1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Немного о моих опытах в строительстве

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Константин Я., 19.02.11.

1. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    Константин Я., Ну ...эээ а я вроде наоборот инфу имею, что вертикальный шов для подвала цоколя это плохо, ну вот например блоки фбс если укладываются и если повело через годик то чаще всего трещина по шву вертикальному, вот от этих возможных трещин и делается шов под уклоном, кроме того арматуре легче переносить нагрузку более в размытом чтоли состоянии между заливками, чем резко вертикальный разрыв, веть по сути заливка частями это и есть множество разрывов, тоесть такая заливка хуже че монолит но лучше чем фбс блоки.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Возможно, на "все сто" в своей правоте я тут не уверен. Но...
    Это, на мой взгляд, скорее подтверждает "мою" теорию - если разрыв, при "изгибе" фундамента происходит в вертикальной плоскости, то и сжатие, видимо, тоже. А сопротивление сжатию двух встречных клиньев, наверное, хуже, чем двух соседних прямоугольных "блоков".
    Тоже не соглашусь - бетон на растяжение практически не работает, и если пойдет трещина (хоть вертикальная, хоть наклонная), то в ней будут растягиваться отдельно расположенные по высоте пруты арматуры. Не вижу причин по которым растяжение будет меньше, если "открытые" участки разных арматурин будут немного сдвинуты от вертикали, но по прежнему будут в одной трещине.
    Так что может я и не прав, но пока не убедили.

3. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    Не буду убеждать) высказал своё видение)
    Вертикальная арматура почти и не работает в фундаменте, в основном как раз работа горизонтальной арматуры чтобы все нагрузки от дома вынести и распределить по периметру.
    Возьмите два блока поставьте их торцами друг к дружке, тока заранее просверлите отверстия и забейти арматуру. А теперь на один блок дадим нагрузку ну скажем тонн пять, представим что арматуру из блоков не вытянет, тогда её просто срежет именно в вертикальном шве между блоками, а теперь тоже самое но с 45 градусными торцами блоков, при нагрузке блоки меньше будут поддаваться разности нагрузки.
    В фундаменте нагрузки не только сверху от дома а иногда и снизу от земли, есть нагрузки и боковые от засыпки котлована например, но боковые очень малы по сравнению с вертикальными, поэтому в монолитной ленте фундамента горизонтальная арматура толще и чаще чем вертикальная.
    Ну а как известно самое прочное строение это имеющее как можно больше треугольных соединений и форм, на чем основаны собственно и конструкции каркасников.
    И ещё у меня панели бетонные и между панелями было 40см и я их заливал бетоном, так вот нигде панели не имеют строго вертикальных ровных поверхностей, это либо замковая поверхность выступающая на 1,5см и всякие углубления и выступа. Не зря так делают, это делают чтобы панели между собой лучше сцепились, а вы ленту фундамента хотите резко оборвать причем вертикально причем опалубка фанера даст гладкую поверхность, от вибрирования там даже раковин почти не будет, и через пять дней снова продолжите эту ленту, так вот просто новый бетон к старому на все сто не прилипнет, и шов этот покажет себя в холода и в верховодку.
    выложу всётаки фоточку) у меня тоже первый раз в жизни и много ошибок)

Вложения:

• SN85349644.jpg
  4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Важнее, наверное, не меня убедить, а разобраться...:)

Я говорил про работу горизонтальной арматуры, при вертикальных (и поперечных горизонтальных) нагрузках на фундамент.
    При таком "подходе", согласен. Но, не представляю реальную работу арматуры на срез (даже на вертикальных холодных швах между "блоками") в своём фундаменте/цоколе со стенами 3м высоты, с перевязкой монолитных участков ("блоков"), с общим вертикальным и горизонтальным армированием "блоков"... А вот обычная работа арматуры на растяжение, и бетона (причем не отдельных "блоков", а всей "сборки") на сжатие там будет.
    В фундаментной ленте это обычно так, но у меня поверх ленты (на ней) отлита фактически монолитная коробка цоколя, связанная с лентой вертикальными выпусками арматуры. Прочность как на прогиб, так и на срез от вертикальных нагрузок в таких высоких монолитных стенах на порядки превышает реальные нагрузки от вышележащих стен дома и ответную реакцию грунта.
    А вот боковые нагрузки от грунта на такие относительно длинные, высокие и тонкие стены, как раз достаточно критичны. А если учесть, что расчет стен подвала я делал с учетом отсутствия их поперечного подпора перекрытием, то на вертикальные нагрузки (да и на направление/расположение стыков между "блоками":)) можно просто "забить" :).
    Единственно, для чего важен (в моём случае) учет вертикальных нагрузок, это несущая способность грунта под подошвой фундамента.
    Всё зависит от конкретной конструкции. В случае встречного (горизонтального) сжатия двух клиновидных блоков, работающая на срез (в месте контакта блоков) арматура выдержит гораздо меньшую нагрузку, чем бетон, работающий чисто на сжатие, на вертикальном стыке двух соседних прямоугольных блоков. Да и в монолитном железобетоне ни сам бетон, ни арматура не работают отдельно как треугольные каркасные конструкции. Арматура выполняет роль "обвязки", работающей на растяжение, а бетон внутри арматурного каркаса выполняет роль (в том числе и) диагональных распорок. Т. е. "строить" ленту или стену из треугольных бетонных блоков, на мой взгляд, не лучшее решение (если, конечно, это не арочная конструкция).
    У меня всё немного не так. Сравнение с торцами панелей здесь, по моему не очень корректно - армированный монолит с холодными швами будет работать "немного" по другому. А торцы "блоков" у меня тоже не ровные, и обычно не гладкие - на торцах сформировано соединение типа паз-шип (вертикально). Поверхность образована обычно, хотя-бы частично, не гладкой фанерой, а не струганной доской, и монтажной пеной, с последующей обработкой поверхности металлической щеткой. Т. е., у меня просто нет гладких, перпендикулярных стене, вертикальных стыков.
    Ну и не стоит упускать из виду, что у меня всё-таки не лента с вертикальными стыками на всю высоту, а многорядная стена, с единым армированием, где вертикальные стыки одного ряда перекрыты монолитным участком выше отлитого "блока".
    Ну и всё таки, я ни разу не видел на "больших" стройках диагональных холодных швов. А ходил и смотрел на монолитное домостроение специально - набирался опыта :).

5. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    Да на "больших" стройках и прорабы те самые...
    Вообще чёта понесло нас) любителей)

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А мне интересно поразбираться в таких вопросах...:)
    Хотя, и профессионалов послушать не откажусь.

7. belor44
    Благодарности:
    537

belor44

Живу здесь

belor44

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Где -же те профессионалы? Мне бы тоже послушать!

8. belor44
    Благодарности:
    537

belor44

Живу здесь

belor44

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Константин Я. Если я правильно понял, то армирование стен цоколя Вы начинали с закладки арматуры в подошву, а затем уже к ней подвязывались? А двойная сетка из 12-той арматуры 250 х 250 это расчётный расход арматуры? Может подскожете: горизонтальная арматура № 8, вертикалиная 10, связка между сетками - гладкая 6-ка, высота цоколя 2,5 м., монолитное ребристое перекрытия, два этажа из арболита? Или ткните меня куда-нибудь (только не посылайте :no:) !

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да, из подошвы делал выпуски вверх с шагом стеновой арматуры.
    Да, считал в программе "Фундамент". Но у меня предполагалось отсутствие верхнего подпора перекрытием, т. к. обратная засыпка и зимовка цоколя планировалась без перекрытия.
    Я не рискну давать советы по таким вопросам. На мой взгляд, такие вещи надо рассчитывать, но я не профи в этом, так что не возьмусь.
    Но, если забить на вышесказанное, и учесть результаты расчета моего фундамента/цоколя, то я бы (абсолютно безответственно :)) сказал, что озвученное Вами армирование стен цоколя скорее всего будет достаточно, при заливке перекрытия до обратной отсыпки, при толщине стены 300мм, при максимальной длине не подпертых стен не более 6м.
    Величина нагрузки от дома особого значения не имеет (кроме как для ширины подошвы) - важнее боковые нагрузки от грунта. А вот они могут довольно сильно отличаться, в зависимости от свойств грунта. Кстати, подошва должна быть заглублена, глубина заглубления тоже зависит от грунта...

10. belor44
    Благодарности:
    537

belor44

Живу здесь

belor44

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Т. е. в вырытом котловане нужно ещё прокопать канаву под подушку? Правильно понял?

11. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Высота, зачастую, менее длины пролета и учитывая, что
    наибольший изгиб ленты при боковом давлении будет, очевидно, по длинне (горизонтально), а не по высоте- а это значит, что горизонтальная арматура должна быть толщее (или чаще) вертикальной, а холодный шов должен располагаться горизонтально.

А вот в многоэтажках, при большом весе дома- все может быть наоборот- стену может выгнуть вертикальной нагрузкой (поставте вертикально линейку и надавите сверху) потому вертикальное армирование там, как правило, больше горизантального.

12. belor44
    Благодарности:
    537

belor44

Живу здесь

belor44

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Вообще запутался! Похоже нужно как-то считать. Но о прогах по фундаменту на форуме столько же мнений, сколько высказываний. Константин Я, а Вы какой пользовались, если не секрет и если помните?

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    "Фундамент". Версию не помню.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не соглашусь. Если у нас низ и верх стены подвала опираются боковой кромкой на грунт и перекрытие, то выгоднее армировать по короткой стороне (по вертикали), а не по длинной (по горизонтали).Т.е. рабочее армирование вообще может быть только вертикальныим, а горизонтальное практически только конструкционное. И никакого прогиба по горизонтали не будет, если верх стены упирается в ребро жесткого перекрытия, а низ стены упирается заглубленной кромкой (боковой поверхностью фундаментной ленты) в грунт внутри фундамента. Поэтому я и упомянул ранее про важность заглубления подошвы фундамента, относительно внутреннего уровня грунта (чтобы фундамент не "сдвинуло" внутрь дома давлением наружного грунта, при наличии подвала).
    В принципе, длина стены может быть любой, но тогда вертикальное армирование должно быть рассчитано на всю нагрузку от наружного грунта, без учета "помощи" от горизонтального армирования. Просто в моём случае, при отсутствии верхнего подпора стен перекрытием, горизонтальное армирование тоже играло существенную роль. Иначе, мне пришлось бы значительно увеличивать ширину и армирование подошвы, для противостоянию опрокидывающим силам.

Правильно поняли. Иначе придется усиливать горизонтальное армирование, которое должно будет противостоять горизонтальному прогибу, при отсутствии подпора стены подвала по нижней кромке.
    Конечно, если ширина фундаментной ленты значительно больше толщины стены, то продольное армирование ленты по краям может заменить внутренний подпор грунтом - просто получим в нижней части стены широкое горизонтальное ребро жесткости. Но куда девать ступеньку внутри подвала, образованную фундаментной лентой, если её не заглублять.

15. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    У меня вот так вот) пардон, не выдержал)

Вложения:

• подвал.jpg