1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Радиатор и антифризы. Вопросы и ответы. Выбор теплоносителя

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем ded196980, 20.02.11.

1. Perekat
    Благодарности:
    409

Perekat

Равновесие

Perekat

Равновесие

Благодарности:
    409
    Залейте в систему 40% этилового спирта

2. usa
    Благодарности:
    1.221

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.221
    главное краник не забыть в укромном месте сделать:aga:

3. Cryatal3003
    Благодарности:
    57

Cryatal3003

Живу здесь

Cryatal3003

Живу здесь

Благодарности:
    57
    На весь обьем системы? А весь обьем системы 90 литров, это надо на гидролизном заводе работать, и зачем если, я антифриз заливать буду, просто почему вода ржавая, и как или чем промыть чтобы вода чистая была.

4. Perekat
    Благодарности:
    409

Perekat

Равновесие

Perekat

Равновесие

Благодарности:
    409
    • Эксплуатационные характеристики этой смеси при использовании в качестве теплоносителя-антифриза таковы:
      немногим большая, чем у воды, но значительно меньшая, чем у этиленгликолевых и пропиленгликолевых незамерзаек, вязкость;
    • меньшая текучесть, чем у упомянутых антифризов, что позволяет снизить требования к герметичности разъемных соединений, позволяя использовать в них обычные уплотнители (спирт химически не активен к резине);
    • спирт является отличным ингибитором коррозии, т. е. блокирует ее развитие;
    • при использовании насыщенной солями воды (жесткой), спирт в составе такой смеси воспрепятствует отложениям накипи на внутренних поверхностях отопительного контура. Соли выпадут в нерастворимый осадок, при промывании системы его легко удалить;
    • в результате теплоты смешения и контракции (сжатия водного объема спиртового раствора), спирт не испаряется отдельно от воды (при условии, что его содержание в водном растворе не ниже 30%);
    • температура кипения водного раствора спирта практически соответствует температуре кипения воды, т. е. при повышении температуры в отопительной системе до +85°С, обычной для систем с водой в качестве теплоносителя, закипания с появлением пробок в виде пара не произойдет;
    содержание спирта в водном растворе резко понижает расширение воды при замерзании, т. е. даже при полном промерзании отопительной системы с таким теплоносителем, повреждений ее конструкционных элементов не будет.

5. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.103
    Скорее всего в самой воде много растворенного железа, которое выпадает в ржавый осадок при нагревании.

6. Cryatal3003
    Благодарности:
    57

Cryatal3003

Живу здесь

Cryatal3003

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Скажите как проверить жесткость воды

7. Galanov80
    Благодарности:
    3

Galanov80

Живу здесь

Galanov80

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Доброго времени!
    В ноябре 2013 подключил в доме отопление, новые алюминиевые радиаторы
    На днях снял один из радиаторов чтобы штукатурить стену,
    Сначала сливаемая вода была чистая, но когда на 90 градусов перевернул радиатор, чтобы полностью слить воду, вода пошла со ржавчиной!
    На входе в газ котел стоит фильтр, вода из труб идет прозрачная
    Почему в новых радиаторах ржавчина и что кроме замены радиаторов можно или нужно делать
    Спасибо!

8. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Потому, что в заливаемой в систему воде присутствует железо.
    Перед заправкой в систему вода должна пройти водоподготовку, т. е делаете анализ воды и устанавливаете необходимые фильтра.

9. U150
    Благодарности:
    39

U150

Живу здесь

U150

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Можете ответить, если купили и пользуете Рифар Монолит. Как они? А то я уже весь мозк вынес себе: что брать для ЕЦ и чтоб с незамерзайкой.

10. viktor50
    Благодарности:
    36.719

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.719
    У меня Пурмо, стоят уже лет 5, система открытая с ПЦ, это практически то же, что и с ЕЦ.

11. U150
    Благодарности:
    39

U150

Живу здесь

U150

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я так понял Пурмо это стальные панельники. У Вас на них вход выход 1/2".Этого разве будет достаточно для ЕЦ. У меня сейчас стоят немецкие Дианорм - с насосом работают очень здорово, но у них тоже подключение 1/2". Я собственно и на биметалл (монолит) хочу перейти из - за того, что он допущен работать на незамерзайке и отверстия у него 3/4".А как часто вы меняете незамерзайку? У меня сейчас залит этиленгликоль. Переделаю на открытую систему на ЕЦ буду искать качественный пропиленгликоль.

12. viktor50
    Благодарности:
    36.719

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.719
    Так подведите трубу на 3/4" (это должен быть ее внутренний диаметр), ставьте перреходник с 3/4 на 1/2" и он практически не даст добавочного сопротивления движению теплоносителя. Я брал этиленгликолиевый антифриз на фирме изготовителе, во первых это дешевле, во вторых 100% гарантия, что это не подделка и в третьих, у них гарантия на 15 лет, если это не круглогодичный вариант эксплуатации котла. И у них же можно, если вы засомневались допустим через 5-7 лет в качестве присадок, то сдаете им на исследование грамм 200 антифриза из системы, они сдают в лабораторию и определяют, какие вещества в присадке сработались, вам дают концентрат этих присадок и антифриз будет работать еще столько же. Вот здесь почитайте, вроде все написано, я у них брал http://tekshim.ru/teplonositel/Inf/5.htm

13. U150
    Благодарности:
    39

U150

Живу здесь

U150

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Спасибо за ссылку. Буду брать у них, тем более от дома не так далеко. Выбрал Хот Блад Эко 30 на основе пропиленгликоля. Как - то спокойнее будет. А то начитался про этиленгликоль. Очкую его снова заливать. И попутно вопрос: когда топите примерно насколько фактически изменяется обьём жидкости в расш. бачке. Какой обьём д. б. от системы я знаю. А по факту? Просто рассчитал обьём системы - 110 литров нашёл бак готовый из нержавейки но обьём 9 литров. Итого 4 процента от системы 4.4 литра. Чешу репу а хватит ли?

14. viktor50
    Благодарности:
    36.719

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.719
    Хватит, но у меня побольше для того, что если закипит котел, то поменьше выбивает через переливную трубку в расширительном баке (бак стоит на чердаке, трубка через фронтон выведена наружу), уже пару раз случалось, один раз чистил фильтр на обратке перед насосом и забыл открыть один кран, второй раз приехали, растопили котел, наложили под завязку дров, отключили батареи на втором этаже и забыли прикрыть поддувало, когда разгорелись дрова:)], ну, что делать, сам дурак. А что бояться за этиленгликолиевый антифриз? Если система герметичная, подтеков нет, то какая разница, что в системе залито. Пропиленгликоль нужно заливать, если двухконтурный котел, тогда это понятно, для безопасности от попадания в воду антифриза при разгерметизации водяного контура. А так пропилен гликоль служит намного меньше и меньшую максимальную температуру выдерживает и он почти вдвое дороже.

15. U150
    Благодарности:
    39

U150

Живу здесь

U150

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вот оно как, тогда опять буду думать:faq:.А у Вас стальная СО или ППР?