1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Радиатор и антифризы. Вопросы и ответы. Выбор теплоносителя

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем ded196980, 20.02.11.

  1. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.018

    ВэллИ

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.018
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки
    https://www.forumhouse.ru/forums/71/
     
  2. zerok
    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.044

    zerok

    Живу здесь

    zerok

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.044
    Адрес:
    Москва
    Подскажите уважаемые:

    Хочу собрать систему обогрева к своей печи-камину торма
    мощность ее теплообменника 4 квт
    выходное отверстие 1"

    Хотела повесить на 2 этаже пару батарей и расширительный бачок в подкрышном пространстве и запустить систему самотеком. Для труб (кроме первой трубы после камина - из обычного железа) хотела использовать полипропилен 32 мм

    В систему хочется лить антифриз.

    Выбираю батареи - не очень понятно в какие можно антифриз при таком выборе труб и таком "котле"
     
  3. BudeViss
    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    48

    BudeViss

    Живу здесь

    BudeViss

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    Чёрные хлопья - следствие разрушения антифриза. Это беда настенников, тонкие стенки теплообменника, идёт перегрев.
     
  4. BudeViss
    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    48

    BudeViss

    Живу здесь

    BudeViss

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    Будерус дает отдельную брошюру по качеству применяемой воды, гляньте на сайте, если свою потеряли. В двух словах, заливайте любую питьевую воду, не надо дистилята с ТЭЦ, но заливайте 1 раз, снимая радиаторы сливайте воду в бочку и заливайте вновь.
     
  5. Свист
    Регистрация:
    06.05.09
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    7

    Свист

    Живу здесь

    Свист

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.09
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Короче говоря, промыл и прочистил всю систему целиком (батареи, трассы), насколько это было возможно. Залил воду, проверил соединения, прокрутил котел на практически максимуме, стравил воздух из клапанов и батарей. На вид и ощупь всё ок. Насколько вероятно образование этих хлопьев в будущем? Может, стоит по завершении отопительного сезона снять пару батарей и проверить, как в них и что, а равно посмотреть и на трассы?
     
  6. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.957
    Благодарности:
    9.451

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.957
    Благодарности:
    9.451
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну на самом деле достаточно фильтр регулярно проверять. :)
     
  7. Свист
    Регистрация:
    06.05.09
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    7

    Свист

    Живу здесь

    Свист

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.09
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Фильтр, к сожалению, показал себя плохим индикатором засора. Основная масса засоров до фильтра даже не дошла, а судя по всему, осела в тех местах, где у труб был изгиб.
     
  8. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.957
    Благодарности:
    9.451

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.957
    Благодарности:
    9.451
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну это куда фильтр ставить и какую скорость потока организовывать.
    часть народа до сих пор думает, что гидравлические расчёты это хиханьки :aga:
     
  9. Анатолий Л
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.247

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.247
    Адрес:
    Москва - Подмосковье .
    Приветствую всех:hello:.
    @viktor50, т. е. можно использовать как обратный клапан с эл. приводом - открывает байпас при выключении эл-ва ?
     
  10. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.042
    Благодарности:
    36.717

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.042
    Благодарности:
    36.717
    Адрес:
    Москва
    Можно использовать для чего угодно, они есть на разную мощность (сила привода указана в ньютонометрах), естественно и размер у них разный. У нас на приводах воздушных клапанов для кондиционеров в зависимости от размера клапана (площадь перьев клапанов у нас от маленьких примерно 50х50 см до размера 4х5 метров) стоят от маленьких приводов, размером примерно 3х15х7 см и до довольно больших раза в три - четыре больших. И возврат назад после выключения бывает от накопленной энергии в емкостях и бывают системы при открытии закручивается пружина, при отключении энергии за счет закрученной пружины система возвращается в исходное положение.
     
    Последнее редактирование: 15.01.16
  11. Анатолий Л
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.247

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.247
    Адрес:
    Москва - Подмосковье .
    Если МП значит соединение цанга или опрессовка ? Не было протечек антифриза в местах соединений ?
     
  12. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.042
    Благодарности:
    36.717

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.042
    Благодарности:
    36.717
    Адрес:
    Москва
    Ставил обычные фитинги, у меня система открытого типа, там максимум давления 0,6 атм (разница высот от расширительного бака до низа системы примерно 6-7 метров). Лет 5 стоит система, дом дачный, зимой практически не живем, топим до поздней осени и со средины апреля до теплых дней. Ни подмокания стыков на льну, я уже писал, что в системе их минимум штук 200, ни подтекания по фитингам не было ни разу. В систему пришлось добавить еще одну батарею на 3 квт длинной 140 см на веранде, там была разница в температуре с домом градуса на 4, и не комфортно, выходишь на веранду, а там прохладней, чем в доме, теперь теплее, если приоткрыть вентиль так, чтобы прогревалась вся батарея. Теперь в системе 12 батарей. Сыну в городской квартире переделывал лет 8 назад старую подводку труб в ванне и на кухне, попался не качественный металлопласт, так трубы по горячей воде прошлым летом начали вздуваться и трескаться, как будто их разморозило, пришлось заменить, но фитинг ни один не потек. Правда у них второй этаж и давление в системе водопровода атмосфер 7 (обычно предохранительные клапана на нагревателях настроены на 6 атм), даже подтекал предохранительный клапан на накопительном водонагревателе, хорошо, что он разборный, отвернул пробку и поджал пружину на клапане.
     
    Последнее редактирование: 27.01.16
  13. Анатолий Л
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.247

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Анатолий Л

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.872
    Благодарности:
    4.247
    Адрес:
    Москва - Подмосковье .
    Я про те что на металлопласте - цанги. На лен и унипак все понятно, сам собрал систему по такому принципу, а вот мансарда на теплообменнике, и именно сезонного отапливания, и там все на металлопласте, а значит или цанга, или пресс фитинг :faq:, вот и ломаю голову :faq:. Цанга проще ее и хочется применить поскольку на пресс фитинги надо еще покупать обжимной инструмент, но говорят цанга плохо держит антифриз .
     
  14. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.042
    Благодарности:
    36.717

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.042
    Благодарности:
    36.717
    Адрес:
    Москва
    Там не цанга создает герметичность, а резиновые колечки для герметизации. Если без перекосов и повреждения колечки вставить при монтаже, никаких проблем не будет. Естественно нужно под прямым углом и ровно обрезать торец трубы, он при монтаже упирается в торец фитинга, а там стоит прокладка, она дополнительно создает герметизацию при зажиме гайки на фитинге. При чем здесь антифриз или вода, если косо вставите коечки или повредите при монтаже их, или косо обрежете торец трубы, то без разницы, что будет в системе, вода или антифриз, герметичности не будет. В общем, нужны прямые руки.
     
  15. Volyga
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    13

    Volyga

    Живу здесь

    Volyga

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Почитал..Все о технологических изысках при повышенной текучести незамерзайки. А то что радиаторы теряют при применении антифриза примерно 20% своей паспортной теплоотдачи ? И надо их просто ставить больше. Тоже надо учитывать ? Я так думаю ...