1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обратноосмотическая установка Merlin

Тема в разделе "Бытовые фильтры питьевой воды", создана пользователем voda-V, 20.02.11.

1. nekorsakov
    Благодарности:
    10.859

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.859
    Года 4 назад я собственноручно устанавливал о/о систему Мерлин, первые два картриджа в ней были угольные, третий - мембрана. ОДНА МЕМБРАНА. Пользуются до сих пор, нареканий в работе нет, накипи при жёсткости около 6мг-экв/л НЕТ!! Может быть, у вас какая-то иная модификация, раз две мембраны и всё-равно накипь??

2. Nikolasd
    Благодарности:
    425

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Вот это новость для меня, у меня 1 угольный и 2 МЕМБРАНЫ. Значит модификация какае-то другая.

3. nekorsakov
    Благодарности:
    10.859

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.859
    Хотя может и я уже подзабыл чего, может и правда один угольный и две мембраны...?:faq: Тем не менее, претензий по работе у тех людей не было и нет:super:

4. Allyk
    Благодарности:
    0

Allyk

Участник

Allyk

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.Основной недостаток фильтра "Мерлин" ,я считаю низкая производительность.По паспортым характеристикам производительность 1,89 л/мин при давлении 3,44 бар, T=100C;Но у меня дома давление где-то 3 бар,а произв. 1,89 л/мин достигается когда мембрана новая.А потом производительность будет 1 л/мин.Да и расходные материалы(картриджи) дорогие.Часто их надо менять.Колеблюсь.Подумываю о Гейзер Престиж 2 с накопительным бачком,буду чаще бачок промывать.Хотелось бы услышать другое мнение.Заранее спасибо.

5. nekorsakov
    Благодарности:
    10.859

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.859
    Смотря с чем сравнивать. У Мерлина производительность в 8-10 раз больше, чем у "обычных" о/о систем, так что уж основным-то недостатком его пр-ть считать имхо не стОит:hello: А бачок вы будете не чаще промывать, а просто пользоваться, при регулярном использовании без длительных перерывов в работе фильтра специальных промывок бака не потребуется.

6. Kalach13
    Благодарности:
    48

Kalach13

Живу здесь

Kalach13

Живу здесь

Благодарности:
    48
    А можно поподробнее про использование для питания всего дома - задумался над схемой с мерлином и накопителем литров на 100, вопрос - насколько критично изменится производительность при том, что давление на выходе будет постепенно приравниваться к входному (по мере заполнения накопителя)?
    В принципе, даже с пропуском литр в минуту такая схема имеет смысл, вопрос в том, не будет ли меньше? может кто видел конкретные примеры использования в качестве магистрального фильтра на входе в дом? Я пока найти не смог.

7. Rara1
    Благодарности:
    21

Rara1

Живу здесь

Rara1

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А мне Merlin "нравится" своей полной неремонтопригодностью. Как чего там внутри сломалось выкидывай всю "Каракалу". А производительность достигается меньшей (по сравнению с накопительном осмосом) селективностью мембраны. По моему в быту мало когда надо едино временно воды больше 5-10 литров. Да и бак за редким исключением всегда есть куда пристроить чтоб не мешался :)

8. annda2010
    Благодарности:
    141

annda2010

Живу здесь

annda2010

Живу здесь

Благодарности:
    141
    А расскажите об этом своём негативном опыте, плз. По какому поводу вам пришлось выбросить этот фильтр? Что сломалось?
    Нахожусь в муках выбора. Этот привлекает именно отсутствием бака (хотя есть куда поставить, но пляски с бубном по поводу мойки и дезинфекции бака вовсе не улыбаются, я лучше антинакипином буду пользоваться, если что).
    Почему-то нигде не увидела характеристик соотношения чистой воды (сложновыговариваемого термина) и грязного концентрата. У обычного осмоса оно печалит откровенно. И дело не в деньгах. Оно просто тупо печалит:)) А как тут дела обстоят?
    Лично для меня поставить насос -вообще не вопрос. Если купил такой фильтр, то потом гундеть, что для адекватной работы нужно докупить подобный дивайс, ну это же совсем смешно...ИМХО...
    Единственное, что действительно меня бы напрягало, это та самая ремонтопригодность. Но об этом я и спросила в самом начале текста, очень жду ответа

