1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кто как топит дровяную кирпичную печь

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем zoomzoom, 19.02.11.

  1. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    [FONT=Times New Roman, serif]Скажите, пожалуйста, вот внизу дверца справа – это что? Владелице печки объяснили, что там прямой ход в трубу, который служит для того, чтобы там сжигать газеты для удаления холодного воздуха из трубы. Это действительно так? Если да, то насколько часто такой специальный ход делают?[/FONT]
     

    Вложения:

    • Печка задать вопрос.jpg
  2. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.306
    Благодарности:
    4.590

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.306
    Благодарности:
    4.590
    Адрес:
    Заволжье
    Эта дверка для прочистки дымохода печи. Может использоваться и при растопке холодной печи, когда нет тяги в трубе...как и учили владелицу. Но по- хорошему, печник должен был установить задвижку летнего хода, именно для пуска, тогда бы и мучиться не надо, а прочистную дверку герметично закрыть.
     
  3. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Это не специальный ход, а последний подъёмный канал, который идёт прямиком в трубу. Если печь при растопке дымит, то да, желательно там сжечь газетку, тяга сразу улучшиться. Судя по фото, печь действительно дымит. Скорее всего, её нужно почистить, постоянно сжигать газетки для прогрева трубы, это неправильно.
     
  4. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    О, одновременно ответили. :)
     
  5. BarrasBritt
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    BarrasBritt

    Новичок

    BarrasBritt

    Новичок

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Это моя печь на фото.
    И это первая печь, с которой я имею дело. Вернее, пытаюсь)
    Поэтому дико сорри, подозреваю, что вопросы мои могут быть глупыми...
    Почистить - как? Что конкретно надо сделать?
     
  6. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    К проволоке 3-4 мм привязывается посудный ёршик. Открываете трубу, открываете прочистку, справа внизу, там будет полость, возможно забитая сажей. Выгребаете сажу кочерёжкой. Вверху полости будут отверстия, может два, может больше. В каждое из них поочерёдно просовывается ёршик до упора и движениями туда-сюда со стенок сбивается сажа а затем так же удаляется кочерёжкой. И так во всех прочистках. Если при сжигании газетки в передней правой прочистке не возникает реактивная тяга, то значит и трубу надо чистить. Это уже надо лезть на крышу. К верёвке привязывается груз с ёршиком и опускается в трубу. Бывает, птицы кидают в трубу всякую гадость. Но на крышу лезть надо в последнюю очередь, если не будет хорошей тяги при сжигании газеты в прочистке. Почистите и скажите результат, перестала печь дымить или нет. Кстати, в печных магазинах продают всякие приспособы для чистки, может там что-то купите.
     
    Последнее редактирование: 21.12.14
  7. BarrasBritt
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    BarrasBritt

    Новичок

    BarrasBritt

    Новичок

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Спасибо! Попробую провести эту операцию сегодня вечером.
    А дымить оно откуда должно было? :|:
     
  8. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
  9. sobolevpavel
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    127

    sobolevpavel

    Живу здесь

    sobolevpavel

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Екатеринбург
    @ironcat, эффективные отопительные печи не имеют плиты над топкой. Плита с одной стороны перегревает воздух, а с другой переохлаждает топку.
    Рецепт: Заложите плиту кирпичем на ребро. Насухо, без раствора. И понаблюдайте. Если понравится с отключенной плитой, можете готовить на газу баллонном.

    Еще высота топки в эффективной печи должна быть достаточной. Чтобы факел не сильно упирался в свод и было где догорать газам. В печах с плитой так не бывает как правило. Но и это можно попробовать полечить небольшой реконструкцией. Тем более, что чугун от перегрева со временем может не удержать кирпичную закладку.
     
