двумя сетками, для фундаментной ленты - всё так-же, но горизонтально). Т. е. арматуру вязал "как получится" (или "как надо"), но с выходом в соседние "блоки". Если конечно конец блока не попадал на край проёма (двери, окна...).

    Так лучше не делать. Конечно, скорее всего "повезёт" и всё будет нормально, но на косом "срезе" не будет правильно работать арматура совместно с бетоном. По крайней мере, на вертикальные нагрузки. Где-то в середине стены это может и не критично, но в сжатой зоне лучше иметь шов перпендикулярный сжимающим силам.
    Да и не получится 45 градусов, при нормальном вибрировании - будет уклон метра на 2-3 длиной, при максимальной высоте 70см.