1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Радиатор и антифризы. Вопросы и ответы. Выбор теплоносителя

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем ded196980, 20.02.11.

1. ponomarenko
    Благодарности:
    107

ponomarenko

Живу здесь

ponomarenko

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Да, все будет в норме, только встанет вопрос подпитки СО в автоматическом режиме.

2. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Возвращаемся к загазованности в закрытой системе:). Неделю назад запускал на пробу новый котел в новом доме https://www.forumhouse.ru/threads/241911/page-17#post-9722759. Проработал пять суток без остановок. Система закрытая, 60 секций радиаторов по 500 мм, залил из поселкового водоснабжения, так и не проверил не РН, не жесткость, короче вообще ничего не проверял, просто залил из под крана. Котел в среднем работал на температуре 60-65 градусов (в течении пяти суток, практически без остановок, может минут 15-20 в сутки уходил в надзор). В системе изредка слышен воздух, воздухоотоводчики на котле и на гидрострелки спокойно справляются, давление на горячую плавает в пределах 0,05 бара. В четверг запустил вторую линию в 48 секций (реально 60 секций, но один радиатор дожидается пробки правой:)).Активно выгонял воздух насосом, после котел проработал на 108 секций 2 часа и был мною остановлен. Пятница, суббота, воскресение - температура в линиях от 10 до 15 градусов, котел остановлен, циркуляционные насосы в целях экономии включены на 1 позиции (потребление в пределах 5- 8 ватт). На холодную радиаторы не газуют, китайские заводские радиаторы lontek по-моему называются. Терялось давление в системе, утечки в основном на переходниках (соединении линий с гидрострелочкой), подтягивалось и все нормально. Думаю после запуска котла начнет опять образовываться водород, ничего страшного, если есть воздухоотводчики. то он постепенно весь выйдет (водичка с батареями адаптируется.)

3. Aleksey88
    Благодарности:
    237

Aleksey88

Живу здесь

Aleksey88

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Проверял в нескольких поселках PH "рыбными" тестами. В итоге PH нейтральный - подходит для алюминиевых радиаторов. Попробуйте и Вы проверить таким тестом, ради интереса :)
    Я думаю, что в Вашем случае не было никакого водорода, а был воздух из труб поселкового водоснабжения. Вообще, в теплоносителе с нейтральным ph не должно происходить реакции с алюминиевыми радиаторами, в том числе в адаптационный период (которого нет). Другое дело, если теплоноситель щелочной или кислотный, то реакция будет продолжаться с разрушением радиатора.

4. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @Aleksey88, что за тесты такие ? Первый раз слышу.
    Спорить не буду, исхожу из личного опыта.

5. Aleksey88
    Благодарности:
    237

Aleksey88

Живу здесь

Aleksey88

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Продаются в зоомагазинах. Ими измеряют ph (и еще разные показатели) в аквариумной воде :) Принцип действия - как у тестов на беременность :)]
    Не спора ради писал =)

6. Виктор 488
    Благодарности:
    5.347

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.347
    Батареи глобал месяц газовали, затем перестали!

7. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    В теме уже была (!) "мысль" о том, что "газование" - всего лишь ...процесс удаления растворенного воздуха / кислорода из свежезалитой воды, с попутными "осложнениями" по рН. :close:
    В закрытой (!) системе.
    Почему этот "процесс" ...месяцами беспокоит только в закрытой?
    - Потому что в открытой системе растворенный воздух удаляется быстро - при первом максимальном нагреве до 85-95* и при атмосферном давлении.
    И ни о каких проблемах с воздухом и "завоздушиванием" нет ..известий.
    В "серьезных" книгах, вскользЬ о "домашней" водоподготовке упоминается предварительное кипячение воды (перед заливкой сохранять в герметичной таре с заполнением "по пробку")
    Рекомендую попробовать. :hello:
    И еще лучше - отписаться о результате "по газованию". Даже в алюминиевых радиторах.

Последнее редактирование: 11.07.14
  8. DIMAR
    Благодарности:
    713

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    713
    МОСКВА Дача Владимирская обл. 135 км от Москвы
    Ни как не могу получить ответ на вопрос- Как алюминиевые радиаторы ведут себя в системе отопления где в качестве теплоносителя залит пропиленгликоль?
    Что планируется по системе отопления- котел Пересвет16МА, система однотрубная с принудительной циркуляцией, СО открытая, радиаторы алюминиевые ЭЛЕГАНС. Почему Элеганс- Очень понравилось большое сечение вертикальных каналов в секциях (видно на рекламном распиленном образце). Не знаю насколько это важно для системы отопления (полный чайник:)) Но мне кажется существенным при использовании в системе антифриза. Но вопрос по поводу производителя алюминиевых радиаторов обсуждается:pioner:.
    Главный вопрос в том как алюминий и пропиленгликоль сочетаются в СО? С водой и открытой СО всё ясно.., а с гликолем? На форуме не нашёл ответа, может плохо искал? Если была тема дайте сслылку! Заранее спасибо.

9. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.452

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.452
    Антифризы более текучие на холодную, а 10 секционном радиаторе 44 резьбовых соединения и 22 прокладки.

10. DIMAR
    Благодарности:
    713

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    713
    Факт известный и с этим ни кто не спорит, а вода замерзает:) и, что мне делать при периодической эксплуатации дома в зимний период? Радиаторы "Элеганс" (со слов продавцов:aga:) собраны на паронитовых прокладках, а не на резиновых (требует проверки).

11. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.452

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.452
    Ставить стальные панельники, или быть готовым через пару лет подтягивать секции и/или менять прокладки, какая тут разница паронит или резина ? :))

12. DIMAR
    Благодарности:
    713

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    713
    Паронит или резина разница есть и обусловлена она (разница) условиями в которых данные материалы находятся, хотя это моё личное мнение. В моём авто, термостат притянут к головке блока как раз через паронитовую прокладку, с чего бы это?
    Хотя возможно вы и правы, из-за постоянных нагрузок (тепло-холод) соединение секций возможно подвергаются дополнительным нагрузкам, что приводит к некоторому "разуплотнению" этих соединений.
    Что касается течи антифризов в СО, я на форуме тоже пытался найти такие отзывы, но как то не нашел.
    А как панелники сочетаются с антифризами и открытыми СО?

13. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.452

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.452
    А чего им будет, они железные :) пока ингибиторы коррозии в антифризе не сработаются всё будет чудесно.
    п. с. у паронита и резина разница конечно есть, но смысл вы уловили точно.

14. cantexnik
    Благодарности:
    1.374

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    :super::super::super: Работают лет 6. Проблем нет. :hello:

15. DIMAR
    Благодарности:
    713

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    713
    А если на мою однотрубную СО брать панельник то какой? С каким подключением? С обычными радаторами (алюминий, биметалл) всё ясно - подключение низ-низ, а панельники как поключать? А панельник с пропиленгликолем работать будет? Сечение трубок у панельника не очень большое, антифриз будет там циркулировать?