9. Rara1
    Благодарности:
    21

Rara1

Живу здесь

Rara1

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Корпус целиком пластиковый, что внутри кромешная тайна. Очевидно надо делать запрос производителю чтоб понять как он устроен. Я сталкивался с ним по работе. На городской воде картриджи приходилось менять очень часто. Помогает до установка префильтра на 5 мкм. Потом стали забиваться мембраны. Потребовалось установка бака для промывки. Потом что то внутри то ли забилось то ли сломалось и "кирдык". Не хочу сказать что так всякий, был и положительный опыт. Отказаться от них пришлось потому как "обычный осмос" можно разобрать, починить и собрать. А мерлан приходится целиком выкидывать. Если за бугром он стоит "гроши" то может так и надо. А что касается сброса в дренаж - об этом не кто не любит говорить. Бытовые осмоса имеют КПД 30 - 40 процентов. Правда поток дренажа иногда настолько слаб, что счётчик воды на них не реагирует. У мерлана это не получится. Так что на литр чистой, пару литров в дренаж. В промышленных установках дренаж опять пускают на мембрану, но всё равно КПД в 75 % это уже хороший результат.
    Насос для осмоса это благо, чем больше давление на входе тем легче преодолеть осмотрическое давление, тем лучше моется мембрана. Но если оно у вас на входе 4 атм, он вам не нужен.

10. Andre.voda
    Благодарности:
    813

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    813
    Если Вам для дома, для семьи - MERLIN Вам тогда не нужен.

11. annda2010
    Благодарности:
    141

annda2010

Живу здесь

annda2010

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Почему не нужен?

12. annda2010
    Благодарности:
    141

annda2010

Живу здесь

annda2010

Живу здесь

Благодарности:
    141
    @Rara1, можно еще раз...У Мерлина на 1литр отфильтрованной воды 2 литра уходит в дренаж. У обычного осмотра в дренаж уходит 5-10 литров? Это так?
    Случай неремонтопригодности был один? На сколько обслуживаемых вами фильтров? Прошла ли гарантия?
    Если ставится насос, он ведь автоматически включается только тогда, когда давление в системе недостаточное. Если давление в норме, он просто стоит, курит, ждет своего часа, так?
    Я так поняла что Мерлин можно ставить на общий ввод в квартиру, у меня водонагреватель 100 литров накопительный будет стоять, актуальны вопросы сохранности тэна, то же и у стиральной машины (хотя там проблема несколько надумана ИМХО),но тем не менее...

13. Rara1
    Благодарности:
    21

Rara1

Живу здесь

Rara1

Живу здесь

Благодарности:
    21
    У бытовых осмосов это как. У мерлана я не мерил, но думаю что это не далеко от истины. У него нет бака, следовательно вода идёт на свободный излив, не надо создавать давление чтоб закачать в бак.
    Из десяти, три вызывали проблемы.
    Гарантия были наша, производитель внятно нечего не ответил.
    Насос работает при фильтрации всегда, обычно его включает датчик потока, хотя конечно возможны варианты. Это надо уточнить, реле давления в практике не кто не ставит на осмос бытовой.
    На всю квартиру вам его не хватит. Несмотря на большую производительность по паспорту, секундная производительность не дотянет и до 100 литров в час. Один открытый кран на кухне потребует больше воды. Если вы поставите большой накопительной бак, то вы должны помнить - это БЫТОВАЯ ПИТЬЕВАЯ СИСТЕМА которая в принципе не предназначена для работы по 24 часа в сутки, просто не хватит ресурса.
    И ещё - на выходе осмоса вода имеет низкий рН, что не очень хорошо для железных частей вашего трубопровода.

14. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Читаю инструкцию Merlin:
    "Не используйте этот продукт для того, чтобы получать питьевую воду из не питьевых водных источников".
    "Система обратного осмоса (RO) работает при давлениях воды в пределах 2.8 бар (минимум) до 5,5 бар (максимум)".
    "Используйте только трубопровод холодной питьевой воды. Предпочтительна смягчённая вода, поскольку она продлит срок действия мембраны RO".
    Т. е. изначально вода должна быть ПИТЬЕВОГО качества, и давление должно быть 3-5 бар.
    "Величина потока чистой воды 1,90 л/мин (минимум) - 3,78 л/мин (максимум).
    Величина потока концентрата 3,80 л/мин (минимум) - 7,56 л/мин (максимум)".
    Т. е. получая 2 литра чистой воды, сливается в канализацию 4-7 литров питьевой воды. При норме суточного расхода на 1 человека воды для питья и приготовления пищи - 6-7 литров, в канализацию будет сливаться 12-20 литров централизованной воды. Семья из трёх человек каждые сутки будет сливать в канализацию "лишних" 30-60 литров. Неужели нельзя использовать эту воду хотя бы для туалета!

15. annda2010
    Благодарности:
    141

annda2010

Живу здесь

annda2010

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Но 24 часа в сутки мне и не к чему, чтобы он работал, водонагреватель ведь накопительный, а не проточный. Да и задачу заполнить его в рекордные сроки тоже не ставлю, как сможет, так и сможет. А что будет с железом? хотя, вроде везде полипропилен хенковский, даже и не помню, где железо стоит...

Последнее редактирование: 10.11.13