1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кто как топит дровяную кирпичную печь

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем zoomzoom, 19.02.11.

1. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    [FONT=Times New Roman, serif]Скажите, пожалуйста, вот внизу дверца справа – это что? Владелице печки объяснили, что там прямой ход в трубу, который служит для того, чтобы там сжигать газеты для удаления холодного воздуха из трубы. Это действительно так? Если да, то насколько часто такой специальный ход делают?[/FONT]

Вложения:

• Печка задать вопрос.jpg
  2. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    Эта дверка для прочистки дымохода печи. Может использоваться и при растопке холодной печи, когда нет тяги в трубе...как и учили владелицу. Но по- хорошему, печник должен был установить задвижку летнего хода, именно для пуска, тогда бы и мучиться не надо, а прочистную дверку герметично закрыть.

3. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Это не специальный ход, а последний подъёмный канал, который идёт прямиком в трубу. Если печь при растопке дымит, то да, желательно там сжечь газетку, тяга сразу улучшиться. Судя по фото, печь действительно дымит. Скорее всего, её нужно почистить, постоянно сжигать газетки для прогрева трубы, это неправильно.

4. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    О, одновременно ответили. :)

5. BarrasBritt
    Благодарности:
    0

BarrasBritt

Новичок

BarrasBritt

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Это моя печь на фото.
    И это первая печь, с которой я имею дело. Вернее, пытаюсь)
    Поэтому дико сорри, подозреваю, что вопросы мои могут быть глупыми...
    Почистить - как? Что конкретно надо сделать?

6. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    К проволоке 3-4 мм привязывается посудный ёршик. Открываете трубу, открываете прочистку, справа внизу, там будет полость, возможно забитая сажей. Выгребаете сажу кочерёжкой. Вверху полости будут отверстия, может два, может больше. В каждое из них поочерёдно просовывается ёршик до упора и движениями туда-сюда со стенок сбивается сажа а затем так же удаляется кочерёжкой. И так во всех прочистках. Если при сжигании газетки в передней правой прочистке не возникает реактивная тяга, то значит и трубу надо чистить. Это уже надо лезть на крышу. К верёвке привязывается груз с ёршиком и опускается в трубу. Бывает, птицы кидают в трубу всякую гадость. Но на крышу лезть надо в последнюю очередь, если не будет хорошей тяги при сжигании газеты в прочистке. Почистите и скажите результат, перестала печь дымить или нет. Кстати, в печных магазинах продают всякие приспособы для чистки, может там что-то купите.

Последнее редактирование: 21.12.14
  7. BarrasBritt
    Благодарности:
    0

BarrasBritt

Новичок

BarrasBritt

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо! Попробую провести эту операцию сегодня вечером.
    А дымить оно откуда должно было? :|:

8. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
  9. sobolevpavel
    Благодарности:
    127

sobolevpavel

Живу здесь

sobolevpavel

Живу здесь

Благодарности:
    127
    @ironcat, эффективные отопительные печи не имеют плиты над топкой. Плита с одной стороны перегревает воздух, а с другой переохлаждает топку.
    Рецепт: Заложите плиту кирпичем на ребро. Насухо, без раствора. И понаблюдайте. Если понравится с отключенной плитой, можете готовить на газу баллонном.

Еще высота топки в эффективной печи должна быть достаточной. Чтобы факел не сильно упирался в свод и было где догорать газам. В печах с плитой так не бывает как правило. Но и это можно попробовать полечить небольшой реконструкцией. Тем более, что чугун от перегрева со временем может не удержать кирпичную закладку.

10. Alexvnuchok
    Благодарности:
    35

Alexvnuchok

Бродяга по жизни

Alexvnuchok

Бродяга по жизни

Благодарности:
    35
    Я топлю около 3-х часов, печь со щитом. Топлю под вечер, догорело, заслонки закрыл. Утром приятно посидеть возле печки приятно-теплая ещё. Дрова не напихиваю в топку. За время топки успеваю в духовке запечь мясо, сделать пирог и кашу. Ну плюс на плите ещё что-то готовится. Площадь дома -65 кв. м. С утеплением не все в порядке...

11. Maevskii
    Благодарности:
    24

Maevskii

Живу здесь

Maevskii

Живу здесь

Благодарности:
    24
    У меня печка около метра на 90 см, высота около 2,5 м, площадь двух отапливаемых комнат 35 м, топлю раз в сутки, часика 3, сжигаю в среднем 6-7 кг брикетов, иногда ольхи на неполную топку добавляю, в комнатах в среднем 22-23 градуса при -10 на улице. Разжигаю, закрываю дверцу, приоткрываю на сантиметр дверку зольника и горит около часа, потом ещё брикетов. Что бы узнать сколько температура печи после протопки, пирометр купить надо, но прикасаться горячо.

12. Maevskii
    Благодарности:
    24

Maevskii

Живу здесь

Maevskii

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Есть ещё плита дровяная, сносить буду, дрова жрёт хорошо, регулируется плохо, грязи много. И печка и плита 61-62 года.

13. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    У меня кирпичная печь с теплообменником. Зимой наездами на выходные.
    Топлю дровами по 5 кг на закладку. За 4-5 часов нагреваю воздух до +25 градусов.
    Одна закладка у меня горит час-полтора. Когда помещение прогреется топлю обычно один-два раза в день.
    Утром и вечером по одной закладке. Если на улице холодно -20 и ниже, то обычно топлю весь день
    Просто поддерживаю огонь и чтобы угли были. Держу температуру не ниже 22 градусов в комнате 25 метров остальные помещения не отапливаю. Дом бревно, утеплен.

14. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Здравствуйте.
    Если я правильно понял, что вы написали. ТО раньше в бревенчатых домах ходили в тулупах и в валенках и постоянно за дровами и рожали детей побольше, что бы те надышали.) ХОРОШО я своих деда и бабку видел и в доме с печкой с русской жил и знаю, что это не так.
    Сейчас живу в доме бревно 195? какого-то года постройки. Общая пл 54м^2 3 комнаты. Не конопаченный ветер сифонит, окна старые (родные). Потолок то же самое. Так вот после сноса старой большой печи и одной круглой. Была мною поставлена печь (первый опыт). Размер 1м*1м высота 2,3м.
    Топлю не более 1,5ч два раза в день. Печь горяченная, но ее естественно не хватает, иногда включаем обогреватель 1квт. Если за бортом холоднее -10 включаю в спальне напольный 400 вт. Правда мы не мерзляки если в доме больше 19 С уже не комфортно, всегда я и сын ходим босиком.
    И по поводу топки, мать жены туже печь топит по своему (упертая). Так вот она может и 3 часа кочегарить печь чуть теплая.
    Жена хоть признается, что не всегда понимает как правильно топить.
    У баринов раньше даже должность такая была истопник и не к каждой печи так сразу подступишся.

Последнее редактирование: 23.01.15
  15. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Здравствуйте. Печь по габаритам похожая 1м*1м 2,3м в высоту, В ПОЛ КИРПИЧА (МОЖЕТ У ВАС В ЦЕЛЫЙ КИРПИЧ?). Топлю не более 1,5ч только 2 раза к печи не притронутся, в верхней части руки можно держать, но очень горячо. Если грамотно протоплю 3 часа то думаю за пару таких топок печь развалится (и так ошибся с конструкцией, трещит по швам, но греет).
    Правильная топка и дрова экономит и бережет печь и дом и время.