1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кто как топит дровяную кирпичную печь

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем zoomzoom, 19.02.11.

  1. ironcat
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    39

    ironcat

    Живу здесь

    ironcat

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Дубна
    Звонила печнику, который дымоход доделывал, так он говорит - не парьтесь мол, не развалится, через 5 лет все равно демонтировать... Вот и думай, кого слушать...(
     
  2. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.305
    Благодарности:
    4.590

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.305
    Благодарности:
    4.590
    Адрес:
    Заволжье
    Печи разной теплоёмкости бывают, массивную печь топить лучше 1 раз в сутки, возможно и двумя закладками, в зависимости от погоды за окном. А тонкостенную 2 раза, причём, если комната не большая, и используется только как спальная, возможно достаточно и 1-го, кому как нравится. Свои топлю минут по сорок (одна голланка, другая теплушка), практически не настаиваю с углями, язычки пропали- скутываю, и открываю на полчаса вытяжку в трубу. Процесс хорошо контролируется через стекло дверки. Сырые дрова не использую, и другим не рекомендую. Надеюсь, пригодится моя информация кому- нибудь...
     
  3. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Когда печь максимально прогреется, несколько раз смочите швы, где появились трещины, цветочным пульвизатором. Затем деревянной щепочкой толщиной чуть меньше толщины шва и молоточком утрамбуйте шов. В появившуюся канавку нужно добавить тот же раствор, на который клали печь, но не жидкий а в состоянии пластелина. Если шов глубокий, опять утрамбовать. Правда щепочка быстро намокает и размочаливается. Можно использовать кусочек оргстекла или что-то в этом роде.
     
  4. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.933

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.949
    Благодарности:
    3.933
    Адрес:
    Челябинск
    Топлю на всю катушку, вообще с перегревом не заморачиваюсь, трещин никаких нет. Хоть 40кг сподряд залпом, дрова берёза естсно сухие. Но смысла такого прогрева нету, дома +22...+26 хватает.
     
  5. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    для того что перетопить печь и создать трещины достаточно одного раза что вы уже благополучно сделали. не один раз ... печь всегда любая топится ДО НОРМЫ... Плохо что эта норма у вас приводит к недогреву всей печи но это не повод печь перетапливать но повод ее переделать. Вы хоть в 10 тем зайдите но лучше своей печи не сделаете-ее надо переделать, и как выяснилось можно всю печь не трогать. Возможно что она после этого и больше чем 5 лет постоит
     
  6. ironcat
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    39

    ironcat

    Живу здесь

    ironcat

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Дубна
    У меня вопрос: это не опасно, что на ОВП у нас довольно сильно кипит еда? Просто я слышала, что пар может конденсироваться и разушать кладку - пока вроде все в порядке, но страшно. Дело в том, что если прикрывать кастрюли крышкой, то жидкость выплескивается на плиту, а уж это точно не допустимо!
     
  7. ironcat
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    39

    ironcat

    Живу здесь

    ironcat

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Дубна
    Переделывать теперь уж летом...

    Ноых щелей вроде не появилось пока.
     
  8. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.305
    Благодарности:
    4.590

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.305
    Благодарности:
    4.590
    Адрес:
    Заволжье
    :)]:)]:)]
     
  9. ironcat
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    39

    ironcat

    Живу здесь

    ironcat

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Дубна
    И что сие значит?)
     
  10. ironcat
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    39

    ironcat

    Живу здесь

    ironcat

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Дубна
    Знаете, я что заметила? В разгар топки щели жирными становятся! А после топки снова менее заметными, тонкими... Это значит, кирпичи туда-сюда ездят? А если я щели замажу, то новые не образуются чтобы ездить? :)
     
  11. СергейКа55
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    506

    СергейКа55

    Живу здесь

    СергейКа55

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    506
    Адрес:
    Шумерля
    ironcat, ну не такое уж у вас количество пара чтобы разрушать печь. И выплеснется немного если, не треснет плита от этого. Поэтому Карболка и смеётся. Если вода (суп, чай, каша) сильно кипят, надо кастрюльку на край подвинуть. Ну а "жирные щели", пока печь не остыла, надо не просто замазать, а поглубже. Выскоблить между кирпичами хоть пару сантиметров в глубину и плотненько утрамбовать ГПС, новые не образуются. И с каждым разом их будет меньше, в смысле щелей. Это я из своего опыта, как пользователь печей с детства.
     
  12. ironcat
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    39

    ironcat

    Живу здесь

    ironcat

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Дубна
    Спасибо за подробный ответ. Просто вот еще в чем вопрос: я не представляю, как я буду гину эту поглубже пропихивать? Вот у герметика хотя бы дозатор есть, а с глиной как? Я просто в растерянности...

    Пы. Сы. С кострюлей так и поступаем - отодвигаем на край...)
     
  13. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.305
    Благодарности:
    4.590

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.305
    Благодарности:
    4.590
    Адрес:
    Заволжье
    @ironcat, я добавлю малость...на горячей печи всё так, но надо ещё большой кистью хорошо промочить внутренности щелей, только потом ладошкой вдавить глинопесчаный раствор...лишнее удалить с поверхности шпателем. Окончательно зачистить металлической щёткой .
     
  14. ironcat
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    39

    ironcat

    Живу здесь

    ironcat

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Дубна
    Ага, теперь примерно поняла... Ну что ж, будет чем заняться в НГ-каникулы.)
     
  15. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.305
    Благодарности:
    4.590

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.305
    Благодарности:
    4.590
    Адрес:
    Заволжье
    @ironcat, ещё совет Вам, положите на плиту целый кирпич, или 3\4, и когда надо варить " на малом газу"- ставьте посудину на кирпич...