  10. Alexvnuchok
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    35

    Alexvnuchok

    Бродяга по жизни

    Alexvnuchok

    Бродяга по жизни

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я топлю около 3-х часов, печь со щитом. Топлю под вечер, догорело, заслонки закрыл. Утром приятно посидеть возле печки приятно-теплая ещё. Дрова не напихиваю в топку. За время топки успеваю в духовке запечь мясо, сделать пирог и кашу. Ну плюс на плите ещё что-то готовится. Площадь дома -65 кв. м. С утеплением не все в порядке...
     
  11. Maevskii
    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    24

    Maevskii

    Живу здесь

    Maevskii

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Рига
    У меня печка около метра на 90 см, высота около 2,5 м, площадь двух отапливаемых комнат 35 м, топлю раз в сутки, часика 3, сжигаю в среднем 6-7 кг брикетов, иногда ольхи на неполную топку добавляю, в комнатах в среднем 22-23 градуса при -10 на улице. Разжигаю, закрываю дверцу, приоткрываю на сантиметр дверку зольника и горит около часа, потом ещё брикетов. Что бы узнать сколько температура печи после протопки, пирометр купить надо, но прикасаться горячо.
     
  12. Maevskii
    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    24

    Maevskii

    Живу здесь

    Maevskii

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Рига
    Есть ещё плита дровяная, сносить буду, дрова жрёт хорошо, регулируется плохо, грязи много. И печка и плита 61-62 года.
     
  13. Евгений2011
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    233

    Евгений2011

    Живу здесь

    Евгений2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня кирпичная печь с теплообменником. Зимой наездами на выходные.
    Топлю дровами по 5 кг на закладку. За 4-5 часов нагреваю воздух до +25 градусов.
    Одна закладка у меня горит час-полтора. Когда помещение прогреется топлю обычно один-два раза в день.
    Утром и вечером по одной закладке. Если на улице холодно -20 и ниже, то обычно топлю весь день
    Просто поддерживаю огонь и чтобы угли были. Держу температуру не ниже 22 градусов в комнате 25 метров остальные помещения не отапливаю. Дом бревно, утеплен.
     
  14. Ivan7
    Регистрация:
    25.10.09
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    686

    Ivan7

    Живу здесь

    Ivan7

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.09
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    686
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте.
    Если я правильно понял, что вы написали. ТО раньше в бревенчатых домах ходили в тулупах и в валенках и постоянно за дровами и рожали детей побольше, что бы те надышали.) ХОРОШО я своих деда и бабку видел и в доме с печкой с русской жил и знаю, что это не так.
    Сейчас живу в доме бревно 195? какого-то года постройки. Общая пл 54м^2 3 комнаты. Не конопаченный ветер сифонит, окна старые (родные). Потолок то же самое. Так вот после сноса старой большой печи и одной круглой. Была мною поставлена печь (первый опыт). Размер 1м*1м высота 2,3м.
    Топлю не более 1,5ч два раза в день. Печь горяченная, но ее естественно не хватает, иногда включаем обогреватель 1квт. Если за бортом холоднее -10 включаю в спальне напольный 400 вт. Правда мы не мерзляки если в доме больше 19 С уже не комфортно, всегда я и сын ходим босиком.
    И по поводу топки, мать жены туже печь топит по своему (упертая). Так вот она может и 3 часа кочегарить печь чуть теплая.
    Жена хоть признается, что не всегда понимает как правильно топить.
    У баринов раньше даже должность такая была истопник и не к каждой печи так сразу подступишся.
     
    Последнее редактирование: 23.01.15
  15. Ivan7
    Регистрация:
    25.10.09
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    686

    Ivan7

    Живу здесь

    Ivan7

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.09
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    686
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте. Печь по габаритам похожая 1м*1м 2,3м в высоту, В ПОЛ КИРПИЧА (МОЖЕТ У ВАС В ЦЕЛЫЙ КИРПИЧ?). Топлю не более 1,5ч только 2 раза к печи не притронутся, в верхней части руки можно держать, но очень горячо. Если грамотно протоплю 3 часа то думаю за пару таких топок печь развалится (и так ошибся с конструкцией, трещит по швам, но греет).
    Правильная топка и дрова экономит и бережет печь и дом и время.